Физиология растений и фотосинтез

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Андрей84

Физиология растений и фотосинтез

Сообщение Андрей84 » Пн сен 22, 2008 12:28 am

Всем добрый вечер! Понимаю,что вопросы могут оказаться очень дилетантскими,но все же помогите(слишком уж они замудрены):
1. Считается,что в основе флоэмного и ксилемного транспорта лежат явления осмоса. Как объяснить тот факт что флоэмный транспорт замедляется или прекращается при нанесении на листья метаболических ядов,а ксилемный не реагирует.
2. Какова целесообразность С-4 типа фотосинтеза(даже поискал значение слова целесообразность :) )
3. И самый загрузной.. Объясните результаты определения квантовых выходов фотосинтеза:
а)при освещении фотосинтезирующей системы фиолетовыми и красными спектрами выравненными по количеству квантов.
б)при освещении фиолетовыми и красными спектрами одинаковой интенсивности.

Может я конечно не в тот раздел обратился,то хотя бы подскажите - к кому лучше :up:

Archeolog
Контактная информация:

Re: Физиология растений и фотосинтез

Сообщение Archeolog » Пн сен 22, 2008 11:46 pm

Андрей84 писал(а):Всем добрый вечер! Понимаю,что вопросы могут оказаться очень дилетантскими,но все же помогите(слишком уж они замудрены):
1. Считается,что в основе флоэмного и ксилемного транспорта лежат явления осмоса. Как объяснить тот факт что флоэмный транспорт замедляется или прекращается при нанесении на листья метаболических ядов,а ксилемный не реагирует.
2. Какова целесообразность С-4 типа фотосинтеза(даже поискал значение слова целесообразность :) )
3. И самый загрузной.. Объясните результаты определения квантовых выходов фотосинтеза:
а)при освещении фотосинтезирующей системы фиолетовыми и красными спектрами выравненными по количеству квантов.
б)при освещении фиолетовыми и красными спектрами одинаковой интенсивности.

Может я конечно не в тот раздел обратился,то хотя бы подскажите - к кому лучше :up:
Вопросы действительно скорее биологические, чем химические. Тем не менее попробую помочь.
1. Наверняка ответить не могу. Могу только предположить, что все дело в том, что ксилемный транспорт в листьях заканчивается и чего бы там с листьями не происходило вещества к ним дойдут, флоэмный транспорт наоборот - нисходящий и яды, попавшие в листья пойдут по всей флоэме и угробят ее напрочь.
2. Мне так помнится, что второй вопрос освещен в большинстве учебников по физиологии растений.
3. Так результаты - то собственно какие? Я не понял чего объяснить-то надо?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вт сен 23, 2008 2:12 am

Андрей84 писал(а):1. Считается,что в основе флоэмного и ксилемного транспорта лежат явления осмоса. Как объяснить тот факт что флоэмный транспорт замедляется или прекращается при нанесении на листья метаболических ядов,а ксилемный не реагирует.
Флоэмный - активный транспорт, а ксилемный - пассивный?
Всяко бывает...

Андрей84

Сообщение Андрей84 » Вт сен 23, 2008 8:03 pm

Спасибо. Насчет ксилемного и флоэмного конечно интересная версия....но мне кажется немного не то..Ведь вроде указывается что возможен вариант и просто замедление....Тут мне кажется как раз дело химии.Скорее всего метаболические яды воздействуют на что-то входящее в состав флоэмы...не знаю...
А насчет второго с-4 фотосинетез - я знаю что везде описывается,но в том-то и заковырка-какова целесообразность?а не сам смысл...
А третий именно так и звучит наверное надо сначала получить эти самые результаты :x

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вт сен 23, 2008 9:55 pm

Андрей84 писал(а): А насчет второго с-4 фотосинетез - я знаю что везде описывается,но в том-то и заковырка-какова целесообразность?а не сам смысл...
Открыл "лекции по физиологии растений", изданные у нас в университете, написано там вот что:
...С4-путь обеспечивает более полное усвоение СО2, что особенно важно для тропических растений, где основным лимитирующим фактором фотосинтеза является концентрация СО2. Эффективность усвоения СО2 С4-растениями увеличивается также за счет подачи НАДФ . Н2 в хлоропласты клеток обкладки. Эти хлоропласты имеют агранальное строение и специализируются на темновой фазе фотосинтеза, здесь практически не происходит нециклическое фотофосфорилирование. На один агранальный хлоропласт в среднем приходится 8—10 гранальных хлоропластов, осуществляющих первичную фиксацию СО2 и нециклическое фотофосфорилирование. Такая компартментация процессов и кооперация функционирования тканей обеспечивают повышение продуктивно-сти растений и позволяют накапливать СО2 в органических кислотах для осуществления фотосинтеза даже при закрытых устьицах в наиболее жар-кое время дня. Это сокращает потери воды на транспирацию. Эффективность использования воды С4-растениями вдвое выше, чем у Сз-растений.

Андрей84

Сообщение Андрей84 » Вт сен 23, 2008 10:23 pm

Спасибо! Может если по заумному ответить на заковыристый вопрос,что-нибудь выйдет.

Андрей84

Сообщение Андрей84 » Вт сен 23, 2008 10:30 pm

Хотя знаете....У нас препод немного сверхтребователен.....И ему нужна именно целесообразность....

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вт сен 23, 2008 10:43 pm

Андрей84 писал(а):Хотя знаете....У нас препод немного сверхтребователен.....И ему нужна именно целесообразность....
Что-то я не очень понимаю, чего Вам еще надо. Про целесообразность я написал выше.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»