Почему нет рабочих мест на фармпредприятиях?

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
SIG

Re: Почему нет рабочих мест на фармпредприятиях?

Сообщение SIG » Сб июн 14, 2008 10:58 pm

Что касается проекта фармацевтического холдинга - у нас в институте (бывший ВНИИА) про него жужжат, только вот непонятно, как на такие деньги можно что-либо вообще сделать. Там был предложен бюджет что-то порядка $10млн на 6 институтов и два фармзавода. Единственное, что можно - банально эти деньги попилить.
Как я понял найти инвестора под подобный проект очень и очень непросто - часть моих знакомых (хроматографисты) свалили в некий вновь образованный в Москве частный центр, который должен заниматься клиникой-фармакокинетикой-биоэквивалентностью. Говорят, задача у них поставлена так - через год-два не только окупить все расходы, но и приносить прибыль. По другому нельзя, инвестор осерчает.... :evil:

Что касается людей - если Вы захотите, то найдете собеседников на любые темы и здесь, и там. Только это совсем непросто. Думаю, процентов 90 людей озвученные Вами темы никак не трогают и не занимают. С другой стороны, я, как человек мизантропического склада, всегда завидовал тем, кто легко начинает общение, и главное, может его потом продолжать, черпая в себе интерес к собеседнику. Не всем это дано, увы. :?

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вс июн 15, 2008 9:39 am

Также, как и найти аборигенов своего уровня, готовых с вами говорить не о хоккее, а на более серьезные темы.
Вот с этим да, проблема, дело в том, что классовое западное общество стабильно достаточно многие годы и, будучи эмигрантом, вы попадаете в имущественный класс ниже вашего уровня культурного развития. То есть найти коренного жителя с зарплатой меньше 100К, читавшего Достоевского довольно тяжело, а попасть в тусовку 100К+ тоже не совсем понятно как. Но для этого есть другие эмигранты.
Представьте себе киргиза с 400 словами и 4 падежами пытаюшегося с вами поговорить о том, что он не согласен с трактовкой Достоевским свободы личности
Представляю и не вижу в этом ничего невозможного. Когда мы с одним индусом, с практически свободным английским сцепились по поводу особенностей классического индийского эпоса, я вечером сел, взял словарь и для себя тезисно набросал то, что я хочу ему сказать, а на следующий день озвучил. Выученных слов хватило, чтобы более или менее поддержать интересный разговор. А вот аборигенов все это не интересовало, им бы больше про национальную кухню.
Например - рассматривают ли вас девушки коренной национальности, как вполне достойную пару - как потенциального жениха к примеру?
Опять же, смотря из какого класса, из того, что меня устраивает - нет (но я бы не сказал, что в России с этим принципиально лучше), а вот из низших - вполне. Просто, как я понимаю, 90% белых женщин в Канаде - из среднего класса и выше, а тот уровень, на который может претендовать свежеобразовавшийся эмигрант - это те самые китаянки и филлипинки. Уровень социальный, я подчеркиваю, любовь зла и все-такое, конечно, но классовое общество классовым обществом. Это из элиты можно позволить себе дурить и жениться на официантках, средний класс более консервативен в этом плане. Да и сам круг общения русского PhD в Канаде сосредоточен вокруг филлипинок и мексиканок, много ли вообще вокруг них белых канадок? В Италии, где я работал - все не совсем так и русский PhD в университете - хорошая пара для коренной итальянки, например, приехавший из деревни в город. Другое дело, что в Италии очень видные и статные мужчины, а женщины, к сожалению, оставляют желать лучшего (они, собственно говоря, похожи чертами лица на итальянских мужчин, четкие скулы, большой нос, высокий лоб, что их, в отличие от мужчин, совсем не красит), так что даже сами Итальянцы предпочитают сербок, хорваток, полек, украинок и т.д.

Короче, я понимаю, о чем вы говорите, но большая часть этих проблем есть и в современной России - ученый здесь выключен из социальной жизни, является непонятно кем, ему довольно сложно выйти за пределы собственного довольно узкого круга общения и то, что у нас аспирантки из Костромы, а не из Манилы или Мехико, не делает большой разницы. Тот социальный круг, который, покрайней мере в Москве, определяет социальную и культурную жизнь города, не особо рад видеть у себя ученых, чурается их и смотрит на них с удивлением, а зачастую и неприятием. И на тех, кого вы называете "белой женщиной", и в России у ученого шансов не много.

