Про государство, эмиграцию и мораль

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Nord

Сообщение Nord » Сб ноя 20, 2004 7:00 pm

Egor писал(а):Но! Говоря так, Вы говорите эгоистично - Вы ставите свои интересы выше интересов государства. Сравните с целиной и БАМом. В такой позиции нет абсолютно ничего плохого. Но после этого становиться квасным патриотом и вещать о любви к Родине - неэтично и нелогично.
Не вижу никакой нелогики. Не кажется ли Вам, что я лучше любого другого знаю, что у меня получается лучше всего? А значит - я дам это лучшее своей стране (не забывая и себя при этом). Все в выигрыше.
А так, все равно что забивать гвозди микроскопом - можно, конечно, но не проще ли взять молоток - и цена и эффективность будут неизмеримо выше.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Nord

Сообщение Nord » Сб ноя 20, 2004 7:04 pm

Egor писал(а):А посему благородный муж выбирает одно из этих двух решений и последовательно претворяет его в жизнь. А то ни Богу свечка, ни чёрту кочерга.
Да, конечно, благородный муж, эдакий мачо, никогда не ошибается и все делает правильно.
Скажите, мне, о благородный, можно ли делать аборты? А если у эмбриона тяжелая патология, такая, что родится УРОД, который мало того, будет страдать сам, так и еще заставит страдать родителей? А они способны родить здорового?
А как же с неприкосновенностью человеческой жизни?

ЗАПОМНИТЕ: У ЖИЗНИ ЧАСТО НЕТ ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ.

Egor

Сообщение Egor » Сб ноя 20, 2004 7:09 pm

Nord писал(а):ЗАПОМНИТЕ: У ЖИЗНИ ЧАСТО НЕТ ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ.
Да, о учитель!
*тщательно выводит иероглифы*

ЗЫ. А аборты делать можно. Да.

Nord

Сообщение Nord » Сб ноя 20, 2004 7:12 pm

Egor писал(а):А аборты делать можно. Да.
Скажите это Вашей матери.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Сб ноя 20, 2004 7:19 pm

2 модераторы
ИМО пора переносить дискуссию в раздел про патриотизм

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Сб ноя 20, 2004 7:56 pm

Кстати об абортах, вот уж где не думал встретить явных противников. Или вы, господин с севера, верующий? Тогда вопрос снимается как провокационный.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Nord

Сообщение Nord » Сб ноя 20, 2004 8:01 pm

Cezar писал(а):Кстати об абортах, вот уж где не думал встретить явных противников. Или вы, господин с севера, верующий? Тогда вопрос снимается как провокационный.
Мое отношение к религии и вероисповеданию никого здесь не касается.
Неприкосновенность человеческой жизни декларируется во многих светских странах. Но тем не менее, вопрос об абортах, не становится от этого проще.
Хорошо, если для Вас это вопрос решенный, замените слово "аборт" на "эвтаназия".

Egor

Сообщение Egor » Сб ноя 20, 2004 8:03 pm

Nord писал(а):Хорошо, если для Вас это вопрос решенный, замените слово "аборт" на "эвтаназия".
И эвтаназию можно. Если добровольно, так 100% можно. Да. А Вам хочется долго и мучительно умирать? Уж лучше сразу, наверное. Хотя не мне в моём возрасте судить. :roll:

Nord

Сообщение Nord » Сб ноя 20, 2004 8:07 pm

Egor писал(а):И эвтаназию можно. Если добровольно, так 100% можно. Да. А Вам хочется долго и мучительно умирать. Уж лучше сразу, наверное. Хотя не мне в моём возрасте судить. :roll:
Это хорошо, если умирающий в здравом уме, чтобы что-то решить. А если нет?
Вспомним Арафата (любопытно, ведь с него все и началось). Человек еще не умер, а наследство его уже делили. Ситуация была ой какая странная и неопределенная.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Сб ноя 20, 2004 8:07 pm

Мое отношение к религии и вероисповеданию никого здесь не касается.
Не думал, что этот вопрос покажется оскорбительным. Просто обсуждение вопроса об абортах с представителями большинства монотеистических религий не вызывает у меня интереса. Другое дело, если мотивировка идет не от религии. Тут есть что обсудить.

