Свобода

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить

Чувствуете ли вы себя свободным человеком?

Да
31
57%
Нет
23
43%

Всего голосов: 54

Marxist

Свобода

Сообщение Marxist » Вс сен 21, 2008 7:35 pm

Давайте поговорим о свободе. Свободны ли вы? Нужна ли вам свобода?

Polychemist

Re: Свобода

Сообщение Polychemist » Вс сен 21, 2008 7:51 pm

А чего так категорично? Где варианты "пофиг", "не знаю", "что такое свобода?". Я бы выбрал последний...

Marxist

Сообщение Marxist » Вс сен 21, 2008 7:55 pm

Последний вариант не покатит, потому что он не является ответом на вопрос опроса. А что, разве не понятно, что такое свобода?

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс сен 21, 2008 8:01 pm

Ответил *Да*, но смысл в том, что *пока что да*.
Tyrans descendez au cercueil!!!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс сен 21, 2008 8:08 pm

Marxist писал(а):А что, разве не понятно, что такое свобода?
Да как-то не очень. В смысле "просто свобода" непонятна. Понятно "свобода делать/не делать что-то конкретное". В чем-то я свободен, в чем-то нет, из-за внешних факторов и внутренних ограничений. И что? Считать в %? Каким образом?

Marxist

Сообщение Marxist » Вс сен 21, 2008 8:12 pm

Polychemist писал(а):Понятно "свобода делать/не делать что-то конкретное".
Это то же самое, что возможность
Polychemist писал(а):В чем-то я свободен, в чем-то нет, из-за внешних факторов и внутренних ограничений. И что? Считать в %? Каким образом?
Ну вот вы можете сказать про себя: "Я свободный человек"? Внешние факторы и внутренние ограничения вообще к ощущению свободы имеют мало отношения

Сержл

Сообщение Сержл » Вс сен 21, 2008 8:30 pm

Marxist писал(а):
Не, свобода =/= возможность. Возможно многое :) , но потом атата за ряд дел. :(

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс сен 21, 2008 8:32 pm

Marxist писал(а):
Polychemist писал(а):В чем-то я свободен, в чем-то нет, из-за внешних факторов и внутренних ограничений. И что? Считать в %? Каким образом?
Ну вот вы можете сказать про себя: "Я свободный человек"? Внешние факторы и внутренние ограничения вообще к ощущению свободы имеют мало отношения
Согласен с Polychemist'ом. Давайте сначала определимся с терминами - что есть свобода? Лично я на вопрос "Я свободный человек?" просто так ответить не могу, подвисаю. :issue: И еще - по моему, внешние факторы и внутренние ограничения как раз очень даже имеют отношение - если не к самой свободе, то к ее ощущению - точно.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс сен 21, 2008 8:34 pm

Сержл писал(а):Не, свобода =/= возможность.
Дык я о том и говорю
Vittorio писал(а):И еще - по моему, внешние факторы и внутренние ограничения как раз очень даже имеют отношение - если не к самой свободе, то к ее ощущению - точно.
Внешние факторы -- согласен, тут немного погорячился, они влияют на ощущение. Если же внутренние ограничения не позволяют человеку чувствовать себя свободным -- наступает трудно разрешимое противоречие.
Vittorio писал(а):Давайте сначала определимся с терминами - что есть свобода?
Обычное общепринятое понимание свободы.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс сен 21, 2008 8:47 pm

Marxist писал(а):
Vittorio писал(а):Давайте сначала определимся с терминами - что есть свобода?
Обычное общепринятое понимание свободы.
если общепринятое, то мы все тут свободные 100%, т.к. не сидим :lol:
а если серьезно, то единого определения нет. Для кого-то осознанная необходимоть, для кого-то - имманентная черта, от которой он бы и рад избавиться, да не может, а кому-то и arbeit macht frei. Это все равно что богатство. Спросите себя- обеспеченный ли вы человек? смотря с каким мерилом подойти. Если сравнивать с бомжами или жителями Эфиопии- то однозначно да, если с господином Абрамовичем- то нищета подзаборная. :wink:
поэтому и хотел уточнить - что есть общепринятое определение? может статься, что я его не знаю..

