Католиз-р Родионова или селективность при алк-ии пиразола

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
geo
Контактная информация:

Католиз-р Родионова или селективность при алк-ии пиразола

Сообщение geo » Ср мар 12, 2008 3:04 pm

В свое время получил его и с успехом использовал для конденсаций CH-кислот с альдегидами. Но теперь вот вспомнилось, что данное соединение - гидроксид триметилфениламмония упоминалось (где - не помню)в качестве реагента для селективного метилирования различных гетероциклических субстратов. Единственную статью по теме за 1948 г (Изв.АН СССР, сер. хим., с.251) посмотреть пока нет возможности. С другой стороны, к инфе за 1948 отношусь с опаской, особенно когда возможны варианты метилирования разных NH. Собственно, вопрос навеян необходимостью селективного метилирования пиразола. Что-нибудь посоветуете?Изображение
Последний раз редактировалось geo Чт мар 13, 2008 8:18 pm, всего редактировалось 2 раза.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт мар 13, 2008 6:25 am

А как ещё можно прометилировать пиразол, кроме как по N-1?
Carpe diem

Cherep

Сообщение Cherep » Чт мар 13, 2008 11:16 am

Если в пиразоле есть заместитель, потенциально получается 2 изомера.

Serty

Сообщение Serty » Чт мар 13, 2008 3:43 pm

Cherep писал(а):Если в пиразоле есть заместитель, потенциально получается 2 изомера.
Сначала структуру, потом советы :lol:
Например, сегодня любовался серией(LCMS) где алкилировали 3-Ar-пиразолы - 90:10 и выше...

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Чт мар 13, 2008 8:22 pm

Картинку подгрузил, но где-то напутал, не видно ее.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт мар 13, 2008 9:04 pm

А, понял. Двойные связи съезжают.
Carpe diem

Cherep

Сообщение Cherep » Пт мар 14, 2008 12:29 am

Вот о чём автор говорит.
Изображение
Автор, смотрите, ловкость рук и никакого мошенства.

Код: Выделить всё

[img]http://exchange.chemport.ru/dir/pyrazol_for_alk.GIF[/img]

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Пт мар 14, 2008 1:45 am

Фокус запомнил. И что к сути?

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пт мар 14, 2008 7:10 am

А обычные метилирующие реагенты селективности не дают?
И куда собственно хотите метилировать?
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Пт мар 14, 2008 9:32 am

По азоту, что на картинке незамещенный. Даже в мягких условиях (дмфа, поташ, йодистый метил, н.у.) смесь 3:1 в лучшем случае.

Serty

Сообщение Serty » Пт мар 14, 2008 1:23 pm

geo писал(а):По азоту, что на картинке незамещенный. Даже в мягких условиях (дмфа, поташ, йодистый метил, н.у.) смесь 3:1 в лучшем случае.
Почти как мои :wink: , да и этот тоже будет в работе, позже... Из всех алкилгалидов MeI действительно дает самое пакостное соотношение, но 3:1 меня устроят :wink: Если нужно больше может стоит попробовать TsOMe - реагент пообъемнее и есть шанс на улучшение селективности. С чем нибудь вроде MesOMe наверное еще лучше будет, но тут уже вопрос цены...

Cherep

Сообщение Cherep » Пт мар 14, 2008 1:34 pm

Мезетил... хе! А метил 2,4,6-триизопропилсульфат? :lol:

А при чём тут катализатор Родионова? ЕМНИП, это предтече катализаторов межфазного переноса. Кажется, это гидроксид триметилфениламмония...

ПМСМ, вопрос надо было ставить "как достичь селективности при алкилировании пиразола"? :roll:

StYV

Сообщение StYV » Пт мар 14, 2008 1:41 pm

В моей бывшей лаборатории работали правда не с пиразолами а с пиразолопиримидинами. Было установлено что процесс подвергается термодинамическому контролю. Может в Вашем случае это также.
С уважением StYV.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пт мар 14, 2008 2:11 pm

Странно, что термодинамическому. Реакция метилирования конечно обратима, но скорость обратной - очень маленькая, вроде на 3-4 порядка меньше. Да и если котроль термодинамический - то замена реагента слабо поможет - надо играть с условиями.
Но мне кажется, что контроль все же кинетический. Просто фишка в том, что часто бывает, что и соотношение изомерных продуктов пропорционально разности теплот/энергий образования изомеров. Во всяком случае я на это натолкнулся. Правда опять же не на пиразолах.
Вообще, вроде как метилсульфаты более чувствительны к стерическим факторам. Поэтому попробуйти с ними.
Конечно MesSO2OMe довольно дорогой (в последний год почему-то цены на производные мезитиленсульфокислоты резко выросли), но его легко получить самому из мезитилена.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Serty

