Очень нужна помощь
Очень нужна помощь
Подскажите пожалуйста, как может выглядеть ОВ реакция, в которой исходные в-ва: I2 и I2 , а продукты: I (степень окисления -1) и IO3 (степень окисления -1)
Re: Очень нужна помощь
Прям так I2+I2 ?Птиц писал(а):Подскажите пожалуйста, как может выглядеть ОВ реакция, в которой исходные в-ва: I2 и I2
Какую степень окисления имеет иод в IO3 ? , может быть для иона IO3 указан заряд (-1)Птиц писал(а): I (степень окисления -1) и IO3 (степень окисления -1)
Вообще нечто похожее имеет место быть при реакции иода с горячим раствором щелочи .
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ай, я растяпа. Ну конечно же не I2 + I2 =). Явно можно что-то добавлять. А степень окисления указана, конечно же, всего соединения, в котором i, по-видимому, имеет степень окисления +5... Но факт в том, что указаны именно такие исходные продукты. Добавить что-то можно, а вот убрать никак. И что с этими двумя молекулами иода делать - не могу понять=( Если Вам не сложно, не могли бы Вы написать пример реакции, был бы очень благодарен... 
I2 + KOH(гор.) --> KI +KIO3 +H2O
Попробуйте уравнять сами, умение еще пригодится, а мы проверим
Попробуйте уравнять сами, умение еще пригодится, а мы проверим
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо большущее!=)
Уравнять удалось, правда не методом электронного баланса:
3 I2 + 6 KOH --> 4 KI + 2 KIO3 + 3 H2O
Вроде бы всё сходится. А как так получается, что одновременно получается и KI, и KIO3 ?? Нужны какие-то специальные условия? (если это только выскокая температура щелочи, то почему именно это нужно?) У меня с химией очень плохо (благо не профилирующий предмет).
Уравнять удалось, правда не методом электронного баланса:
3 I2 + 6 KOH --> 4 KI + 2 KIO3 + 3 H2O
Вроде бы всё сходится. А как так получается, что одновременно получается и KI, и KIO3 ?? Нужны какие-то специальные условия? (если это только выскокая температура щелочи, то почему именно это нужно?) У меня с химией очень плохо (благо не профилирующий предмет).
Не сходится. В левой части 6 кислородов, в правой - 9.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Кислород не сходится
Это реакция диспропорционирования, часть иода окисляется до (+5), часть восстанавливается до (-1), попробуйте все-таки использовать в уравнивании предназначенные для таких целей приемы.
В холодном растворе будет иначе: I2 + KOH --> KI + KIO + H2O , так что температура раствора - необходимое и достаточное условие.
Это реакция диспропорционирования, часть иода окисляется до (+5), часть восстанавливается до (-1), попробуйте все-таки использовать в уравнивании предназначенные для таких целей приемы.
В холодном растворе будет иначе: I2 + KOH --> KI + KIO + H2O , так что температура раствора - необходимое и достаточное условие.
Действительно, перебор. Тогда так 3 I2 + 6 KOH --> 5 KI + KIO3 + 3H2O
Так всёж-таки как оно так получается=((
Так всёж-таки как оно так получается=((
Это вопрос?Птиц писал(а):Так всёж-таки как оно так получается=((
А уравнение на сей раз правильное.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Да, это вопрос, который мучает меня последние 7 часов=(
Я имею ввиду, как можно объяснить, что при реакции с нагретой щёлочью получается две различные соли калия... Каким образом это можно объяснить?...
Я имею ввиду, как можно объяснить, что при реакции с нагретой щёлочью получается две различные соли калия... Каким образом это можно объяснить?...
Вам уже написали про реакцию диспропорционирования. Галогены - такие окислители, что могут окислять сами себя (за исключением фтора). Одна молекула иода выступает как окислитель, превращаясь в иодид (I-), другая, соответственно, как восстановитель, прввращаясь, в зависимости от условий, либо в иодат (IO3-), либо в гипоиодит (IO-). Вот вам и две соли.
Ай-яй, извините пожалуйста, я пропустил это сообщение. Амик, Ахха, спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли. И не только мне, но и всей нашей группе=)