Но все это можно преодолеть, если сильно постараться.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Anthony

Сообщение Anthony » Вс июн 15, 2008 7:30 pm

Michael1 писал(а):Мне видится, что российское правительство немного осознало "степень глубины задницы", где находится российская фармацевтика и немного завибрировало - все-же есть такое понятие, как лекарственная безопасность
Нет такого понятия.
Michael1 писал(а):в случае вполне возможных обострений отношений с Западом по причине драчки за заканчивающиеся ресурсы и какого-то варианта эмбарго Россия мягко говоря останется с бинтами и мазью Вишневского от всех напастей...
Это что ж такое Россия должна учудить, чтобы все остальные страны отказались продавать ей лекарства? Напоминаю, что лекарства никто и никогда не запрещал покупать даже таким одиозным режимам, как Саддама Хусейна в Ираке, Милошевича в Сербии и обоих Кимов в Северной Корее...
Michael1 писал(а):Возможно, есть решение выделить какие-то средства и вот внезапно эта тема, совершенно не существовавшая в медия пространстве десятки лет - о развитии фармацевтической науки в Росии - стала как-то обсуждаться. Уровень обсуждения конечно какой-то несерьезный, констатация благих намерений...
Видите ли, для того, чтобы в России была нормальная фармацевтическая промышленность, нужно, как минимум, чтобы ей занимались реально умеющие работать люди, а не чиновники, которые ни в чем, кроме попила откатов, профессионально не разбираются. Единственное место, где такие грамотные люди есть - это крупные мультинациональные фармацевтические компании. Поэтому если есть желание, чтобы в России были современные фармацевтические производства и НИОКР, нужно создать этим компаниям условия, чтобы им было интересно заниматься производством и прикладной наукой в нашей стране. Это означает, в первую очередь, организовать им благоприятный налоговый и таможенный режим и не досаждать им разной ерундой типа прописки, пожарного надзора и НДС. Во вторую очередь - реально пересмотреть приоритеты бюджетной политики правительства в пользу образования и здравоохранения за счет сокращения разных "меченосцев" и "слуг государевых" в погонах и в штатском...

И еще. Представьте себе на секунду, что например у Pfizer многие важные предприятия и подразделения находятся в России. Теперь вообразите себе что в правительстве США завелся идиот, требующий введения экономических санкций против России. Как в такой ситуации повлияют санкции на бизнес пфайзера, догадайтесь сами. Потому они приложат все усилия, включая найм лоббистов, финансирование предвыборных компаний "правильных" кандидатов и иные принятые в США формы влияния бизнеса на правительство, чтобы любители махать шашкой против России никогда не получили реальный доступ к принятию политических решений...
Anthony

SIG

Сообщение SIG » Вс июн 15, 2008 7:53 pm

Это что ж такое Россия должна учудить, чтобы все остальные страны отказались продавать ей лекарства? Напоминаю, что лекарства никто и никогда не запрещал покупать даже таким одиозным режимам, как Саддама Хусейна в Ираке, Милошевича в Сербии и обоих Кимов в Северной Корее...
Вы знаете, такое было при СССР. Покупать никто не запрещал, просто на это не выделяли денег внутри страны. То есть выделяли , например, для закупки лекарств 4-м управлением, и все. А все остальные - как получится, либо умирай ( если нет аналогов подешевле внутри страны), либо покупай на черном рынке, через знакомых и пр. Мой дед умер от тяжелой формы диабета, поскольку необходимих препаратов в стране не было, а из Франции нужный препарат удалось привести только один раз, второй - не успели....
Собственно об этом речь. Чтобы в условиях кризиса не тратить деньги на закупки препаратов за рубежом - очевидно, что если внутри есть автономное производство, то препараты будут обходится намного дешевле.

