С чем реагирует железный купорос, давая растворы или осад...

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Pavlll

С чем реагирует железный купорос, давая растворы или осад...

Сообщение Pavlll » Сб апр 26, 2008 6:48 pm

Приветствую ВСЕХ!
Позвольте вопрос: с чем реагирует железный купорос, давая растворы или осадок разных цветов.
Знаю, что танат железа черного цвета, с чем ещё можно получить черный цвет или другие цвета, например красный.
Спасибо

Archeolog
Контактная информация:

Re: С чем реагирует железный купорос, давая растворы или оса

Сообщение Archeolog » Сб апр 26, 2008 7:16 pm

Pavlll писал(а):Приветствую ВСЕХ!
Позвольте вопрос: с чем реагирует железный купорос, давая растворы или осадок разных цветов.
Знаю, что танат железа черного цвета, с чем ещё можно получить черный цвет или другие цвета, например красный.
Спасибо
Если память не изменяет, железный купорос дает красную окраску с солями меди(II) в присутствии сульфит-иона.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Сб апр 26, 2008 7:36 pm

Берлинскую лазурь надо вспомнить тоже.

Pavlll

Сообщение Pavlll » Сб апр 26, 2008 7:40 pm

В принципе, можно рассмотреть не только железный купорос, но и другие вещества, лишь бы были насыщенные цвета и не ядовито. Интересуют, в основном, оттенки черного, красного, оранжевого, коричневого и желтого.

Myrsten

Сообщение Myrsten » Сб апр 26, 2008 7:40 pm

Уточните плиз, речь идет о FeSO4 или Fe2(SO4)3 ?
Når månen skinner blek og ensom...

Pavlll

Сообщение Pavlll » Сб апр 26, 2008 7:42 pm

Пока писал, пришло ещё сообщение... Прошу прощение, что не уточнил интересующие оттенки. А формулу извините не знаю. Продаётся в садовых магазинах в виде светло-зелёных кристаликов.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Сб апр 26, 2008 8:05 pm

Pavlll писал(а):В принципе, можно рассмотреть не только железный купорос, но и другие вещества, лишь бы были насыщенные цвета и не ядовито. Интересуют, в основном, оттенки черного, красного, оранжевого, коричневого и желтого.
Хм, тогда сразу возникает вопрос: чего и для чего собственно вы вообще делаете?

Pavlll

Сообщение Pavlll » Сб апр 26, 2008 8:17 pm

Archeolog писал(а):
Pavlll писал(а):В принципе, можно рассмотреть не только железный купорос, но и другие вещества, лишь бы были насыщенные цвета и не ядовито. Интересуют, в основном, оттенки черного, красного, оранжевого, коричневого и желтого.
Для окрашивания деревянных поделок из липы, дуба, акации и др.
Т.е. наношу одно вещество, потом после просыхания второе и в процессе реакции получаем красивый оттенок.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Сб апр 26, 2008 8:35 pm

Pavlll писал(а):
Archeolog писал(а):
Т.е. наношу одно вещество, потом после просыхания второе и в процессе реакции получаем красивый оттенок.
А, ну тогда ситуация-то совсем иная чем я себе сначала представлял: существует множество недорогих, устойчивых и красивых покрытий для древесины и "городить огород" по-моему совершенно ни к чему.

Pavlll

Сообщение Pavlll » Сб апр 26, 2008 8:56 pm

Archeolog писал(а):
Pavlll писал(а):
Archeolog писал(а):
А, ну тогда ситуация-то совсем иная чем я себе сначала представлял: существует множество недорогих, устойчивых и красивых покрытий для древесины и "городить огород" по-моему совершенно ни к чему.
Поверьте, что для моих задач красители не подходят. Не хотел бы вдаваться в подробности, но мой вопрос остаётся открытым. Если кто-то может дать ответ по существу, буду весьма признателен.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс апр 27, 2008 9:33 am

Роданид аммония (калия, натрия) - кровавый цвет. Щелочь, сода - нечто коричневатое со всякими оттенками. Попробуйте еще марганцовку и соли хрома, какие найдете. Конкретные цвета увидите сами, трудно предсказать, что будет на конкретном дереве.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс апр 27, 2008 9:49 am

возможно, немного не в тему, но не зная целей техпроцесса... Мой отец серьезно занимался деревом, как-то кто-то ему подсказал рецепт - если древесину замачивать (неск.дней, до недели кажется) в растворе медного купороса (яркие сине-голубые кристаллы из хозмага, CuSO4 x 5 H2O :), а потом обжечь паяльной лампой - то получается оч. интересная штука. Дерево красиво показывает фактуру, при этом меняет цвет - сосна становится благородного темно-коричневого цвета, интенсивность окраски вроде бы зависит от времени замачивания/ А вообще посмотрите тут:

Код: Выделить всё

http://ihtik.lib.ru/dreamhost_chem_8janv2007.html
там есть несколько книг по химии древесины.

Pavlll

Сообщение Pavlll » Пн апр 28, 2008 10:49 am

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пн апр 28, 2008 11:26 am

Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

pepelac-driver
Контактная информация:

Сообщение pepelac-driver » Пн апр 28, 2008 2:30 pm

Myrsten писал(а):Уточните плиз, речь идет о FeSO4 или Fe2(SO4)3 ?
обычно FESO4*7H2O
Сделай КУ!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»