Глобализация - миф? есть ли она?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить

Как вы относитесь к глобализации?

Положительно
6
18%
Отрицательно
14
42%
Мне все равно
13
39%

Всего голосов: 33

Trivandram

Глобализация - миф? есть ли она?

Сообщение Trivandram » Вт июн 10, 2008 4:01 am

Друзья, хотел бы с вами обсудить, что вы думаете о процессах глобализации?

Опять таки, нашел интересный материал и мнение, что глобализация - это во-многом раздутый предрассудок.
Что вы думаете? Приложил к этому посту файл со статьей и мнением профессора геофака нашего универа.

Вот что пишет в ней автор:

Глобализация приобрела зловещий образ парового катка, который сминает разнообразие мировых культур, унифицирует мир, разрушая те особенности каждой страны, которые особенно дороги ее жителям. Отсюда эти печально знаменитые демонстрации протеста в Сиэтле, Нью-Йорке, Праге.
Этот образ - либо заблуждение, либо коварный навет. Если бы МНК (межнац. корпорации) имели намерение побороть культурное разнообразие мира, то наверняка давно бы от него отказались - хотя бы потому, что им это просто не под силу, даже при действиях всем скопом. Никакое укрощение управленческих трудностей не стоит тех чудовищных затрат, которые породила бы борьба за воплощение такой утопической мечты в жизнь. Серьезным исследователям давно стало ясно, что намерения МРК совершенно противоположные: как с помощью управленческих ухищрений приспособить свое международное производство к культурному разнообразию и превратить это разнообразие из препятствия в источник дополнительной эффективности и прибыли. МНК ищут не простоты управления, а роста эффективности и прибыли, и если ради этого нужно усложнить управление, то почему бы и нет? В этом они весьма понаторели. Именно изощренность управления стала в последние годы столбовой дорогой к успеху, и здесь МНК достигли просто небывалого прогресса.
Последний раз редактировалось Trivandram Вт июн 10, 2008 11:58 am, всего редактировалось 4 раза.
> В лаборатории органической химии фраза "что ты гонишь?" приобретает иной смысл.
> Кто не понимает ничего, кроме химии, тот и ее понимает недостаточно.

Cezar
Контактная информация:

Re: Глобализация, ваше мнение

Сообщение Cezar » Вт июн 10, 2008 6:48 am

Лично я за шизофренизацию общества и я ее наблюдаю.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

amik

Сообщение amik » Вт июн 10, 2008 7:15 am

Trivandram, уж очень у Вас категоричный опрос выходит, а где полутона? И знаменитый пункт "мне по...", я бы за него голосовал :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Centaurus

Сообщение Centaurus » Вт июн 10, 2008 7:45 am

а где полутона?
Я проголосовал сразу за два варианта - этакий вариант полутона )
нам ГЗ заманчивые своды не заменит Статуя Свободы!

dan14444

Сообщение dan14444 » Вт июн 10, 2008 8:23 am

Это из серии "а как вы относитесь к магнитному полю?"... :shuffle:

Отношение широты ареала к эффективности средств связи задаёт степень связности популяции... Где-то так... :wink:

Cherep

Сообщение Cherep » Вт июн 10, 2008 11:14 am

Перегоните doc в pdf чтоли. MS Word не у всех же есть.

Trivandram

Сообщение Trivandram » Вт июн 10, 2008 11:51 am

Шутки шутками, а обсудить и послушать ваши мнения все таки было бы интересно!

Я вот вообще после прочтения этой статьи был в замещательсве, так как раньше был ярым противником глобализации.

Выкладываю материал по просьбе в *.pdf
> В лаборатории органической химии фраза "что ты гонишь?" приобретает иной смысл.

Marxist

Re: Глобализация - миф? есть ли она?

Сообщение Marxist » Вт июн 10, 2008 12:40 pm

Опрос, конечно, фееричен тем, что позволяет выбрать до двух вариантов ответа.

