Об искусстве, науке и ремесле

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Кролик

Сообщение Кролик » Вс ноя 14, 2004 3:26 pm

Павел писал(а):А мне вот сказали лет в восемь, что Мона Лиза это шедевр, и я ЗНАЛ что это шедевр, но вот почему...эх :)
К вопросу об общепризнанных шедеврах. Поскольку до меня все сказано, привожу классическое описание этой картины Леонардо.
Эта красота, к которой стремится изболевшаяся душа, весь опыт мира собраны здесь и воплощены в форму женщины... Животное начало в отношении к жизни в Древней Греции, страстность мира, грехи Борджиа... Она старше скал, среди которых сидит, как вампир, она умирала множество раз и познала тайны гробницы, она погружалась в глубины морей и путешествовала за драгоценными тканями с восточными купцами, как Леда... и все это было для нее не более чем звуком лиры или флейты. © Уолтер Патер
Так что если кого-то не завораживает Мона Лиза, ищите проблему в себе, а не говорите, что большинство не имеет собственного мнения.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вс ноя 14, 2004 4:55 pm

Кролик писал(а):Эта красота, к которой стремится изболевшаяся душа, весь опыт мира собраны здесь и воплощены в форму женщины...
Ну вот моя изболевшаяся душа к этой красоте не стремится - и ничего с собой поделать не могу. Слов красивых можно сказать много, однако невредно различать: достижения Леонардо в области техники, изображения своего понимания красоты - всё замечательно, но от этого картина не станет мне нравиться больше. С точки зрения искусствоведения - да, шедевр; с точки зрения конкретного человека - как повезёт. Мне вот больше по душе испанская средневековая живопись, нежели итальянская, а потому и Прадо понравился гораздо больше Лувра.

Кролик

Сообщение Кролик » Вс ноя 14, 2004 6:55 pm

Himera писал(а): Ну вот моя изболевшаяся душа к этой красоте не стремится - и ничего с собой поделать не могу. С точки зрения искусствоведения - да, шедевр; с точки зрения конкретного человека - как повезёт. Мне вот больше по душе испанская средневековая живопись, нежели итальянская, а потому и Прадо понравился гораздо больше Лувра.
Hymera, я не говорю, что эта картина должна нравиться всем, но мне кажется, никак не относиться к пугающему обаянию Моны Лизы нельзя. Когда я, среднего школьного возраста, была в Лувре и долго стояла перед ней, то помню четкое ощущение, что женщина на картине каким-то образом не дает мне отвести взгляд от своего лица: сколько я на него ни смотрела, мне еще что-то хотелось в нем увидеть. Да и сейчас на любой репродукции... Есть в ней что-то исключительное, вполне соответсвующее понятию "шедевр".

ГриФ

Сообщение ГриФ » Вс ноя 14, 2004 10:25 pm

Кролик писал(а):Эта красота, к которой стремится изболевшаяся душа, весь опыт мира собраны здесь и воплощены в форму женщины...
Так что если кого-то не завораживает Мона Лиза, ищите проблему в себе, а не говорите, что большинство не имеет собственного мнения.
ой, я аж умилился...
ага, если я не восхищаюсь "Джокондой", то это - проблема?
Плевать мне на Джоконду; даёшь Верещагина и Шишкина! или в крайнем случае Рембрандта

Павел

Сообщение Павел » Вс ноя 14, 2004 10:34 pm

А мне вот Босх нравится, а не Джаконда. Скажите это опасно или можно вылечить?

ГриФ

Сообщение ГриФ » Вс ноя 14, 2004 10:55 pm

я думаю, с возрастом пройдёт )))

Вождь

Сообщение Вождь » Вс ноя 14, 2004 11:41 pm

Наука и искусство в моем понимании то же самое. В обоих случаях человек создает что-то новое, либо из синтеза предидущих достижений или просто принципиально новое во всех отношениях. Ремесло это то что позволяет ему создать это нечто новое, в случае художника это способность рисовать, в случае писателя грамотно и красиво писать, а в случае химика, правильно делать рассчеты или заниматься говноварением в лабе.
Вот по-моему и все.
Кстати, принципиальная разница между наукой и искусством, это отсутствие объективных критериев в последнем, и поэтому очень часто некоторые ставят искуссво на задний план от науки. Но по сути, путь создания чего-то и там и там одиноков, и разница только в восприятии.
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."

---R. Feynman ---

Вождь

Сообщение Вождь » Пн ноя 15, 2004 12:45 am

:lol:
Последний раз редактировалось Вождь Пн ноя 15, 2004 10:02 am, всего редактировалось 1 раз.
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."

