back to Russia: есть ли шансы?

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Anthony
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2003 7:03 pm

Re: back to Russia: есть ли шансы?

Сообщение Anthony » Вс авг 31, 2008 9:11 am

Michael1 писал(а):Антони, да вот что-то нет у меня ни одного примера удачливых в бизнесе знакомых .
Нет среди знакомых? Ищите среди незнакомых. Незнакомые очень легко становятся знакомыми, стоит только захотеть...
Michael1 писал(а):Из известных мне "историй успеха" среди иммигрантов - исключительно одни программисты, исключительно.
??? Про Иващенко, создавшего ChemDiv, Вы забыли уже минимум во второй раз...
Anthony

rotten-fruit
Сообщения: 274
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2007 9:55 pm

Re: back to Russia: есть ли шансы?

Сообщение rotten-fruit » Вс авг 31, 2008 12:06 pm

Michael1 писал(а):Если к известному профессору попадете, то конечно лучше сразу на PhD, перевод с мастера на PhD отнюдь не гарантирован. Mастером легче майти работу в шtатах, но- будете вечным лаборантом, не всем это подходит, я например от чисто-исполнительских должностей впадаю в депресняк, хочется все-же какой-то самостоятельности. Я к сожалению - далек от универов, мало что могу порекомендовать. Знаю, что наш ванкуверский UBC вроде неплохо котируется, если вы - синтетик, посмотрите такого профессора: http://www.chem.ubc.ca/personnel/facult ... ndex.shtml
Есть там еще пара молодых, но шустрых профессоров ( больше по катализу) http://www.chem.ubc.ca/personnel/facult ... ndex.shtml
http://www.chem.ubc.ca/personnel/facult ... ndex.shtml
. Из других универов - я знаком со Сникусом ( или Снечкисом) -http://www.chem.queensu.ca/people/faculty/snieckus/, это кажется в Торонто, Куинс университи. Еще знаю Хеннесиана (армянина) http://osiris.corg.umontreal.ca/ в Монреале - оба вполне известны в Штатах и PhD из их лабы - гарантия успеха, но оба стары, Хенесиан уже точно аспирантов не берет, Сникус вроде еще может взять. Будете там орто-литиированием всего подряд заниматься....
Спасибо, но я как то щас хочу больше Chemical Biology и биохимией начать заниматься, а не органикой чистой. А насчет University of Alberta не знаете ничего?
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Peace and love for free - they don't mean a thing for me!

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0

Cherep
Сообщения: 23438
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Re: back to Russia: есть ли шансы?

Сообщение Cherep » Вс авг 31, 2008 1:32 pm

Anthony писал(а):??? Про Иващенко, создавшего ChemDiv, Вы забыли уже минимум во второй раз...
Речь то не про Калифорнию.

san
Сообщения: 122
Зарегистрирован: Ср мар 24, 2004 1:50 pm

Re: back to Russia: есть ли шансы?

Сообщение san » Вс авг 31, 2008 4:35 pm

Michael1 писал(а): У меня сложилось впечатление, что в Германии попасть на работу в крупную корпорацию еще трудней . Я с немцами, работающими в США беседовал и они говорили, что химику-синтетику в Германии куда-то по-специальности строиться очень трудно. А куда идут работать немецкие бакалавры и мастера оф сайнс? Ведь их в процентном отношении в разы больше, чем тех, кто сумел забороть PhD?
Некоторые дипл. химики устраиваются на уровень не выше лаборанта, либо на совсем маленькие фирмы (что для иностранца из не ЕС можно сразу забыть, т.к. мелкой фирме тяжело/нереально пробить такому кадру разрешение на работу). Остальные, по моему опыту, переучиваются (напр., в программеров - оч. актуально) или уходят в околохимические продажи. В химии тут действительно надо учиться 8 лет, если хочешь быть востребованным специалистом.
В крупную компанию устроиться, действительно, непросто. Отчасти потому, что из-за особенностей системы, описанных выше, быть для этого хорошим химиком необходимо, но недостаточно. Кандидатов, которых подозревают в желании всю сознательную жизнь просидеть в лабе, как правило, не берут.
slavert писал(а): но многие учаца и 7 и 8
Есть такое, но это как прийти в босоножках на соревнования по бегу. Эти товарисчи изначально выпадают из конкурентной борьбы, т.к. план обучения оч. жесткий. Парню с его долгом перед отечеством или альтернативной службой удается как правило закончить аспирантуру лет в 29-30. А в 33 его уже не возьмут на работу по возрасту. В этом плане у русских конкурентное преимущество, компенсирующееся прочими недостатками происхождения.
slavert писал(а): Итого - в 30 лет человек начинает искать свою первую работу???? И кто его/ее возьмет????
Описано выше: 30 - ок, 33 - безнадежный старик. Кстати, не думаю, что в Швейцарии ситуация принципиально другая - в 30 лет европейцы только достигают совершеннолетия. Жениться в 35-40 у них абсолютно нормально, до этого - учиться, учиться и еще раз... Везде есть исключения, конечно, но правило такое.
"We all here obey the laws of thermodynamics" Barth Simpson

