Влияние заместителей в р. электрофильного замещения.

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Oksona

Влияние заместителей в р. электрофильного замещения.

Сообщение Oksona » Вс апр 27, 2008 8:09 pm

Вопрос: 1.Стерические затруднения подходу нитроний - катиона к определенному положению в ядре (ароматическом).
Что понимается под стерическими затруднениями, объясните мне пожалуйста?
2. Кулоновское отталкивание нитроний-катиона при электростатическом взаимодействии его с заместителем. Кулоновское отталкивание - что это? Это как-то связано с индуктивным эффектом и эффектом поля :shock: ?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс апр 27, 2008 9:35 pm

Весьма упрощенно: стерические затруднения - когда реагент с трудом добирается к нужному ему месту в молекуле (напр. в бензольном кольце), т.к. ему мешают другие заместители :?
P.S.Тему надо бы, это, в органику перенести..
bacco, tabacco e Venere

Cherep

Re: Влияние заместителей в р. электрофильного замещения.

Сообщение Cherep » Вс апр 27, 2008 11:17 pm

Oksona писал(а):Вопрос: 1.Стерические затруднения подходу нитроний - катиона к определенному положению в ядре (ароматическом).
Наверное, когда рядом метил- вместо атома водорода... и это плохо.
Oksona писал(а):2. Кулоновское отталкивание нитроний-катиона при электростатическом взаимодействии его с заместителем. Кулоновское отталкивание - что это? Это как-то связано с индуктивным эффектом и эффектом поля :shock: ?
Скорее, это связано с зарядами. Типа "плюс" отталкивается от всего электроположительного

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн апр 28, 2008 10:31 am

Oksona писал(а):Вопрос: 1.Стерические затруднения подходу нитроний - катиона к определенному положению в ядре (ароматическом).
2. Кулоновское отталкивание нитроний-катиона при электростатическом взаимодействии его с заместителем. Кулоновское отталкивание - что это? Это как-то связано с индуктивным эффектом и эффектом поля :shock: ?
стерические = пространственные. То есть, если есть лохматые заместители типа трет-бутил или неопентил, которые мешают атаке NO2+ в соседние с ними положение - то это и есть стерические затруднения.

Кулоновское отталкивание - отталкивание одноименных зарядов. С инд. эффектом не связано, с эффектом поля - скорее, связано опосредованно. То есть F-эффект может проявляться как электростатические взаимодействие с удаленным заместителем, но может проявляться и совершенно иным способом.
подробнее эти вопросы освещены в хороших книжках по органике, куда и рекомендую обратиться. :wink:

Oksona

Сообщение Oksona » Пн апр 28, 2008 5:03 pm

Vittorio спасибо за краткое объяснение.
Кто-нибудь мог бы мне посоветовать хорошую книжку, где я подробненько могла бы разобраться, т.к. кулоновское оттаткивание мне еще не ясно. Может быть его как-то по другому называют.
Цитирую книгу:
Браун и Нагакура предлагают механизм реакйии нитрования рассматривать с позиции переноса заряда. Основанием для этого они считают наличие переноса положительного заряда от нитроний-катиона к ароматическому соединению в сигма-комплексе. При этом пи-комплексообразование рассматривается как чисто электростатическое взаимодействие. - это можно отнести к кулоновскому отталкиванию. Правда про электростатическое взаимодействие ничего не сказано.
Или это взаимодействие можно описать: электрофильный агент связывается со всем пи-электронным секстетом ароматического ядра. пи-комплекс перегруппировывается в карбоний-ион, в котором электрофильтный агент связан с определенным углеродным атомом, а положительный заряд делокализуется по всей остальной сопряженной системе. Образуется сигма- комплекс.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн апр 28, 2008 10:53 pm

Oksona писал(а): При этом пи-комплексообразование рассматривается как чисто электростатическое взаимодействие. - это можно отнести к кулоновскому отталкиванию. Правда про электростатическое взаимодействие ничего не сказано.
Разноимённые заряды притягиваются! Вернее, "частично отрицательный заряд" пи-системы ароматического соединения и положительный заряд элекрофила. Поэтому мне напонятно, при чём тут "отталкивание", когда должно быть написано "притяжение".

Электростатическое взаимодействие это синоним кулоновкого, АФАИК.

Oksona

Сообщение Oksona » Вт апр 29, 2008 6:12 pm

Cherep писал(а):
Oksona писал(а): При этом пи-комплексообразование рассматривается как чисто электростатическое взаимодействие. - это можно отнести к кулоновскому отталкиванию. Правда про электростатическое взаимодействие ничего не сказано.
Разноимённые заряды притягиваются! Вернее, "частично отрицательный заряд" пи-системы ароматического соединения и положительный заряд элекрофила. Поэтому мне напонятно, при чём тут "отталкивание", когда должно быть написано "притяжение".

Электростатическое взаимодействие это синоним кулоновкого, АФАИК.
Разноименные заряды притягиваются, это понятно всем. А как мне тогда интересно рассмотреть электростатическое взаимодействие. Вот Браун пи-комплексообразование рассматривает как электростатическое взаимодействие. Хотелось бы понять как Браун это взаимодействие описывает, поскольку объяснения этому не приводится. Как я сейчас понимаю (на бензольном кольце образуется формальный положительный заряд, к которому пытается подойти нитроний-катион - образуется пи-комплекс), затем нитроний-катион отдает свой положительный заряд сигма-комплексу ароматического соединения.
Браун р. нитрования рассматривает с позиции переноса заряда (от нитроний-катиона сигма-комплексу).

Cherep

Сообщение Cherep » Ср апр 30, 2008 12:09 am

Oksona писал(а): Как я сейчас понимаю (на бензольном кольце образуется формальный положительный заряд, к которому пытается подойти нитроний-катион - образуется пи-комплекс),
Он формально отрицательный, а не положительный. К томуже "частичный отрицательный". А вот когда уже образовался пи-комплекс, тогда только на бензольном кольце частично положительный заряд.
Oksona писал(а): затем нитроний-катион отдает свой положительный заряд сигма-комплексу ароматического соединения.
Правильнее какбы сказать по другому, то есть перефразирую вас:
Нитроний катион превращается в другой катион под названием сигма-комплекс.

Oksona

Сообщение Oksona » Ср апр 30, 2008 5:46 pm

Спасибки вам Cherep, теперьча понятно.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»