ну просто там в методике было так, и я решил первый раз сделать так, как пишется. кстати, один раз делал диазокомпоненту из п-нитроанилина с солянкой, получилось нечто зелёное (суспензия какая-то). с этим провёл реакцию, и она не прошла - ничего не выпало в осадок.
Очень странно! Я не раз делал эту реакцию с пара-нитроанилином. Никогда проблем не возникало.
Перед тем как начать прикапывать растор нитрита натрия надо убедиться в том, что п-нитроанилин весь перешел в заряженную форму. Если надо - можно добавить избыток солянки, больше воды. Ничего страшного в этом нет. Обычно перед реакция я нагреваю солянокислый раствор анилина до такого состояния, при котором весь анилин переходит в раствор. При охлаждении этого растора выпадет осадок, но это будет уже заряженный анилин. С ним и проводить реакцию при 0-5 гр. Цельсия. Нитрит натрия надо прикапывать медленно, не допускать нагрева растора выше 5 градусов. Еще если быстро прикапывать, будет выделять бурый газ в большом количестве, что тоже не есть хорошо. После реакции необходимо оставить раствор на полчаса где-то при температуре 0-5 до завершения реакции. После эого перед второй стадией необходимо загасить остатки азотистой кислоты мочевиной.
Надо водой разбавлять. И осуществлять перемешивание либо механической мешалкой, либо вручную, стеклянной палочкой. И не забывать контролировать pH среды. Если надо - добавлять раствор щелочи. Во второй стадии необходимо поддерживать температуру 10 градусов. Соль диазония добавлять также по каплям, но можно делать это быстрее, чем на первой стадии.потом делал с анилином просто - по цвету вроде норм, а вот осадок очень сильно выпадает...просто прикапывать неудобно - забивает всё.
Приливание хуже. Лучше по каплямкстати, а если (как я раньше делал всегда) - одним приёмом смешивать компоненты при азосочетании, это лучше или хуже постепенного прикапывания?
Скорее всего, анилин не перешел в заряженную форму, поэтому соль диазония не получилась, и, как, следствие, азосочетание не пошло.делал я и с осадком - тоже не получилось - выделил довольно чистый исходник-азокомпоненту![]()
Коллега, на самом деле крайне странно, что у вас вызывает проблемы такая реакция, как азосочетание.вобще что-то стало редко теперь получаться азосочетание - часто не выпадает в осадок краситель, или получается нечто такое, что даже фильтровать не хочется из-за смолянистой консистенции... а раньше вроде неплохо так реакции проходили..
Основные моменты которые требуется соблюсти:
- перевести анилин в заряженную форму
- при получении соли диазония добавлять нтрит натрия медленно, по каплям соблюдать температуру 0-5. В случае необходимости чистые кусочки льда можно бросать прямо в реакционную среду для бустрого охлаждения
- нейтрализовать непрореагировавшую азотистую кислоту
- при азосочетании добавлять соль диазония по каплям, соблюдать температурный интервал 10-15 градусов. Следить по ходу реакции за pH, при необходимости добавлять раствор щелочи.
Первая стадия: лед/соль. При необходимости добавляю лед прямо в реакционную смесь.кстати, небольшой вопросик об охлаждении, кто как и чем охлаждает?
Вторая стадия: в последнее время провожу без внешнего охлаждения. Кидаю лед прямо в реакционную смесь.
P.S.
Близко к тематике.Как-то приходилось проводить диазотирование сразу на кг этилового эфмра глицина (не для азосочяетания). Для поддержания нужной температуры лили жидкий азот прямо в реакционную среду:)