CF3SO3H purification
CF3SO3H purification
Не подскажете, как чистят трифторметансульфоновую?
P.S. Помню, что была книга, что-то типа purification of organic compounds или что-то в этом роде. Ни у кого нет?
P.S. Помню, что была книга, что-то типа purification of organic compounds или что-то в этом роде. Ни у кого нет?
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Re: CF3SO3H purification
Просто "перемораживал" в вакууме. Продажный препарат при этом оставлял некоторое количество осадка. Если делать аккуратно - получается бесцветная. Перегонять в вакууме обычным способом не советую - уже при комнате заметно окрашивается смазкой, лучше работать с ней в цельнопаянной аппаратуре.
Når månen skinner blek og ensom...
А потянет ли мой обычный масляный такую переморозку? А самого его не засрет? Она у меня продажная и чорная как уголь.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Да должен насос потянуть. На моем без проблем шло, насос обычный, старый, Хрущева еще помнит
, с ловушкой 7 делений по вакуумметру тянет.
Для переморозки я использовал h-образный тройник НШ 14.5, вак. смазка обычная советская. Силиконку кислота растворяет. На тройник ставится вакуумный кран. Перед собственно перегонкой кислоту обязательно обезгазить в вакууме (заморозить - откачать - разморозить - повторить) раза три - в ней много воздуха растворяется. Перегонную колбу грел слегка теплой водой, скорость - около грамма в минуту.
Естесственно, ловушку перед насосом поставить обязательно.
ИМХО, тем самым и примесь воды уменьшите. Как у многих сильных кислот, водный азеотроп менее летуч, чем сама кислота.
Для переморозки я использовал h-образный тройник НШ 14.5, вак. смазка обычная советская. Силиконку кислота растворяет. На тройник ставится вакуумный кран. Перед собственно перегонкой кислоту обязательно обезгазить в вакууме (заморозить - откачать - разморозить - повторить) раза три - в ней много воздуха растворяется. Перегонную колбу грел слегка теплой водой, скорость - около грамма в минуту.
Естесственно, ловушку перед насосом поставить обязательно.
ИМХО, тем самым и примесь воды уменьшите. Как у многих сильных кислот, водный азеотроп менее летуч, чем сама кислота.
Последний раз редактировалось Myrsten Пн сен 15, 2008 3:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ладно, щас попробую.
в книге Purification... пишут перегнать, воду убрать можно с помощью ангидрида кислоты. если смазка мешает можно тефлоновые муфты использовать, иногда очень удобно.
Или ФУМкой загерметизиовать шлифы, я в своё время так хлорную к-ту под ваккуумом гонялMaloy писал(а):если смазка мешает можно тефлоновые муфты использовать, иногда очень удобно.
Небольшое количество я перегонял при атмосферном давлении (т.кип. 162о). С водой трифторметансульфокислота образует устойчивый высококипящий (96о/1 мм) моногидрат, который остается в кубе.Cezar писал(а):Не подскажете, как чистят трифторметансульфоновую?
Да, но к сожалению ни ФУМ, ни манжеты не подходят для "перемораживания", ведь нужен статический вакуум порядка сотых долей мм. рт. ст.