Откройте глаза и оглянитесь вокруг!!!

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Michael1

Re: Откройте глаза и оглянитесь вокруг!!!

Сообщение Michael1 » Вс июл 13, 2008 7:48 am

Чтож, "открыв глаза и оглянувшись вокруг" выходит, что нормальных карьерных перспектив ( скажем - с вариантом решения квартирного вопроса через несколько лет работы) для людей с химическим образованием в России попросту не существует? ( если не принимать во внимание варианты полнейшей переквалификации, подходящие только молодым , свежим выпускникам, ну - максимум людям до 30 лет) Востребованность профессии например означает, что люди с 15-20 летним опытом работы ( особенно передовым зарубежным) требуются и ценятся более свежих выпускников. Или - что специалистам "требующейся" профессии не нужно особо переучиваться ( на менеджера, продажника, кого-то еще). Ну и наконец - когда некие специалисты действительно требуются, значит им предлагают такие зарплаты, на которые возможен приезд иногородних специалистов с семьями, зачастую и приезд специалистов из-за рубежа с семьями. Если действительно требуются, а не "требуются" как вот тут : http://www.chemport.ru/jobs/index.php?id=4019

Сержл

Сообщение Сержл » Вс июл 13, 2008 9:33 am

Ну да, такие тут з/п, а цены выше западных, так тут и живем. Приезжаете :mrgreen: , вам гимн СССР сыграют.

Rolling stone

Сообщение Rolling stone » Вс июл 13, 2008 12:16 pm

Michael1 писал(а):Чтож, "открыв глаза и оглянувшись вокруг" выходит, что нормальных карьерных перспектив ( скажем - с вариантом решения квартирного вопроса через несколько лет работы) для людей с химическим образованием в России попросту не существует?
Хе... я бы сказал, что в Москве нормальных карьерных перспектив с вариантом решения квартирного вопроса через несколько (!) лет работы не существует не только для людей с химическим образованием, но и для 95% других желающих жить в Москве, будь они хоть семи пядей по лбу...
We trust in ROCK!!!

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс июл 13, 2008 8:49 pm

Ну товарищи, я все понимаю, что жить тяжело, что торговать картошкой на базаре, вероятно, выгоднее, что в одной и той же конторе в бухгалтерии зарплата бывает выше, чем в лаборатории, а у менеджеров в продажах может быть выше несопоставимо, но это ведь не повод впадать в коллективные депрессии.
Что касается работы, мне за последнюю неделю позвонили из 3-х (!!!) контор, из которых две представляют в России фирмы с мировым именем, хотят меня поиметь в подцантовке к продажам. Я не знаю конкретно, сколько денег они предлагают, т.к. в ближайшее время из производства уходить не хочу, мне моя работа нравится. Но, тем не менее, зовут.
Хотя я НЕ ИМЕЮ опыта работы 15 лет и я НЕ КАНДИДАТ НАУК.
В добавок ко всему я женщина, причем в "интересном положении", а до гендерного равенства наша страна еще не дошла. И думаю, что инициатор коллективной депрессии Michael 1 подошел бы им гораздо больше меня, с его разговорным английским и, возможно, представительной внешностью.
Сколько западных фирм еще не имеет тут представительств! Вот, Eastman, например, никем у нас толком не представлена. Это первая, которая в голову пришла. А поискать специально, покопаться, так десяток можно найти.
Что касается жилья, то я, напару с мужем-военнослужащим, за 3,5 года смогли накопить половину стоимости квартиру, еще половину взяли в долг, и теперь я подумываю о том, как взять кредит под залог нашей однокомнатной, чтобы купить трехкомнатную. Причем из этих 3,5 лет 3 года я была простым инженером. Приходилось подрабатывать, конечно, но я предпочла заниматься репетиторством, писала курсовики за студентов-бездельников, раза три помогала открывать мини-заводики в гаражах, покупала бочки на заводе по 50 р. для дачников, пыталась торговать краской (ничего не вышло) и вообще занималась полной фигней, типа мытья окон и ухода за котами, хозяева которых уехали в отпуск. Или присылает китаец или турок описание своего сырья на ломанном русском, а я ему в ответ письмо, Dear mr. Мумба-Юмба, всего за три копейки хочу предложить Вам услуги редактора, чтобы Ваша продукция на российском рынке лучше продалась!"
Но зато теперь, спасибо котам, и работаю по специальности, и есть где жить.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Michael1

