Помогите с выбором клея...

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Vladis

Помогите с выбором клея...

Сообщение Vladis » Ср авг 20, 2008 2:18 pm

У меня проблема с выбором клея. Дело вот в чём: моя мама довольно пожилая женщина. Когда начинается зима, ей очень тяжело ходить из-за гололёда. Она и так-то не очень хорошо ходит, а когда наледь на улице - вообще труба дело. Уже несколько зим подряд я пытаюсь её помочь народным средством: на подошву сапог наношу тонкий слой клея и посыпаю мелким образивом. Довольно хорошо получается, но недолговечно.

Я испытал несколько клеев, но ни один не держится дольше 1-2 прогулки. Либо отваливается вместе с образивом, либо образив отваливается от клея. Посоветуйте, пожалуйста, какой клей использовать, чтобы хотя б неделю держался на подошвах и образив сохранял.

amik

Re: Помогите с выбором клея...

Сообщение amik » Ср авг 20, 2008 2:27 pm

Если уже нашли клей, не отлипающий от подошвы, то абразивный порошок лучше перед нанесением замешать с таким клеем, а не присыпать сверху. Можно и обычный песок использовать, только предварительно его промыть ацетоном и высушить.
Еще древние рецепты - приклеить наждачную бумагу, только на тканевой основе или само крутое - прибить на подошву несколько пивных пробок :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Vladis

Сообщение Vladis » Ср авг 20, 2008 2:35 pm

amik писал(а):Если уже нашли клей, не отлипающий от подошвы, то абразивный порошок лучше перед нанесением замешать с таким клеем, а не присыпать сверху. Можно и обычный песок использовать, только предварительно его промыть ацетоном и высушить.
Еще древние рецепты - приклеить наждачную бумагу, только на тканевой основе или само крутое - прибить на подошву несколько пивных пробок :wink:
Да в том-то и дело, что все клеи отваливаются от подошвы! Просто один держится сутки, другой через час уже отвалился.

Песок перемешивать с клеем пробовал, только не получается эту массу приклеить на подошву - вмиг отваливается. А вот про ацетон я не подумал! Только подошву им обрабатывал...

Клей особый нужен, чтобы ни мороза не боялся, ни влаги. И держался хорошо :D

amik

Сообщение amik » Ср авг 20, 2008 2:43 pm

Тогда забудьте про клей, обратитесь в сапожную мастерскую, там сделают шершавые набойки :? По чистому асвальту будет как когтями по стеклу, зато по льду в самый раз :!:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср авг 20, 2008 3:14 pm

Vladis писал(а):А вот про ацетон я не подумал! Только подошву им обрабатывал...
А Вы сам абразив перед замесом как-нибудь готовите? amik дело глаголит - промывать ацетон/вода/ацетон, затем сушить, а потом смешать с клеем. ИМХО, и простой обувной должен держать.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Сержл

Сообщение Сержл » Ср авг 20, 2008 3:35 pm

Vladis писал(а):У меня проблема с выбором клея. Дело вот в чём: моя мама довольно пожилая женщина. Когда начинается зима, ей очень тяжело ходить из-за гололёда. Она и так-то не очень хорошо ходит, а когда наледь на улице - вообще труба дело.
Разоритесь на нескользкие полуспортивные ботинки, все остальное максимум на неделю. Смотрятся пенсионеры в таких башмаках достаточно прикольно, но не падают.

Vladis

Сообщение Vladis » Ср авг 20, 2008 3:55 pm

amik писал(а):Тогда забудьте про клей, обратитесь в сапожную мастерскую, там сделают шершавые набойки :? По чистому асвальту будет как когтями по стеклу, зато по льду в самый раз :!:
Не, у нас проще клей с песком, чем набойки - пройденный этап...

Vladis

Сообщение Vladis » Ср авг 20, 2008 4:01 pm

Константин_Б писал(а):
Vladis писал(а):А вот про ацетон я не подумал! Только подошву им обрабатывал...
А Вы сам абразив перед замесом как-нибудь готовите? amik дело глаголит - промывать ацетон/вода/ацетон, затем сушить, а потом смешать с клеем. ИМХО, и простой обувной должен держать.
Нет, я абразивом просто посыпал клей, а потом ждал когда всё высохнет. Почему-то в голову не приходило песок промывать ацетоном... Хорошая мысль :D

Не знаю почему, но обувной клей отлетает быстрее "Момента". Бывает, что просто даже не пристаёт к подошве. Пробовал также суперклеем, но тот вообще после высыхания сыпется как порошок. Бракованный, наверное.

avor

Сообщение avor » Ср авг 20, 2008 4:04 pm

Пивные пробки на шурупах for ever. :)

А вообще тут вам может помочь частично только эпоксидка пластифицированная и не очень.

И в эпоксидку я бы сразу грубой стекловаты и песка в качестве наполнителя. Наполнитель конечно хорошо бы промыть горячим мыльным раствором, аккумуляторной серной кислотой, водой и высушить.

Другие клеи существуют, но они промышленные, и в быту не продаются.

Vladis

Сообщение Vladis » Ср авг 20, 2008 4:07 pm

Сержл писал(а):Разоритесь на нескользкие полуспортивные ботинки, все остальное максимум на неделю. Смотрятся пенсионеры в таких башмаках достаточно прикольно, но не падают.
Предлагал я ей и это прошлой зимой - наотрез отказывается. Хочет максимально просто и дёшево. Пусть даже и на неделю, маму это устраивает. С пенсионерами не слишком поспоришь :wink:

ivasi

Сообщение ivasi » Ср авг 20, 2008 4:14 pm

думаю что для этих целей лучше всего подойдут эластичные резиновые клеи.
Последний раз редактировалось ivasi Ср авг 20, 2008 4:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

Vladis

Сообщение Vladis » Ср авг 20, 2008 4:17 pm

avor писал(а):Пивные пробки на шурупах for ever. :)

А вообще тут вам может помочь частично только эпоксидка пластифицированная и не очень.

И в эпоксидку я бы сразу грубой стекловаты и песка в качестве наполнителя. Наполнитель конечно хорошо бы промыть горячим мыльным раствором, аккумуляторной серной кислотой, водой и высушить.

Другие клеи существуют, но они промышленные, и в быту не продаются.
Пивные пробки напомнили мне "цепкие подковки", которые рекламировались по нашему местному телевидению лет десять назад. Какой-то местный умелец соорудил конструкцию, похожую на некие когти, которые каким-то образом прищёлкивались на подошву ботинок. Реклама шла жестокая, раз по двадцать в день (Это как минимум!), типа "спрашивайте наши цепкие подковки в ларьках Союзпечати и магазинах города". Я спрашивал, но так и не увидел вживую что они собой представляли. Потом реклама пропала и мама продолжила наклеивать лейкопластырь на подошвы.

Vladis

Сообщение Vladis » Ср авг 20, 2008 5:12 pm

ivasi писал(а):думаю что для этих целей лучше всего подойдут эластичные резиновые клеи.
А какие, например? Я кроме обычных клеев, которые продаются в магазинах, никаких не знаю...

avor

Сообщение avor » Ср авг 20, 2008 6:40 pm

ivasi писал(а):думаю что для этих целей лучше всего подойдут эластичные резиновые клеи.
Ага! Например классический Момент, который нюхают, клей 88НП, клей резиновый, клей наиритовый.

Но они не подойдут. Потому что для нормальной работы в промышленности их вулканизируют("момент" - нет, он чисто бытовой).
А вулканизация в домашних условиях не пройдет. Момент, в принципе полимеризуется (тк еще впридачу к каучуку содержит что-то фенолформальдегидное), НО это очень долго(несколько дней) и после полимеризации он теряет эластичность.

Так что на мой взгляд ничего кроме пластифицированной эпоксидки (есть такая в шприцах с отвердителем вместе продается) не подходит.

Vladis

Сообщение Vladis » Ср авг 20, 2008 8:26 pm

avor писал(а):
Ага! Например классический Момент, который нюхают, клей 88НП, клей резиновый, клей наиритовый.

Но они не подойдут. Потому что для нормальной работы в промышленности их вулканизируют("момент" - нет, он чисто бытовой).
А вулканизация в домашних условиях не пройдет. Момент, в принципе полимеризуется (тк еще впридачу к каучуку содержит что-то фенолформальдегидное), НО это очень долго(несколько дней) и после полимеризации он теряет эластичность.

Так что на мой взгляд ничего кроме пластифицированной эпоксидки (есть такая в шприцах с отвердителем вместе продается) не подходит.
Хорошо, попробую эпоксидку. Спасибо за совет! :D

vasiliy

Сообщение vasiliy » Ср авг 20, 2008 10:33 pm

думаю на мягкий полиуретан не прилепитесь.хотя попробуйте как следует обраьотать подошву.мелкая наждачка потом ацетон.

loki99

Сообщение loki99 » Пн сен 01, 2008 9:25 am

на полиуретан Десмаколом надо клеить, еще лучше Лейконатом, и хорошо бы потом утюгом, если утюга не жалко :)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»