Выделение красителя из листьев тархуна

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Tokashi

Выделение красителя из листьев тархуна

Сообщение Tokashi » Вс июн 29, 2008 12:56 pm

Мне нужно получить пищевой краситель, для придания цвета спиртовому раствору. Обычно я деал экстракцию измельчённых листьев тархуна - заливал спиртом, настаивал, упаривал. Но пробема в том, что тархун заметно придаёт вкус напитку. Не сильно портит конечно, но без него намного лучше. Вот мне и нужно каким-то образом почистить этот экстракт, чтобы убрать вкус, но оставить цвет. Если сильно упаривать спиртовой р-р (даже в мягких условиях), то зелень переходит в коричневый цвет. Есть мысль разбавить водой, остатки спирта отогнать, а потом абсорбировать в другой растворитель не смешивающийся с водой, потом выпарить до сухого состояния, только вот можно ли это будет потом употреблять в пищу... Может подскажете какой-нибудь другой способ?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

ITG
Контактная информация:

Re: Выделение красителя из листьев тархуна

Сообщение ITG » Вс июн 29, 2008 2:34 pm

А просто экстрагировать хлорофиллы из листьев уже не подходит?

FOX

Сообщение FOX » Вс июн 29, 2008 4:38 pm

Существует метод выделения хлорофилла из подсушенных листьев крапивы!
см. Березин Б.Д. Координационные соединения порфиринов и фталоцианина. - М.: Наука,1978. - 280 с.
Если надо - могу выложить :wink:

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн июн 30, 2008 9:17 am

Есть у меня эта книженция, спасибо )) А вы уверены, что там именно хлорофил даёт такую едко кислотную зелень? Я брал тархун именно из-за уверенности, что там какие-нибудь антоцианидины в больших количествах содержатся.
Допустим та же крапива обесцвечивается довльно быстро, а тархун можно пользовать очень долго, задолбаешься растворитель менять. Помоему это совсем не значит, что в тархуне раз 10 больше хлорофила чем в крапиве.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн июн 30, 2008 10:20 am

О, сколько нам открытий жутких... Всю жизнь для меня тархун был жидкостью неземной зелени ("вырвиглаз") в бутылке, а оказывается - это растение. Теперь боюсь подумать, что такое (кто такой?) бергамот.
И - да, мну тоже кажется, что это цвет не хлорофилла. Да хлорофилл в воде и не довести до такой концентрации.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн июн 30, 2008 11:10 am

Tokashi писал(а):Мне нужно получить пищевой краситель, для придания цвета спиртовому раствору. Обычно я деал экстракцию измельчённых листьев тархуна - заливал спиртом, настаивал, упаривал. Но пробема в том, что тархун заметно придаёт вкус напитку. Не сильно портит конечно, но без него намного лучше. Вот мне и нужно каким-то образом почистить этот экстракт, чтобы убрать вкус, но оставить цвет. Если сильно упаривать спиртовой р-р (даже в мягких условиях), то зелень переходит в коричневый цвет. Есть мысль разбавить водой, остатки спирта отогнать, а потом абсорбировать в другой растворитель не смешивающийся с водой, потом выпарить до сухого состояния, только вот можно ли это будет потом употреблять в пищу... Может подскажете какой-нибудь другой способ?
Можно на колонке с силикагелем в спирте, а-ля, как покойник Цвет делал, там еще и разные сорта хлорофилла разделятся, прям видимыми фронтами пойдет. Если нужен просто цвет, ну и без запаха (почти), общипите березу, ну и в спирт ее.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн июн 30, 2008 12:47 pm

Мммм очень не хочется заморачиваться с колонкой... Ладно, а оксид алюминия не подойдёт или мел (если уж о Цвете речь зашла)? А то у нас отродясь в лабе не водилось силикагеля акромя индикаторного. :(

Сержл

Сообщение Сержл » Пн июн 30, 2008 3:11 pm

Tokashi писал(а):Мммм очень не хочется заморачиваться с колонкой... Ладно, а оксид алюминия не подойдёт или мел (если уж о Цвете речь зашла)? А то у нас отродясь в лабе не водилось силикагеля акромя индикаторного. :(
Окись гадидЗе. :mrgreen:

StYV

Сообщение StYV » Пн июн 30, 2008 5:09 pm

Вообще то Цвет использовал мел. В одном старом практикуме (к сожалению не помню авторов) видел подробно расписанную методику.
С уважением StYV.