Сообщение Michael1 » Вс июл 13, 2008 11:21 pm

Гретхен писал(а):Ну товарищи, я все понимаю, что жить тяжело, что торговать картошкой на базаре, вероятно, выгоднее, что в одной и той же конторе в бухгалтерии зарплата бывает выше, чем в лаборатории, а у менеджеров в продажах может быть выше несопоставимо, но это ведь не повод впадать в коллективные депрессии.
Что касается работы, мне за последнюю неделю позвонили из 3-х (!!!) контор, из которых две представляют в России фирмы с мировым именем, хотят меня поиметь в подцантовке к продажам. Я не знаю конкретно, сколько денег они предлагают, т.к. в ближайшее время из производства уходить не хочу, мне моя работа нравится. Но, тем не менее, зовут.
Хотя я НЕ ИМЕЮ опыта работы 15 лет и я НЕ КАНДИДАТ НАУК.
В добавок ко всему я женщина, причем в "интересном положении", а до гендерного равенства наша страна еще не дошла. И думаю, что инициатор коллективной депрессии Michael 1 подошел бы им гораздо больше меня, с его разговорным английским и, возможно, представительной внешностью.
Сколько западных фирм еще не имеет тут представительств! Вот, Eastman, например, никем у нас толком не представлена. Это первая, которая в голову пришла. А поискать специально, покопаться, так десяток можно найти.
Что касается жилья, то я, напару с мужем-военнослужащим, за 3,5 года смогли накопить половину стоимости квартиру, еще половину взяли в долг, и теперь я подумываю о том, как взять кредит под залог нашей однокомнатной, чтобы купить трехкомнатную. Причем из этих 3,5 лет 3 года я была простым инженером. Приходилось подрабатывать, конечно, но я предпочла заниматься репетиторством, писала курсовики за студентов-бездельников, раза три помогала открывать мини-заводики в гаражах, покупала бочки на заводе по 50 р. для дачников, пыталась торговать краской (ничего не вышло) и вообще занималась полной фигней, типа мытья окон и ухода за котами, хозяева которых уехали в отпуск. Или присылает китаец или турок описание своего сырья на ломанном русском, а я ему в ответ письмо, Dear mr. Мумба-Юмба, всего за три копейки хочу предложить Вам услуги редактора, чтобы Ваша продукция на российском рынке лучше продалась!"
Да что-то вот моя переписка с представительствами иностранных компаний в Росии совсем не клеится - уже с третьего места ( как под копирку пишут!) отвечают, что они предпочитают свежих выпускников ( это так политкорректно о возрастных ограничениях). Повод для депрессии бы не было, если бы ценился ИМЕННО ОПЫТ ЗАРУБЕЖНОЙ РАБОТЫ в химии, а не представительная внешность ( таковой особо не обладаю, да и у молодых она всегда лучше) и даже не разговорный англиский ( ну да, есть у меня такой, но у многих современных выпускников вузов в Москве он и получше моего). Речь ведь шла о перспективах ДЛЯ ХИМИКОВ! А не для представительных людей с разговорным английским! Кстати - у меня еще друг есть ( тут-же в Канаде) Тоже - 46 лет, английский лучше моего. По образованию геолог, в Канаде работал немного в АйТи ( базы данных) потом потерял работу, уже года три работает на стройке. Развелся, чрезвычайно одинок, хочет вернуться в Россию. Уже исписался весь на Интернете - пока не имеет ни одного предложения. И вроде вполне представительный, и английский очень неплох. Ишет как-раз работу в каком-нибудь представительстве инофирмы, желательно - не в Москве... Жилья тоже нет в Росии. Вот , примерно так...

