Матирование стекла
Матирование стекла
Кто подскажет состав для матирования стекла,что бы все компоненты были легко достоваемы и как можно менее безопасны.
Re: Матирование стекла
Если стекло плоское, то наждак 
Компоненты должны быть как можно менее опасны.sputnik писал(а):Кто подскажет состав для матирования стекла,что бы все компоненты были легко достоваемы и как можно менее безопасны.
Основная компонента - плавиковая кислота, но если увидеть, какие череп и кости нарисованы на канистре, то могут и руки задрожать. Так что без средств защиты, да в домашних условиях это крайне опасное занятие.
Обсуждалось уже, например:
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 524#p77524
пользуйтесь поиском по форуму
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 524#p77524
пользуйтесь поиском по форуму
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
NH4F. Толькой свежий. Мягкое травление.
Пескоструйная обработка......sputnik писал(а):Кто подскажет состав для матирования стекла,что бы все компоненты были легко достоваемы и как можно менее безопасны.
Только если дома, то желательно на балконе
Мало людей понимает, как много нужно знать, чтобы понять как мало знаеш
)
Вроде как еще NaF обычно стекло травится. Хотя может я и ошибаюсь.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Почти ошибаетесь, коллега. Фториды травят в кислой среде 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Thanks a lotamik писал(а):Почти ошибаетесь, коллега. Фториды травят в кислой среде
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Ну, если уж на то пошло, то попробуйте хранить вполне нейтральный раствор фторида в стеклянной посуде, и посмотрите на результат. Медленнее, конечно, действует, да и не матовое стекло будет, но мути в растворе появится с избытком. Перхлораты тоже колбочки потихоньку грызут, потом в них осадок кремниевой кислоты появляется.
MONSTA, правда есть, но в этом случае основная проблема загрязнения раствора фторида существенней травления стекла. Про перхлораты первый раз слышу, хлорная кислота уже несколько лет в стекле стоит
Да и всевозможные хлораты типа магния и аммония по ГОСТу фасуют в стеклянные банки
Скорее всего они исходно грязные были, Вам подсунули техническую квалификацию вместо реактивной. Такие проблемы были 
реклама удалена, автор временно забанен. amik
Цену снизте раз в 10 и я подумаю.post писал(а): Цена: 90 рублей за 100г или 100мл жидкости.
Всётаки самый дешёвый и простой вариант это, как было уже сказано - наждак 
Когда-то занимался подбором рецептуры для хим. матирования стекла. В частности, использовал рецепт из справочника Шкержика. Резюме: 1.рецепт, подходящий для одного состава стекла не даст результата на другом. 2. безвредного рецепта не нашёл. 3. наиболее универсальный, он же наиболее вредный - газообразный фтористый водород.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Стекло матировать можно не только плавиковкой, можно использовать силикат лития. Это дороже, но экологичнее.
С плавиковкой надо обращаться осторожно. Один мой знакомый подарил какому-то художнику литр плавиковки. Через месяц узнал, что тот чуть фаланги пальцев не потерял. Он смачивал ватку и протирал стекло держа ватку голыми руками.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Я прочитал про травление(матование) стекла.
я бы хотел узнать , что нужно дабавить в плавиковую кислоту , чтобы она не стиралась с поверхности.
Я пробывал на стакане , получился матовый окрас , но когда она высыхает ее можно стереть, стирает то , что было матовым... и остается просто след. проединного кислотой слоя стекла.
как сделать так , чтобы она не стиралась ничем?
Пробывал дабавлять соды , разбавлять с водой .
делал 100 мл бутылку по 70ml кислоты и 30ml воды , и дабавлял соды ...
прочитал в каком то методе про соду.
Подскажите пожалуйста , что надо сделать ?(
я бы хотел узнать , что нужно дабавить в плавиковую кислоту , чтобы она не стиралась с поверхности.
Я пробывал на стакане , получился матовый окрас , но когда она высыхает ее можно стереть, стирает то , что было матовым... и остается просто след. проединного кислотой слоя стекла.
как сделать так , чтобы она не стиралась ничем?
Пробывал дабавлять соды , разбавлять с водой .
делал 100 мл бутылку по 70ml кислоты и 30ml воды , и дабавлял соды ...
прочитал в каком то методе про соду.
Подскажите пожалуйста , что надо сделать ?(
прицип рисования у меня , я заполняю в пластиковый сосуд с пером , и наношу по стеклу , т.е. по простому не обезжиренному стеклу.
поэтому надо, чтобы наносилось и не стиралось .
поэтому надо, чтобы наносилось и не стиралось .