FOX

Сообщение FOX » Пн июн 30, 2008 7:50 pm

В Березине предлагается хроматографировать на сахарной пудре :wink:

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн июн 30, 2008 11:18 pm

Если быть точным, то Березин предлогал использовать колонку набитую 3-мя адсорбентами послойно: 1) Окись алюминия 2) карбонат кальция 3) сахарная пудра. После хроматографирования из разделённых слоёв экстрагируют каротины, ксантофилл, хлорофил А и хлорофил Б. Но мне не нужны эти вещества...
Ладно поковыряюсь с колонкой, потом напишу что получилось

FOX

Сообщение FOX » Вт июл 01, 2008 8:35 pm

Перечитал. Увидел только сахарную пудру. Но это не важно :wink:
F. Zscheile, C. Comar. // Bot. Gaz. 1941, 102, p. 463

bromin
Контактная информация:

Сообщение bromin » Чт июл 03, 2008 12:35 pm

Прошу прощения за свое предположение, а Вам для Ваших целей не подойдет что нибудь синтетического? С природными действительно гиморно: выделение, потом подбирать условия что бы стабильность была. Не проще синтетику взять? Помню в 90Х в магазине продавали ликеры всех цветов радуги. Мне особенно нравилась серия "Берлинский медведь" и была она цветом как насыщенный раствор лимонада Тархун. Синий немного настораживал :D Уж очень на нитхенол смахивал :D
В последний раз баловался с приготовлением абсента, красил смесью трав :) Но оценить стабильность окраски не довелось

Tokashi

Сообщение Tokashi » Чт июл 03, 2008 3:34 pm

Знать бы как краситель называется, может быть и попробовал... Гугль ведает только о красителе на основе комплекса хлорофила с медью - Е141, который запрещён как минимум в 4 европейских странах :? Если бы на сторону делал, может и красил им, а для себя можно и помучаться.

Сегодня гонял экстракт на колонке с оксидом алюминия, краситель и вкус тархуна прошёл со свистом, а на колонке остались 2 полосы бурого и салатового цвета и запах :) Потом ради интереса пропустил часть экстракта через активированный уголь - на угле осталось вообще всё, вышел практически чистый спирт. Определение проводил органолептическим методом :twisted:

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Чт июл 03, 2008 7:10 pm

а нельзя из той колонки, на который делалось разделение и осталось
2 полосы бурого и салатового цвета
физически отделить ту часть сорбента, на которой сидит полоса салатового цвета и экстрагнуть его чем-нибудь?
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Чт июл 03, 2008 7:45 pm

Да можно, наверное, только зачем? Основной раствор после колонки тёмно-зелёного цвета, а салатовая полоска довольно маленькая, сантиметра 2 по высоте, наверняка пресловутый хлорофил. Или вы себе хотите её забрать?

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Чт июл 03, 2008 11:57 pm

А! простите, я не поняла сначала. Показалось что салатовая - то что как раз нужно. Поняла, что ошиблась. :shuffle:
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.

ITG
Контактная информация:

Сообщение ITG » Пт июл 04, 2008 9:56 am

ИСН писал(а):О, сколько нам открытий жутких... Всю жизнь для меня тархун был жидкостью неземной зелени ("вырвиглаз") в бутылке, а оказывается - это растение. Теперь боюсь подумать, что такое (кто такой?) бергамот.
И - да, мну тоже кажется, что это цвет не хлорофилла. Да хлорофилл в воде и не довести до такой концентрации.
Бергамот - тоже растение (:
Если напиток приготовлен на натуральном сырье - окраска обусловлена хлорофиллом.
Даже с медью там не такая ядовитая окраска получается. Аццкий окрас получают либо бриллиантовым зеленым либо сочетанием синего и желтого красителей, либо еще одним "шедевром" - Е142 "зеленый S".

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт июл 04, 2008 5:47 pm

ITG писал(а):
ИСН писал(а):О, сколько нам открытий жутких... Всю жизнь для меня тархун был жидкостью неземной зелени ("вырвиглаз") в бутылке, а оказывается - это растение. Теперь боюсь подумать, что такое (кто такой?) бергамот.
Бергамот - тоже растение (:
Если напиток приготовлен на натуральном сырье - окраска обусловлена хлорофиллом.
Даже с медью там не такая ядовитая окраска получается. Аццкий окрас получают либо бриллиантовым зеленым либо сочетанием синего и желтого красителей, либо еще одним "шедевром" - Е142 "зеленый S".
А расскажите мню про энтот шедевр. А то я хочу свою продукцию покрасить, чтобы ее не подделать было. Только хоцца оговориться, формулу гуглил и т.д. Мне ваши впечатления от него нужны.

avor

Сообщение avor » Пт июл 04, 2008 6:32 pm

ITG писал(а): Бергамот - тоже растение (:
Цитрус такое

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»