Аватара пользователя
Tulippa
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 8:45 am

Re: back to Russia: есть ли шансы?

Сообщение Tulippa » Пн сен 01, 2008 2:40 pm

san писал(а):Немного о структуре немецкого химпрома, может, кому-нибудь будет полезно... Одно из отличий от англо-американской системы - это возможность перехода из R&D в менеджемент даже без дополнительного экономического образования. Многие выпускники с химическим образованием (уровень к.х.н. - минимум для старта на крупной фирме) попадают на фирму через исследовательский отдел. Проработав 4-5 лет погонщиком лаборантов (руководителем лаборатории), они, при желании, переходят в Business Unitы. Смена работы внутри фирмы - нормальное явление, которое даже приветствуется. Бонус большой компании состоит в том, что возможностей для дальнейшего развития очень много, есть люди, которые после исследований уходят в HR, есть те, которые всю жизнь сидят в лаборатории.
Если кандидат смог на собеседовании убедить своих будующих руководителей, то может начинать работать хоть в маркетинге, хоть в продажах. Конечно, есть определенный риск не справиться, но план переквалификации сотрудника выстраивается так, что этот риск в случае полной неудачи для фирмы минимален. А в случае успеха фирма получает экономически грамотного сотрудника, который понимает техническую сторону предмета, чего не всегда можно ожидать от простого экономиста.
Исследовательских подразделений в России у крупных немецких фирм нет, все исследователи сидят дома, в смысле, в Германии. Исключение составляют лако-краски и строительная химия, но их трудно к нормальным химическим исследованиям отнести... Кто-то открывает исследовательские отделы в Америке или в Азии, но не в России.
Попасть в исследовательский отдел можно, обратившись в головное подразделение. У большинства фирм подача анкет осуществляется через интернет. При наличии хорошего базового образования (практика, диссер, постдок в Европе/Америке) и знания английского/немецкого на разговорном уровне шансы попасть на работу достаточно неплохие, так как большие фирмы работают повсюду в мире и в перспективе могут посылать иностранцев обратно, хотя в этом вопросе есть много нюансов (китайцев в Китай они посылать уже перестали, по понятным причинам). Случаи набора химиков в России с последующей стажировкой в Германии есть, но они достаточно редки. Основное движение идет от головного предприятия в регионы. Причин для этого, на мой взгляд, несколько:
1) Для фирм важно, чтобы сотрудники знали механизмы работы предприятия, о которых подродно рассказывают в первые годы работы. Такие стажировки проводят в головном подразделении.
2) Обучение техническим аспектам, которое происходит также на головном предприятии. В регионы переносится только необходимое ноу-хау, как раз вместе с теми сотрудниками, которых потом переводят.

Все это, естественно, личное видение ситуации, не претендующее на полноту описания.
Ээээ, не согласна.
Во-первых, что считать нормальными химическими исследованиями? Вы видимо плохо знаете, что такое Application&development.
Во-вторых, вы знаете цели открытия лабораторий в России?
В-третьих, я не знаю про Германию, но многие менеджеры в голландском подразделении не имеют высшего образования. У них скорее идет ступенчатое развитие карьеры. Высшее образование есть только у директора завода. Получается высоколассный специалист узкого профиля. Да, в этом есть своим минусы, но плюсов также не меньше.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Аватара пользователя
pH<7
Сообщения: 4236
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2004 6:48 pm
Контактная информация:

Re: back to Russia: есть ли шансы?

