количественное определение меркаптанов в нефти
количественное определение меркаптанов в нефти
может кто знает метод кроме инструментального, типа амперометрии и потенциометрии...
нужен обычный, допустим берем избыток серебра, а дальше его титруем например натрия хлоридом?
нужен обычный, допустим берем избыток серебра, а дальше его титруем например натрия хлоридом?
Если верить книжке Бусева и Симоновой "Аналитическая химия серы", меркаптаны можно определять титрованием перхлоратом (или другой солью) ртути либо ртутьорганикой (диалкиламинофенилацетат, в книжке есть методика), а также иодометрически. Три статьи и саму книгу выложил в обменник, индикаторы - кетон Михлера, дифенилкарбазон (меркуро-), крахмал (иодометрия).
В порядке мыслей вслух...
Для потенциометрии (потенциометрич. титрования) в условиях робинзонады как портативный вариант вплоне подходит китайский карманный тестер, дополненный операционником, запитанным от пары батареек "Крона".
Дешево и сердито, и стоит на порядок дешевле самого дешевого pH-метра
Для потенциометрии (потенциометрич. титрования) в условиях робинзонады как портативный вариант вплоне подходит китайский карманный тестер, дополненный операционником, запитанным от пары батареек "Крона".
Дешево и сердито, и стоит на порядок дешевле самого дешевого pH-метра
Når månen skinner blek og ensom...
Если допустим в нефти есть элементарная сера и меркаптаны, то получаются два скачка титрования. Согласно ГОСТу количество меркаптанов принимается по второму скачку начиная с нуля по объему. Типа получается, что на тироваиие серы ничего не расходуется? А у меня к примеру бывает, что серы более чем меркаптанов тогда вообще один скачек, объясните плз, как же рассчитывать то.
asdewq, на анхеме (www.anchem.ru) не пробовали спросить?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Вы ГОСТ четали вообще? Там все описано, если я правильно помню, то если много серы они предлагают на титрование забитьasdewq писал(а): Типа получается, что на тироваиие серы ничего не расходуется? А у меня к примеру бывает, что серы более чем меркаптанов тогда вообще один скачек, объясните плз, как же рассчитывать то.