микрокомпрессор

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
geo
Контактная информация:

микрокомпрессор

Сообщение geo » Ср мар 05, 2008 2:15 am

Собственно, навеяно постом про флеш-хроматографию. Очень захотелось и самому колонку за 15 минут ставить. Вопрос к тем, кто с сим девайсом работал и знает. Догадываюсь, что фирменный, специальный, мне не по деньгам. Автомобильный (для колес) и шумен, и питание требует низковольтное, и возможно требует привес в виде ресивера, дросселя и т.п. Аквариумный подойдёт? Или что-то другое посоветуете? (можно в личку, дабы не нарушать...). Линии с инертным к тяге подвода нет, да и баллонный газ для этого тратить не хотелось бы.

iskariot

Сообщение iskariot » Ср мар 05, 2008 6:56 am

У нас с успехом используется компрессор от холодильника, немного переоборудованный. И простой вакуум-насос для флеша на сухой колонке

Cherep

Сообщение Cherep » Ср мар 05, 2008 11:03 am

В "барахолке" давали веб-адрес конторы с компрессорами до 10000 р.

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Чт мар 06, 2008 11:40 am

iskariot писал(а):У нас с успехом используется компрессор от холодильника, немного переоборудованный. И простой вакуум-насос для флеша на сухой колонке
Тоже пользовался, для таких целей, компресорами из холодильника, но они более недели у меня не выдерживали, и надо патрон из сорбентом (минимум вата)- иначе пары масла летят.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

IB

Сообщение IB » Пт мар 07, 2008 12:08 pm

Думаю вполне подойдёт компрессор для аэрографии, с аксессуарами - вроде фильтра и регулятора давления (типа "Слоник" или что-то в этом духе). Скачки давления там должны быть небольшими - всё-таки это критично для равномерного распыления краски (и не особенно важно для хроматографии). Обойдётся это существенно дешевле 10000 руб.

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Сб мар 08, 2008 1:04 am

О! Спасибо, это вариант, буду в этом направлении искать.
Кстати, в процессе поиска всплыл интересный момент (о котором я знал, но как-то забыл, подсказали). Скорость элюирования колонки сильно зависит от качества сорбента (узости фракции). Старые чешские типа 100/160 не образец однородности. Надо попробовать отсеять поуже и поделить.

фиолетовый

Re: микрокомпрессор

Сообщение фиолетовый » Вт мар 11, 2008 9:46 pm

geo писал(а):Собственно, навеяно постом про флеш-хроматографию. Очень захотелось и самому колонку за 15 минут ставить. Вопрос к тем, кто с сим девайсом работал и знает. Догадываюсь, что фирменный, специальный, мне не по деньгам. Автомобильный (для колес) и шумен, и питание требует низковольтное, и возможно требует привес в виде ресивера, дросселя и т.п. Аквариумный подойдёт? Или что-то другое посоветуете? (можно в личку, дабы не нарушать...). Линии с инертным к тяге подвода нет, да и баллонный газ для этого тратить не хотелось бы.
Мой опыт показывает,что для обеспечения приемлемой скорости вполне подходит такой самодельный дивайсик-резиновая груша-нагнетатель от медицинского аппарата для измерения давления плюс небольшой ресивер-камера,тоже резиновый. Подкачиваете в ресивер грушей воздух до нужного давления,то бишь скорости вытекания элюэнта. Тихо и удобно! И ничего не жужжит!

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Вт мар 11, 2008 11:58 pm

Так и делал всегда раньше. Но что-то надоело скакать. Особенно после просмотра видеоролика о том, как правильно ставить колонки.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»