Сообщение pH<7 » Ср сен 03, 2008 1:48 am

rotten-fruit: УТоронто хорошее место. Могу дать контакт знакомой, которая отучилась в Канаде, постдочила в хорошем месте в США, но в данный момент имеет некоторые проблемы с трудоустройством.
Вообще, с вашими данными в Штаты надо ехать.

P. S. Имеется в виду не именно "ехать", а "если ехать, то в Штаты".
Carpe diem

Аватара пользователя
slavert
Сообщения: 6688
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2004 12:28 am

Re: back to Russia: есть ли шансы?

Сообщение slavert » Ср сен 03, 2008 2:12 pm

san писал(а): Некоторые дипл. химики устраиваются на уровень не выше лаборанта, либо на совсем маленькие фирмы
опишите этот "уровень лаборанта". В Швейцарии лаборант даже 13 лет в школе как правило не учится на абитур, просто в какой-то момент идет на соседний завод и его там учат на лаборанта, либо он/она заканчивает фахшуле, но никак не заканчивает университет.
Таким образом, либо можно сделать вывод что немецкая система образования абсолютно ущербна что за пять лет не может так научить человека, чтобы он/она нашел работу по специальности (а до этого человек еще и абитур получает 13 лет!!!), либо просто что-то не так в вашем рассказе.

san
Сообщения: 122
Зарегистрирован: Ср мар 24, 2004 1:50 pm

Re: back to Russia: есть ли шансы?

Сообщение san » Ср сен 03, 2008 3:15 pm

slavert писал(а): опишите этот "уровень лаборанта". В Швейцарии лаборант даже 13 лет в школе как правило не учится на абитур, просто в какой-то момент идет на соседний завод и его там учат на лаборанта, либо он/она заканчивает фахшуле, но никак не заканчивает университет.
Таким образом, либо можно сделать вывод что немецкая система образования абсолютно ущербна что за пять лет не может так научить человека, чтобы он/она нашел работу по специальности (а до этого человек еще и абитур получает 13 лет!!!), либо просто что-то не так в вашем рассказе.
Пишу только о том, что знаю, а именно, о работе в КРУПНОЙ немецкой химической компании. Туда химиков с дипломом на работу берут, но на уровень не выше лаборанта. От рук. лаборатории ожидается умение самостоятельно вести исследования в заданной области и определять ее развитие в будующем. При этом полагается, что дипл. химик на это еще не способен. Это не значит, что лаборант - всегда бездумный говновар, делающий только то, что ему скажут. Т.к. немцы очень любят все классифицировать, у них существуют разные лаборантские классы. Это позволяет платить дипл. специалисту больше лаборантской зарплаты и требовать с него, соответственно, больше. Выпускники техникумов попадают в неапгрейженные лаборанты, и начинают свою "карьеру" с более низкого уровня. Так что система не такая уж и ущербная.
После диплома можно попасть не лаборантом на маленькую фирму, но не на крупную (из теперь уже бывшей большой четверки ).
А сколько кто лет учится в школе, в итоге не интересует никого. Я знаю людей, выучившихся после т.н. абитуры (соответствует нашей десятилетке) на обычных лаборантов, и попавших на соответствующее место в рабочей/социальной системе. Если человек свой потенциал не реализовал, то сам себе режиссер, жалеть никто не будет. Т.к. тех, кто этот потенциал не разбазаривает, тоже хватает.
Tulippa писал(а): Во-первых, что считать нормальными химическими исследованиями?
Исследования, максимально приближенные к университетским. Целью таких исследований является разработка продуктов, которые будут продаваться через 8-10 лет. Ни в коем случае не хочу обидеть личных чувств, но Application Development к Research имеет очень отдаленное отношение, что ни в коем случае не умаляет его важности.
Tulippa писал(а): Во-вторых, вы знаете цели открытия лабораторий в России?
Целей открывать подразделения, ориентированные на долгосрочные исследования, насколько я знаю, у КРУПНЫХ НЕМЕЦКИХ компаний нет. Они ищут специалистов, но для работы у себя.
Tulippa писал(а): В-третьих, я не знаю про Германию,
еще раз, пишу только про ту область, в которой обладаю некоторым опытом. Это только крупные, и только немецкие фирмы (бывшая большая четверка).
"We all here obey the laws of thermodynamics" Barth Simpson

Maloy
Сообщения: 4104
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2007 1:31 pm

Re: back to Russia: есть ли шансы?

