восстановление амидов

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Alladin

восстановление амидов

Сообщение Alladin » Сб июн 14, 2008 11:05 am

Господа! Кто восстанавливал амиды кислот в амины с помощью комбинации боргидрид натрия - BF3 (или AlCl3)? Нужна хотя бы примерная методика.

IgorChem

Re: восстановление амидов

Сообщение IgorChem » Сб июн 14, 2008 7:56 pm

В прикрепленном файле две статьи по восстановлению, однако активация восстановителя другая, вообще борогидрид активируют чем угодно и каждый раз получают новые результаты :)

rombach

Сообщение rombach » Вс июн 15, 2008 11:39 pm

Примерная методика нехитрая: берете боргидрид в ТГФ, прибавляете раствор BF3-Et2O в ТГФ (стехиометрию посчитайте сами), крутите полчасика. Получается раствор BH3 в ТГФ, к нему прибавляете амид, кипятите пару-тройку часов. Затем прибавляете избыток соляной кислоты, кипятите еще часок-другой. Затем фильтруете соли, упариваете досуха. В остатке - гидрохлорид амина.

IgorChem

Сообщение IgorChem » Пн июн 16, 2008 12:49 am

rombach писал(а):Примерная методика нехитрая: берете боргидрид в ТГФ, прибавляете раствор BF3-Et2O в ТГФ (стехиометрию посчитайте сами), крутите полчасика. Получается раствор BH3 в ТГФ, к нему прибавляете амид, кипятите пару-тройку часов. Затем прибавляете избыток соляной кислоты, кипятите еще часок-другой. Затем фильтруете соли, упариваете досуха. В остатке - гидрохлорид амина.
немогли бы вы прислать эту статью?

C амидами не пробовал, но имиды так точно не восстанавливаются :( , кроме того растворимость НБГ в ТГФ около 0,1г на 100мл , для получения комплекса ВН3*ТГФ удобно кипятить НБГ с триметилсилилхлоридом в ТГФ под инертной атмосферой. В прикрепленном файле статья по привед-й выше методике.
Последний раз редактировалось IgorChem Вт янв 20, 2009 6:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

rombach

Сообщение rombach » Пн июн 16, 2008 2:24 pm

Статью прислать не могу, считайте это частным сообщением, personal communication. Растворять боргидрид натрия в ТГФ необязательно, я про раствор ничего не говорил. Инертная атмосфера не помешает, выходы у меня были 80-90% после подщелачивания и перегонки амина. На моль амида бралось 1,7 моль НБГ и 2,3 моль эфирата (про стехиометрию см. выше), концентрация реакционной смеси 0,5М в ТГФ.

i_van_69

Сообщение i_van_69 » Пт сен 12, 2008 10:19 pm

Амиды чаще всего восстанавливал литийалюмогидридом. Быстрее, обработка проще, надежнее (в смысле уж точно восстановится), но опаснее. Можно восстанавливать и натрийборгидридом. Делал так: к раствору или суспензии амида в ТГФ прибавлял порциями натрийборгидрид, затем прикапывал серную кислоту (вместо эфирата трехфтористого бора). Реакция проходит, но разложение комплекса и выделение продукта оптимизма не внушают.
Вообще, для получения диборана существует много методов: NaBH4 + BF3*Et2O
NaBH4+H2SO4
NaBH4+J2... и все имеют свои недостатки.
Если нужна методика с серняшкой (ссылку могу и не найти) сообщите на мой e-mail и я найду и вышлю Вам страницу из рабочего журнала в виде pdf файла.
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Сб сен 13, 2008 4:47 pm

лучше бораном восстанавливать.
BH3*Me2S хорошо работает...

Maloy

Сообщение Maloy » Сб сен 13, 2008 5:37 pm

с лахом может рваться связь C-N с образованием спирта

i_van_69

Сообщение i_van_69 » Сб сен 13, 2008 6:08 pm

Разрыв связи C-N ни разу не наблюдал. Какие угодно другие реакции, обычно сшивание, но не разрыв. А с дибораном разложение борных комплексов это еще тот праздник.