Michael1

Сообщение Michael1 » Вс июл 13, 2008 11:49 pm

Rolling stone писал(а):
Michael1 писал(а):Чтож, "открыв глаза и оглянувшись вокруг" выходит, что нормальных карьерных перспектив ( скажем - с вариантом решения квартирного вопроса через несколько лет работы) для людей с химическим образованием в России попросту не существует?
Хе... я бы сказал, что в Москве нормальных карьерных перспектив с вариантом решения квартирного вопроса через несколько (!) лет работы не существует не только для людей с химическим образованием, но и для 95% других желающих жить в Москве, будь они хоть семи пядей по лбу...
Речь о России в целом, но, насколько я понимаю в регионах соотношение зарплата(химика) - стоимость квадратного метра жилья еще хуже, чем в Москве.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн июл 14, 2008 12:00 am

Все о разном :).
В России можно нормально жить с химическим образованием (или без оного), но нельзя работать в науке или R&D. С таким утверждением все согласны? :shuffle:

Меня умиляют постоянно возникающие реплики про "подработки". Нельзя ни нормально учиться ни нормально работать - "подрабатывая". Халтура будет. И эффективность - из серии посылки докторов наук "на картошку". Это в отпуске так развлекаться можно - если на работе не ждёт интересный проект.

России сейчас не нужна наука. Все разговоры о её возрождении - пиарного происхождения. Нет действительно важных для власти наукоёмких конкретных задач - ни оборонных, ни медицинских, ни образовательных. А нет госзаказа - нет и науки.
Собсно, униполярный мир и по Штатовской науке катком проехался, но там хоть вторичные цели остались, типа медицины для элиты. Ну и корпоративный R&D, невозможный в России при открытых границах.

Michael1

Сообщение Michael1 » Пн июл 14, 2008 7:26 am

dan14444 писал(а):Все о разном :).
В России можно нормально жить с химическим образованием (или без оного), но нельзя работать в науке или R&D. С таким утверждением все согласны? :shuffle:
.
Дан а Вы пробовали в России поискать что-то не в науке, но скажем - чтоб можно было на зарплату "решить квартирный вопрос" в том городе, где будете работать? Я вот что-то пока и таких вариантов для себя не вижу, хотя приглядываюсь давно и резуме рассылаю весьма регулярно.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Пн июл 14, 2008 9:45 am

Michael1 писал(а):... чтоб можно было на зарплату "решить квартирный вопрос" в том городе, где будете работать? Я вот что-то пока и таких вариантов для себя не вижу, хотя приглядываюсь давно и резуме рассылаю весьма регулярно.
Ну прикиньте сами, сколько нужно денежков, чтобы "решить квартирный вопрос", допустим в кредит (ипотеку):
1. не менее 20K стартовый взнос
2. около 1.5К ежемесячная выплата (это за однушку знакомые платят, 2шка наверное еще побольше)
Отсюдова вывод: не менее 3K ежемесячного дохода. Если кушать немного. А если у Вас пока нет квартиры, приплюсуйте на первое время от 0.9K за однушку на окраине Москвы.
Так что ищите варианты от 4K. В принципе все реально, нет ничего невозможного, если сильно захотеть, работать на 2-3х работах и спать по 5 часов в сутки (или тупо что-то продавать и не напрягаться так сильно). Но опять же не в лаборатории... Разве что грамм по 200-300 разных билдинг блоков в месяц варить, гы. Но это еще надо в какой-нибудь институт устроиться, чтоб это было реально - запасы халявных реактивов и т.д. :lol:
Как пишут в газетах, в Испании например недвижимость от 1500 евров за м2, в хорватии, болгарии от 1000. В Москве ну никак не меньше $4K. Оно вам надо? Back 2 раша, в смысле? Если отбросить эмоциональные факторы, то чисто с экономической точки зрения - это авантюра. Ну чисто ИМХО. Решать-то Вам, Michael. Удачи в любом случае!
ЗЫ: вот гуляющий по сети прикол про то, что можно купить, продав убитую однушку в центре Москвы

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн июл 14, 2008 9:46 am

Дан а Вы пробовали в России поискать что-то не в науке, но скажем - чтоб можно было на зарплату "решить квартирный вопрос" в том городе, где будете работать?
Нет, продажи мне неинтересны. А в госаппарат большим чиновником меня не приглашают :).
Из общих соображений - лет за 10 на квартиру заработать можно. Но скуууучно.

