количественное определение меркаптанов в нефти

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
asdewq

количественное определение меркаптанов в нефти

Сообщение asdewq » Пт мар 07, 2008 1:32 pm

может кто знает метод кроме инструментального, типа амперометрии и потенциометрии...
нужен обычный, допустим берем избыток серебра, а дальше его титруем например натрия хлоридом?

arkansas

Сообщение arkansas » Сб мар 08, 2008 6:45 pm

Если верить книжке Бусева и Симоновой "Аналитическая химия серы", меркаптаны можно определять титрованием перхлоратом (или другой солью) ртути либо ртутьорганикой (диалкиламинофенилацетат, в книжке есть методика), а также иодометрически. Три статьи и саму книгу выложил в обменник, индикаторы - кетон Михлера, дифенилкарбазон (меркуро-), крахмал (иодометрия).

asdewq

Сообщение asdewq » Вс мар 09, 2008 9:23 pm

спасибо, но возникла проблема.
я сейчас на месторождении здесь проблематично чинить приборы, вот и спрашиваю простенький метод
есть способ определения хлоридов ртутью (II),
вы его тоже предлагаете, вот и возникает вопрос будет ли мешать определению хлорид?

Centaurus

Сообщение Centaurus » Вс мар 09, 2008 11:20 pm

может кто знает метод кроме инструментального
Я знаю такой метод. В нём количество меркаптанов зависит от суммы баблоса и желания клиента, который принез на анализ образец нефти.
нам ГЗ заманчивые своды не заменит Статуя Свободы!

arkansas

Сообщение arkansas » Пн мар 10, 2008 4:49 am

asdewq писал(а):вот и возникает вопрос будет ли мешать определению хлорид?
Скорей всего, нет. Устойчивость меркаптидов и комплексов с индикаторами должна быть выше устойчивости хлоридного комплекса. Но модельный анализ на меркаптан с хлоридами и без все-таки рекомендую сделать на всякий случай

asdewq

Сообщение asdewq » Пн мар 10, 2008 12:07 pm

я сейчас в степи, до ближайшего города 350 км, лаборатория на уровне простенькой аналитической.

везти нефть на анализы за 500 км (в независимую лабораторию), не есть гуд.
если сломаются потенциометр и хроматограф, как по вашему будут делать экспресс анализ на меркаптаны вдали от города?

arkansas

Сообщение arkansas » Пн мар 10, 2008 12:17 pm

Не понял проблемы, у Вас соответствующих реактивов нет или потенциометр жалко гонять?

Myrsten

Сообщение Myrsten » Пн мар 10, 2008 8:08 pm

В порядке мыслей вслух...

Для потенциометрии (потенциометрич. титрования) в условиях робинзонады как портативный вариант вплоне подходит китайский карманный тестер, дополненный операционником, запитанным от пары батареек "Крона".
Дешево и сердито, и стоит на порядок дешевле самого дешевого pH-метра
Når månen skinner blek og ensom...

asdewq

Сообщение asdewq » Ср мар 19, 2008 3:52 pm

Если допустим в нефти есть элементарная сера и меркаптаны, то получаются два скачка титрования. Согласно ГОСТу количество меркаптанов принимается по второму скачку начиная с нуля по объему. Типа получается, что на тироваиие серы ничего не расходуется? А у меня к примеру бывает, что серы более чем меркаптанов тогда вообще один скачек, объясните плз, как же рассчитывать то.

amik

Сообщение amik » Ср мар 19, 2008 4:02 pm

asdewq, на анхеме (www.anchem.ru) не пробовали спросить?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

arkansas

Сообщение arkansas » Пн апр 07, 2008 12:11 am

asdewq, уточните плз, чем и как титруете

nizan

Сообщение nizan » Пн апр 07, 2008 10:54 am

Есть три больших скачка - сульфиды, меркаптаны и хлориды. Меркаптаны сами дают несколько точек (тиофенолы, тиофен и т.д). Поэтому без потенциометрии не обойтись. Есть полно простых рН-метров, главное - иметь запас электродов.

slavert

Сообщение slavert » Сб апр 12, 2008 12:51 am

asdewq писал(а): Типа получается, что на тироваиие серы ничего не расходуется? А у меня к примеру бывает, что серы более чем меркаптанов тогда вообще один скачек, объясните плз, как же рассчитывать то.
Вы ГОСТ четали вообще? Там все описано, если я правильно помню, то если много серы они предлагают на титрование забить

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»