Anthony

Сообщение Anthony » Вс июн 15, 2008 8:45 pm

SIG писал(а):
Вы знаете, такое было при СССР. Покупать никто не запрещал, просто на это не выделяли денег внутри страны. То есть выделяли , например, для закупки лекарств 4-м управлением, и все.
Я совершенно с Вами согласен. Претензии за отсутствие нормальных лекарств в СССР надо предъявлять не Западу, который всегда без проблем продавал в Советский Союз лекарства, а коммунистической верхушке, которая не хотела их покупать ни для кого в стране, кроме себя и своих приближенных. Зато на спонсирование террористических режимов по всему земному шару, на выпуск десятков тысяч ядерных боеголовок, способных многократно уничтожить все живое на земле, деньги почему-то находились всегда...
SIG писал(а):Чтобы в условиях кризиса не тратить деньги на закупки препаратов за рубежом - очевидно, что если внутри есть автономное производство, то препараты будут обходится намного дешевле.
Видите ли, в нормальных условиях если Вам нужны лекарства, вы их всегда сможете купить. Возможно, это будет очень дорого, но при наличии у Вас денег Вам никто не помешает их приобрести. Проблема в том, что при коммунистической диктатуре Вы могли покупать не то, что сами хотите, а только то, что Минторг и Госкомцен соизволят разрешить Вам купить. К фармацевтическому производсту эта проблема ни малейшего отношения не имеет.

Кроме того, чем больше масштаб производства, тем ниже издержки в расчете на единицу продукции. Ваше "автономное" производство будет неконкурентоспособно по себестоимости, потому что у мультинационалов объем производства несопоставимо больше чем у мелких игроков, ограниченных национальными рынками. Собственно на этом и погорел в конце концов Советский Союз. В течение всего срока своего существования советская экономика производила отрицательную добавленную стоимость. Выражаясь проще, ее продукция, продавайся она на мировых рынках, стоила бы (а в тех случаях, когда продавалась - и стоила) дешевле, чем ресурсы, использованные для ее производства...
Anthony

SIG

Сообщение SIG » Вс июн 15, 2008 9:10 pm

Да, я понял Вашу мысль. Речь, как мне кажется, не должна пока идти о создании конкурентноспособных препаратов - должно быть создано производство дешевых препаратов для внутреннего рынка. У кого есть деньги купит дорогие препараты и так. Вроде как сейчас в аптеке есть Но-шпа по 70 рублей и есть дротаверин по 12. Так вот таких дешевых препаратов должно быть как можно больше, включая соединения сложнее аспирина или той же но-шпы.
Есть огромное количество препаратов, например для лечения онкологических заболеваний, мировая цена которых запредельна, и основана на системе страховой медицины, когда пациенту по большому счету все равно, стоит ли упаковка $1 или $1000, все равно он не платит эту стоимость. Поскольку в нашей стране государство или страховые компании не готовы оплачивать такие препараты, не разумнее ли наладитт выпуск таких препаратов здесь, пускай и без получения сверхприбыли. Кстати сказать, в 30-е годы так поступипили с противомалярийными препаратами - вскрыли патент и наладили выпуск отечественных аналогов, вместо того, чтобы закупать субстанцию в Германии.
Предвижу возражения о том, что эти методы нерыночные. Да, пускай фармпроизводство в нашей стране будет на первых порах убыточным и дотационным. В этом нет ничего страшного. Денег в стране и без того полно. Япония, например, не отказывается от своего сельского хозяйства, хотя оно глубоко убыточно (90% затрат на него покрывается государством). Просто сельское хозяйство есть сфера не только производящая прибыль, но главное, сфера обеспечивающая национальную безопасность.

tbooom

Сообщение tbooom » Вс июн 15, 2008 9:54 pm

dan14444 писал(а): Но держатели патентов, как нетрудно догадаться, этого так не оставят... :mrgreen:
Погуглите, для начала udenafil и найдите 10 отличий от sildenafil. Потом поищите по espacenet, например, тамсулозин и посмотрите кто патентует новые методы синтеза.
Сочинить НЕобходимый (который не обойти) патент в настоящее время очень сложно и методы защиты блокбастеров лежат не всегда в области патентного права.

dan14444

Сообщение dan14444 » Вс июн 15, 2008 10:08 pm

Одно дело - тихое воровство и мошенничество частных лиц (компаний). На эту тему обычно долго и нудно судятся с переменным успехом.
Совсем другое - грабёж от имени государства. Тут и методы борьбы другие, и заинтересованные лица - уже не только патентовладельцы.

