Три нетрудных задачки помогите пожалуйста

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Krelian

Три нетрудных задачки помогите пожалуйста

Сообщение Krelian » Пн июн 09, 2008 8:05 pm

Добрый вечер, уважаемые химики. Заранее извиняюсь за быть может примитивность моего вопроса, и также заранее благодарю ответивших на него. Дело в том что для сдачи экзамена мне необходимо решить несколько задач, но с химией у меня дела обстоят хуже всех из изучаемых наук в нашем ВУЗе и поэтому я решил к вам обратиться. Буду очень рад если вы объясните нерадивому студенту принцип решения и собственно поможете с самим решением этих задач.
Итак, задачи:

1. Написать 4 квантовых числа для одного валентного электрона атома железа (Fe)

2. Применить принцип Ле Шателье к равновесному процессу: H2(газ)+Cl2(газ)=2HCl(газ)+Q
и найти скорость протекания реакции.

3. Написать схему электролиза водного раствора СoSO4
a)Aнод "Co"
б)Анод "С"(угольный)

Archeolog
Контактная информация:

Re: Три нетрудных задачки помогите пожалуйста

Сообщение Archeolog » Пн июн 09, 2008 10:16 pm

Значится так:
1. Здесь правилом хорошего тона считается высказывание собственных мыслей по поводу предлагаемых задач (подробнее см. правила)
2. Первый вопрос мягко говоря странноват, я не очень понимаю что такое "один валентный электрона атома железа".
3. Что значить применить принцип Ле Шателье, найти-то собственно что надо? найти скорость протекания реакции в каких условиях?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Krelian

Сообщение Krelian » Пн июн 09, 2008 10:31 pm

Хорошо, прошу прощения.
1. Первую задачу привожу собственно в том виде в котором мне она была преподнесена преподователем:) Требуется найти четыре квантовых числа (главное, орбитальное, магнитное и спиновое) как я понял для электрона атома железа, который является валентным. Формула железа выглядит так: 3d^6 4s^2. И как я успел вычитать из пособия, главное квантовое число определяется по орбитали на которой находится электрон, но валентными являются и d и s орбитали. То есть в таком случае главное кв. число будет равно 3(для d) + 1(для s)? Как находить остальные квантовые числа к сожалению пока не имею представления.

2. В задаче с Ле Шателье надо указать куда сместится равновесие при 1) Повышении давления
2)Повышении температуры
Так как реакция происходит с выделением тепла, то предполагаю что при увеличении температуры равновесия сместится в сторону исходных реагентов, т.е. Н2 и Cl2. А при увеличении давления к сожалению мыслей нет.

3. В третьей задаче необходимон написать какие реакции будут происходить на катоде и аноде, своих мыслей к сожалению тут также нет:(

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн июн 09, 2008 10:50 pm

1) Вы путаете главное число с орбитальным.
2) А это была разводка: при увеличении давления ничего и не будет.
3) Какие обычно реакции происходят на катоде и на аноде? Кто такие катионы и анионы? Что за катион у нас в данном случае?

Krelian

Сообщение Krelian » Пн июн 09, 2008 10:56 pm

1) Но орбитальное я определил правильно?) А Как остальные определить?
2) Спасибо большое, теперь просто вижу в мечтах формулу чтобы скорость вычислить и задачка Комплит)
3) На катоде Восстановительные, т.е. с прибавлением элетронов, на аноде Окислительные с вычитанием. Ну и собственно в данном случае катионом является кобальт:) Только что окисляется а что восстанавливается не понимаю :(

Wasilii

Сообщение Wasilii » Вт июн 10, 2008 2:07 am

Если идет окисление, "вычитание" электронов, то необходима частица с избытком электронов.
А если идет восстановление, "прибавление" электронов, то необходима частица с недостатком электронов.
Заряды + и - обуславливаются недостатком и избытком электронов соответсвенно.
Определите необходимые частицы.

Krelian

Сообщение Krelian » Вт июн 10, 2008 3:03 am

мм То есть на катоде в случае "а" будет происходить реакция Со^(2+)+2e=Co^(0)? А на аноде т.к. это тоже кобальт Co^(0)-2e=Co^(2+)?

А как во втором случае когда анод угольный "С"?

И пожалуйста наведите если не трудно на мысль как найти скорость реакции во второй задачке:)

amik

Сообщение amik » Вт июн 10, 2008 7:05 am

При электролизе с угольным анодом выделяется кислород
2H2O - 4e --> 4H+ + O2

Скорость реакции в общем виде v=k*С(H2)*С(Cl2), где к - константа скорости реакции, С - концентрации реагирующих веществ. Так что-ли? :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Krelian

Сообщение Krelian » Вт июн 10, 2008 7:33 am

Да, наверное так:) Эту формулу я уже видел, только концентрации не даны в задаче:(

И последнее:) скажите пожалуйста верно ли я определил квантовые числа электрона в атоме железа: Главное-3, Орбитальное-2,
Магнитные: -2,-1,0,1,2 и спиновое + или - 1/2 ?

Jeffry

Сообщение Jeffry » Вт июн 10, 2008 5:40 pm

Krelian писал(а):главное квантовое число определяется по орбитали на которой находится электрон
Не по орбитали, а по оболочке, по номеру слоя, так сказать.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»