Расплавить ацетат натрия

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Foraker

Сообщение Foraker » Чт янв 10, 2008 12:56 pm

Sirius премного благодарен :) проведу сегодня опыт о результате отпишу

Foraker

Сообщение Foraker » Чт янв 10, 2008 4:39 pm

Вообщем, я сделал та как посоветовал тов. Sirius, должно быть я сделал что-то не так:
Смешал соду с уксусом, после нейтрализации выпарил жидкость, полученый ацетат натрия пересыпал в колбочку, на плиту поставил кастрюлю с кипящей водой и начал в этой водяной бане "купать" колбу с содержимым, далее поскольку достаточно длительное время ничего не происходило добавил капельку воды в колбу, определенное кол-во ацетата смешалось с водой но то что не смешалось оставалось по прежнему непоколебимо, в итоге добавил воды так что б ацетат смешался с водой - получаю мутную жидкость на дне которой определенное кол-во ацетата, и по прежнему нет никаких изменений. Итог - опыт не удался.
Прошу прокоментировать и указать на ошибки

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт янв 10, 2008 4:44 pm

мммм... избыток соды? не налить ли ещё кислоты? пусть при нагревании воняет уксусом, зато плюс один вопрос отпадёт.

amik

Сообщение amik » Чт янв 10, 2008 4:51 pm

+1
Foraker почти сразу написал о нерастворившейся соде в процессе нейтрализации, теперь пожинает плоды.
:offtop: Коллеги из Киева, отсыпьте страдальцу полкило ацетата, или подскажите, где в славном городе купить этот копеечный реактив :roll:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Foraker

Сообщение Foraker » Чт янв 10, 2008 5:59 pm

Amik понимаете дело в том что когда соду растворил в уксусе то при испарении я получил пустоту :)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт янв 10, 2008 6:10 pm

Foraker писал(а):когда соду растворил в уксусе то при испарении я получил пустоту :)
смысл ясен, но звучит легендарно!
Уксус какой?
Столовый, трёхпроцентный?
Дак тогда нифига не выйдет.

amik

Сообщение amik » Чт янв 10, 2008 7:10 pm

Давайте считать
NaHCO3 + HAc(это уксусная) --> NaAc + CO2 +H2O
На 84 г питьевой соды нужно 60г чистой уксусной кислоты или 666 :shock: мл 9% уксуса или 2 литра 3%-го :wink: При этом еще 22.4 литра газа выделится.
Парить и парить растворчег, из которого можно теоретически получить 136г кристаллогидрата ацетата с плотностью 1.45г/см^3 т.е. меньше 100 кубиков соли. Полстакана :P
Упаривать можно и в микроволновке, тоже веселый эксперимент :idea:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт янв 10, 2008 8:14 pm

Пищевая уксусная эссенция вроде бы 70%.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Foraker

Сообщение Foraker » Чт янв 10, 2008 8:21 pm

У меня не ессенция у меня уксус...и 6% надо будет купить в таком случае 9% что б соответсвовать точным вычислением Амика (за что ему большая благодарность)

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт янв 10, 2008 8:53 pm

Foraker писал(а):У меня не ессенция у меня уксус...и 6% надо будет купить в таком случае 9% что б соответсвовать точным вычислением Амика (за что ему большая благодарность)
Лучше, наверное, эссенцию купить.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Vladimir1980

Сообщение Vladimir1980 » Чт янв 10, 2008 9:24 pm

Думаю, с эсенцией будет сложновато - что-то исчезла она с полок продмагов. Подозреваю вездесущий и неугомонный народец из наркоконтроля!!! Поэтому опыт может сильно осложниться упариванием большого количества H2O.

Bokul

Сообщение Bokul » Вс мар 30, 2008 6:48 am

Здраствуйте. Вот у меня возникла полностью аналогическая ситуация, которая и породила эту тему - продукт реакции не хочет плавиться. Есть повод полагать, что проблема в избытке соды, так как на протяжении всей реакции я не переставал добавлять ее.
Причина в том, что методы измерения массы были более чем кустарные - с помощью столовой ложки, отталкиваясь от предположения, что в ней помещается примерно 28гр соды. Но даже после 3... 4...5... etc ложек, газ не переставал выделяться, по чему я и решил, что уксусная кислота еще полностью не прореагировала... и продолжал подсыпать соду, хотя и умеренно.