---R. Feynman ---

Nord

Сообщение Nord » Пн ноя 15, 2004 9:50 am

Кролик писал(а):Искусство- передача действительности в образах, которые отражают ее эстетическую сторону, которые дают рисуемым вещам эстетическую оценку: как прекрасным и/или безобразным.
Получается, что отзыв на картину/книгу/скульптуру тоже ИСКУССТВО, т.к. дает
рисуемым вещам эстетическую оценку: как прекрасным и/или безобразным.
Как-то не вяжется у меня мнение алкоголика дяди Васи о Моне Лизе с искусством.
Кроме того, понятно, что литература - тоже искусство, но зрительных образов в ней нет, есть только словесные. К музыке это тоже не относится.
В общем - определение художественного искусства.
А нам хотелось найти признаки искусства вообще, диверсифицировать его от других видов человеческой деятельности.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Alty

Сообщение Alty » Пн ноя 15, 2004 10:07 am

Это диагноз, дорогой. Как тебе дяденьки с железным прутом в попе могут нравиться больше чем милая тетенька с загадочной мужской улыбкой. Хотя что-то в твоих словах есть: на триптих Ад Иеронима Босха я могу глазеть долго и без устали, а на Мону Лизу хватает одного раза в пять лет.
У каждого в голове свой образ лошади

Nord

Сообщение Nord » Пн ноя 15, 2004 10:39 am

Ну отчего же сразу диагноз? А как же "Сады наслаждений"? :)

Satyros

Сообщение Satyros » Пн ноя 15, 2004 11:54 pm

Alty писал(а):
Это диагноз, дорогой. Как тебе дяденьки с железным прутом в попе могут нравиться больше чем милая тетенька с загадочной мужской улыбкой. Хотя что-то в твоих словах есть: на триптих Ад Иеронима Босха я могу глазеть долго и без устали, а на Мону Лизу хватает одного раза в пять лет.

Хахахаааххххаааахахааха!!!

Сама-то поняла, что написала? Типо, есть художественные вкусы правильные, а есть неправильные?

Ой, держите меня семеро...
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Гость

Сообщение Гость » Вт ноя 16, 2004 5:42 am

Ага. :wink:
Типа искусство (или художественные вкусы) - это как пиво:
есть ПРАВИЛЬНОЕ (Бочкарев) и есть НЕПРАВИЛЬНОЕ (любое другое)! :lol: :lol: :lol:

Вождь

Сообщение Вождь » Вт ноя 16, 2004 10:27 am

В продолжении темы ... Искусство также, как хороший коньяк должно быть как минимум десятилетней выдержки :lol: .

---R. Feynman ---

Кролик

Сообщение Кролик » Вт ноя 16, 2004 2:56 pm

Nord писал(а):
Кролик писал(а):Искусство- передача действительности в образах, которые отражают ее эстетическую сторону, которые дают рисуемым вещам эстетическую оценку: как прекрасным и/или безобразным.
Получается, что отзыв на картину/книгу/скульптуру тоже ИСКУССТВО, т.к. дает
рисуемым вещам эстетическую оценку: как прекрасным и/или безобразным.
Нет, потому что отзыв не образ.
Кроме того, понятно, что литература - тоже искусство, но зрительных образов в ней нет, есть только словесные. К музыке это тоже не относится.
В общем - определение художественного искусства.
А нам хотелось найти признаки искусства вообще, диверсифицировать его от других видов человеческой деятельности.
Мелодия, а также метафора или портрет персонажа в литературном произведении - это все, по-моему, образы, так что не согласна, что мое определение не обладает общностью. А что касается признаков, отличающих искусство от всех других видов человеческой деятельности, то для меня этот признак - его соприкосновение с красотой.

Nord

Сообщение Nord » Вт ноя 16, 2004 3:07 pm

Кролик писал(а): А что касается признаков, отличающих искусство от всех других видов человеческой деятельности, то для меня этот признак - его соприкосновение с красотой.
Определение незвестного через непонятное :lol:

eukar

Сообщение eukar » Вт ноя 16, 2004 3:13 pm

Вождь писал(а):В продолжении темы ... Искусство также, как хороший коньяк должно быть как минимум десятилетней выдержки :lol: .
Эээ, не! Это уже получится классическое искусство. А для модерна требования противоположные!

Ева

Сообщение Ева » Вт ноя 16, 2004 5:49 pm

ой, какие все умные, мне здесь делать просто нечего :lol:
Если бы я был
маленький,
как океан...... если б был я
тихий,
как гром

Strey
Контактная информация:

Сообщение Strey » Вт ноя 16, 2004 6:39 pm

Ева писал(а):ой, какие все умные, мне здесь делать просто нечего :lol:
На самом деле! Давайте что-нить попроще. О тракторах там, о шестеренках
Танцуй. Пока звучит музыка - продолжай танцевать. Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь - не рассуждай. Какой в этом смысл - не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься - остановятся ноги. ©

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Вт ноя 16, 2004 6:49 pm

Насчёт красоты - это очень сложно...
Ведь нельзя отнять красоту математических выкладок - послушайте математиков - они вам расскажут, что это доазательство лучше того, так как красивее. А уж математика - точно наука, причём точная :).
А ведь вначале была, по-моему, как раз задача отделить науку от исскуства и ремесла.
У ремесла, или хотя бы того, что является его результатом тоже красоты не отнимешь - старые дворцовые, скажем, сервизы очень красивы, но они продукт ремесла...
Можно, конечно, сказать, что там, где начинаетсчя красота, начинается искусство... но в как было сказано, "диверсифицировании" (нигде не ошиблась?) это врядли поможет...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»