А кто тут есть юзеры LaTeX'a? (текстового процессора)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить

LaTeX - это сила?

Ясен перец!
25
28%
Неее, что ВЫ?! Вот MSWord (OOW, WordPerfect, etc) - вот она сила!!!
15
17%
А шо это такое?
27
31%
Мне фиолетово
21
24%

Всего голосов: 88

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт мар 13, 2008 10:53 pm

Результаты опроса по-хорошему удивляют... На самом деле, TeX ещё очень удобен при написании статей, причём как для автора, так и для редакций. И презентации в нём рисовать приятно, если приноровиться.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт мар 14, 2008 12:20 am

<offtopic>
marat писал(а): Кстати, с Черепом на одном из форумов обсуждали ТЕКс и др. Он говорил, а я рисовал (пытался) ;)
Здрасте, штоле... а у мну на авиабазе аккаунт кажеццо сдох...
</offtopic>

Речь идёт о пакете XyMTeX для LaTeX. Тамошний мега-админ поставил приблуду, которая команды XyМTeX отображала в виде формул... Тоесть продвинутые чуваки командами могли вставить формулки в текст сообщения на форуме. Только на авиабазе побаловались и забыли.

Моё скромное мнение, пакет этот хорош только для школьников, к сожалению.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт мар 14, 2008 12:40 am

Наиболее адекватное из имеющихся web-приложений ТеХа практикуется, например, на www.lib.mexmat.ru/forum

IB

Сообщение IB » Пт мар 14, 2008 12:43 am

Himera писал(а):Результаты опроса по-хорошему удивляют... На самом деле, TeX ещё очень удобен при написании статей, причём как для автора, так и для редакций. И презентации в нём рисовать приятно, если приноровиться.
Боюсь, что plain TeX (в отличии от LaTeX ) очень неудобен при написании статей. LaTeX очень мощный инструмент - и было бы замечательно, если бы знакомство с программами для набора текста начиналось бы с него (специально не употребляю text processor - LaTeX всё-таки не совсем подпадает под эту категорию). Просто пользование LaTeX-ом вырабатывает правильный стиль. На самом деле в [MS, OO] Word можно делать то же самое - инструментарий для всяческих "высокоуровневых" фокусов даже богаче и владение стилями, полями, темплатами, XML, scripting (VisualBasic в MS Word) позволяет справиться с практически любыми задачами. Более того, в Word можно вполне писать в LaTeX-овском духе, вплоть до написания текста прямо в XML и выглядеть это будет даже несколько более user-friendly (другой вопрос, что Word глючный, документы отображаются не единообразно и т.д. и т.п.). Однако, пользователь Word-а обычно не привыкает к тому стилю элегантной простоты, который привычен для пользователей LaTeX, для которых вопросы по содержанию документа и форматированию изначально разделены.

P.S. Кстати, никто как то не вспомнил про почившую в бозе ChemTeX и о более новом, но не намного более удачливом пакете LaTeX-a для химиков, XymTeX. К сожалению, надо признать, что, например, для химика органика LaTeX-ные инструменты зачастую не лучший выбор.
UPD С XymTeX видать я опоздал. Бывает :) ...
Последний раз редактировалось IB Пт мар 14, 2008 1:33 am, всего редактировалось 2 раза.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт мар 14, 2008 1:19 am

Сдаётся мне, что Himera знает про TeX и LaTeX. Да и при XyMTeX вроде ктото упоминал.

А насчёт пользы органегам... например
Я давно хныкал Айсену что надо создать пакет, чтоб типа создавать базу ЯМР спектров, а потом чик! и они фоорматируется для JOC, чик! и они форматируется по ГОСТу в "извёстку" и тд :lol:

IB

Сообщение IB » Пт мар 14, 2008 1:38 am

Cherep писал(а):Сдаётся мне, что Himera знает про TeX и LaTeX. Да и при XyMTeX вроде ктото упоминал.

А насчёт пользы органегам... например
Я давно хныкал Айсену что надо создать пакет, чтоб типа создавать базу ЯМР спектров, а потом чик! и они фоорматируется для JOC, чик! и они форматируется по ГОСТу в "извёстку" и тд :lol:
Это конечно круто, но чем принципиально LaTeX-то здесь поможет ?

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 14, 2008 2:30 am

А я вот за мелкомягкий продукт проголосовал. Да, закидайте плюсами, он у меня еще и лицензионный!

Возможно, другие продукты и лучше\проще\удобнее\легче\устойчивее, а то и все сразу. Но вот я не смог для себя придумать причины, зачем городить огород. Начиная с Word2000 ни разу не сталкивался с непреодолимыми глюками. 97 - да, подвисал пару раз в ответственных местах, когда курсовые набирал. 2000+ - вот честно, ни разу.

Вот что иногда напрягает - это то, что форматирование бывает "плывет" от версии к версии. Но все проблемы решаемы - и я для себя решил, что освоение нового продукта - не та цена, которую я за избавление от них готов платить. Мне проще Word документ сохранить в pdf на финальном этапе редактирования.