Хотел бы отметить что при испарении уже почти что всей воды, жидкость приобрела прозрачно светло-коричневый цвет, а потом - резко образовались белые кристаллы быстро заполнившие весь объем. Потом, я пропустил этот осадок (будем считать его желаемым ацетатом натрия) через фильтр, тем самым полностью избавившись от воды. На сковородке это не плавиться, даже когда добавляю капли воды.

Еще интересный момент состоит в том, что если кидать этот осадок опять в уксус (5 %) - идет реакция с выделением газа. Так вот, прчина тому то, что в осадке есть сода или же сам ацетат натрия тоже может реагировать с уксусом?

Я использовал 1.2 литра 5-ти процентного уксуса и 84 грамма соды (по крайней мере в теории).

Был бы рад услышать любые предположения. Заранее спасибо.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс мар 30, 2008 11:04 am

Все не читал - лень :oops:. Люди! Химия - точная наука! Еще Лавуазье и Ломоносов пользовались ВЕСАМИ! Читайте, что написано на бутильках с уксусом, вспоминайте, что такое % концентрация, пишете уравнения, покупайте/(просите в школе) индикаторную бумагу и будет вам счастье!

Bokul

Сообщение Bokul » Вс мар 30, 2008 5:54 pm

Все не читал - лень
А надо было. Все было просчитано.

amik

Сообщение amik » Вс мар 30, 2008 6:40 pm

Да, ложки считать - тяжкий труд, а чуток химию почитать слабо 8)
Bokul, пишевая сода выделяет газ при нагревании даже с чистой водой, после так называемой нейтрализации модно было хотя бы понюхать, избыток или недостаток уксусной кислоты ощущается достаточно явственно :wink:
Безводный ацетат плавиться и не будет - сразу разлагается, а именно такой и образуется на сковородке. В пятиводном ацетате, который, как я понимаю, и нужен был, воды больше 50% :wink:
Так что рекомендуется дубль два, уже со знанием (и пониманием :!: ) дела

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн мар 31, 2008 1:59 pm

Хм, я этот опыт видел в институте ещё. Почитал топик и решил сам попробовать, но что-то у меня всё время сверху на границе раздела воздух-жидкость корка из кристаллов образуется. Снимешь с плитки и сразу корка сверху плавает, пробовал накрывать стеклом, думал может пыль мешает - не помогает :cry: Хотя может реактив древний слишком...

amik

Сообщение amik » Пн мар 31, 2008 2:04 pm

Tokashi, переупаривали, как почти и все начинающие :wink:

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Пн мар 31, 2008 4:23 pm

А нафик там вообще что-то упаривать, не пойму? Если из эссенции бодяжить, так там вообще воды недостаток.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн мар 31, 2008 4:25 pm

Дак эссенции-то больше нет в продаже.

Sodium Acetate

Re: Расплавить ацетат натрия

Сообщение Sodium Acetate » Чт дек 18, 2008 7:28 pm

Уважаемые, а подскажите и мне, пожалуйста..
Купил я этот "Ацетат натрия плавленый" - в виде порошка белого..
Наливаю стакан воды в кастрюльку и довожу до "почти кипячения".
Далее сыплю купленный ацетат в кастрюльку с водой... мешаю... сыплю... мешаю... мноооого сыплю (грамм 200-250)... и всё это постоянно мешаю... начал плохо растворяться уже. Я снял с плиты кастрюльку, но на дне ничего не осело. Остудил и как всегда - ничего не получилось..

Вопросы:

1. Почему у меня конечная жидкость получилась мутная какого-то зелёно/серого цвета и на поверхности какая-то хрень плавала.. как будто пыль осела?

2. Покупал "Неликвидный" реактив. На банке дата изготовления стоит 09.1989. Срок хранения 2 года. Это как-то влияет на успех?

3. Что может быть не так?

Благодарю за внимание.

Закрыто

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»