Maloy

Сообщение Maloy » Сб сен 13, 2008 6:46 pm

я имел в виду известный метод получения альдегидов по реакции "восстановления" амидов лахом.

i_van_69

Сообщение i_van_69 » Сб сен 13, 2008 10:58 pm

Имею большой опыт по восстановлению диметиламидов триэтоксилитийалюмогидридом (получается из литийалюмогидрида и этилацетата в эфире) в альдегиды. Методиками не дорожу, то есть готов поделиться.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс сен 14, 2008 10:58 am

ну а вы лах титруете? мож есть опыт. просто когда работаешь с малыми кол-ми в-ва, лах трудно дозировать, да еще если он не понятного качества... как вам такой метод: растворить лах в эфире, раствор отфильтровать, и определить содержание по водороду.

i_van_69

Сообщение i_van_69 » Вс сен 14, 2008 11:24 am

LAH брал хорошего качества, но иногда и титровал, если сомневался в качестве. Было один раз, подарили мне несколько кило (я в месяц как раз и переводил около 0,5 кг). Титрование по водороду дало 33%. И выкинуть жаль и обратно хозяин его забирать отказался, так я его использовал для осушки растворителей.
Пользовался либо отечественным LAH - крупнокристаллический, серого цвета. Качество отменное. Проверить очень просто, если немного бросить в воду он должен полностью прореагировать и осадок будет белого цвета без серых крупинок. Либо фирмы Aldrich, но он представляет собой белую пыль, работать с ним страшно, а загрузки грамм по 50 - 60. В первые разы колени тряслись, тем более, что опыт по пожарам у меня тоже есть.

S324

Сообщение S324 » Вс сен 14, 2008 11:24 am

i_van_69 писал(а):Имею большой опыт по восстановлению диметиламидов триэтоксилитийалюмогидридом (получается из литийалюмогидрида и этилацетата в эфире) в альдегиды. Методиками не дорожу, то есть готов поделиться.
приму методику! :shuffle: а то раз намучились с ДИБАЛОМ :cry:
Кохайтеся, чорнобриві...

i_van_69

Сообщение i_van_69 » Вс сен 14, 2008 11:34 am

Забыл сказать, что растворять LAH в эфире или ТГФ занятие не благодарное. Он только в теории там хорошо растворяется, а на практике...
Есть такая книга: В. Мичович, М. Михайлович "Алюмогидрид лития и его применение в органической химии", изд. Иностранной литературы, М., 1957. Вот, по-моему, там вопрос растворимости и обсуждается.
Я делал просто суспензию в ТГФ и из капельной воронки прибавлял водный ТГФ и водород собирал.
Если реакции маленькие имеет смысл купить таблетированный LAH, если финансы имеются.

i_van_69

Сообщение i_van_69 » Вс сен 14, 2008 11:39 am

S324 пришлите мне на e-mail свой адрес и я в течении нескольких дней Вам перешлю методику. Найду в журнале по-приличнее и отсканирую. Мой адрес на форуме имеется

SIG

Сообщение SIG » Вс сен 14, 2008 11:56 am

НЕмного не в тему, но не помешает - у меня недавно взорвалась реакционная смесь, состоящая из замещенного трифторметилбензонитрила и гидрида алюминия ( из ЛАГ и AlCl3), причем при разложении. Сама реакция восстановления прошла чисто, малые пробы разлагались нормально, но при разложении основной порции реакционной массы первая капля метанола сразу вызвала взрыв. Последствия были весьма неприятные, поскольку реакция была на 1 моль.

chemist

Сообщение chemist » Вс сен 14, 2008 8:18 pm

SIG писал(а):НЕмного не в тему, но не помешает - у меня недавно взорвалась реакционная смесь, состоящая из замещенного трифторметилбензонитрила и гидрида алюминия ( из ЛАГ и AlCl3), причем при разложении. Сама реакция восстановления прошла чисто, малые пробы разлагались нормально, но при разложении основной порции реакционной массы первая капля метанола сразу вызвала взрыв. Последствия были весьма неприятные, поскольку реакция была на 1 моль.
Сочувствую, уважаемый коллега SIG. А что, попроще, чем этот бесноватый реагент ничего нельзя было отюзать?
I D E A = A u

SIG

Сообщение SIG » Вс сен 14, 2008 11:32 pm

Спасибо ! К сожалению, похоже что нет. С чистым ЛАГ все разваливается, с боргидридами и CoCl2 идет грязно, с боран-ТГФ тоже. AlH3 все восстанавливал на ура. Вещества надо было много (100 г амина). Теоретически должен прокатывать водород с никелем или палладием, но автоклав - для меня это проблема. И самое главное - сделали мы два десятка подобных восстановлений на похожих (но без трифторметильной группы) субстратах, и пропись имелась, что именно так с трифторметилом восстанавливают без всяких проблем. Только метод обкатали, все шло отлично, в тот же день еще две заряженные колбы с тем же стояли, думали еще два вещества восстановить.... :shock:

Maloy

Сообщение Maloy » Пн сен 15, 2008 3:46 pm

есть такое поверье, что разлагать такого рода вещи хорошо водным насыщенным раствором хлористого аммония. как оно на практике?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»