Помогите задачу решить
Помогите задачу решить
ну вот условие... При взаимодействии смеси анилина, фенола и бензола массой 26.5г с бромом образовался осадок массой 122г. При обработке этой смеси гидроксидом натрия получилось новое вещество массой 11.6г, а при восстановлении всей смеси водородом образовался циклический УВ массой 8.4г. Определите массовую долю смеси???
я не мозг,но вот как я думаю... с бромом получается вступят в реакцию все...НО: бензол может вступить как в р.присоединения(за счет разрыва П-связи), так и в р.замещения(за счет связи C-H)... потом, с гидроксидом, я если честно, вообще не знаю кто провзаимодействует...ну а на счет УВ=циклогексан.... вообщем я запуталась...кто с кем и что получается???.....объясните, пожалуйста...
я не мозг,но вот как я думаю... с бромом получается вступят в реакцию все...НО: бензол может вступить как в р.присоединения(за счет разрыва П-связи), так и в р.замещения(за счет связи C-H)... потом, с гидроксидом, я если честно, вообще не знаю кто провзаимодействует...ну а на счет УВ=циклогексан.... вообщем я запуталась...кто с кем и что получается???.....объясните, пожалуйста...
Re: Помогите задачу решить
Во-первых, я б не сказал, что в подразумеваемых условиях р-ции с бромом реагируют все вещества.
Тогда вопрос: какое (какие) не реагируют?
Во-вторых: что есть по сути гидроксид натрия? С чем оно склонно реагировать?
Тогда вопрос: какое (какие) не реагируют?
Во-вторых: что есть по сути гидроксид натрия? С чем оно склонно реагировать?
...ну вот, смотрите...получается: с анилином (по кольцу) идет реакция замещения и получается 2,4,6,-триброманилин. Потом с фенолом получается 2,4,6-трихлорфенол, и Бензол...вот он может образовать бромбензол или же гексобромбензол..илинет??? ... а на счет гидроксида я поняла...там фенолят натрия получится))))...вообщем я только с бромом понять не могу....
Вам это не кажется подозрительным?килька=) писал(а):... Потом с фенолом получается 2,4,6-трихлорфенол
Про бензол.
Подсказка: у меня под тягой стоит раствор брома в бензоле. Раствор состоит из бензола и брома.
не кажется...бром тоже может вступить с фенолом...получается ОH группа является ориентантом I рода, значит, в молекуле фенола увеличивается реакционная способность бензольного кольца в орто- и пара-положениях.Т.е. при действии бромной воды на фенол три атома водорода замещаются бромом, и образуется осадок 2,4,6 - триБРОМфенола....вот... а в бензоле получается бромбензол...
не кажется...бром тоже может вступить с фенолом...получается ОH группа является ориентантом I рода, значит, в молекуле фенола увеличивается реакционная способность бензольного кольца в орто- и пара-положениях.Т.е. при действии бромной воды на фенол три атома водорода замещаются бромом, и образуется осадок 2,4,6 - триБРОМфенола....вот... а в бензоле получается бромбензол...
Ладно, попробуем так:
В каких условиях идет бромирование бензола?
Соответствуют ли они условиям из задачи?
В каких условиях идет бромирование бензола?
Соответствуют ли они условиям из задачи?
понятно...в присутствии катализатора...спасибо)))
можно еще один маленький прималенький вопрос...вот есть смесь уксусной и муравьиной кислот....в эту смесь добавили магний....из них двоих с магнием прореагирует, получается, только муравьинная кислота(она ж сильнее)....или все таки обе??? 
Обои, магний даже с водой реагирует, шибко активный 
килька, а вдруг в условии задачи заложен недостаток чего-нибудь
килька, а вдруг в условии задачи заложен недостаток чего-нибудь
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
ну задача то вот: раствор смеси мур. и укс. кислот вступил во взаимодействие с 0,92г магния. Продукты сгорания такого же количества смеси пропустили через трубку с фосфорным ангидридом. масса трубки увеличилась на 2г. Вычислите молярное соотношение кислот в исходном растворе....... я наверное вообще не туда думаю...... 
вообще я думала...во-первых, что вступит только одна кислота с магнием.... ну потом по условия сожгла их=>образовались вода и углеуислый газ.....потом на счет ангидрида....масса трубки повысится за счет воды....вот...
С магнием вступят обе, а остальное верно.