Химия для семиклассников

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Marxist

Химия для семиклассников

Сообщение Marxist » Пн мар 17, 2008 10:43 pm

Меня тут попросили провести у семиклассников два урока (2 ч. 40 мин.) химии. Предварительная идея -- рассказывать про воду, кислород и водород. Некий общий план понятен, рассказывать можно много, но хочется совсем уж их не усыпить. Посоветуйте, господа и дамы, чего можно показать простого, но интересного. Также приветствуется подкидывание идей об интересных фактах и интересных ссылок. Спасибо.

У кучи народа, помнится, были мегаидеи по поводу того, с чего надо начинать. Напомните их, если вам не трудно.

Ahha

Сообщение Ahha » Пн мар 17, 2008 11:36 pm

Только рассказать? Или можно какие-то опыты демонстрировать? (Ну там, "хлопок" подожженного в пробирке водорода, лучина, вспыхивающая в кислороде. Может быть, еще что-то можно придумать. Вот электролиз воды вряд ли получится показать - долго, дети уснут или наоборот, разнесут кабинет химии к чертовой матери.)

Marxist

Сообщение Marxist » Пн мар 17, 2008 11:39 pm

Кабинета химии нет. Опыты только без взрывов.

MOZG

Сообщение MOZG » Пн мар 17, 2008 11:41 pm

Marxist писал(а):Кабинета химии нет. Опыты только без взрывов.
Приходилось делать демонстрации шестиклассникам (вроде как) в нехимическом кабинете, большой интерес и радость вызывали изменения окраски индикаторов.

Ahha

Сообщение Ahha » Пн мар 17, 2008 11:56 pm

Marxist писал(а):Кабинета химии нет. Опыты только без взрывов.
Интересно. Мой педагогический опыт весьма небогат, более того, в плане семиклассников он скорее отрицательный. Пришлось мне прошлым летом на даче развлекать племянницу и ее дружка того самого возраста. Они сначала сами развлекались с помощью набора "Юный химик", потом позвали меня, как корифея8). Так вот, больше всего их увлекало, когда что-то вспыхивало, взрывалось, ну или как минимум меняло цвет. (Опыт с поджиганием смеси истолченного угля с марганцовкой имел успех, опыты с кровяными солями были встречены сильно прохладнее, но все же.)

Отсюда вопросы. Что можно такого зрелищного показать с водородом и кислородом (ну кроме объемного взрыва)? Можно ли немного изменить предмет занятий?

Marxist

Сообщение Marxist » Вт мар 18, 2008 12:06 am

Дело в том, что системное изложение химии традиционно начинается с восьмого класса. Программа седьмого класса носит скорее обзорный характер, чтобы дети могли как-то ориентироваться в предмете. Что-то им уже рассказали, без особой системности, скорее на примерах. Можно, конечно, порассуждать о системности как раз, хотя бы о периодическом законе, тем более что дети умные, но проблема, во-первых, в том, что я не очень хорошо представляю, что им уже рассказывали, а во-вторых, в том, что всё-таки надо говорить не фигню, а на нормальном строгом уровне.
Конечно, хочется вести с ними диалог. Можно хоть колебательные реакции показывать, но лучше какие-то проявления самых основ. Кислоты и основания у них вроде бы уже были. Что им про них рассказывали -- непонятно. Понятно, что зрелищные опыты лучше всего, можно под это дело даже видео накачать. Можно, кстати, показывать видео с достаточно экзотическими примерами, а потом их разъяснять на простом уровне.

Ahha

Сообщение Ahha » Вт мар 18, 2008 12:50 am

Marxist писал(а):я не очень хорошо представляю, что им уже рассказывали
Прошу прощения за, может быть, неуместный совет, но именно этот вопрос я бы попытался выяснить в первую очередь. Хотя, это не всегда просто... :)

Насчет всего остального - надо подумать. В принципе, даже семиклассникам (если они, как утверждается, умные) можно рассказать про периодичность (без привлечения электронов и орбиталей, разумеется).

Кстати, до меня что-то только сейчас дошло. Не все же два с лишним часа вы собираетесь рассказывать детям про воду etc. Каков полный план занятий?

