Стекло и эпоксидный клей.
Стекло и эпоксидный клей.
Хочу при помощи эпоксидной смолы вклеить стеклянную воронку в широкую стеклянную же трубу. В стеклодувку давать не рискую, так как труба, хоть и пирекс, с толстыми стенками (около 3-4 мм), и довольно большая (600 на 80 мм). Вопрос - будет ли держать обычные растворители (хл. метилен, этилацетат) при комнатной температуре? И еще - стоит ли перед этим матировать стекло HF и добавлять в смолу некие наполнители? Особо хотелось бы узнать реальный опыт подобных склеек (про фарфор вроде писали). Из альтернативы вижу лишь цемент Сореля, но мне он кажется проницаемым (пористым).
Re: Стекло и эпоксидный клей.
Не будет, все развалиЦЦо.
На комнате должно держать. Зачищать поверхност наверное не надо, а протравить(щелочью), а затем обработать Аминопропилтриэтоксисиланом(АПТЭС, АГМ-9) или аналогичным аппретом (см Пента -91) и погреть градусах при 150 часик может помочь. А отвердители наверное лучше ангидридного типа фталевый малеиновый при высокой(некомнатной) температуре.geo писал(а):Хочу при помощи эпоксидной смолы вклеить стеклянную воронку в широкую стеклянную же трубу. В стеклодувку давать не рискую, так как труба, хоть и пирекс, с толстыми стенками (около 3-4 мм), и довольно большая (600 на 80 мм). Вопрос - будет ли держать обычные растворители (хл. метилен, этилацетат) при комнатной температуре? И еще - стоит ли перед этим матировать стекло HF и добавлять в смолу некие наполнители? Особо хотелось бы узнать реальный опыт подобных склеек (про фарфор вроде писали). Из альтернативы вижу лишь цемент Сореля, но мне он кажется проницаемым (пористым).
Поскольку слой эпоксидной смолы будет толстым, ключевым является её безусадочность. Усадка даже на несколько процентов, что вполне типично для эпоксидных смол и клеёв, сделает соединение очень непрочным, поэтому желательно использовать безусадочные рецептуры, коих сейчас очень много. При правильном подборее смолы/клея всё должно получится - для этого рекомендовал бы "пробный эксперимент" с отрезками двух труб. Матировать имеет какой бы то ни было смысл только в том случае, если будут существенные механические напряжения, а область зона соединения маленькая. Прочность и химическая устойчивость такого соединения будет значительна явно только при комнатной температуре - присоединюсь к avor.geo писал(а):Хочу при помощи эпоксидной смолы вклеить стеклянную воронку в широкую стеклянную же трубу. В стеклодувку давать не рискую, так как труба, хоть и пирекс, с толстыми стенками (около 3-4 мм), и довольно большая (600 на 80 мм). Вопрос - будет ли держать обычные растворители (хл. метилен, этилацетат) при комнатной температуре? И еще - стоит ли перед этим матировать стекло HF и добавлять в смолу некие наполнители? Особо хотелось бы узнать реальный опыт подобных склеек (про фарфор вроде писали). Из альтернативы вижу лишь цемент Сореля, но мне он кажется проницаемым (пористым).
Я бы рекомендовал пойти к стеклодуву, при условии, что у него есть достаточно большая печь для отжига (600 мм - это не очень большие размеры - может поместиться). В этом случае совершенно никаких проблем не будет - 3-4 мм это типичная толщина колб Бунзена, эксикаторов и т.п. Главное - качественный отжиг.
Спасибо за советы. Площадь соединения хотел сделать побольше как раз, тогда матировать неактуально, как понял.
Из составов рассматриваю только холодного отверждения. Кстати, наполнитель, думал усадку уменьшает, нет?
По рецептурам. Я не полимерщик, и чтобы враз достать конкретные отвердители или смолы - никак. На ваш взгляд, из того, что можно купить в небольшой фасовке в магазинах, что больше подойдет? От себя скажу, что поксипол сам брать не буду. По сравнению со старой советской ЭДП-... он хуже явно.
ЗЫ. Вопрос оказался сложнее, чем казалось. Может, и вправду, лучше к стеклодуву?
Из составов рассматриваю только холодного отверждения. Кстати, наполнитель, думал усадку уменьшает, нет?
По рецептурам. Я не полимерщик, и чтобы враз достать конкретные отвердители или смолы - никак. На ваш взгляд, из того, что можно купить в небольшой фасовке в магазинах, что больше подойдет? От себя скажу, что поксипол сам брать не буду. По сравнению со старой советской ЭДП-... он хуже явно.
ЗЫ. Вопрос оказался сложнее, чем казалось. Может, и вправду, лучше к стеклодуву?
На воронку намотайте стеклоткань с эпоксидкой, а затем вклеивайте в трубку. Клей все-таки лучше горячего отверждения, тогда и растворители будет держать.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
А почему не хотите использовать силиконовые герметики? Очень прочный спай получается.geo писал(а):Хочу при помощи эпоксидной смолы вклеить стеклянную воронку в широкую стеклянную же трубу.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
- Константин_Б
Прочный то он прочный, но вот от хлористого метелена их поведёт. Не стойкие они...alexchem писал(а):А почему не хотите использовать силиконовые герметики? Очень прочный спай получается.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
будет держать, если эпоксидку налить так, чтобы она обхватила края широкой трубки (сделать оправку и залить в нее). если стеклоткань намазать - пропускать будет.
еще можно арзамитами всякими
еще можно арзамитами всякими