Сообщение Maloy » Ср сен 03, 2008 7:14 pm

ну и допустим зав лаб определил, что надо делать, например, чтота разработать и что он это поручит лаборанту? тут не надо путать лаборантов в нашем понимании, которые могут только ставить опыты по прописи, но самостоятельно провести исследование нет, это уж должно по другому называться...

Аватара пользователя
Cezar
Сообщения: 3481
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2003 6:31 pm
Контактная информация:

Re: back to Russia: есть ли шансы?

Сообщение Cezar » Ср сен 03, 2008 8:34 pm

провести исследование нет, это уж должно по другому называться...
да это в терминах просто путаница, лаборант в российском понимании - это человек, который моет пробирки и перегоняет растворители, следит чтоб всякая мелочевка была на месте. А если человек человек работает мозгом, то это уже никак не лаборант. Я не знаю немецкой терминологии, когда я у итальянцев спрашивал, есть ли у них laboratory assistant - они мне показывали мужика, который носит дьюары и манометры на балонах меняет. Но они те еще знатоки языка.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Alexei
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 10:43 pm

Re: back to Russia: есть ли шансы?

Сообщение Alexei » Ср сен 03, 2008 9:36 pm

slavert писал(а):
san писал(а): Некоторые дипл. химики устраиваются на уровень не выше лаборанта, либо на совсем маленькие фирмы
опишите этот "уровень лаборанта". В Швейцарии лаборант даже 13 лет в школе как правило не учится на абитур, просто в какой-то момент идет на соседний завод и его там учат на лаборанта, либо он/она заканчивает фахшуле, но никак не заканчивает университет.
Таким образом, либо можно сделать вывод что немецкая система образования абсолютно ущербна что за пять лет не может так научить человека, чтобы он/она нашел работу по специальности (а до этого человек еще и абитур получает 13 лет!!!), либо просто что-то не так в вашем рассказе.
Швейцарцы, да. Поэтому сейчас намечается приток лаборантов из Франции, которые как-раз с дипломом (у нас их к слову более уважительно associates называют)

AndreyS
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2005 9:40 pm

Re: back to Russia: есть ли шансы?

Сообщение AndreyS » Ср сен 03, 2008 10:07 pm

Угу, коллега-итальянец после защиты вместо постдока в лаборанты пошел, правда продвинутые. Доволен был весьма - победил в немаленьком конкурсе, получил постоянную позицию в университете и стартовую зарплату больше чем у постдока. Так что и в Швейцарии лаборанты разные бывают.
Лаборанты без высшего образования до зарплаты постдока дорастают только лет через 10-15..

Аватара пользователя
slavert
Сообщения: 6688
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2004 12:28 am

Re: back to Russia: есть ли шансы?

Сообщение slavert » Чт сен 04, 2008 11:11 am

AndreyS писал(а):Угу, коллега-итальянец после защиты вместо постдока в лаборанты пошел, правда продвинутые.

ну короче вот и высянили вместе с Андреем и san, что никакой это не лаборант, а самая обычная работа вполне по специальности, что и требовалось доказать
По крайней мере точно не российский аналог лаборанта, мерять температру вспышки или давление паров по 10 раз на дню...

AndreyS
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2005 9:40 pm

Re: back to Russia: есть ли шансы?

Сообщение AndreyS » Чт сен 04, 2008 11:37 am

slavert писал(а):
AndreyS писал(а):Угу, коллега-итальянец после защиты вместо постдока в лаборанты пошел, правда продвинутые.

ну короче вот и высянили вместе с Андреем и san, что никакой это не лаборант, а самая обычная работа вполне по специальности, что и требовалось доказать
По крайней мере точно не российский аналог лаборанта, мерять температру вспышки или давление паров по 10 раз на дню...
Таких я не встречал вообще. У нас девочки без дипломов и синтезы вполне грамотные (с точки зрения физиков) ставят и белки на хроматографе чистят и пр. и пр. Возможно это университетская специфика.