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вт мар 18, 2008 12:58 am

Marxist писал(а):Дело в том, что системное изложение химии традиционно начинается с восьмого класса. Программа седьмого класса носит скорее обзорный характер, чтобы дети могли как-то ориентироваться в предмете. Что-то им уже рассказали, без особой системности, скорее на примерах. Можно, конечно, порассуждать о системности как раз, хотя бы о периодическом законе, тем более что дети умные, но проблема, во-первых, в том, что я не очень хорошо представляю, что им уже рассказывали, а во-вторых, в том, что всё-таки надо говорить не фигню, а на нормальном строгом уровне.
Конечно, хочется вести с ними диалог. Можно хоть колебательные реакции показывать, но лучше какие-то проявления самых основ. Кислоты и основания у них вроде бы уже были. Что им про них рассказывали -- непонятно. Понятно, что зрелищные опыты лучше всего, можно под это дело даже видео накачать. Можно, кстати, показывать видео с достаточно экзотическими примерами, а потом их разъяснять на простом уровне.
Как человек, проведший порядка сорока уроков в восьмых и девятых классах школы могу сказать что преподавать основы химии школьникам младших классов чрезвычайно сложно, а также хочу поделится некоторыми соображениями:
1. За периодический закон браться ни в коем случае не советую по ряду причин, изложение которых было бы очень длинным.
2. Говорить даже с весьма умными и приученными учится семиклассниками на нормальном строгом уровне можно не более 10 минут подряд. дальше следует сменить вид деятельности - самое простое показать опыт - потом продолжить объяснение.
3. Что касается опытов то как я убедился дже самый простенький опыт показанный в нужное время и с определенными комментариями производит потрясающий эффект.
Если интересно могу выложить конспект урока по теме "углекислый газ" который я готовил для восьмикласников в прошлом году, урок прошел отлично даже с учетом того, что я вел его в слабом классе. также могу выложить план проведения часа занимательной химии - там только описание опытов.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Marxist

Сообщение Marxist » Вт мар 18, 2008 1:01 am

Archeolog писал(а):Если интересно могу выложить конспект урока по теме "углекислый газ" который я готовил для восьмикласников в прошлом году, урок прошел отлично даже с учетом того, что я вел его в слабом классе. также могу выложить план проведения часа занимательной химии - там только описание опытов.
Да, конечно, очень интересно!
Ahha писал(а):Кстати, до меня что-то только сейчас дошло. Не все же два с лишним часа вы собираетесь рассказывать детям про воду etc. Каков полный план занятий?
Идей много, но план в стадии формирования. Мне просто два часа назад об этом сообщили, а на подготовку есть неделя. Теорию-то я рассказать могу кому угодно без проблем, а вот с опытами хуже. Поэтому привлекаю мнение общественности :)

Abwer

Сообщение Abwer » Вт мар 18, 2008 1:12 am

Если есть возможность доставить жидкого азоту и сухого льда, то восторга семиклассников не будет предела.... Обе штуки присутсвуют в воздухе, Вы же их принесете в необычных для восприятия семиклассника состояниях :wink:
Если в первую опустить бутон розы, а потом этот самый бутон, изменившийся во цвете, разбить на кучу маленьких осколков :lol:
А после этого кинуть кусок сухого льда в кипяток :roll: ...то поверьте семиклассники это запомнят надолго :wink:
Слава Україні!
Героям слава!

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вт мар 18, 2008 1:15 am

Marxist писал(а):
Archeolog писал(а):Если интересно могу выложить конспект урока по теме "углекислый газ" который я готовил для восьмикласников в прошлом году, урок прошел отлично даже с учетом того, что я вел его в слабом классе. также могу выложить план проведения часа занимательной химии - там только описание опытов.
Да, конечно, очень интересно!
в обменнике
В конспектах есть всякая разная педагогическая составляющая типа проверки домашнего задания - можете ее смело выкидывать.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

surius

Сообщение surius » Вт мар 18, 2008 7:37 am

Можно попробовать раздобыть книгу : ОЛЬГИН "Опыты без взрывов..."
Если не найдете, отсканю и перешлю, хотябы кусками, так как там есть и куски некй органики...
А вообще, коль урок больше пропагандистко-вводный, то ИМХО, наверное можно былобы подобрать сначала демонстрационную базу, а потом ее как-то подоткнуть под одну тему лекции (занятия)...
И даже в нехимическом классе можно поставить ряд опытов весьма зрелещного но не взрывного характера (по-моему для реализации какого-нить "вулкана" ничего особо-то и не нужно кроме как металической или деревянной подложки)

PS вот сцылка на "Опыты..."

Код: Выделить всё

http://librus.info/lib/children/olgin1r.rar
"Bite my shiny metal ass"
Bender

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Вт мар 18, 2008 8:57 am

Могу гарантировать, что на ура пройдет опыт с синглетным кислородом.
В подщелаченную перекись булькается хлор, пузыри светятся, дети радуются. Помещение следует затемнить.

Upd: О, придумал модификацию: хлор разбавить водородом или гелием, а перекись - жидким мылом, и выдувать пузыри. 8)

Ahha

Сообщение Ahha » Вт мар 18, 2008 4:12 pm

Вспомнил вот. Когда мне самому было лет 13-14, на меня произвело сильное впечатление описание (с картинками) разложения сахара серной кислотой. Такая мощная черная какашка получается, если верить фотографиям. Провести мне его, правда, в то время так и не удалось - конц. серной кислоты никто не дал. :(

amik

Сообщение amik » Вт мар 18, 2008 6:33 pm

Школьники будут в восторге от застывания раствора ацетата натрия, свечение легко сделать с люминолом, синглетный кислород - перекись с "Белизной", на ура идет ядреный взрыв наоборот от капли щелочного р-ра флуоресцеина в банке с водой
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ahha

Сообщение Ahha » Ср мар 19, 2008 1:36 am

Есть еще один зрелищный опыт - "фараонова змея", но он довольно дорогой и ядовитый. Если я ничего не путаю, это термическое разложение роданида ртути, там образуется такая желтая змейка из серы с блестящими на ней каплями ртути. По стехиометрии еще должен выделяться дициан.

Еще есть один опыт, горжусь тем, что сам до него додумался лет в 15. Щелочной раствор марганцовки становится зеленым если туда кинуть кусочек цинка и несколько раз встряхнуть.

В том же наборе "Юный химик", которым баловалась моя племянница, был приведен незамысловатый но поучительный опыт по обесцвечиванию раствора марганцовки "грязной" водой (из лужи, например). По-моему, вполне можно детям впарить с соответствующим пояснением.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср мар 19, 2008 9:28 am

Темы какие-то для детей странные, особенно если они это в первый раз слышать будут. А так я бы скорее сделала еще упор на биологию. Детям понятно то, что наглядно и что они сами хорошо могут понять. Опытов тут зрелищных не покажешь ИМХО с этими тремя веществами в таких условиях.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср мар 19, 2008 10:15 pm

Tulippa писал(а):Темы какие-то для детей странные, особенно если они это в первый раз слышать будут. А так я бы скорее сделала еще упор на биологию. Детям понятно то, что наглядно и что они сами хорошо могут понять. Опытов тут зрелищных не покажешь ИМХО с этими тремя веществами в таких условиях.
В общем, по зрелом размышлении темы для разговора немного изменились, но не следует считать семиклассников совсем уж детьми. Здесь всё-таки не природоведение, они поймут как раз много, если хорошо объяснять и на всё приводить примеры из жизни.

Ahha

Сообщение Ahha » Ср мар 19, 2008 11:47 pm

Ежели только это не будет секретная информация, лично мне хотелось бы увидеть конечный план занятия. Интересно.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср мар 19, 2008 11:59 pm

Ahha писал(а):Ежели только это не будет секретная информация, лично мне хотелось бы увидеть конечный план занятия. Интересно.
Видимо, придётся выяснять, что они уже знают, непосредственно у них... И строить разговор, отталкиваясь от этого.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»