Сообщение Serty » Пт мар 14, 2008 4:25 pm

Cherep писал(а):Мезетил... хе! А метил 2,4,6-триизопропилсульфат? :lol:
Для него я не вспомнил аббревиатуры :D

SIG

Сообщение SIG » Сб мар 15, 2008 1:02 am

С пиразолами очень важна макрокинетика реакции. Сто раз так было, что в пробниках на 1 г получали соотношение 60:40, а при масштабировании на 4 л реактор 85:15 или еще хуже. Разумеется, никто не исследовал, сохранится ли отношение, если масштабировать честно, с сохранением относительных концентраций реагентов и температурного режима. Похоже, что термодинамически 3-изомер более стабилен, а 5 - быстрее образуется. Кроме того, в некоторых случаях состав изомерной смеси менялся в процессе ректификации, разумеется, в сторону уменьшения кол-ва 5-го изомера.

Не понял задачу коллег - у меня получить соотношение изомеров, близкое к 50:50. Шефу очень нравится - платит за одно вещество - а на складе получается два :D
Последний раз редактировалось SIG Сб мар 15, 2008 1:12 am, всего редактировалось 1 раз.

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Сб мар 15, 2008 1:09 am

Serty писал(а):
geo писал(а):По азоту, что на картинке незамещенный. Даже в мягких условиях (дмфа, поташ, йодистый метил, н.у.) смесь 3:1 в лучшем случае.
Почти как мои :wink: , да и этот тоже будет в работе, позже... Из всех алкилгалидов MeI действительно дает самое пакостное соотношение, но 3:1 меня устроят :wink: Если нужно больше может стоит попробовать TsOMe - реагент пообъемнее и есть шанс на улучшение селективности. С чем нибудь вроде MesOMe наверное еще лучше будет, но тут уже вопрос цены...
В конечном итоге и меня оно устроило. :( . Науку разводить возможности нет, вопрос решаю статистически увеличением загрузки, первая порция перекристаллизованного препарата - нужной чистоты.

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Сб мар 15, 2008 1:15 am

Cherep писал(а):Мезетил... хе! А метил 2,4,6-триизопропилсульфат? :lol:

А при чём тут катализатор Родионова? ЕМНИП, это предтече катализаторов межфазного переноса. Кажется, это гидроксид триметилфениламмония...

ПМСМ, вопрос надо было ставить "как достичь селективности при алкилировании пиразола"? :roll:
Согласен, можно было и так, но думалось что вопрос решится в узком варианте, с катализатором Родионова. Пытался в свое время варить продукты присоединения альдегидов с СН кислотами, используя в кач. кат. - эда, эда-диац, пиперидин, щелочь водную - все плохо. И выход низкий, и примесей много. Попробовал с Родионовым - пошло на ура. В голову не приходило, что в этой же роли сработал бы и ТЭБАХ...(следуя логике поста).

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Сб мар 15, 2008 1:17 am

StYV писал(а):В моей бывшей лаборатории работали правда не с пиразолами а с пиразолопиримидинами. Было установлено что процесс подвергается термодинамическому контролю. Может в Вашем случае это также.
С уважением StYV.
Чего вклад больше, сказать трудно. Но! Последний раз метилировал уже на ледяной бане, не спеша и с хорошим разбавлением - выход нужного подрос.

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Сб мар 15, 2008 1:40 am

SIG писал(а):С пиразолами очень важна макрокинетика реакции. Сто раз так было, что в пробниках на 1 г получали соотношение 60:40, а при масштабировании на 4 л реактор 85:15 или еще хуже. Разумеется, никто не исследовал, сохранится ли отношение, если масштабировать честно, с сохранением относительных концентраций реагентов и температурного режима. Похоже, что термодинамически 3-изомер более стабилен, а 5 - быстрее образуется. Кроме того, в некоторых случаях состав изомерной смеси менялся в процессе ректификации, разумеется, в сторону уменьшения кол-ва 5-го изомера.

Не понял задачу коллег - у меня получить соотношение изомеров, близкое к 50:50. Шефу очень нравится - платит за одно вещество - а на складе получается два :D
Если эти два очень легко разделяются (колоночная хроматография не в счет), то да. У меня не так. В моем случае 85:15 не хуже, а гораздо лучше, чем 60:40!

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»