Marxist

Сообщение Marxist » Вс сен 21, 2008 8:54 pm

Vittorio писал(а):Это все равно что богатство. Спросите себя- обеспеченный ли вы человек? смотря с каким мерилом подойти. Если сравнивать с бомжами или жителями Эфиопии- то однозначно да, если с господином Абрамовичем- то нищета подзаборная. :wink:
Нет, нисколько. Я не прошу вас пытаться оценить себя со стороны. Любой человек на вопрос о своей обеспеченности может ответить "да" или нет", и не факт, что этот ответ совпадёт с вашим ожиданием.
Vittorio писал(а):поэтому и хотел уточнить - что есть общепринятое определение? может статься, что я его не знаю..
Единственное определение, которое едино для всех -- это субъективное понимание. Принципиально не хочу лезть в дебри дефиниций, а призываю руководствовать собственными ощущениями.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс сен 21, 2008 8:58 pm

Marxist писал(а):
Vittorio писал(а):Это все равно что богатство. Спросите себя- обеспеченный ли вы человек? смотря с каким мерилом подойти. Если сравнивать с бомжами или жителями Эфиопии- то однозначно да, если с господином Абрамовичем- то нищета подзаборная. :wink:
Нет, нисколько. Я не прошу вас пытаться оценить себя со стороны. Любой человек на вопрос о своей обеспеченности может ответить "да" или нет", и не факт, что этот ответ совпадёт с вашим ожиданием.
Vittorio писал(а):поэтому и хотел уточнить - что есть общепринятое определение? может статься, что я его не знаю..
Единственное определение, которое едино для всех -- это субъективное понимание. Принципиально не хочу лезть в дебри дефиниций, а призываю руководствовать собственными ощущениями.
ага, субъективное ощущение. Сложно сказать, но скорее нет, чем да. Голосую - нет.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс сен 21, 2008 10:00 pm

Нет, я не свободна, ибо замужем :D
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

vitaki

Сообщение vitaki » Вс сен 21, 2008 10:47 pm

Гретхен писал(а):Нет, я не свободна, ибо замужем :D
Вот Вам и ещё одно определение свободы! :lol: :lol: :lol:

Голосую "нет" , ибо свобода, по большому счёту, - это отсутствие ограничений. Любой человек по определению не свободен, т.к. его бытие ограничено морально-этически, социально, физиологически и проч. Поэтому можно говорить лишь о СТЕПЕНИ свободы внутри КОНКРЕТНОЙ группы людей ОТНОСИТЕЛЬНО того-то или сево-то.
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс сен 21, 2008 10:50 pm

vitaki писал(а):Любой человек по определению не свободен, т.к. его бытие ограничено морально-этически, социально, физиологически и проч.
Морально-этические и физиологические ограничения не препятствуют правильно осознаваемой свободе человека.

Ahha

Сообщение Ahha » Вс сен 21, 2008 10:51 pm

Ну, вы, блин, даете... Почитайте Чехова, Лескова, на худой конец, Зощенко. А лучше - всех троих. Там все прямо так и сказано. И насчет свободы, и что это такое, и как этим правильно пользоваться, если кто не умеет. То, что вы здесь понаписали, извините, обычное форумное словоблудие ни о чем. Вроде ж, образованные люди...
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс сен 21, 2008 11:15 pm

Ahha писал(а):Ну, вы, блин, даете... Почитайте Чехова, Лескова, на худой конец, Зощенко. А лучше - всех троих. Там все прямо так и сказано. И насчет свободы, и что это такое, и как этим правильно пользоваться, если кто не умеет.
а почему именно их троих, а не, скажем, Троцкого, Гитлера и Ким Ир Сена? :wink:
там тоже про свободу наверняка много написано..

Ahha

Сообщение Ahha » Вс сен 21, 2008 11:42 pm

Vittorio писал(а):а почему именно их троих, а не, скажем, Троцкого, Гитлера и Ким Ир Сена? :wink:
там тоже про свободу наверняка много написано..
Ну вы бы еще спросили, а почему не вождя людоедского племени Мумбо-Юмбо? У них в ритуальных танцах, я слышал, тоже был мотив свободы...

На этом форуме в основном россияне сидят - вот пусть для начала свою культуру изучат (того же Троцкого, хотя не помню я что-то у него ничего насчет свободы... Но могу не знать, давно читал уже). Ну а если вопрос был задан так, "на языком почесать", ну, тогда звиняйте, повелся.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Вс сен 21, 2008 11:50 pm

Да, тема обширная, парой предложений не охватишь. Я вот предпочитаю ощущать себя свободным. Кстати, свободный график работы очень помогает в укреплении этого ощущения 8)
Вообще, я бы определил свободу как возможность говорить то, что думаешь, и делать то, что хочешь (в рамках УК разумеется, или 10 заповедей, кому что ближе). Делать - в смысле заниматься, не побоимся этого слова, творить :)

Marxist

Сообщение Marxist » Вс сен 21, 2008 11:52 pm

Ahha писал(а):На этом форуме в основном россияне сидят - вот пусть для начала свою культуру изучат (того же Троцкого, хотя не помню я что-то у него ничего насчет свободы...
Да, я тоже не помню.
Ahha писал(а): Ну а если вопрос был задан так, "на языком почесать", ну, тогда звиняйте, повелся.
На самый важный вопрос так никто и не ответил (он в конце первого поста этой темы). Все почему-то хотят определение.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»