Можно ли покрасить целофан?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
unregistered

Можно ли покрасить целофан?

Сообщение unregistered » Пт май 02, 2008 7:49 pm

Здравствуйте, многоуважаемые химики!

Вопрос к вам: чем покрасить целофан (и вообще можно ли его чем-нибудь покрасить)? Интересует не придание окраски самому целофану, а нанесение разноцветного рисунка на прозрачную бесцветную пленку. Как вариант меня устраивает наклейка дизайнерской самоклеющейся пленки. Но вдруг можно чем-то все-таки покрасить?

dan14444

Re: Можно ли покрасить целофан?

Сообщение dan14444 » Пт май 02, 2008 11:25 pm

Целлофан или таки полиэтилен? :roll:

unregistered

Сообщение unregistered » Сб май 03, 2008 10:53 am

ИМЕННО целофан, я их не путаю :shuffle:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб май 03, 2008 2:40 pm

У меня есть внутреннее ощущение, что целлофан (целлюлоза на самом деле) будет краситься. Может не так хорошо, как ватман и т.п., но будет. Пробуйте.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс май 04, 2008 8:20 am

Про целлофан конкретно не знаю, но к покрытиям из нитроцеллюлозы адгезия очень плохая.
Но наверняка способы есть.
С детства помню пакетики с новогодними подарками, а на них были изображены снежинки или дедморозики, не помню.
Пакетики были точно целлофановые, если лизнуть - сладковатые и на морозе становились хрупкими.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс май 04, 2008 9:19 am

Гретхен писал(а):Про целлофан конкретно не знаю, но к покрытиям из нитроцеллюлозы адгезия очень плохая.
Даже у нитроэмали? :)

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс май 04, 2008 1:31 pm

Polychemist писал(а):
Гретхен писал(а):Про целлофан конкретно не знаю, но к покрытиям из нитроцеллюлозы адгезия очень плохая.
А он не растворится ли в ней? Был бы целлофан, проверила бы, да где ж его достать в наше время?

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс май 04, 2008 1:32 pm

Polychemist писал(а):
А он не растворится ли в ней? Был бы целлофан, проверила бы, да где ж его достать в наше время?

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вс май 04, 2008 2:41 pm

Оооо! Тема в тему :) Я всегда считал, что пакеты, которые, если их смять, издают характерный хрустящий звук или шелест, являются целофановыми. Это так или я ошибаюсь? Например в Пятёрочке такие дают.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пн май 05, 2008 9:10 am

Гретхен писал(а): Был бы целлофан, проверила бы, да где ж его достать в наше время?
Гретхен, спросите целофан от сигаретной пачки у Ваших курящих сотрудников. На нём и попробуете :wink:
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

avor

Сообщение avor » Пн май 05, 2008 3:15 pm

unregistered писал(а):Здравствуйте, многоуважаемые химики!

Вопрос к вам: чем покрасить целофан (и вообще можно ли его чем-нибудь покрасить)? Интересует не придание окраски самому целофану, а нанесение разноцветного рисунка на прозрачную бесцветную пленку. Как вариант меня устраивает наклейка дизайнерской самоклеющейся пленки. Но вдруг можно чем-то все-таки покрасить?
Во превых это вряд ли целлофан. С тех пор как в качестве блестящей прозрачной обертки используют полипропиленовую пленку(бо дешевле). Производство Целлофана резко снизилось. Его в основном теперь используют для оборачивания дешевых сосисок и колбасного сыра ну и вообще всех дешевых продуктов которые в оболочке коптят.

Отличить можно по сжиганию от целлофана пахнет, как от сгоревшей бумаги, от полипропилена кисловатой парафиновой свечкой.

Во-вторых конечно можно тому примером обертки от конфет. Лучше конечно наверное использовать специальную промышленную краску. Но и масляно алкидные должны красить. Почитайте различные предложения на сайтах по упаковке. Там наверняка предлагают уже готовые решения.

--А он не растворится ли в ней? Был бы целлофан, проверила бы, да где ж его достать в наше время?

Ни целлюлоза(целолофан), ни полипропелен не растворяются в растворителях для нитроэмали при обычной температуре.

--Я всегда считал, что пакеты, которые, если их смять, издают характерный хрустящий звук или шелест, являются целофановыми. Это так или я ошибаюсь? Например в Пятёрочке такие дают.

Вы ошибаетесь это полиэтилен высокой плотности или низкого давленияЯ(по старой номенклатуре).

--Гретхен, спросите целофан от сигаретной пачки у Ваших курящих сотрудников. На нём и попробуете.
Забудьте там давно используют полипропилен.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»