Дин.вязкость раствора полимера и совместимость
Дин.вязкость раствора полимера и совместимость
Есть n-ное количество публикаций касательно связи характеристической вязкости и фазовой совместимости компонентов растровов полимеров.Естественно, что используются вискозиметры убеллоде.Когда растворы с небольшой вязкостью-такие исследования реализуемы. В моем случае раствор-это полимер с мол.массой около 40 000(его 30-50% по массе), олигомер(мол.масса до 2000 тыс)и собственно растворитель. Системы однородны-однофазны, при определенной температуре становятся непрозрачными и медленно расслаиваются. "Точку расслоения" зафиксировать можно визуально(в зависимости от состава это от 40 до 85С) , а можно-снимая показания динамической вязкости.Для этого используем ротационный вискозиметр.Четко виден пик-вязкость в момент расслоения нарастает.К сожалению, я не встречала описание такого метода изучения стабильности-совместимости-фазового поведения растворов полимеров.Очень может быть-потому что пдлохо искала-это не совсем мой профиль, но эффект интересный, и хотелось бы адекватно его описать.
Если есть ссылки, соображения или какая-либо информация по вопросу-поделитесь, пожалуйста.
Если есть ссылки, соображения или какая-либо информация по вопросу-поделитесь, пожалуйста.
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Re: Дин.вязкость раствора полимера и совместимость
не просветите насчет совместимости, в частности с кремнийорганикой, где почитать?kali666 писал(а):Есть n-ное количество публикаций касательно связи характеристической вязкости и фазовой совместимости компонентов растровов полимеров.
-
Polychemist
2kali666: поищите о поведении интерполимерных комплексов при высоких концентрациях, там наблюдаются аналогичные явления - комплексообразование ведет к сетке зацеплений, резкому повышению вязкости, а в дальнейшем - выпадению осадка. Ссылок, к сожалению, не помню.
пороюсь, посиб...Polychemist писал(а):2kali666: поищите о поведении интерполимерных комплексов при высоких концентрациях, там наблюдаются аналогичные явления - комплексообразование ведет к сетке зацеплений, резкому повышению вязкости, а в дальнейшем - выпадению осадка. Ссылок, к сожалению, не помню.
loki99, чего с кремнийорганикой?я с ней , кста, не работала, а вот мой шеф что-то из каучуков силоксановых в мономерах растворял, инфа наверняка есть..конкретизируйте...только я из "технарей", лезущих в науку, и инфа будет маленько однобокая
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Несколько не мой профиль но если я не ошибаюсь это один из методов определения точки гелеобразования. Что есть характеристика стабильности раствора полимера. По крайней мере для раствора одного полимера информация быть должна.kali666 писал(а):Системы однородны-однофазны, при определенной температуре становятся непрозрачными и медленно расслаиваются. "Точку расслоения" зафиксировать можно визуально(в зависимости от состава это от 40 до 85С) , а можно-снимая показания динамической вязкости.Для этого используем ротационный вискозиметр.Четко виден пик-вязкость в момент расслоения нарастает.К сожалению, я не встречала описание такого метода изучения стабильности-совместимости-фазового поведения растворов полимеров.
Немного не так. Гелеобразование-это если полимеризация идет.В момент автоускорения там резкое нарастание вязкости=пик.У меня же нет хим.процесса(на стадии измерения).Впрочем, я нашла описания похожих систем(авторы Вшивков, Русинова, с кафедры А А Тагер) в статьях ВМС и пр., а вот книги изданные на кафедре пока не удалось:(.думаю написть авторамVsevolod писал(а):
Несколько не мой профиль но если я не ошибаюсь это один из методов определения точки гелеобразования. Что есть характеристика стабильности раствора полимера. По крайней мере для раствора одного полимера информация быть должна.
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Гелеобразование идет не обязательно в блоке. Или даже в растворе во время полимеризации.
Кстати есть книга Папкова не помню как называется у него там разбираются вопросы гелеобразования.
Но суть в чем пока раствор стабильный геля нет. В результате каких то факторов картина поменялась и вот вам гель. Фактор не обязательно рост мол. массы может быть и температура. И высаживание.
Кстати есть книга Папкова не помню как называется у него там разбираются вопросы гелеобразования.
Но суть в чем пока раствор стабильный геля нет. В результате каких то факторов картина поменялась и вот вам гель. Фактор не обязательно рост мол. массы может быть и температура. И высаживание.
Наверно что то есть тут
Папков С.П. - Физико-химические основы переработки растворов полимеров (1971).djvu
http://ihtik.lib.ru/dreamhost_chem_8janv2007.html
Вот только ихтик что то барахлит. Правда я сейчас не пробовал. Пару дней назад.
Папков С.П. - Физико-химические основы переработки растворов полимеров (1971).djvu
Пасиб:), читано...еще Рафиков...Собственно после их прочтения я на работы Русиновой вышла.Только все равно про растворы полимеров в мономерах мало информации...больше всего-в диссер моего шефа, а она зачитана до дыр уже...он все что до 92 года было написано и доступно(не считая иностранщины, там только конкретные патенты смотрел) перелопатилVsevolod писал(а):Наверно что то есть тут
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Теперь понял. Просто изначально звучалоkali666 писал(а):Только все равно про растворы полимеров в мономерах мало информации...больше всего-в диссер моего шефа, а она зачитана до дыр уже...он все что до 92 года было написано и доступно(не считая иностранщины, там только конкретные патенты смотрел) перелопатил
.К сожалению, я не встречала описание такого метода изучения стабильности-совместимости-фазового поведения растворов полимеров.
Попробую у нас поспрошать. У нас есть отдел взаимопроникающих сеток. Там по моему чем то подобным занимались. Хотя могу ошибаться. Но один из случаев формирования ВПС это полимеризации мономера в растворе полимера.
Если интересно потормошите меня на той неделе (e-mail мой у вас уже вроде есть
Вот это сработает:Vsevolod писал(а):Наверно что то есть тут
http://ihtik.org/chem_8janv2007/chem_8janv2007_2286.rar