tbooom

Сообщение tbooom » Вс июн 15, 2008 10:18 pm

dan14444 писал(а):Одно дело - тихое воровство и мошенничество частных лиц (компаний). На эту тему обычно долго и нудно судятся с переменным успехом.
Совсем другое - грабёж от имени государства. Тут и методы борьбы другие, и заинтересованные лица - уже не только патентовладельцы.
Ну во-первых, ни о воровстве ни о мошенничестве речь не идет ни в одном приведенном мной примере - это реалии современного фармрынка. А во-вторых, вы сами же сформулировали какой должна быть политика государства при работе в данном направлении - разложить ответственность по частным фирмам.
А в-третьих, то-то на Индию и Китай сыплются бомбы с надписью "Привет от Пфайзера" :wink:

Anthony

Сообщение Anthony » Вс июн 15, 2008 10:40 pm

SIG писал(а):Да, я понял Вашу мысль. Речь, как мне кажется, не должна пока идти о создании конкурентноспособных препаратов - должно быть создано производство дешевых препаратов для внутреннего рынка.
Есть одна вещь, которая многократно проверена мировой практикой. Если Вы хотите кого-то дотировать, то дотировать нужно потребление, но ни в коем случае не производство. Если Вы хотите помочь малоимущим больным приобрести дорогие препараты, деньги нужно давать этим больным. Схема примерно такая: человек приходит в аптеку с рецептом, платит в кассу 20% стоимости, остальное доплачивает государство. А если Вы вместо того, чтобы целевым образом давать деньги больным, начнете давать деньги здоровым, то есть фармпроизводителям, то кончится это неизбежно примерно так: правительство выделит 5 миллиардов рублей ОАО "Мухосранскфарм" на производство лекарств, после чего больные лекарств так никогда и не получат, денег этих никто и никогда не найдет, руководство "Мухосранскфарма" и чиновники из правительства обзаведутся виллами на Багамских островах, а на оставшиеся деньги прикупят акций Pfizer или GlaxoSmithKline...
SIG писал(а):Есть огромное количество препаратов, например для лечения онкологических заболеваний, мировая цена которых запредельна, и основана на системе страховой медицины, когда пациенту по большому счету все равно, стоит ли упаковка $1 или $1000, все равно он не платит эту стоимость. Поскольку в нашей стране государство или страховые компании не готовы оплачивать такие препараты, не разумнее ли наладитт выпуск таких препаратов здесь, пускай и без получения сверхприбыли.
???
Покупайте лекарства в Бразилии, которая давно плюет на все и всяческие международные патенты...
SIG писал(а):Предвижу возражения о том, что эти методы нерыночные. Да, пускай фармпроизводство в нашей стране будет на первых порах убыточным и дотационным. В этом нет ничего страшного. Денег в стране и без того полно.
Куда лучший результат получится, если Вы дадите налоговые льготы пфайзеру в обмен на обязательство поставлять лекарства малоимущим по сниженным ценам.
SIG писал(а):Япония, например, не отказывается от своего сельского хозяйства, хотя оно глубоко убыточно (90% затрат на него покрывается государством). Просто сельское хозяйство есть сфера не только производящая прибыль, но главное, сфера обеспечивающая национальную безопасность.
Причина проста и вульгарна. Сельскохозяйственное лобби и коррупция. Суть в том, что простых японцев заставляют многократно переплачивать за продукты питания как прямо (высокие цены на еду), так и косвенно (поддержка сельхозпроизводителей за счет денег налогоплательщиков и таможенных барьеров). Поскольку в сельском хозяйстве работает, насколько я помню, около 2% населения Японии, вся эта "поддержка отечественного производителя" выглядит не более чем как наглый грабеж подавляющего большинства ничтожным меньшинством...

В то же время есть Индонезия и Филиппины, которые в "защиту отечественного сельхозпроизводителя" не играют и эту самую "продовольственную самостоятельность" уже давно потеряли. Потому что они беднее Японии и для их народа поэтому куда важнее, чтобы еда была дешевой. И никто от этого не умер. Обе страны активно импортируют рис из еще более бедного Вьетнама...
Anthony

SIG

Сообщение SIG » Вс июн 15, 2008 11:11 pm

Если Вы хотите помочь малоимущим больным приобрести дорогие препараты, деньги нужно давать этим больным. Схема примерно такая: человек приходит в аптеку с рецептом, платит в кассу 20% стоимости, остальное доплачивает государство.
Нечто подобное уже сделал г-н Зурабов, после чего для неимущих не стало как препаратов, так и денег, что им должно доплачивать гос-во. Так что что ни стимулируй, а деньги все равно спионерят.....
Лично я боюсь одного - что покупать препараты ценой $1000 на недельный курс я не смогу. На меня произвело сильное впечатление, как лечили одного моего знакомого - если бы не удалось поместить его в военный госпиталь, вряд ли он бы выжил - нужны были препараты на несколько тысяч долларов в неделю, а таких денег у его семьи, естественно, не было.
Что касается патентов и пр. - во-первых, как здесь правильно заметили, они легко обходятся. Во-вторых, поясните мне, пожалуйста, почему в Китае есть независимые фирмы-производители субстанций, которые открыто заявляют, что их клиентами являются крупные фармацевтические конторы. Они не пишут, что производят что-либо по лицензии фирмы Х, а прямо заявляют, что их клиентами является компания Х. При этом никакой мировой катастрофы не наблюдается. Почему в нашей стране не может быть создано подобное производство?

VTur

Сообщение VTur » Пн июн 16, 2008 3:28 pm

Что по этому поводу говорит нормальная экономика?
Все, что выгодно в производстве, за исключением безопасности государства, должно быть отдано капиталистам. А с них брать налоги. Если требуется ускоренное развитие (новации) или быстрое наращивание производства - даются льготы или на определенный период, или под определенную задачу.
Государсто нужно для того, чтобы заниматься тем, что не выгодно, беря деньги из налогов. А то, исходя из ваших постов, вы бы и весь городской транспорт сделали рентабельным, и ездили на нем бы те, кому лень водить машину.

Другое дело, что наши идиоты в правительстве заняты только одним - как бы чужие не украли то, что должны спереть они. И лезут во все дыры, где что-то можно опилить или откатить, а потом хоть трава не расти.

Существует такая математическая "теория управления". Согдасно её Путин принимает решения, исходя из ошибки, полученной по обратной связи. Это наихудший способ управления, и решения будут каждый раз опаздывать на время отклика.
После отстоя требуйте долива

Michael1

Сообщение Michael1 » Ср июн 18, 2008 6:32 am

Господи, куда ветку увело! Обсуждаем Мак-кеина, траты на вооружение в СССР и социальные (сексуальные) проблемы иммигрантов.
Если суммаризировать ветку - можно сказать одной фразой - " в России на фармпредприятиях рабочих мест химикам нет ввиду отсутствия собственно предприятий"? Ну то-есть фасовка чужих субстанций знания химии не требует, о том, что ресеч и девелопмент в Росии возникнет - не стоит даже мечтать.... Как все-же жаль, что так вот все сложилась!
Кстати - об уровне подготовки химиков.. ( тоже печальное..) сегодня у нас делал презентацию юный химик из Нигерии. Там получил бакалавра и потом мастера в Канаде, полгода поработал после окончания процесс кемистом. Знания химии - просто блестящие, потрясающие! Ответил на ВСЕ вопросы - как наши китайцы его не подковыривали. Пишет ВСЕ механизмы реакций, причем - может даже расписать механизм реакции, которую впервые видит ( хотя он знает наверное почти все реакции). Знает ВСЕ продвинутые ЯМР методы анализа просто блестяще . Больше всего меня поразил перевод его курсов, которые он брал в Нигерии, обучаясь на бакалавра. Все 4 года - почти исключительно органика, механизмы реакций, синтетические методы, методы анализа орг. соединений - то-есть весьма все сфокусировано на конкретную и весьма неслабую ( судя по результату) подготовку синтетика. Во-как . Нигерия. У нас одна сотрудница МГУ кончала в советские еще времена - она тоже в трансе от его подготовки.....На фоне этого я поражаюсь, как еще программисты из России пользуются спросом - ведь не могут же их готовить существенно лучше, чем химиков - универы-то те-же. Наверное, все-же программистов так много надо, что и третий сорт- не брак. Но с химией - труба....

Cherep

Сообщение Cherep » Ср июн 18, 2008 10:44 am

Вот вернусь из Зауралья, как наведу тут порядок. :evil:

tbooom

Сообщение tbooom » Ср июн 18, 2008 2:06 pm

Удивительно, человек начал с поиска рабочего места в России, а закончил тем, что походя похоронил всю оставшуюся российскую химию и подготовку специалистов заодно.
Видите ли, Michael1, если Вы не нашли работу в России - это не значит, что ее в России нет, это значит, что ее нет для Вас.
Ну попробуйте Нигерию, если там так здорово.
И при чем здесь подготовка программистов...

