Синтез ионных жидкостей

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Maloy

Re: Синтез ионных жидкостей

Сообщение Maloy » Вт май 27, 2008 7:37 pm

понимаете, это только в древней Греции наукой занимались богатые дяди, которым было наплевать на прикладуху, им даже и нужно было чтобы рабы не поумнели... а у нас все наоборот :) и ученым нужно чтобы не поумнели те кто деньги дает :)

Сержл

Сообщение Сержл » Вт май 27, 2008 7:44 pm

horks писал(а):Че-то я не понял, ИЖ всюду рекламируют как зеленые растворители будущего.
А какой в этом смысл? Для лабораторных целей зеленость не особо значима.
А в промышленности вряд ли кто захочет иметь с ними дело. Совершенно непонятно
как их регенерировать и как выделять продукты реакций. А то, что регенерировать надо,
это ежу понятно, если взглянуть на цену.

Короче несогласен я и с ИЖ и с химегами, которые пишут статейки на тему того, что бла-бла-бла..
реакция Кневенагеля в ИЖ идет быстрее, чем в других растворителях.
Цена сильно упала, оптом 1 кг можно за 100 евров купить, а так согласен, больше растворителя убьешь на экстракцию. Ну и зеленость- токсичные они. Хотя видел промышленные процессы, но там больше физические.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт май 27, 2008 11:25 pm

Я обзоры не писал... но отвечу, что читал.
ИЖ не смешиваются с обычной органикой без нагревания или по кр мере с трудом. Типа эмульсию (суспензию) ИЖ и продукта можно просто проэкстрагировать каким-нибудь эфиром. Поличится ИЖ, в котором можно заново замесить реакцию... видел статьи, где проводили в ИЖ процессы раз по 5 чтоли. И типа выход продукта воспроизводился. Насчёт неорганики не уверен. Возможно тоже хреново растворима и то что выпало, можно отфильтровать (теоретически).

По сети книжка по ИЖ в органическом синтезе по сети гуляла, не то что обзор. Там наверное взляд на экологическую безопасность расммотрен более подробно.

chemist

Сообщение chemist » Ср май 28, 2008 12:57 am

horks писал(а):Интересно, когда люди из академии пишут обзорчики на тему того, какой зеленой станет наша планета с пререходом промышленности на ИЖ, они кого хотят обмануть?
Инвесторов и налогоплательщиков :lol:
I D E A = A u

Сержл

Сообщение Сержл » Ср май 28, 2008 9:20 am

Cherep писал(а):Я обзоры не писал... но отвечу, что читал.
ИЖ не смешиваются с обычной органикой без нагревания или по кр мере с трудом. Типа эмульсию (суспензию) ИЖ и продукта можно просто проэкстрагировать каким-нибудь эфиром. Поличится ИЖ, в котором можно заново замесить реакцию... видел статьи, где проводили в ИЖ процессы раз по 5 чтоли. И типа выход продукта воспроизводился. Насчёт неорганики не уверен. Возможно тоже хреново растворима и то что выпало, можно отфильтровать (теоретически).
C экстракцией беда, там эфира или гексана идет кубов по 100 для вымывания продукта (из 2-3 мл жижы). Кроме того, часть ИЖ все-таки в эфире растворима, потери, ну и отсушить ИЖ после экстракции большая беда, она пузырится, размазывается. По рециклизации- тоже ерунда, многоразовые процессы жулики проводят (самое известное - это гидрирование) в смеси ИЖ/ метанол, там ИЖ как пул катализатора, который за 5 раз полностью вымывается в метанол, ну и процесс можно проводить без ИЖ в метаноле с 1/5 загрузки катализатора, последние просто имеют хороший TOF.

IL

Сообщение IL » Ср май 28, 2008 1:24 pm

Короче, мне только одно непонятно!
Для того что бы экстрагировать органику из ионных жиж не требуется каких то аховых кол. растворителей. Это, Сержл, наверное тогда происходит когда у тебя сам продукт плохо в экстрагенте растворим. Но в таком случае ты его и из ДМСО например не вымоешь. Это бред чистой воды!!!
И регенерация в ИЖ возможна в основном только тогда, когда катализатор там удерживается за счет ионных взаимодействий или сам в экстрагенте не растворим :D
Эктракция эфиром или этилацетатом не приводит к видимой спектрометром растворимости жиж (bmim BF4 or PF6).
Одно неудобно, минимальные кол-ва воды (1-3%) в жижах могут принципиально влиять на асимметрический катализ. У меня скорость реакций резко возрастает а стерика (ее) падает. В очень сухих жижах реакции, как правило, идут медленней чем в ДМСО или ДМФА.

Сержл

Сообщение Сержл » Ср май 28, 2008 1:30 pm

IL писал(а):Короче, мне только одно непонятно!
Для того что бы экстрагировать органику из ионных жиж не требуется каких то аховых кол. растворителей. Это, Сержл, наверное тогда происходит когда у тебя сам продукт плохо в экстрагенте растворим. Но в таком случае ты его и из ДМСО например не вымоешь. Это бред чистой воды!!!
5-8 объемов минимум для почти полного извлечения, а это много. Тем более, что и полярный экстрагент брать нельзя.
IL писал(а): И регенерация в ИЖ возможна в основном только тогда, когда катализатор там удерживается за счет ионных взаимодействий или сам в экстрагенте не растворим :D
Да, и не портится от ИЖ.

IL

Сообщение IL » Ср май 28, 2008 1:45 pm

Посмотрел пару методик.
На 2 куба жижи берут 2 куба эфира. При этом высокие выходы продуктов достигались после хроматографии на силикагеле.
А вообще мне кажется, что растворяющая способность жиж в литературе явно преувеличина. Они в массе своей менее полярны чем ДМСО.

Сержл

Сообщение Сержл » Ср май 28, 2008 1:52 pm

IL писал(а):Посмотрел пару методик.
На 2 куба жижи берут 2 куба эфира. При этом высокие выходы продуктов достигались после хроматографии на силикагеле.
А вообще мне кажется, что растворяющая способность жиж в литературе явно преувеличина. Они в массе своей менее полярны чем ДМСО.
Контора пишет, видел 1/1 экстракция+ колонка, угу 95% выхода, странно, что не 120%, а лучше 300%. :clap:

IL

Сообщение IL » Ср май 28, 2008 1:59 pm

Можно и не париться. Так ставить реакцию что бы скажем там было 0.1-0.2 куба жижи (лучше взвесить по массе) а потом все это г... на колонку. Продукт сходит без особенных потерь а жижа на старте остается. И наносить на силикагель удобно. Правда рециклятину не изучешь. Но выборку жиж делать можно.
Кстати некоторые буржуи так и делают...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»