классы веществ
классы веществ
AlN - нитрид алюминия.
H2O2 - перекись водорода.
У меня вопрос, к какому классу неорганических веществ относятся эти вещества?
H2O2 - перекись водорода.
У меня вопрос, к какому классу неорганических веществ относятся эти вещества?
Re: классы веществ
Слово "нет" - какая часть речи?
Очевидно, что это не простые вещества, не основные оксиды, не кислотные оксиды, не основания, не кислоты и не соли (хотя отдельные любители могут попытаться их втиснуть в какой-нибудь из этих классов). Что с того? Разве это Б-г обещал Моисею, что каждое вещество можно будет отнести к одному из этих классов? Ведь нет!
ИСН, ничего смешного, у меня в задании указано назвать классы этих веществ. Ну не может же быть, что у этих веществ нет класса, всё-таки к чему они относятся к солям, кислотам, основаниям и т.д.?
-
Marxist
Перекись водорода относится к перекисям. Нитрид алюминия (кстати, уточните формулу) -- к нитридам.
Djamper, Вы не понимаете. (Смешного действительно ничего нет; я смеюсь над приведённой мною же цитатой, а вопрос-то серьёзный). Есть объективное, а есть человеческое. У этих веществ, безо всякого сомнения, есть молярная масса, плотность (не может же её не быть!), диэлектрическая проницаемость, энтальпия образования, и ещё куча свойств (выражаемых цифрами). Это - объективное. А классы - человеческое. Людьми придуманное. Чем их померить, классометром, что ли? Спросите ещё, какое у них обаяние? Какая у них харизма?Djamper писал(а):Ну не может же быть, что у этих веществ нет класса...?
нитрид к солям, наверное.
Upd: это с большой натяжкой... А перекись тогда к кислотам... потомучто есть типа соли - пероксиды
Интересно, у водного раствора перекиси какой pH?
Upd: это с большой натяжкой... А перекись тогда к кислотам... потомучто есть типа соли - пероксиды
-
Marxist
ЕМНИП, она слабее водыCherep писал(а):Интересно, у водного раствора перекиси какой pH?
Cherep, я тоже написал нитрид к солям, а перекись к кислотам, мне сказали не правильно! 
Училку на мыло
А если серьёзно, в каком учебном заведении такое спрашивают?
А если серьёзно, в каком учебном заведении такое спрашивают?
Вроде, в этой самой классификации есть такой пункт как "бинарные соединения". Нитрид тогда туда. А перекись... действительно, к перекисям?
BaO - тоже бинарное соединение? 
К бинарным соединениям относили не оксидыCherep писал(а):BaO - тоже бинарное соединение?
Вроде, даже было какое-то деление типа карбиды, нитриды... насчёт сульфидов уже сомневаюсь
Djamper, в книге Р. А. Лидина "Справочник по неорганической химии" есть такая таблица. Попробуйте пользуясь ей определить классы указанных Вами веществ. P.S. Лично у меня табличка вызывает ряд вопросов, но думаю для школьной химии она пойдет.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
хех, оказывается AlN и H2O2 это бинарные соединения 
-
Marxist
Вполне логично, что бинарныеDjamper писал(а):хех, оказывается AlN и H2O2 это бинарные соединения