определение вещества

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
feder_korch

определение вещества

Сообщение feder_korch » Пт сен 12, 2008 11:26 am

Друзья, срочно нужна помощь.
Есть порошок, о котором известно, что это либо L-asprtic acid (Аспарагиновая кислота), либо 5-HTP (5-гидрокситриптофан). Судя по химической структуре молекулы обоих веществ - они весьма значительно друг от друга отличаются. В химии я профан, а необходимость точного определения этого вещества достаточно высокая.
Подскажите, пожалуйста, есть ли способ в домашних условиях определить что это за вещество (точно известно, что это либо одно, либо другое)? Может быть уровень кислотности у них сильно отличается, что лакмусовая бумага быстро покажет разницу, или температура плавления большая...необходим простой подручный способ для этого.
Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось feder_korch Пт сен 12, 2008 11:29 am, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Re: определение вещества

Сообщение Marxist » Пт сен 12, 2008 11:29 am

Снять спектр ЯМР 1Н

feder_korch

Сообщение feder_korch » Пт сен 12, 2008 11:31 am

Marxist писал(а):Снять спектр ЯМР 1Н
Извините, в химии я не большой знаток. Можете поподробнее: где и как можно снять спектр в дефолт-сити?

Marxist

Сообщение Marxist » Пт сен 12, 2008 11:50 am

feder_korch писал(а):Можете поподробнее: где и как можно снять спектр в дефолт-сити?
Найти людей с доступом к спектрометру и за разумные деньги попросить сделать. Такие люди есть на этом форуме.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт сен 12, 2008 12:41 pm

Марксист, ты офигел? Может еще рентген снять? Можно проще.

Tпл - для кислоты - >300 deg C(dec)
Tпл - для 5-HTP - 273 deg C (dec)

Можно у кого-нибудь стандарты попросить и сделать тонкослойную хроматографию, хоть на бумаге.

Да, и к вопросу о домашних условиях, а зачем вам в домашних условиях 5-HTP? Я вполне серьезно спрашиваю.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Marxist

Сообщение Marxist » Пт сен 12, 2008 12:45 pm

Cezar писал(а):Марксист, ты офигел? Может еще рентген снять? Можно проще.
А если там чистота хрен знает какая?

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт сен 12, 2008 12:52 pm

Вот не совсем так.
Для D, L-, L- и D-A.к. т.пл. соотв. 280, 270 и 300°С (все изомеры плавятся с разл.).
Т.е. всё довольно близко и зависит от степени чистоты. Источник - Химическая энциклопедия.
Cezar писал(а):Да, и к вопросу о домашних условиях, а зачем вам в домашних условиях 5-HTP? Я вполне серьезно спрашиваю.
5-HTP - это БАД. Типа антидепрессант :very_shuffle:
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

avor

Сообщение avor » Пт сен 12, 2008 12:56 pm

Можно у кого-нибудь стандарты попросить и сделать тонкослойную хроматографию, хоть на бумаге.

Да, и к вопросу о домашних условиях, а зачем вам в домашних условиях 5-HTP? Я вполне серьезно спрашиваю.
Ага, во всех домах валяются термометры до 350 градусов с точность в 1 градус.

Проще всего померять поглошение в районе 280-300 нм, у НТР оно должно быть существенно выше.

Но для этого нужен доступ хотя бы к СФ 26 или к УФ-детектору от HPLC и весы хотя бы.

А вот простой способ. Берем бумагу для ксерокса(принтера) типа снегурочка , светокопи. Делаем стандартные растворы в разных разведениях каждого вещества капаем на бумагу разведения даем высохнуть смотрим под УФ-детектором банкнот(лампа для дискотэк) от какого темнее пятна при тех же концентрациях, то и есть НТР. Опять же для этого нужно иметь хотя бы одно из этих веществ, про которое известно, что оно из себя представляет.

И еще мне кажется у кислоты кристаллы должны быть правильнее более кристаличные и вонять от нее не должно, а НТР должен характено пахнуть.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт сен 12, 2008 1:11 pm

5-HTP - это БАД. Типа антидепрессант
Если б только антидепрессант, я бы и не спрашивал. Вместо 5-HTP лучше скушать шоколадку.

Еще способ - можно сожрать немного и последить за ощущениями - если настроение улучшится, значит 5-HTP (шутка).
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Dezh

Сообщение Dezh » Пт сен 12, 2008 1:20 pm

5-НТР будет дико вонять при разложении температурой, а к-та не столько вонять, сколько мм.. кисловатый привкус давать наверно

feder_korch

Сообщение feder_korch » Пт сен 12, 2008 1:28 pm

Спасибо всем за ответы.
Только вот 5-htp - это не столько бад, сколько незаменимая для человека аминокислота, необходимая для синтеза серотонина. http://ru.wikipedia.org/wiki/Триптофан
Cezar писал(а):
5-HTP - это БАД. Типа антидепрессант
Если б только антидепрессант, я бы и не спрашивал. Вместо 5-HTP лучше скушать шоколадку.
Еще способ - можно сожрать немного и последить за ощущениями - если настроение улучшится, значит 5-HTP (шутка).
Кстати, наверное так и поступлю, только буду следить за сменой циркадного ритма - обычно от 50-100мг 5htp это сильно заметно. Просто ни один из описанных выше способов мне не подходит - я сейчас нахожусь далеко от столицы чтобы провести спектральный анализ, а сравнительный анализ провести не могу, так как имею только один образец, который собственно и необходимо определить...

i_van_69

Сообщение i_van_69 » Ср сен 17, 2008 8:31 pm

При щелочном плавлении триптофана образуется скатол (краткая химическая энциклопедия), унюхать его труда не составит. 5-гидрокситриптофан даст не более приятный запах. Аспарагиновая кислота такое амбре Вам не образует. Т.е. смешать оба образца с щелочью и нагреть.
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация

Tokashi

Сообщение Tokashi » Ср сен 17, 2008 11:02 pm

Аспарагиновая кислота плохо растворяется в воде, а 5-гидрокситриптофан хорошо растворим в воде.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»