Здравствуйте.
Может кто помочь рассчитать кинетику ТП получения дихлорэтана методом жидкофазного хлорирования этилена или книги посоветовать где есть что-то подобное.
В литературе встречал два подхода: 1) основан на константах скоростей реакций и концентраций, а 2) завязан на диффузию этилена и хлора в дихлорэтан.
Кинетика жидкофазного хлорирования этилена
Re: Кинетика жидкофазного хлорирования этилена
шоб её пощитать нужны результаты её измерения, вам вероятно нужно просто по механизму вывести скорость? в любом случае диффузия непричем, реакция будет протекать в кинетической области (если конечно этого захотеть), ну а почитать об этом самое простое в Одабашян Г.В., Швец В.Ф. "Лабораторный практикум по химии и технологии органического и нефтехимического синтеза" М.:Химия 1992 тама есть примеры...
Re: Кинетика жидкофазного хлорирования этилена
Спасибо, что откликнулись.
Поясню почему меня интересует диффузия.
Есть ислледования НИИ "Синтез", а также я встречал автореферат диссертации, где показано, что скорость жидкофазного хлорирования этилена лимитируется диффузией исходных реагентов в дихлорэтан, в то время как сама реакция между хлором и этиленом протекает мгновенно.
может встречали где еще что-нибудь по этой реакции?
Поясню почему меня интересует диффузия.
Есть ислледования НИИ "Синтез", а также я встречал автореферат диссертации, где показано, что скорость жидкофазного хлорирования этилена лимитируется диффузией исходных реагентов в дихлорэтан, в то время как сама реакция между хлором и этиленом протекает мгновенно.
может встречали где еще что-нибудь по этой реакции?