Современная литература

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Кролик

Сообщение Кролик » Вт сен 05, 2006 12:03 pm

"Лолита" прекрасный и очень нравственный роман о запретной любви, извращении и эстетизме изгоя, одиночки. О послевоенной Америке и обыденной морали. Даже персонажи своеобразны: образованный, тонкий, циничный, подчиненный одному пороку Гумберт, обыкновенная и особенная Лолита, ее пошлая мама...
Поэтическая форма, как правило, не дает возможности при переводе точно передать метафоры оригинала. Перевод - более или менее подобие, вот почему разные переводы одного и того же бывают совсем не похожи. По-моему, точности ждать не приходится, но это не повод совсем отказаться от переводов.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт сен 05, 2006 12:48 pm

Кролик писал(а):"Лолита" прекрасный и очень нравственный роман о запретной любви, извращении и эстетизме изгоя, одиночки. О послевоенной Америке и обыденной морали. Даже персонажи своеобразны: образованный, тонкий, циничный, подчиненный одному пороку Гумберт, обыкновенная и особенная Лолита, ее пошлая мама...
Вот только скучный до безумия. И перечитывать его не хочется.
Кролик писал(а):Поэтическая форма, как правило, не дает возможности при переводе точно передать метафоры оригинала. Перевод - более или менее подобие, вот почему разные переводы одного и того же бывают совсем не похожи. По-моему, точности ждать не приходится, но это не повод совсем отказаться от переводов.
Кстати, Вы читали этот роман в оригинале или в авторском переводе? Перевод-то может быть абсолютно точным, только достичь этой точности может не всякий переводчик

Кролик

Сообщение Кролик » Вт сен 05, 2006 1:00 pm

Marxist писал(а):
Кролик писал(а):Поэтическая форма, как правило, не дает возможности при переводе точно передать метафоры оригинала. Перевод - более или менее подобие, вот почему разные переводы одного и того же бывают совсем не похожи. По-моему, точности ждать не приходится, но это не повод совсем отказаться от переводов.
Кстати, Вы читали этот роман в оригинале или в авторском переводе? Перевод-то может быть абсолютно точным, только достичь этой точности может не всякий переводчик
Вы не поняли. Вопрос о переводе "Лолиты" не имеет отношения к моей мысли, потому что я говорила о переводе стихов, а не прозы. Прозаический перевод может быть достаточно близок.
"Абсолютная" точность любого художественного перевода невозможна в принципе, например потому, что языки не близнецы и слова со сходным значением в двух языках имеют каждое свой набор значений и ассоциаций. В качестве примера, сам Набоков говорил про свой перевод Лолиты: "меня мутит от дребезжания моих ржавых русских струн".
Я, конечно, английского варианта этого романа не читала.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс мар 23, 2008 3:29 am

А вот подниму тему в честь коэльё и напомненной тут одним товарищем упячки :)
Довелось мне тут прочитать книжку некоего Бернарда Вербера. Уж не знаю, может, мне это только кажется, но вполне очевидно, что человек просёк фишку популярности Коэльё и сделал полностью такую же книжку: нахватал цитат, разбавил нравоучениями и прибавил детективный сюжет. Ну понятно, что сюжет этот предсказывается кое-где на пару страниц вперёд, но не в этом суть. Суть в том, что это уже клон клона в некотором смысле -- чистой воды эксплуатация чувств и мыслей офисного планктона, которому надо преподнести очевидную максиму как вершину человеческой мысли. Удивительная коммерческая хватка, замечательное понимание конъюнктуры. Теперь ведь ещё киношек наснимают и бабла нарубят. Индустрия...

Отдельно стоит упомянуть безумное количество невыправленных опечаток в переводе (куда только смотрели корректоры?) и детские стилистические ляпы в тексте типа "рыжеволосой шевелюры". Только бы поскорее тиснуть перевод и бабла нарубить с продаж...

Искусство где? Искусство!

Blucher
Контактная информация:

Сообщение Blucher » Вс мар 23, 2008 7:44 am

Этот товарищ Коэльо читал ( ну только одну книгу - дневник мага, хотя мне понравилось, такая современная добрая сказка учащая идти вперёд и стремится к лучшему). И по вашим рекомендациям решил сесть прочитать одну из книг Вербера, выбор пал на "Империю ангелов".
Marxist писал(а): Довелось мне тут прочитать книжку некоего Бернарда Вербера. Уж не знаю, может, мне это только кажется, но вполне очевидно, что человек просёк фишку популярности Коэльё и сделал полностью такую же книжку: нахватал цитат, разбавил нравоучениями и прибавил детективный сюжет.
Согласен, но это очень неудачный клон, хоть немного интересных мыслей очень мало, а тех что запоминаются - так совсем...А сюжет: он просто скуфный и не интересный. В общем до кэльо ещё далеко))
Marxist писал(а): Удивительная коммерческая хватка, замечательное понимание конъюнктуры. Теперь ведь ещё киношек наснимают и бабла нарубят. Индустрия...

Отдельно стоит упомянуть безумное количество невыправленных опечаток в переводе (куда только смотрели корректоры?) и детские стилистические ляпы в тексте типа "рыжеволосой шевелюры". Только бы поскорее тиснуть перевод и бабла нарубить с продаж...
Интересно, а щас почти все новые книги ради этих целей пишут , или есть новые красивые и правильные произведения, написанные раде более высоких целей? Или всё только подобно веберу?
Какие к чёрту правила?!? Рывок вперёд и никаких правил!

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Вс мар 23, 2008 8:56 am

Marxist писал(а): Искусство где? Искусство!
Ну, маркетинг - тоже искусство (своего рода).
Главное - творческий подход :wink:

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вс мар 23, 2008 9:55 am

Блин, я как в двухтысячный попал. Пелевина было модно читать в 98-м, Мураками в 99-м - 2000-м, Коэлью мне прислали из Киева в 2001-м, его впервые в Софии издали на русском. Эко тогда-же, Реверте закинули после Дена Брауна на волне его популярности, после этого уже были как-минимум Бегбедер и Гейман. Были серии под оранжевой обложкой с современными американцами в омерзительных переводах, там был прекрасный Дик и модный Хантер Томпсон, был Фрай и, прости-Господи, Минаев и, еще раз прости, Оксана Робски. О! еще же был Ричард Бах, почему-то забытый сразу после появления Коэльо, который все тож самое написал на двадцать лет раньше. Была мода на Вудхауза и еще одного, типа того же Фрая, только я забыл как его фамилия. Да, года полтора назад была мода на другого Фрая, который Стивен.

У многих из перечисленных выше писателей есть неплохие книги, у Эко - это Маятник Фуко, у Реверте есть офигенная повесть минут на 40 чтения, про то как Наполеон на Россию ходил, я ржал, как конь. У Дика есть Убик и Палмер Элдрич, У Томпсона есть сборники его политических статей.

Но вообще, все это ширпотреб, который мало имеет отношения к литературе. Но ширпотреб, в большинстве своем, неплохого качества, кроме переводов, раве что.

Вообще, я современной литературой мало интересуюсь, но мне попадались прекрасные работы Липскерова и Мамлеева, сорокинская Норма произвела большое впечатление, прекрасные сборники издает литературная премия "Дебют". С запада мне очень нравится Льоса, хотя последний его роман оказался фуфлом, у Кинга вдруг обнаружились совершенно селинджеровские Сердца в Атлантиде. Короче я к тому, что за модой гнаться не надо, есть куча непрочитанной старой проверенной литературы, а современный ширпотреб или андерграунд - это так, чтобы перед пацанами не стыдно было.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Вс мар 23, 2008 10:12 am

Но были же и нормальные переводы, например, Кормильцевым Паланика (у которого, как мне кажется, местами даже были проблески сознания).

Blucher
Контактная информация:

Сообщение Blucher » Вс мар 23, 2008 10:55 am

Cezar писал(а):Короче я к тому, что за модой гнаться не надо, есть куча непрочитанной старой проверенной литературы, а современный ширпотреб или андерграунд - это так, чтобы перед пацанами не стыдно было.
Правильно! :shooting: всех веберов, кодов давинчи и прочую муть!! Мы за высокое искусство и здоровую нацию :attacking:
:offtop: И вообще лучше аниме смотреть, Fullmetal Alchemist рулит :D

Cherep

Сообщение Cherep » Вс мар 23, 2008 11:15 am

Млин, живут же люди. Книжки читают. Треплются про них.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Вс мар 23, 2008 12:33 pm

Cherep писал(а):Млин, живут же люди. Книжки читают. Треплются про них.
+1
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Вс мар 23, 2008 1:11 pm

Вот, в точку, это и хотел сказать. Откуда у нас время-то?
Сам прочитал несколько книжек Паланика на языке оригинала, первая (Fight Club) пошла еще вроде ничего, а от второй жостко тошнило (Survivor). Или вот "I am legend" Paul Matheson'а прочитал, все так говорили что она лучше фильма - вот кстати не правда.
А вообще, разочаровывает меня современная литература, собираюсь читать Грэхема Грина :(
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Peace and love for free - they don't mean a thing for me!

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0

Blucher
Контактная информация:

Сообщение Blucher » Вс мар 23, 2008 1:23 pm

Одной химией сыт не будешь :wink: .
rotten-fruit писал(а):Вот, в точку, это и хотел сказать. Откуда у нас время-то?
Было бы желание 8)
И я совсем не за то, чтобы круглые сутки на пролёт сидеть и читать,читать, читать... Просто иногда появляется желание чтонить почитать, разбавить однообразие происходящего. Мне лично нравится на чуть-чуть окунутся в какойнить фэнтэзи или что-нибудь схожое. А разве вам иногда не хочится очутится где-нибуть далеко, даж в сказке :) ? Разве вы разучились мечтать? Я вам не верю :wink:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс мар 23, 2008 2:11 pm

Blucher писал(а): Просто иногда появляется желание чтонить почитать, разбавить однообразие происходящего. Мне лично нравится на чуть-чуть окунутся в какойнить фэнтэзи или что-нибудь схожое. А разве вам иногда не хочится очутится где-нибуть далеко, даж в сказке :) ? Разве вы разучились мечтать? Я вам не верю :wink:
+++++++++++
В свободное время (еда и пр. ест. надобности) читаю фантастику/фэнтэзи. Все прочее просто неинтересно - либо явный перепев классиков, либо обыденная Санта-Барбара, навидался я ее выше крыши. Может у меня проблемы?

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Вс мар 23, 2008 2:14 pm

Мне лично нравится на чуть-чуть окунутся в какойнить фэнтэзи или что-нибудь схожое. А разве вам иногда не хочится очутится где-нибуть далеко, даж в сказке ? Разве вы разучились мечтать? Я вам не верю
Знаешь, мне иногда тоже хочется оказаться очень-очень далеко отсюда, но не в сказке, или чтоб окружающие пошли(оказались) очень далеко. А вообще, о чем мечтать? Тут уж придавило так что, мечтаешь утром скорей бы вечер, а вечером и ночью скорей бы утро. Так и живем, по цепочке.
Ты прости, но чуть не сказал, что ты больной наверно, когда ты про фэнтези написал. А может я больной, кто знает.
Мечтаь не вредно.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Peace and love for free - they don't mean a thing for me!

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0

dan14444

Сообщение dan14444 » Вс мар 23, 2008 5:09 pm

Книжки про Сэра Макса тоже добру учат
Да щаз! Его книжки абсолютно аморальны, и при этом отлично написаны.
А среди тех, кто "добру учат" - мне интересных не встречалось. Просто потому, что "добро" у каждого своё. Есть ликбез "правил общежития", но на эту тему в Нагорной сказано достаточно...

P.S. Эскапизма не замай! :lol:

Blucher
Контактная информация:

Сообщение Blucher » Вс мар 23, 2008 9:27 pm

dan14444 писал(а): ... "добро" у каждого своё.
P.S. Эскапизма не замай! :lol:
Вот именно, и мечта у каждога своя, и когда мы что то читаем и там мелькают черты "того нашего заветного", то книга начинает нас чем0то увлекать, нам кажется она интересной , и сами не понимаем почему :) будь то фантастика, "высокая, правильная литература" или "сегодняшний ширпотреб"...парадоск - и ни как иначе :wink:

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн мар 24, 2008 11:15 am

ИМХО, интересное и не ширпотреб проще отыскать на просторах интернета, на всяких окололитературных сообществах, чем на прилавках.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн мар 24, 2008 12:40 pm

А шо, кто-то ещё пользуется прилавками? :shock: :lol:

amik

Сообщение amik » Пн мар 24, 2008 12:49 pm

dan14444 писал(а):А шо, кто-то ещё пользуется прилавками? :shock: :lol:
dan14444, дабы не разводить оффтоп, посмотрите недавнюю тему :?

Электронные книги против бумажных
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»