Сообщение
Cezar » Пн июн 30, 2008 6:43 pm
Эх, и эти люди каких-то десять лет назад радовались зарплате в 300-400 баксов!
У меня нет на руках цифр, но среди моих вменяемых знакомых абсолютное большинство обеспечены нормально, не идеально, конечно, но приемлемо. Работы много, только она не валяется под ногами, ее приходится довольно долго искать, но это гораздо проще делать, когда ты уже в теме, когда ты уже проработал хотя бы год-два. Опять же, подавляющее большинство уходило после окончания вуза на те же 25-30, как и предлагается, а через год-два переходило на 50-100 (это уж кому как повезет), в основном, за счет контактов, полученных на месте работы.
Конечно, в основном - это продажи, те, кто уходили в РнД - в большинстве уезжали. Ну нет в России РнД, и не будет - а государственная зарплата никогда не будет большой, госслужащие могут выезжать только за счет льгот, например, если их начнут опять давать.
Для хороших ученых есть масса работы за границей, есть желание заниматься наукой - нет проблем, известно как и что делать. Но за науку везде платят мало - это тоже известно. Хотите зарабатывать деньги, нужно идти, либо в управление, либо в продажи - иного не дано. Как промежуточный вариант можно рассматривать технологию и техподдержку. Разброс зарплат известен. В науке молодой кандидат наук в Москве может иметь 25-35 тысяч, если будет крепко жопу рвать или подхалтуривать по мелочи, в продажах от 25 до 100 и выше с хорошим опытом, также в управлении, в техподдержке от 30 до 70-ти где-то. Это если брать околохимические области, от удобрений до газогенераторов.
Остальное - исключения. Это, в общем-то, реальность.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации