фталевый ангидрид

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
MAX_ALXIMIK

фталевый ангидрид

Сообщение MAX_ALXIMIK » Сб июн 28, 2008 1:27 pm

Скажите это и есть Фтадазол или его можно изготовить из фталазола и если да то скажите как ?

Jeffry

Re: фталевый ангидрид

Сообщение Jeffry » Сб июн 28, 2008 2:02 pm

Это не химическое название, а медицинское название препарата.
Фталазол -производное стрептоцида (п-аминобензолсульфамид), в молекуле которого атомы водорода в аминогруппах заменены на сложные заместители, которые не дают препарату всасываться из желудка и кишечника в кровь. Поэтому зона действия фталазола - желудочно-кишечный тракт.

eukar

Сообщение eukar » Сб июн 28, 2008 5:30 pm

MAX_ALXIMIK писал(а):Скажите это и есть Фтадазол или его можно изготовить из фталазола и если да то скажите как ?
Уважаемы автор,
я не хочу вас обижать и тем более не могу вам ничего запретить (интернет же...). Но, может быть, немного задуматься стоит и перед общением с гидразином, о котором вы вожделеете в соседней теме - ради безопасности себя и окружающих - для начала подтянуть теоретическую подготовку?

amik

Сообщение amik » Сб июн 28, 2008 8:20 pm

Из журнала "Химия и жизнь":
Фталевый ангидрид для реакции можно получить из фталазола по способу, описанному в журнале (№ 2, 1974). "Одну таблетку растолките в ступке и растворите в 20 мл 1%-ного раствора NaOH. Дайте раствору отстояться и слейте его с осадка. Затем прибавьте к раствору 20-25 мл 1%-ного раствора HCl. Выделится белоснежный осадок. Это и есть фталевый ангидрид".

Все бы было настолько просто и относительно безопасно :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Сб июн 28, 2008 8:34 pm

Сдается мне, концентрации NaOH и HCl на порядок занижены.
И выпадет там кислота, а не ангидрид.

Jeffry

Сообщение Jeffry » Сб июн 28, 2008 10:02 pm

ФТАЛАЗОЛ.GIF
- формула фталазола. Действительно, можно получить фталевый ангидрид.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб июн 28, 2008 10:16 pm

Бухалыч писал(а):Сдается мне, концентрации NaOH и HCl на порядок занижены.
И выпадет там кислота, а не ангидрид.
Я тоже полон скептицизма. :?
Автор, вы в Москве? Может вас в хорощие руки определить? :issue:

MAX_ALXIMIK

Сообщение MAX_ALXIMIK » Вс июн 29, 2008 7:09 am

А я вот чо нашел ФТАЛЕВЫЙ АНГИДРИД, ангидрид о-фталевой к-ты, бесцветные кристаллы, практически нерастворимые в
воде, умеренно растворимые в органич. растворителях
Тоесть Эту кислоту можно использовать для синтеза?

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Вс июн 29, 2008 8:11 am

Уважаемый MAX_ALXIMIK!
Я бы крайне не рекомендовал Вам игнорировать пост eukar'а!

amik

Сообщение amik » Вс июн 29, 2008 7:57 pm

MAX_ALXIMIK, позвольте маленький ликбез.
Фталевых, бензолдикарбоновых кислот, существует аж три штуки, орто-фталевая(называемая обычно просто фталевая), мета-фталевая(она же изофталевая) и пара-фталевая(она же терефталевая), отличающиеся взаимным расположением карбоксильных групп. В вашем случае могла бы подойти орто-фталевая кислота, но при нитровании она дает примерно равные количества 3-и 4-нитрозамещенных. В синтезе столь милого сердцу люминола используется только 3-нитрофталевая кислота, которая, видимо, с большим выходом образуется при нитровании именно фталевого ангидрида. В общем если хотите чего-нибудь добиться, при этом преуспеть и сохранить бесценное здоровье, пользуйтесь знаниями, накопленные трудами специалистов и не отступайте от прописанных методик.
И еще, MAX_ALXIMIK, в методике получения люминола, прописанной в "Химии и жизни" используется гидразин-сульфат в смеси с ацетатом натрия, а не гидразин-гидрат :wink:

Да простят коллеги за то, что были вынуждены ознакомиться со столь банальными трактовками и советами 8)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

StYV

Сообщение StYV » Пн июн 30, 2008 5:16 pm

Приходилось получать 3-нитрофталевую кислоту в масштабе 2-3 моль по способу из практикума, очень неприятное занятие. В одном из синтезов лаборантка ухитрилась разбить мешалкой колбу и реакционная масса вылилась - что было!. Но она легко отделалась, только ожогом руки. Так что дома на коленке лучше это не делать.
С уважением StYV.

MAX_ALXIMIK

Сообщение MAX_ALXIMIK » Пн июн 30, 2008 5:52 pm

Ну этим дома я заниматься не буду это я буду делать под чутким руководсвом учителя в лаборанской так что можете говорить :)

Myrsten

Сообщение Myrsten » Вт июл 01, 2008 1:22 am

боюсь показаться занудой, но хочу напомнить MAX_ALXIMIK, что после того, как Вы получите осадок (фталевую кислоту) после гидролиза таблэток, его следует после высушивания возогнать, для получения из кислоты ейного ангидрида.
Кстати, ИМХО фталевый ангидрид, или кислоту купить много проще чем соли гидразина. Может не стоит возться с гидролизом колес ?
А еще фталевую кислоту можно добыть из бифталата калия или ее эфиров (дибутилфталата, например).

Ежели Вам фталевый ангидрид нужен не только для люминола, а и на флуоресцеин есть желание поглядеть - то не заморачивайтесь вообще с ее получением. Неплохую флуоресценцию растворов дают продукты сплавления с резорцином самого фталозола или глутаминовой кислоты (с каплей серной кислоты). Поищите на это счет в фарм.химии - это качественные реакции на упомянутые препараты. Сам делал, когда был школьнегом.
Når månen skinner blek og ensom...

MAX_ALXIMIK

Сообщение MAX_ALXIMIK » Вт июл 01, 2008 10:21 am

Myrsten писал(а):боюсь показаться занудой, но хочу напомнить MAX_ALXIMIK, что после того, как Вы получите осадок (фталевую кислоту) после гидролиза таблэток, его следует после высушивания возогнать, для получения из кислоты ейного ангидрида.
Кстати, ИМХО фталевый ангидрид, или кислоту купить много проще чем соли гидразина. Может не стоит возться с гидролизом колес ?
А еще фталевую кислоту можно добыть из бифталата калия или ее эфиров (дибутилфталата, например).

Ежели Вам фталевый ангидрид нужен не только для люминола, а и на флуоресцеин есть желание поглядеть - то не заморачивайтесь вообще с ее получением. Неплохую флуоресценцию растворов дают продукты сплавления с резорцином самого фталозола или глутаминовой кислоты (с каплей серной кислоты). Поищите на это счет в фарм.химии - это качественные реакции на упомянутые препараты. Сам делал, когда был школьнегом.
Не вы не зануда ) Спасибо :)

eukar

Сообщение eukar » Вт июл 01, 2008 11:26 am

MAX_ALXIMIK писал(а):Ну этим дома я заниматься не буду это я буду делать под чутким руководсвом учителя в лаборанской так что можете говорить :)
А что, чуткий учитель подсказать не может? А если не может подсказать, может не доверять ему свою безопасность?

// У меня, наверное, паранойя...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»