Задам вопрос, что бы было интереснее: с какого момента в развитии человека можно считать человеком?
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

eukar

Сообщение eukar » Сб ноя 20, 2004 8:07 pm

Каждая жизненная ситуация индивидуальна. У меня в прошлом году умерли одна за другой три прабабушки. Все - после долгой и тяжелой болезни. И я не знаю, было бы легче (и кому), если бы их убили (уж давайте своими именами вещи называть!) в самом начале.

Nord

Сообщение Nord » Сб ноя 20, 2004 8:11 pm

Cezar писал(а):Задам вопрос, что бы было интереснее: с какого момента в развитии человека можно считать человеком?
Да неважно, поверьте, это! Просто приняв это решение, его
1. нельзя отменить
2. всегда останется возможность такого исхода, что оно окажется неправильным.
Ведь с чего все началось? С того, что некий "благородный муж" делает решение и далее живет с ним. А я утверждаю, что при некоторой более тонкой душевной организации, человек будет продолжать испытывать дискомфорт по поводу уже принятого решения. И, ИМХО, высмевать это не стоит.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Сб ноя 20, 2004 8:16 pm

А по поводу эвтаназии я вам одно скажу. У каждого человека есть ровно одно право - право умереть. Давно еще я дискутировал с одним человеком по поводу бессмертья. Я говорил, что бессмертье ценно только тогда, когда его можно прервать самостоятельно. А бессмертье Агасфера - это действительно одно из самых страшных наказаний.

Запрещение эвтаназии - это садизм чистой воды, это отнятие у человека единственного, не побоюсь этого слова, священного права на смерть.

Nord

Сообщение Nord » Сб ноя 20, 2004 8:18 pm

Я повторяю, все хорошо, пока человек адекватен. А страдающего безумца или просто тело, влачащее растительное существования лишать жизни можно?

eukar

Сообщение eukar » Сб ноя 20, 2004 8:21 pm

Не раз уже это все обсуждалось.
Если человек в состоянии здраво сформулировать, что он сам, добровольно, осознанно хочет покинуть этот мир, подписать необходимые бумаги (а куда без этого), уладить все свои земные дела, то ему мало что помешает уйти из жизни.
А если человек всего этого сделать не может - кто за него нажмет на кнопочку?

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Сб ноя 20, 2004 8:23 pm

Не можно, а нужно. Если существо не обладает разумом, то оно НЕ является человеком и отношение к нему можно вести себя как по отношению к любому другому животному. Можно уничтожать, можно, если оно персонально у кого-то вызывает жалость, оставить на его попечение. Проблемы не вижу.

eukar

Сообщение eukar » Сб ноя 20, 2004 8:26 pm

Сомневаюсь в том, что предоставление возможности совершения этого дейставия человеку, самовольно согласившемуся работать эвтаназиатором (а это будет необходимо, если узаконить эвтаназию) - адекватный поступок. ИМХО, конечно.

Я предпочитаю не думать, что кто-то из моих родственников (потомков, скорее всего) будет способен на такой поступок.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Сб ноя 20, 2004 8:30 pm

Брость эти глупости, этот процесс можно предельно механизировать. К тому же, а люди, работающие в морге или крематории, или скотобойне, вас не смущают?

Nord

Сообщение Nord » Сб ноя 20, 2004 8:34 pm

Согласен. Бывают же у человека моменты, когда он подумывает о самоубийстве. И потом это проходит, возможно, благодаря тем, кто вовремя остановил, пусть даже и насильно. И потом сам же человек благодарен, что ему не дали пересечь роковую черту. Не просто тут все, не просто.

eukar

Сообщение eukar » Сб ноя 20, 2004 8:35 pm

Может быть, и глупости. Может быть, и механизировать. Но почему-то мне кажется, что при любой механизации какая-то кнопочка останется и не каждый больной будет в состоянии ее сам нажать.
На тему скотобойни и морга. Про скотобойню сказать ничего не могу, не знаю, насколько там все автоматизирована. А про морги могу на небогатом, к счастью, но собственном опыте сказать, что с моей точки зрения все работающие там люди в той или иной степени неадекватны. Выборка, правда, небольшая, но ощущение стойкое.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»