Maloy

Сообщение Maloy » Вт июн 10, 2008 1:43 pm

статья какойто бред... :)

Сержл

Сообщение Сержл » Вт июн 10, 2008 3:19 pm

А если оценить статью в килограммах на амперметр? :mrgreen:

Maloy

Сообщение Maloy » Вт июн 10, 2008 5:31 pm

не просто я не совсем понимаю, что значит МНК подстраевается под культуру, например, работы? типа если русские пашут по 12 ч в сутки за копейки то им это обеспечут, а если в германии хрен кого заставишь работать после 5 дня то они значит будут так работать? тем самым всем будет хорошо?

Marxist

Сообщение Marxist » Вт июн 10, 2008 7:58 pm

Maloy писал(а):не просто я не совсем понимаю, что значит МНК подстраевается под культуру, например, работы? типа если русские пашут по 12 ч в сутки за копейки то им это обеспечут, а если в германии хрен кого заставишь работать после 5 дня то они значит будут так работать? тем самым всем будет хорошо?
Да. И это боян.

VTur

Сообщение VTur » Вт июн 10, 2008 9:47 pm

Эту тему как раз подогревают империалисты, перенёсшие вредные производства в Азию, и их политики, утверждающие, что они несут прогресс и процветание другим народам.
Точную фразу не помню (Марксист поправит), но звучит она примерно так: нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист за 300% прибыли.
После отстоя требуйте долива

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт июн 10, 2008 9:59 pm

Гммм...
В статье говориться об особенностях поведения населения разных стран. Но эти особенности вряд ли врожденные, они, наверное, воспитываются.
Некоторые известные мне МНК балуются тем, что берут детишек с институтской скамьи, а то и дипломников, везут в цивилизованную Европу и там промывают мозги. Вероятно, мозги взрослых дядей и тетей промываются неэффективно.
Как там это в биологии называется, импринтинг? Когда цыпленок, вылупившисть из яйца первой видит курицу, он осознает себя курицей. А если он увидит утку, то так и будет всю жизнь считать себя уткой.
Потом детки, считающие себя европейцами, возвращаются в Россию и трудятся на МНК.
Вероятно, это как то связано с тем, о чем говорится в статье. Пытаются перебороть национальные особенности.
Человек привыкает работать по принципам, принятым в корпорации, других он никогда не знал.
Но, может быть, для МНК действительно лучше приспосабливаться к особенностям государства, в котором имеешь предприятие, и использовать лучшие качества населения, чем стричь всех под одну гребенку.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

VTur

Сообщение VTur » Вт июн 10, 2008 10:07 pm

Статья либо старая, либо заказная. Фукуяма после 2000 г давно дал задний ход и уже не утверждает, что разнообразие в истории подошло к пределу.
Империалисты вкладывают большие деньги в пропаганду своего образа жизни и мысли. В наших и восточноевропейских газетах постоянно появляются подобные статьи. Это работают так называемые агенты влияния.
К статье.
Во всех МНК внедряется только протестантская этика и их отношение к труду. До революции в России была своя производственная и торговая этика, сейчас американская. Все наши управленцы копируют повадки забугорных товарищей. Только японцы немного сопротивляются, но и у них стали появляться американские повадки.
После отстоя требуйте долива

Trivandram

Сообщение Trivandram » Ср июн 11, 2008 9:54 am

Как я это понимаю... тут говорится, про особенности в управлении и в менеджменте с учетом локальных особенностей культур.
Например, если для запада нужен индивидуалистский подход, для восточных стран - коллективистский.
На западе босс - друг и советчик подчиненного, на востоке - бесприкословное подчинение босу и т.д.

Статья, насколько я знаю публиковалась в газете география, но не могу сказать насколько давно, возможно несколько лет назад.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт июн 12, 2008 10:38 pm

А что происходит, когда западные компании открывают филиалы, скажем, в Индии? Дружелюбные европейцы пытаются дружить с индусами, а те сначала шугаются, а потом привыкают?
Как это в реальности происходит при большом несходстве культур?
Русский человек восприимчив, дружелюбного европейского босса считает за слегка юродивого, слегка жалеет, слегка обманывает, но уживается, чаще всего, нормально, наверное. По крайней мере я жутких историй про западные компании в России не слышала.
А вот про всякие Самсунги и LG ужосы рассказывают, как там народ притесняют. Но тем не менее кто-то же туда идет. Значит на совсем жосткий БДСМ у них твориться.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»