Да, ОпенОфисом пользовался, пока мелкомягкий не купил. Набрав в нем 1 небольшую статью, понял, что проблемы форматирования документов при переходе от версии к версии MS - это фигня. Когда ОО у меня вдруг полтаблицы захавал при сохранении в doc...

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт мар 14, 2008 2:42 am

IB писал(а):Боюсь, что plain TeX (в отличии от LaTeX ) очень неудобен при написании статей.
Я всего лишь имел в виду, что кроме LaTeX бывает ещё AmsTeX и другие разные разности. Не придирайтесь к словам:)

IB

Сообщение IB » Пт мар 14, 2008 10:01 am

Himera писал(а):
IB писал(а):Боюсь, что plain TeX (в отличии от LaTeX ) очень неудобен при написании статей.
Я всего лишь имел в виду, что кроме LaTeX бывает ещё AmsTeX и другие разные разности. Не придирайтесь к словам:)
Молчу, молчу... :)

Nord

Сообщение Nord » Пт мар 14, 2008 10:11 am

eukar писал(а):лучше\проще\удобнее\легче\устойчивее, а то и все сразу. Но вот я не смог для себя придумать причины, зачем городить огород. Начиная с Word2000 ни разу не сталкивался с непреодолимыми глюками. 97 - да, подвисал пару раз в ответственных местах, когда курсовые набирал. 2000+ - вот честно, ни разу.
Поведенческий стереотип "good enough" вредит освоению новых просторов и снижает производительность. Впрочем, каждому свое, ведь "коль больше в армии дубов, тем крепче наши батальоны" :lol:
eukar писал(а):Да, ОпенОфисом пользовался, пока мелкомягкий не купил. Набрав в нем 1 небольшую статью, понял, что проблемы форматирования документов при переходе от версии к версии MS - это фигня. Когда ОО у меня вдруг полтаблицы захавал при сохранении в doc...
Мдя, сохранение в "неродной" (да еще закрытый и недокументированный) формат -- это явно неверное решение. Родной формат -- odf (раньше был другой). В нем и следет сохранять и лишь окончательный вариант можно перегнать в pdf. Формата doc лучше избегать вообще.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Marxist

Сообщение Marxist » Пт мар 14, 2008 10:47 am

Nord писал(а):Формата doc лучше избегать вообще.
Если бы все редакции ещё это понимали...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт мар 14, 2008 10:50 am

Все-таки, страстные поклоники Тех-а и т.п., если честно - вам хоть раз приходилось участвовать в написании совместной статьи, проекта или отчета? Когда ваши коллабораторы имеют только MS Office и им проще послать вас нафиг, чем что-то у себя менять? Если да, то как вы обходились без формата .doc и мазохизма?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт мар 14, 2008 11:05 am

Капец, холивар, звереют люди... :shock: :shock: Уже по словам друг друга одни, выходит, дубы, а другие статей никогда не писали.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт мар 14, 2008 11:19 am

Ну эт почти ж религия.... Хотя по мне звереть можно о дизайне колбы или алгоритмическом языке... А текстовый процессор, просто вопрос удобства. А спрашиваю ибо действительно любопытно, как люди выкручиваются без ворда...

Nord

Сообщение Nord » Пт мар 14, 2008 11:55 am

Polychemist писал(а):Все-таки, страстные поклоники Тех-а и т.п., если честно - вам хоть раз приходилось участвовать в написании совместной статьи, проекта или отчета? Когда ваши коллабораторы имеют только MS Office и им проще послать вас нафиг, чем что-то у себя менять? Если да, то как вы обходились без формата .doc и мазохизма?
А откуда следует, что я должен подстраиваться, а не мои соавторы? :shock: Почему следует терять кучу времени на верстку текста, где оформление съезжает от версии к версии и где сортировка статей в списке литературы делается через ж? LaTeX -- он для ленивых, кто рутинную работу поручает машине.
Последний раз редактировалось Nord Пт мар 14, 2008 11:56 am, всего редактировалось 1 раз.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт мар 14, 2008 11:56 am

Polychemist писал(а):Хотя по мне звереть можно о дизайне колбы или алгоритмическом языке... А текстовый процессор, просто вопрос удобства.
Кому-то пофиг на колбы. Кому-то алгоритмический язык - это предмет из другой вселенной. А кому-то текстовый процессор - вопрос жизненной важности. Типа хоп, закинули человека на другую планету, он орёт, помирает в корчах, вокруг пожимают плечами - "подумаешь! дыши хлором, это же просто вопрос удобства."

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 14, 2008 11:56 am

Nord писал(а):
eukar писал(а):лучше\проще\удобнее\легче\устойчивее, а то и все сразу. Но вот я не смог для себя придумать причины, зачем городить огород. Начиная с Word2000 ни разу не сталкивался с непреодолимыми глюками. 97 - да, подвисал пару раз в ответственных местах, когда курсовые набирал. 2000+ - вот честно, ни разу.
Поведенческий стереотип "good enough" вредит освоению новых просторов и снижает производительность. Впрочем, каждому свое, ведь "коль больше в армии дубов, тем крепче наши батальоны" :lol:
Это не вопрос ограниченности. Как только я дорасту до того, что мою производительность будут ограничивать недостатки (во многом - мнимые) оформительских программ, я немедленно начну осваивать альтернативы имеющимся программам. А пока - наоборот - освоение ТЕХ, линукс, далее везде - будет лишь отговоркой, почему я так неэффективно делаю свою работу.
Nord писал(а):
eukar писал(а):Да, ОпенОфисом пользовался, пока мелкомягкий не купил. Набрав в нем 1 небольшую статью, понял, что проблемы форматирования документов при переходе от версии к версии MS - это фигня. Когда ОО у меня вдруг полтаблицы захавал при сохранении в doc...
Мдя, сохранение в "неродной" (да еще закрытый и недокументированный) формат -- это явно неверное решение. Родной формат -- odf (раньше был другой). В нем и следет сохранять и лишь окончательный вариант можно перегнать в pdf. Формата doc лучше избегать вообще.
Ну я не настолько дуб. В том же случае и pdf версия у меня была. Но после (в процессе) распечатки обнаружилась досадная опечатка, которую нельзя было исправлять рукой. Пришлось залезать в ноутбук, править фаил, пересохранять и перепечатывать. Согласен, что сам дурак, но имхо многократная правка - обычная практика, а значит, каждый дополнительный ших надо умножать на номер версии документа.

Nord

Сообщение Nord » Пт мар 14, 2008 12:01 pm

eukar писал(а):Это не вопрос ограниченности. Как только я дорасту до того, что мою производительность будут ограничивать недостатки (во многом - мнимые) оформительских программ, я немедленно начну осваивать альтернативы имеющимся программам. А пока - наоборот - освоение ТЕХ, линукс, далее везде - будет лишь отговоркой, почему я так неэффективно делаю свою работу.
"Попробовав раз, ем и сейчас". GNU/Linux -- это не просто "другая" система -- это другой стиль мышления. Впрочем, навязывать его также глупо, как и утверждать, что логическое мышление -- самое лучшее средство познания мира.
eukar писал(а):Ну я не настолько дуб. В том же случае и pdf версия у меня была. Но после (в процессе) распечатки обнаружилась досадная опечатка, которую нельзя было исправлять рукой. Пришлось залезать в ноутбук, править фаил, пересохранять и перепечатывать. Согласен, что сам дурак, но имхо многократная правка - обычная практика, а значит, каждый дополнительный ших надо умножать на номер версии документа.
Ладно, ладно, спокойнее, никто никого не обвиняет. Вообще говоря, все перечисленны проблемы -- типичное проявление "vendor lock-in", коего всякий уважающий свою свободу человек пытается избежать :)

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 14, 2008 12:03 pm

ИСН писал(а):
Polychemist писал(а):Хотя по мне звереть можно о дизайне колбы или алгоритмическом языке... А текстовый процессор, просто вопрос удобства.
Кому-то пофиг на колбы. Кому-то алгоритмический язык - это предмет из другой вселенной. А кому-то текстовый процессор - вопрос жизненной важности. Типа хоп, закинули человека на другую планету, он орёт, помирает в корчах, вокруг пожимают плечами - "подумаешь! дыши хлором, это же просто вопрос удобства."
Именно - вопрос удобства.
С чего начал, тем и продолжай, если инструменты эквивалентны. (А по большому-то счету, все же 95% пользователей в 95% случаев поставленные задачи можно решить каждым из обсуждаемых инструментов). Коллекционировать инструменты, которыми владеешь - имхо, неправильный путь, если это именно вспомогательный (текстовый процессор для химика), а не основной (колба для синтетика, процессор для верстальщика и т.п.) инструмент.

Аналогия же с хлором плоха. Пока это выглядит так - по Земле шагает мужик, дышащий хлором из баллона и всех уговаривает присоединиться, потому что хлор энергетически выгоднее. И типа пофиг, кто к чему привык - методом изучения мануалов можно перейти на хлор.

Nord

Сообщение Nord » Пт мар 14, 2008 12:08 pm

Плохие аналогии, ребят.

Эдак можно "доаналогизироваться" до того, что счет на палочках -- гораздо проще, дескать ни цифры, ни калькуляторы с компьютерами не нужны, ими же пользоваться надо учиться! А на палочках все очевидно даже мальчонке, который цифр не знает.

Грань между специализацией и универсализацией очень тонка и расплывчата. Но преимущество получает та система, которая эффективно специализуется, а для этого она должна быть гибка. Изучение альтернатив есть способ создания этой гибкости, даже если альтернативы в конкретной задаче проигрывают по совокупной эффективности.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»