Аватара пользователя
Tulippa
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 8:45 am

Re: back to Russia: есть ли шансы?

Сообщение Tulippa » Чт сен 04, 2008 10:56 pm

Уважаемы san, без A&D R&D - пустое сотрясание воздуха, а отношение к химии это имеет самое прямое. Слово ИМХО специально для тех, кто захочет проявить некий снобизм и доказать мне обратное :wink: .
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Аватара пользователя
Hedgehog
химик ежовый
Сообщения: 13334
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2005 7:41 pm

Re: back to Russia: есть ли шансы?

Сообщение Hedgehog » Пт сен 05, 2008 3:51 pm

http://www.visavi.ru/news/jun2008_Immig ... hanges.htm
список дефицитных профессий в канадской провинции Альберта:
<...>
2112 Chemists
2113 Geologists, Geochemists and Geophysicists
2121 Biologists
2131 Civil Engineers
2132 Mechanical Engineers
2133 Electrical and Electronics Engineers
2134 Chemical Engineers
2142 Metallurgical and Materials Engineers
2143 Mining Engineers
2145 Petroleum Engineers
<...>
:up:
bacco, tabacco e Venere

*php*
Сообщения: 344
Зарегистрирован: Сб окт 21, 2006 1:34 am

Re: back to Russia: есть ли шансы?

Сообщение *php* » Пт сен 05, 2008 10:24 pm

san писал(а): Исследовательских подразделений в России у крупных немецких фирм нет, все исследователи сидят дома, в смысле, в Германии. Исключение составляют лако-краски и строительная химия, но их трудно к нормальным химическим исследованиям отнести...
Это не так :D

Аватара пользователя
SIG
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: Вс ноя 28, 2004 11:48 pm

Re: back to Russia: есть ли шансы?

Сообщение SIG » Пт сен 05, 2008 11:06 pm

Центров нет, есть отдельные исследовательские группы, на которые намекает глубокоуважаемый php. Не об этом речь. Да, есть контракты у некоторых исследователей с немецкими, американскими и прочими конторами, но нормальных исследовательских центров, вроде того, что был сначала у "Юкоса", потом у "ТНК-BP", а теперь неизвестно у кого, нет. Есть из крупных компаний что-то у GE, но они это не афишируют. Ведь, например, если ребята с LG заказали мне некое соединение - моя лаборатория никак не становится исследовательским центром LG :D

Michael1
Сообщения: 496
Зарегистрирован: Пн янв 01, 2007 2:56 am

Re: back to Russia: есть ли шансы?

Сообщение Michael1 » Сб сен 06, 2008 1:53 am

Hedgehog писал(а):http://www.visavi.ru/news/jun2008_Immig ... hanges.htm
список дефицитных профессий в канадской провинции Альберта:
<...>
2112 Chemists
2113 Geologists, Geochemists and Geophysicists
2121 Biologists
2131 Civil Engineers
2132 Mechanical Engineers
2133 Electrical and Electronics Engineers
2134 Chemical Engineers
2142 Metallurgical and Materials Engineers
2143 Mining Engineers
2145 Petroleum Engineers
<...>
:up:
ради Бога - не воспринимайте такую информацию всерьез, как руководство к действию! Не нужны в Альберте ни "химики" вообще ( если они не нефтехимики или не аналитики , ориентированные опять-же на нефть) ни уж тем более биологи! Знакомый - защищался в Штатах и там-же пост-дочил, из-за визовых проблем перебрался в Канаду ( молекулярный биолог, если не ошибаюсь), сейчас в Канаде, на годовом контракте - research associate в универе, который этой осенью заканчивается. Работы не может найти ВООБЩЕ НИКАКОЙ нигде в Канаде. ( свободный английский, местный PhD, самые лучшие референсы от амерских и канадских профессоров)

*php*
Сообщения: 344
Зарегистрирован: Сб окт 21, 2006 1:34 am

Re: back to Russia: есть ли шансы?

Сообщение *php* » Сб сен 06, 2008 1:48 pm

SIG абсолютно прав, центров как таковых нет.

Ответить

Вернуться в «о работе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость