Вычислительный центр
Вычислительный центр
Уважаемые коллеги-а кто-либо работал в вычислительном цнетре МГУ?
Как это оформляется официально и как -технически?
На сайте их мне это..мягко сказать- не особо понятно...
Заранее спасибо.
Как это оформляется официально и как -технически?
На сайте их мне это..мягко сказать- не особо понятно...
Заранее спасибо.
жить будем.
-
Marxist
Re: Вычислительный центр
Технически -- либо приходите и работаете, либо удалённо. Во втором варианте не уверен.
Официальное оформление зависит от того, где Вы работаете. Есть мнение, что как и везде в нашем универе, чтобы что-то узнать, надо позвонить.
Официальное оформление зависит от того, где Вы работаете. Есть мнение, что как и везде в нашем универе, чтобы что-то узнать, надо позвонить.
Мне- только удаленно, ибо мой науч. рук. да и я сам- в Саратове.
Официально- буду работать от лица науч рука..он, сответственно в СГУ.
Официальная сторона меня не так сильно беспокоит,
намного более непонятна для меня техническая сторона и именно такого-удаленного- способа работы.
Я думал, может кто из работников ВЦ тут бывает, может помочь
Официально- буду работать от лица науч рука..он, сответственно в СГУ.
Официальная сторона меня не так сильно беспокоит,
намного более непонятна для меня техническая сторона и именно такого-удаленного- способа работы.
Я думал, может кто из работников ВЦ тут бывает, может помочь
жить будем.
-
Marxist
А Вы на их новом мега-кластере хотите работать?
У них есть условия на тему того, что софт должен быть правильно лицензирован. Если софта у них нет -- надо разобраться с его установкой. Дальше надо разбираться с очередью заданий, но там уже надо конкретно с людьми говорить. Переслать входные файлы и результаты несложно.
У них есть условия на тему того, что софт должен быть правильно лицензирован. Если софта у них нет -- надо разобраться с его установкой. Дальше надо разбираться с очередью заданий, но там уже надо конкретно с людьми говорить. Переслать входные файлы и результаты несложно.
Собственно, тут всё написано -- и о том, как стать пользователем, и о том, как потом работать. Мне кажется, что НИВЦ МГУ поддерживает только удалённую работу (а какой вообще крупный кластер делает иначе?). Запускаете ssh, и в путь.
Условие лицензионности используемых программ -- есть. Ещё там были какие-то заморочки по поводу разных лицензий для индивидуального пользования и для установки на кластер. Но мы в своё время забили, поставили программы (с индивидуальными лицензиями), никого не спрашивая, и спокойно использовали (правда, без параллельного исполнения).
А новый суперкомпьютер всё ещё не работает для рядовых пользователей?
Условие лицензионности используемых программ -- есть. Ещё там были какие-то заморочки по поводу разных лицензий для индивидуального пользования и для установки на кластер. Но мы в своё время забили, поставили программы (с индивидуальными лицензиями), никого не спрашивая, и спокойно использовали (правда, без параллельного исполнения).
А новый суперкомпьютер всё ещё не работает для рядовых пользователей?
А, находясь под виндой, с кластером работать можно?
Ибо мне с линуксом я не работал...
жить будем.
-
Marxist
Вам понадобится только ssh-клиентN_A_B писал(а):А, находясь под виндой, с кластером работать можно?
Работать можно из чего угодно, но на самом кластере, разумеется, установлен Линукс, и базовые команды придётся освоить.
В моей групе на десктопах виндоус, и вся связь с юникс серверами происходит через:N_A_B писал(а):А, находясь под виндой, с кластером работать можно?
1) WinSCP графическая програма для переноса файлов аля нортон командер
2) Tera Term служит как ssh клиент для работы на удаленом сервере, поэтому стоит уметь работать в юниксе что в общем не трудно.
cogito ergo sum
2) IMHO, PuTTY - самая привычная программаЛеонид писал(а):В моей групе на десктопах виндоус, и вся связь с юникс серверами происходит через:N_A_B писал(а):А, находясь под виндой, с кластером работать можно?
1) WinSCP графическая програма для переноса файлов аля нортон командер
2) Tera Term служит как ssh клиент для работы на удаленом сервере, поэтому стоит уметь работать в юниксе что в общем не трудно.
1) WinSCP -это почти что тоже SSH клиент, подключается через SSH и запускает SFTP (что-то вроде протокола FTP поверх шифрованного SSH).