Я щаз в Австралии позицию ищу. Океан, кенгуря... :wink:

Сержл

Сообщение Сержл » Пн июл 14, 2008 10:10 am

Гретхен писал(а): Что касается жилья, то я, напару с мужем-военнослужащим, за 3,5 года смогли накопить половину стоимости квартиру, еще половину взяли в долг, и теперь я подумываю о том, как взять кредит под залог нашей однокомнатной, чтобы купить трехкомнатную. Причем из этих 3,5 лет 3 года я была простым инженером. Приходилось подрабатывать, конечно, но я предпочла заниматься репетиторством, писала курсовики за студентов-бездельников, раза три помогала открывать мини-заводики в гаражах, покупала бочки на заводе по 50 р. для дачников, пыталась торговать краской (ничего не вышло) и вообще занималась полной фигней, типа мытья окон и ухода за котами, хозяева которых уехали в отпуск. Или присылает китаец или турок описание своего сырья на ломанном русском, а я ему в ответ письмо, Dear mr. Мумба-Юмба, всего за три копейки хочу предложить Вам услуги редактора, чтобы Ваша продукция на российском рынке лучше продалась!"
Ну вот, опять кредит, он в России > 20% годовых, вот и считаем сколько надо каждый год % отдавать с суммы в 3 000 000 просто на погашение, ну если муж военнослужащий, ну там военком :mrgreen: , то проще. Можете бить тапками.

Michael1

Сообщение Michael1 » Пн июл 14, 2008 10:11 am

dan14444 писал(а):
Дан а Вы пробовали в России поискать что-то не в науке, но скажем - чтоб можно было на зарплату "решить квартирный вопрос" в том городе, где будете работать?
Нет, продажи мне неинтересны. А в госаппарат большим чиновником меня не приглашают :).
Из общих соображений - лет за 10 на квартиру заработать можно. Но скуууучно.

Я щаз в Австралии позицию ищу. Океан, кенгуря... :wink:
Сингапур не смотрели? Там правда в основном фармацевтика, наны нету... в Австралии если надолго жить, то квартирный вопрос на уровне российского будет по недоступности покупки ( рент конечно доступней, чем в Москве) Правда, в Сингапуре даже обсуждать покупку жилья не стоит, абсолютно нереально ( лимон и более)

Tulippa

Сообщение Tulippa » Пн июл 14, 2008 10:14 am

Открыть представительство в России тоже очень тяжело. Один из осложняющих моментов - коррупция и небезопасность. На должность главы представительства обычно предпочитают назначать человека, имеюющего связи во властных кругах для обеспечения безопасности существования.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Michael1

Сообщение Michael1 » Пн июл 14, 2008 10:29 am

Гретхен писал(а): Приходилось подрабатывать, конечно, но я предпочла заниматься репетиторством, писала курсовики за студентов-бездельников, раза три помогала открывать мини-заводики в гаражах, покупала бочки на заводе по 50 р. для дачников, пыталась торговать краской (ничего не вышло) и вообще занималась полной фигней, типа мытья окон и ухода за котами, хозяева которых уехали в отпуск. Или присылает китаец или турок описание своего сырья на ломанном русском, а я ему в ответ письмо, Dear mr. Мумба-Юмба, всего за три копейки хочу предложить Вам услуги редактора, чтобы Ваша продукция на российском рынке лучше продалась!"
наверное, я отвык от российских реалий. Я во-первых не очень представляю, как можно, придя домой после основной работы ( я прихожу обычно в 19 часов) - что-то еще делать? Ведь отжимают даже в лабе конкретно, к пятнице едва ноги волочишь - и дело вовсе не в возрасте, молодые тоже у нас стонут. Постучать пальцами по клавишам еще остается сил, а даже на хобби ( ну там - фотографию)нет ни сил ни особо свободного времени.
Ну и во-вторых - разумеется, все эти виды дятельности ( репетиторство, уход за котами и т.д.) существуют и в Канаде - но все эти дела - подработка для бедных судентов, оплачивается вся эта самодеятельность по-минимуму, ни какого ставнения с оплатой на основной "професиональной" работе - на мороженое можно нарепетиторствовать, но никак - не на даунпэймент за жилье...Неужели в России так много платят за какие-то там вспомогательные (и непрофессиональные) услуги? Ведь половина однушки в Москве - это извините - наверное сотка килобаксов. Я столько и за 15 лет в Канаде не собрал бы ( за 10 лет скопил максимум 50)!

