Кому не сложно, посетите тему.

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Евгения_911

Кому не сложно, посетите тему.

Сообщение Евгения_911 » Сб мар 15, 2008 8:07 pm

Всем привет. В этом семестре началась органическая химия, которую я с самого начала не поняла. Я очень прошу помочь, если кто-то знает, хоть какой вариант ответа? Кому это не сложно-Помогите Пожалуйста. Для меня это просто мука. Химия -не моя стихия:(А очень жаль((

Углеводороды.

1.Какой углеводород образуется при взаимодействии металлического натрия с 2-йод-2-метилпропаном (Реакция Вюрца)?

2. Какое галогенопроизводное образуется при взаимодействии брома с 2-метил-3этилгексен-2?

3. Используя правило введения заместителей в ароматическое ядро, указать, какое соединение образуется при взаимодействии бензойной кислоты (С6Н5СООН) с бромом?

4. Написать реакцию полимеризации 2-метилбутен-1 с образование тримера. Назвать полученное соединение по научной номенклатуре.

Я Обращаюсь к людям, которым в самом деле не сложно решить вышесказанное.
:cry: Прошу прощения если я создала тему не там. :( !
;)

Myrsten

Сообщение Myrsten » Сб мар 15, 2008 8:37 pm

1. Реакция Вюрца, как известно, приводит к "сшивке" углеводородных частей двух молекул галогенуглеводородов. Ну вот и нарисуйте их две штуки рядышком, и соедините черточкой те атомы углерода, между которыми образуется связь.
Назвать то что получилось по номенклатуре должно быть несложно.
:D
2. Дибромпроизводное :lol:
3. Посмотрите в учебнике, какого рода ориентантом является карбоксильная (-COOH) группа. После этого Вам потребуется умение считать до трех :lol:
4. Опять же, нарисуйте три молекулки рядышком, а затем добавьте где надо черточки, где не надо - сотрите :P

В общем, выскажите здесь свои идеи, варианты решения. Если что не так - мы Вас поправим.
Удачи !
Når månen skinner blek og ensom...

Chemist2k

Сообщение Chemist2k » Сб мар 15, 2008 8:52 pm

а я вот сомневаюсь что третичные галогенпроизводные хорошо сшиваются, но для "бумажной" химии сойдет :)
There is nothing to fear......but fear itself!

Myrsten

Сообщение Myrsten » Сб мар 15, 2008 9:02 pm

Один черт ясно, что ничего хорошего не выйдет :P, но раз явно указано "реакция Вюрца" :shock:

ВУЗ явно не химический :lol: , я не удивлюсь, если препод, дающий такие задачи, сам свято верит, что все должно получиться ОК, как по написанному, с хорошим выходом :roll:

Евгения_911 , можете "блеснуть", сказав, что при этом в основном будет идти элиминирование. Попробуйте написать реакцию сами.
Når månen skinner blek og ensom...

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»