Si-O-Si и HF
Si-O-Si и HF
Такой вот вопрос в целом конечно понятно задача развалить Si-O-Si связи.
Теперь чуть-чуть подробностей. Si-O-Si находятся в органо-неорганическом гибриде и развал оной связи нужен для анализа органической части. То есть развал должен быть более-менее мягким так как органика у меня чувствительна к кислой среде. Органическая часть это полиуретановые фрагменты.
Может кто чего подскажет. Хотя бы для случая с полной неорганикой. А именно условия развала (конц. HF, температура и т.д.). Может кроме HF это еще чем то делать можно. Щелочи боюсь еще более худший, для меня, вариант.
Теперь чуть-чуть подробностей. Si-O-Si находятся в органо-неорганическом гибриде и развал оной связи нужен для анализа органической части. То есть развал должен быть более-менее мягким так как органика у меня чувствительна к кислой среде. Органическая часть это полиуретановые фрагменты.
Может кто чего подскажет. Хотя бы для случая с полной неорганикой. А именно условия развала (конц. HF, температура и т.д.). Может кроме HF это еще чем то делать можно. Щелочи боюсь еще более худший, для меня, вариант.
-
Polychemist
Найдите работы тт. Sumper, Kroger по silaffines - органика из биокремнезема. Они решали Вашу задачу. Кремнезем отлично удаляется аммиачным или трисовым фторидным буфером при рН 5-6. Не разрушались даже связи P-O-C. Две тонкости: при растворении кремнезема повышается рН и надо добавлять HF. Вторая - мерить рН стеклянным электродом в этих растворах неразумно... Также те же ребята пользовали 100% HF, фторид кремния вроде изящно улетал.
-
Polychemist
Связь кремний - фторБухалыч писал(а):Кто она?Vsevolod писал(а):Однако родилась у меня мысль.
В случае чистой неорганики конечно все красиво. SiO2 уходит в виде SiF4. Но у меня то есть связь С-Si. То есть по идеи в растворе будут плавать концы C-Si(F)3. А связь Si-F она ж тож наверно гидролизует и так далее. Как думаете?
В смысле разрушить все до основания.Polychemist писал(а):Сомневаюсь, что можно разорвать C-Si не грохнув кучу С-С, С-О, С-N и пр. Может подействовать плавиковкой плюс амин, потом диализ и лиофилка. Останется лишь кремний, привязанный через С-Si.
Кстати а устойчивость к гидролизу у Si-F совсем никакая. Или всеже до чего то донести на исследования успею.
В таком случае, кого она гидролизует?Vsevolod писал(а):Связь кремний - фторБухалыч писал(а):Кто она?Vsevolod писал(а):Однако родилась у меня мысль.
В случае чистой неорганики конечно все красиво. SiO2 уходит в виде SiF4. Но у меня то есть связь С-Si. То есть по идеи в растворе будут плавать концы C-Si(F)3. А связь Si-F она ж тож наверно гидролизует и так далее. Как думаете?
Связь кремний - фтор самая прочная из связей кремний - х, если будете нести на исследование не в кипящей щёлочи, то успеетеVsevolod писал(а):В смысле разрушить все до основания.
Кстати а устойчивость к гидролизу у Si-F совсем никакая. Или всеже до чего то донести на исследования успею.
УгадалиБухалыч писал(а): В таком случае, кого она гидролизует?
Бухалыч писал(а): Связь кремний - фтор самая прочная из связей кремний - х, если будете нести на исследование не в кипящей щёлочи, то успеете
Если так то это просто замечательно. Поскольку в кипящей щёлочи необходимости нет. Одновременно отпадает необходимость развала связи C-Si (что наверно вообще фантастика при желании исследовать цепочки содержащие С-О, С-N)
-
Polychemist
Одно предупреждение - будьте критичны к этим ребятам. Они опубликовали штук 30 похожих статей в крутых журналах. Найти у них конкретную методику получения тех силаффинов трудно. Кроме них никто силаффинов выделить не смог.... Очень многие буржуи пишут про них как про нежелательных рецензентов. По мне, их писания имеют две ценности - мягкое растворение кремнезема и возможность использовать ссылки во введениях к статьям для обоснования необходимости изучения конденсации кремневки в присутствии синтетических полимеров.Vsevolod писал(а):Отдельное и огромное спасибо за ссылку на этот материал. Очень интересно. Дело даже не в развале кремнезема. Там еще много чего интересного.Polychemist писал(а):Найдите работы тт. Sumper, Kroger по silaffines - органика из биокремнезема.[/b]
Учту. Спасибо за предупреждение. Жалко не могу плюсик поставить.Polychemist писал(а): Одно предупреждение - будьте критичны к этим ребятам. Они опубликовали штук 30 похожих статей в крутых журналах. Найти у них конкретную методику получения тех силаффинов трудно. Кроме них никто силаффинов выделить не смог....
Polychemist писал(а): По мне, их писания имеют две ценности - мягкое растворение кремнезема и возможность использовать ссылки во введениях к статьям для обоснования необходимости изучения конденсации кремневки в присутствии синтетических полимеров.
Аффтар читает мысли.