slavert писал(а):
опишите этот "уровень лаборанта". В Швейцарии лаборант даже 13 лет в школе как правило не учится на абитур, просто в какой-то момент идет на соседний завод и его там учат на лаборанта, либо он/она заканчивает фахшуле, но никак не заканчивает университет.
Таким образом, либо можно сделать вывод что немецкая система образования абсолютно ущербна что за пять лет не может так научить человека, чтобы он/она нашел работу по специальности (а до этого человек еще и абитур получает 13 лет!!!), либо просто что-то не так в вашем рассказе.
Пишу только о том, что знаю, а именно, о работе в КРУПНОЙ немецкой химической компании. Туда химиков с дипломом на работу берут, но на уровень не выше лаборанта. От рук. лаборатории ожидается умение самостоятельно вести исследования в заданной области и определять ее развитие в будующем. При этом полагается, что дипл. химик на это еще не способен. Это не значит, что лаборант - всегда бездумный говновар, делающий только то, что ему скажут. Т.к. немцы очень любят все классифицировать, у них существуют разные лаборантские классы. Это позволяет платить дипл. специалисту больше лаборантской зарплаты и требовать с него, соответственно, больше. Выпускники техникумов попадают в неапгрейженные лаборанты, и начинают свою "карьеру" с более низкого уровня. Так что система не такая уж и ущербная.
После диплома можно попасть не лаборантом на маленькую фирму, но не на крупную (из теперь уже бывшей большой четверки ).
А сколько кто лет учится в школе, в итоге не интересует никого. Я знаю людей, выучившихся после т.н. абитуры (соответствует нашей десятилетке) на обычных лаборантов, и попавших на соответствующее место в рабочей/социальной системе. Если человек свой потенциал не реализовал, то сам себе режиссер, жалеть никто не будет. Т.к. тех, кто этот потенциал не разбазаривает, тоже хватает.
Tulippa писал(а):
Во-первых, что считать нормальными химическими исследованиями?
Исследования, максимально приближенные к университетским. Целью таких исследований является разработка продуктов, которые будут продаваться через 8-10 лет. Ни в коем случае не хочу обидеть личных чувств, но Application Development к Research имеет очень отдаленное отношение, что ни в коем случае не умаляет его важности.
Tulippa писал(а):
Во-вторых, вы знаете цели открытия лабораторий в России?
Целей открывать подразделения, ориентированные на долгосрочные исследования, насколько я знаю, у КРУПНЫХ НЕМЕЦКИХ компаний нет. Они ищут специалистов, но для работы у себя.
Tulippa писал(а):
В-третьих, я не знаю про Германию,
еще раз, пишу только про ту область, в которой обладаю некоторым опытом. Это только крупные, и только немецкие фирмы (бывшая большая четверка).