Cherep

Сообщение Cherep » Пт июн 20, 2008 11:51 pm

Почистил.
Вопросы образования Камеруна и Нигерии вместе с флудом о вреде и пользе преподавания философии
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=1&t=21861

Политические войны
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=1&t=21862

ПМСМ, тема себя исчерпала... :shuffle:
Нужно просто комуто придумать, как развести наших капиталистов, чтобы они вложились лет на 15 вперёд. А потом привезти специалистов (из Камеруна, вестимо, своих то нет) и они на эти деньги поднимут нам фармацевтический R&D.

P. S. Последнее предложение не принемайте всерьёз.

P. P. S. А так в России полно проблем, которые не решены на Западе. Туберкулёз тотже. Причём новые решения нужно искать с нуля :) Ну, только если основываться на том, что опубликовано ранее.

Michael1

Сообщение Michael1 » Вт авг 26, 2008 9:23 am

Anthony писал(а):
Michael1 писал(а):Мне видится, что российское правительство немного осознало "степень глубины задницы", где находится российская фармацевтика и немного завибрировало - все-же есть такое понятие, как лекарственная безопасность
Нет такого понятия.
Michael1 писал(а):в случае вполне возможных обострений отношений с Западом по причине драчки за заканчивающиеся ресурсы и какого-то варианта эмбарго Россия мягко говоря останется с бинтами и мазью Вишневского от всех напастей...

quote]

Антони, Вы все еще считаете, что "лекарственной безопасности" не существует? Сколько кораблей Нато в Черном море Вас убедят?
Вот тут - перечень зависимости Росcии от импорта по отраслям в свет возможных санкций или эмбарго. Как видим - фармацевтика лидирует со страшным отрывом:
http://www.rbcdaily.ru/2008/08/26/focus/373081

Warfarin

Сообщение Warfarin » Вт авг 26, 2008 10:29 am

Однако на Западе все чаще звучат призывы применить против России крайние меры — блокировать счета российских бизнесменов и чиновников за рубежом. Сколько денег вывезла из страны российская элита за минувшие 16 лет, вопрос открытый. Серьезных открытых исследований на эту тему нет, но, по разным оценкам, речь может идти о сумме от 300 млрд до 700 млрд долл.
С одной стороны очень неплохо, что им есть что терять на западе, а то бы совсем чувство реальности потеряли во внешней политике.
По поводу зависимости от тех или иных товаров: сейчас экономика глобальна, и нет ни одной страны, которая могла бы обеспечить себя на все 100 теми или иными товарами. Международное разделение труда возникло очень давно, это не новость.
Ну а про чрезвычайные ситуации типа войны какой смысл говорить. Никто же воевать не собирается.
И санкций никаких не будет, это все болтология

Timofey
Контактная информация:

Почему нет рабочих мест на фармпредприятиях?

Сообщение Timofey » Вт авг 26, 2008 1:35 pm

Выражение Michael1 "в России на фармпредприятиях рабочих мест химикам нет ввиду отсутствия собственно предприятий" в точности описывает ситуацию, складывающуюся в Красноярске. Единственный завод медпрепаратов находится на грани развала, и у вышестоящего руководства нет никакой заинтересованности в сохранении предприятия. И отработав на нем 6 лет, приходится искать новую работу, и не по профилю, ибо перспективы на этом месте нет никакой, а хим.промышленности, как таковой у нас не осталось. А где была - там жилые кварталы или торговые центры стоят. Поздновато наше правительство о науке спохватилось, негде ее развивать....

Anthony

Сообщение Anthony » Вт авг 26, 2008 10:14 pm

Michael1 писал(а):Антони, Вы все еще считаете, что "лекарственной безопасности" не существует? Сколько кораблей Нато в Черном море Вас убедят?
???
Меня российское правительство с его фискальной, таможенной и прочей внутренней и внешней политикой напрягает куда сильнее, чем любое количество кораблей НАТО в Черном море. При другой политике правительства в России давно бы были построены и крупные фармацевтические предприятия, работающие в основном на экспорт, и R&D подразделения фармацевтических фирм. А поскольку российское правительство, судя по его политике, ни в чем кроме экспорта сырья не заинтересовано, все вышеперечисленное серьезные игроки фармацевтического рынка развивают не в России, а в Китае и прочих странах Южной и Восточной Азии...
Anthony

Ответить

Вернуться в «о работе»