Warfarin

Сообщение Warfarin » Пн июл 14, 2008 11:10 am

Самое удивительное, это если возвращаясь к теме, оглянуться вокруг (в Москве), то реально создается впечатление, что народ живет припеваючи. Квартиры покупают не все, конечно, но многие знакомые, как ни крути - факт. Машины по улицам ездят недешевые и в больших количествах. В магазинах-супермаркетах-"мега-супер-моллах" не протолкнуться.
По всей видимости народу, который питается потоком нефтедолларов (напрямую или косвенно) довольно-таки много: менеджеры и служащие нефтяно-газовых компаний, банкиры, строители, гос. служащие (зарплаты конечно там не ахти, но способов "заработать" хватает :) ), и т.д.
Только вот химегам от потока ничо не достается...

А вообще, конечно, как говорит один коллега, надо было в стоматологи идти - никогда не пропадешь :) (если у родителей есть деньги, чтоб туда поступить, хе-хе)

Warfarin

Сообщение Warfarin » Пн июл 14, 2008 11:37 am

Гретхен писал(а): Но зато теперь, спасибо котам, и работаю по специальности, и есть где жить.
А я вот например, думаю, нафига так убиваться: иметь одну "любимую" работу по специальности и еще одну, которая основной доход приносит? Согласен с Michael, что очень тяжело одинаково эффективно работать в двух местах, а особенно, если одно из них - аспирантура. Опыт такой у меня есть. Приходится периодами сосредотачиваться на чем-то одном в ущерб другому. Да и вообще, работа в лаборатории подразумевает нелимитированный рабочий день.
Не лучше ли найти такое место (страну), где одна и та же работа будет и по специальности, и интересной, и позволит нормально прожить по деньгам? Вот такие размышления...
В современной России заниматься научной деятельностью, допустим, после защиты диссера, может только тот, кому в наследство квартира досталась. Это факт статистический.
А мнения оптимистов сводятся к тому, что "выкрутиться" можно, типа надо только иметь желание. Это и так понятно. А если не хочется "крутиться"? Если хочется все силы отдавать любимому делу? И получать за это достойное вознаграждение. Тогда вам не в Россию...

iskariot

Сообщение iskariot » Пн июл 14, 2008 11:39 am

+1
К этому все и сводится... Обидно, досадно, но ладно...

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн июл 14, 2008 11:50 am

Сингапур не смотрели?
Смотрел немного Корею, но в целом меня в те места не тянет. Если плюнуть на язык - лучше уж в Европу.
в Австралии если надолго жить, то квартирный вопрос на уровне российского будет по недоступности покупки ( рент конечно доступней, чем в Москве)
Смотря где :). В Сидней я не рвусь и вилла на берегу не является жизненной необходимостью. :)
Там правда в основном фармацевтика, наны нету...
С чистой био-наной вообще на удивление сложно. Относительно много позиций только в Штатах, но 90% - под зелёную карту. Академ в депрессии. Выручает "вторая профессия" по лазерной аналитике. :shuffle:

Синистр

Сообщение Синистр » Пн июл 14, 2008 12:06 pm

Гретхен писал(а):
Что касается работы, мне за последнюю неделю позвонили из 3-х (!!!) контор, из которых две представляют в России фирмы с мировым именем, хотят меня поиметь в подцантовке к продажам.
Искренне восхищаюсь Вашими успехами, но один вопрос... Откуда о Вас и Ваших способностях знают в трех конторах как минимум , если Вы проработали простым инженером?
Примите и проч.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн июл 14, 2008 1:17 pm

Интересно, а что понимается под "чистой наной", особенно в промышленности? :)
Я спец по коллоидной нане, соответственно фотоника, драг деливери, зонды всякие, самоорганизующиеся коллоидные монослои, субстраты для SERS, SEF, олиги и IGG на оптических и магнитных коллоидах, темплатный синтез и т.д.
А что подразумевается под "особенно в промышленности"? :shuffle: В фарме кой чего есть, в электронике тож... А так - оно ж как никак фронитр-с :)

Ответить

Вернуться в «о работе»