Интересует такой вопрос. Теорию вроде изучил, окислительную полимеризацию и все прочее. Нужно на практике получить пленку очень быстро. Сиккативы знаю - это очень незначительно ускоряет. Ресурсы практически неограничены, подойдет любой способ и любая, даже самая бредовая идея. Что мне делать с этим маслом я уже не знаю...
Спасибо.
amik: к оргсинтезу не имеет отношения, поэтому перенесена
Срочно! Как БЫСТРО получить пленку из растительного масла?
Re: Срочно! Как БЫСТРО получить пленку из растительного масла?
Масло-то какое?Student-M писал(а):Интересует такой вопрос. Теорию вроде изучил, окислительную полимеризацию и все прочее. Нужно на практике получить пленку очень быстро. Сиккативы знаю - это очень незначительно ускоряет. Ресурсы практически неограничены, подойдет любой способ и любая, даже самая бредовая идея. Что мне делать с этим маслом я уже не знаю...
Спасибо.
amik: к оргсинтезу не имеет отношения, поэтому перенесена
Масла бывают высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие.
Насчет сиккативов я бы не была так уверена. Без сиккативов оксидированное льняное масло сохнет несколько дней (у меня сохло неделю при 20 градусах), с сиккативами - за сутки. Тунговое масло сохло 2-3 дня, с сикативами было сухо к вечеру.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Масло вообще-то любое, но желательно подсолнечное, как самое доступное
. Понятно, что оно полувысыхающее. Меня интересует счет даже не на часы, а на минуты. По поводу сиккативов - какой именно сиккатив Вы используете. У нас готовый не купить, только сам если делать. Что еще может быть?
Пробовал ультрафиолет, продувку кислородом, аэроионификацию. Результатов - 0. Может какие-то вариации методов попробовать? Вот скажите мне почему от продувки чистым килородом ничего не происходит, если там окислительная полимеризация?
Пробовал ультрафиолет, продувку кислородом, аэроионификацию. Результатов - 0. Может какие-то вариации методов попробовать? Вот скажите мне почему от продувки чистым килородом ничего не происходит, если там окислительная полимеризация?
На минуты у вас вообще ИМХО никак не получится, особенно без сиккативов. Я в своей практике использовала систему Co, Ca, Zr. Можно еще использовать Co, Pb. Во всяком случае, на моей практике масло высыхающее за минуты не попадалось. А у вас масло сырое или вы его все-таки оксидировать пробовали?
Я из полувысыхающих работала только с соевым. Сначала я его оксидировала. Процесс оксидирования в двух словах заключался в продувании масла кислородом воздуха при высокой температуре. Надо еще отметить, что при оксидировании очень важна геометрия и размеры реактора. Если не изменяет память, соотношение размеров диаметр высота 1:6.
После оксидирования, к оксидированному холодному маслу добавлялся определенный процент высыхающего масла. С сиккативом, вся эта композиция сохла в течении суток.
Вообще для масел даже в учебниках написано время высыхания - сутки, двое.
Я из полувысыхающих работала только с соевым. Сначала я его оксидировала. Процесс оксидирования в двух словах заключался в продувании масла кислородом воздуха при высокой температуре. Надо еще отметить, что при оксидировании очень важна геометрия и размеры реактора. Если не изменяет память, соотношение размеров диаметр высота 1:6.
После оксидирования, к оксидированному холодному маслу добавлялся определенный процент высыхающего масла. С сиккативом, вся эта композиция сохла в течении суток.
Вообще для масел даже в учебниках написано время высыхания - сутки, двое.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Дык эта товарисч не получится, скорее всего, так быстро даже цианакрилатный клей не полимеризуется.
Ага! Попробуйте ускоритель НК(нафтенат кобальта) свинца нафтенат и Перекись бензоила или ГиПерИз Но эти прекиси так просто не купишь.
И перд этим масло прокалить на сковородке, но скорее всего все равно ничего не получится.
Да! И прелесть заключается в том, что если вы добавите все эти инградиенты в масло и оно действительно начнет быстро полимеризоваться с такой скоростью как вы хотите, то если масла будет грам 50-10 и более, так оно и взорваться или загорется может от разогрева экзотермическим процессом.
Еще можно добавить в масло немного стирола(плюс перекись и НК) возможно это и поможет, а может и нет. Стирол тоже на помойке не валяется.
Ага! Попробуйте ускоритель НК(нафтенат кобальта) свинца нафтенат и Перекись бензоила или ГиПерИз Но эти прекиси так просто не купишь.
И перд этим масло прокалить на сковородке, но скорее всего все равно ничего не получится.
Да! И прелесть заключается в том, что если вы добавите все эти инградиенты в масло и оно действительно начнет быстро полимеризоваться с такой скоростью как вы хотите, то если масла будет грам 50-10 и более, так оно и взорваться или загорется может от разогрева экзотермическим процессом.
Еще можно добавить в масло немного стирола(плюс перекись и НК) возможно это и поможет, а может и нет. Стирол тоже на помойке не валяется.
Ничего не получится
Масло не может заполимеризоваться за несколько минут.
Даже самый быстросохнущий алкид не может так быстро высохнуть, а это уже очень далеко не масло.
А вообще, про производство олиф том написаны.
Масло не может заполимеризоваться за несколько минут.
Даже самый быстросохнущий алкид не может так быстро высохнуть, а это уже очень далеко не масло.
А вообще, про производство олиф том написаны.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту