O-ацилирование полифункционального гетероцикла

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Любитель_Манниха
флудомастер

O-ацилирование полифункционального гетероцикла

Сообщение Любитель_Манниха » Сб авг 16, 2008 8:42 pm

Уважаемые коллеги, как считаете, чем лучше этерифицировать по гидроксильной группе соединение, содержащее: гидроксил, карбонил, третичный азот. Кабонил и гидроксил торчат из циклогексановых колец, сопряжённых с бензольными, находятся рядом друг с другом. N-CH3 в алифатическом цикле. Кипятил в уксусном ангидриде, залил реакционную смесь водой, получил масло, которое и отдал на LCMS. LCMS показало массу [ M(исх) + 2M(CH3COO) ] +1. Т.е. по ходу образовалась ещё и четвертичная соль по азоту, что вроде для третичного циклического азота при действии УА нехарактерно...... Чем тогда её переводить в основание, чтоб эфир не развалить? Титровать? :lol: Пиридинчик поможет?.. Структуру к сожалению не рисую, т.к. на работе не стоят соотв. проги :shock: А завтра на недельку в отпуск :) Надеюсь, описания функц. групп достаточно :roll: Цель - получить эфир по гидроксильной группе, желательно уксусный или пропионовый.
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Ср авг 27, 2008 1:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Cherep

Re: Этерификация полифункционального гетероцикла

Сообщение Cherep » Сб авг 16, 2008 9:04 pm

Если метод ионизации - электроспрей, то там разные аддукты ионов могут быть, с тойже уксусной кислотой.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс авг 17, 2008 12:50 am

Метод ионизации вроде как протонирование...
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Cherep

Сообщение Cherep » Вс авг 17, 2008 2:10 am

Ну, вобщем, так оно и есть. Остаёется только както отделить ионы от неимоверного количества молекул растворителя и перевести ионы в "газообразное состояние" (о как!). Для этого и используется сильное электрическое поле с распылением струи раствора ионов, то есть "электроспрей".
Но один фиг. Ион [M+H+AcOH]+ образовываться может. Другое дело, что он похоже не соответсвует наблюдаемому... я в прошлый раз немного не догнал, о чём речь.
[ M(исх) + 2M(CH3COO) ] +1
"+1" - это что? заряд? или 1 атомная единица массы?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс авг 17, 2008 3:50 am

+1 это +масса протона :)
Да, электроспрей, посмотрел файл с данными =)

А масса получается: 1 (протон) + масса, соотв. образующемуся эфиру + масса CH3COO (без H)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт авг 26, 2008 9:14 pm

Вот кстати это чудо-вещество.
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Вс фев 07, 2010 12:16 am, всего редактировалось 1 раз.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт авг 26, 2008 11:03 pm

Блин, тема-то должна быть наверное названа "О-ацилирование" :?: :!:

Третичные спирты ацилирует в присутсвии DMAPa

Любитель_Манниха
флудомастер

Re: O-ацилирование полифункционального гетероцикла

Сообщение Любитель_Манниха » Ср авг 27, 2008 1:37 pm

Упс :shuffle:
Спасибо за инфу о ДМАП :) Вобщем-то основной вопрос, который меня волнует- могут ли протекать при добавлении ангидрида побочные процессы в значительной степени? В частности всё-таки ацилирование по азоту?

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср авг 27, 2008 1:58 pm

Любитель_Манниха писал(а):... могут ли протекать при добавлении ангидрида побочные процессы в значительной степени? В частности всё-таки ацилирование по азоту?
Как вы это себе представляете? С элиминированием метила? :shock:
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

iskariot

Сообщение iskariot » Ср авг 27, 2008 2:11 pm

Ничего побочного протекать не должно... Если четвертичная соль амина получается - подщелачивать карбонатом и все. Не думаю, что кратковременный контакт даже с щелочью как-то может повредить эстеру. Не так уж легко гидролизуются эфиры.

Ra

Сообщение Ra » Ср окт 29, 2008 10:31 am

В нескольких темах на форуме затрагивались вопросы
о ДМАП, решил задать свой вопрос здесь.

Задача сводится к сшивке двух стерич. перегруженных, вторич-х спиртов дихлорангидридами алифатических кислот, например себациновой. В принципе мы ее решали и без ДМАПа кипечением в присутсвии CoCl2, но выход диэфиров около 30% и кипятить приходилось 2 дня. Мне удалось повысить выход до 50 %, при прикапывании дихлорангидрида в к спирту в CCl4 с ДМАП и Et3N.

Если не кипятить то даже через месяц выход не высокий. Главная роль ДМАПа сводится к образованию ацил(диметиламино)пиридинийхлорида, и в литературе часто указывают, что он образуется при пониженной темп-ре (в Реутове например -30 С)

По многим методикам хлорангидрид добавляют при пониж-ой темп-ре, а после медленно повышают по ходу реакции. Так вот, если этот пиридинийхлорид устойчив лишь при низких температурах, то при кипячении ДМАП не работает (хотя есть методы где и в кипящем хлороформе ведут)?

Каждая капля дихлорангидрида при попадании в раствор со спиртом, ДМАП и Et3N образует белую муть а после на стенках колбы большой налет осадка. Я не думаю, что это выделяющийся HCl связывается с Et3N, уж слишком много этого осадка, да по ТСХ диэфир появляется после нескольких часов кипячения. Если этот осадок - дихлорангидрида с Et3N, то может не добавлять вовсе Et3N?

Если я правильно понимаю, то ацил(диметиламино)пиридинийхлориды это солевые продукты и они плохо должны быть растворимы в CCl4?

Serty

Сообщение Serty » Ср окт 29, 2008 11:02 am

Ну сударь, эк вы его жестоко :lol: Cherep дело говорит - с DMAP его и наверное даже без нагрева... может получится :shuffle:
А при таких жестких условиях наверняка пошли всякие рециклизации - без ПМР здесь не разберешься. Но по поводу того, что может произойти я привел ниже примерчик - эту реакцию мы пользовали. Проверено :D Так, что многое может произойти :wink:

Ra

Сообщение Ra » Ср окт 29, 2008 11:40 am

Спирт представляет собой не полифункциональный гетероцикл, а похожий на стероидный каркас дитерпен со свободной карбоксильной группой (но она вообще инертна и не представляет особой опасности). Хотя судя по ТСХ много побочников, но количественно их немного. Как я уже упоминал без кипячения реакция идет очень медленно. Может кто-нибудь еще подобным образом жестко ацилировал спирты?

Serty

Сообщение Serty » Ср окт 29, 2008 11:48 am

Ra писал(а):... стероидный каркас дитерпен со свободной карбоксильной группой (но она вообще инертна и не представляет особой опасности)...
Что-то не очень верится в ее инертность. Как минимум она должна давать смешанные ангидриды в таких условиях. Из-за стерической нагруженности спирта образование сшивки кислота-кислота маловероятна, но расходовать ацилирующий и нарушать стехиометрию это вероятно будет. Может все-же закрыть кислоту? Например TMS in situ? Чем нибдь вроде BSA...
Дитерпен абиетановый с COOH в 4 положении?

Serty

Сообщение Serty » Ср окт 29, 2008 12:16 pm

Любитель_Манниха писал(а):+1 это +масса протона :)
Да, электроспрей, посмотрел файл с данными =)

А масса получается: 1 (протон) + масса, соотв. образующемуся эфиру + масса CH3COO (без H)
Что-то всеже недопонимаю. Моно-Ас-производное дает [M+AcOH-H2O+H]+, но не +CH3COO... Соединение содержит 2 Ас, или произошло присоединение 2 АсОН :?: Может лучше дать цифры :wink:

Ra

Сообщение Ra » Ср окт 29, 2008 12:35 pm

Дитерпен - бейрановый.
Изображение

От карбоксильной тоже есть побочники - но их не так много, например, ангидридный макроцикл, когда два каркаса сами на себя замыкаются. Карбоксильная группа в дальнейшем нужна, хотелось бы обойтись без защитных групп.

Serty

Сообщение Serty » Ср окт 29, 2008 1:09 pm

Ra писал(а):От карбоксильной тоже есть побочники - но их не так много, например, ангидридный макроцикл, когда два каркаса сами на себя замыкаются. Карбоксильная группа в дальнейшем нужна, хотелось бы обойтись без защитных групп.
Поэтому я и рекомендую TMS попробовать - она отваливается при водной обработке. Но от побочных может помочь, если конечно не будет сажаться на спиртовой - я не очень представляюю себе насколько он стерически затруднен. Этот прием приходилось использовать при получении амида цефалоспориновой кислоты - с BSA до растворения кислоты, затем с хлорангидридом. Моно ли такое провернуть с гидрксикислотой не знаю, тем более гидроксил не третичный как я первоначально понял :shuffle:

Ra

Сообщение Ra » Ср окт 29, 2008 1:21 pm

Спасибо за ответы!
У нас TMSCl нету :( В принципе меня устраивает 50% выход, только делить на колонке тяжеловато. Попробую взять более разбавленный раствор и Et3N поменьше.

Phobos

Сообщение Phobos » Ср окт 29, 2008 2:29 pm

ДМАП с триэтиламином в дихлорометане был бы действительно лучше, чем столь жесткие условия. Я бы вообще ожидал сразу элиминацию гидроксила/ацетата в сопряженную двойную связь.
Ацетат снять с амина лучше всего обычным бикарбонатом. А вообще сомневаюсь я, что он в реакции образуется.
А может ли образоваться смешанный ангидрид, схожий по устойчивости с уксусным?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Ср окт 29, 2008 3:45 pm

Любитель_Манниха писал(а):Вот кстати это чудо-вещество.
Перевести в алкоголят и эквимольным хлорангидридом шарахнуть. Кетон у Вас неенолизирующийся.
P.S. Посмотрите в литературе по нарк. анальгетикам - задача ацилирования N-алкил-4-фенилпиперидинолов-4 уже решалась там неоднократно.
Всяко бывает...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»