хлорид калия
хлорид калия
Купил в цветочном магазине хлорид калия,открыла пакет а там какаята смесь:
В воде малорастворим, в ацетоне не растворяется,в спирте тоже не растворяется.
в водном растворе с азотной кислотой при кипячении даёт жёлто-оранжевое окрашивание. Это все что я пока знаю. Больше ничего с этой смесью не творил.
в водном растворе с азотной кислотой при кипячении даёт жёлто-оранжевое окрашивание. Это все что я пока знаю. Больше ничего с этой смесью не творил.
Re: хлорид калия
То, что розовенькое - то и KCl. Остальное - примеси.
кристаллы хлорида калия бесцветны
Минерал сильвинит, основной компонент которого KCl, как раз розового цвета. Обычное дело для удобрений 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Я видел (и не я один) ярко-синие кристаллы весьма чистого KCl.
Но это, конечно, некоторый... изврат, типа если не знать - не догадаешься.
Вот и я чтой-то это.. не догадываюсьИСН писал(а):Я видел (и не я один) ярко-синие кристаллы весьма чистого KCl.
bacco, tabacco e Venere
А это и есть примерно то же самое, только природное. Калий-сорок распался с годами, остался кальций, а это лишние электрончеги...
Действительно, очень похоже на сильвинит. Но он должен хорошо растворяться в воде.
Я сам когда-то в юности извлекал из этого удобрения хлорид калия. Помню растворялся он "со свистом" и почти полностью. Может Nikiti4 ошибается, что оно растворяется мало, может просто медленно из-за того, что растворение идет с поглощением тепла. Может стоит просто нагреть?
Я сам когда-то в юности извлекал из этого удобрения хлорид калия. Помню растворялся он "со свистом" и почти полностью. Может Nikiti4 ошибается, что оно растворяется мало, может просто медленно из-за того, что растворение идет с поглощением тепла. Может стоит просто нагреть?
Мне с моей лабы расказывала одна девченка которая посетила завод по добычи KCl что у них там отдельный завод что бы превращать белый KCl в розовый, специально загрязняя его примесями.amik писал(а):Минерал сильвинит, основной компонент которого KCl, как раз розового цвета. Обычное дело для удобрений
Вся фишка в том что во всем мире привыкли к розовому KCl вот и приходится на экспорт гнать грязный продукт, внутри страны понятное дело чистенький белый(я бы лично сильно удивился открыв банку розового KCl а вот китайцы может белого и не видели).
Ну в общем очень страно. Но так мне расказали.
cogito ergo sum
я его в кипятке растворял.Может стоит просто нагреть?
Кристаллы щелочных галогенидов окрашиваются из-за присутствия F-центров (решеточная вакансия по иону галогенида, удерживающая электрон). Farbe - по-немецки - цвет, окраска... Примеси влияют на концентрацию таких дефектов решетки.Nikiti4 писал(а):кристаллы хлорида калия бесцветны
Хлорид натрия F-центры окрашивают в желтоватый цвет, а хлорид калия в красноватый.
Последний раз редактировалось Jeffry Сб май 31, 2008 7:51 am, всего редактировалось 3 раза.
Немного оффтоп
Jeffry, а как Вы объясните, что в тех же калийных рудах прожилки галита(NaCl) окрашены в синие и черные тона, а калийсодержащая компонента - в розово-красные, вроде вместе формировались и испытывали действие сходных излучений и тех-же примесей?
Jeffry, а как Вы объясните, что в тех же калийных рудах прожилки галита(NaCl) окрашены в синие и черные тона, а калийсодержащая компонента - в розово-красные, вроде вместе формировались и испытывали действие сходных излучений и тех-же примесей?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Я растворил в воде смесь, потом отфильтровал,выпарил.Получилась однородная хрень оранжевого цвета.
Что это?
Что это?
Вероятно, к этому приводит в NaCl примесь натрия в междоузлиях решетки, а в KCl - F-центры. IMHO, меньший радиус натрия - причина некоторых различий в ситуациях.amik писал(а):Немного оффтоп![]()
Последний раз редактировалось Jeffry Чт май 15, 2008 7:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
Может какой органический крастель добавили......Для домохозяек, чтоб знали, что это удобрение и в борщ не насыпали вместо солиNikiti4 писал(а):Я растворил в воде смесь, потом отфильтровал,выпарил.Получилась однородная хрень оранжевого цвета.
Что это?
Мало людей понимает, как много нужно знать, чтобы понять как мало знаеш
)
Оранжевый KCl, гламурненькоNikiti4 писал(а):Получилась однородная хрень оранжевого цвета.
Что это?
Nikiti4, для очистки к раствору хлорида, когда растворяете, можно попробовать добавить чуток щелочи или лучше карбоната калия до слабощелочной реакции среды для осаждения примеси железа и некоторых других примесей, а потом уже отфильтровать.
Парить досуха тоже не стоит
Я покупал хлорид калия -
у меня был такой точ-в-точ.
Прекрасно перекристаллизовывается:
вереш кастрюлю, наливаешь воды,
растворяешь там при комнатной температуре ето удобрение,
потом греешь до кипения, растворяешь еще, чтобы на дне
был приличный слой кристаллов(прощупываешь деревянной
палочкой), затем снимаешь с плиты, наливаешь на фильтр,
ставишь обратно. И так до полного окончания раствора.
Может быть у Вас был фильтр плохой? У меня такое иногда бывает.
Я в качестве фильтра использовал несколько кусков двуслойной
туалетной бумаги Zeva +(фильтровальную бумагу было жалко).
Получается раствор, из которого выпадают белоснежные
кристаллы. Их фильтровать и сушить(у меня сами сохли)
у меня был такой точ-в-точ.
Прекрасно перекристаллизовывается:
вереш кастрюлю, наливаешь воды,
растворяешь там при комнатной температуре ето удобрение,
потом греешь до кипения, растворяешь еще, чтобы на дне
был приличный слой кристаллов(прощупываешь деревянной
палочкой), затем снимаешь с плиты, наливаешь на фильтр,
ставишь обратно. И так до полного окончания раствора.
Может быть у Вас был фильтр плохой? У меня такое иногда бывает.
Я в качестве фильтра использовал несколько кусков двуслойной
туалетной бумаги Zeva +(фильтровальную бумагу было жалко).
Получается раствор, из которого выпадают белоснежные
кристаллы. Их фильтровать и сушить(у меня сами сохли)
Кристалл хлорида калия в минералогическом музее.Jeffry писал(а):Кристаллы щелочных галогенидов окрашиваются из-за присутствия F-центров (решеточная вакансия по иону галогенида, удерживающая электрон). Примеси влияют на концентрацию таких дефектов решетки.
Хлорид натрия F-центры окрашивают в желтоватый цвет, а хлорид калия в красноватый.