усвоение кальция

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Вс мар 02, 2008 6:36 pm

Раиля писал(а): Почему- то верится тибетским монахам, утверждавшим, что "все есть лекарство и все есть яд ,главное- в количестве".
:offtop: Тибетский монах Парацельс. Сильно сказано :lol:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс мар 02, 2008 6:54 pm

Marxist писал(а):Не выдумывайте и не извращайтесь с дистиллированной водой.
Согласен полностью. Лучше подумать все-таки об анализах крови.
Метаболизм кальция ведь связан и с витамином Д, и с магнием... И что, в Вашей местности в воде много кальция? Она очень жесткая?

И вообще, люди, может я чего-то не понимаю? Что такое орг. и неорг. кальций? Сугубо неорг. ион кальция из CaCl2, попав в кровь, легко свяжется с каким-нибудь карбоксилом из альбумина и станет органическим? Ну я могу представить разные механизмы всасывания в кишечнике CaCl2 и нерастворимых солей кальция с жирными кислотами, но неужели за >3 ч пребывания кальция в кишках он не найдет органики, с которой можно связаться?

amik

Сообщение amik » Вс мар 02, 2008 8:00 pm

Простите мне мое дилетантское мнение из лагеря неорганического лобби :oops: В принципе коллега Polychemist уже все разложил по полочкам, ведь нерастворимая соль кальция не имеет возможности просочиться через мембрану и, соответственно, попасть в живую клетку. Значит процесс на уровне ионов? Насколько важно для так называемого усвоения наличие рядом с обычным ионом Ca(+2) некоего аниона органической кислоты ? Тот же глюконат придуман и пользуется уже лет 100, почему в аптеках продают именно его, а не цитрат , ведь лимонная кислота такой-же продукт метаболизма?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Marxist

Сообщение Marxist » Вс мар 02, 2008 8:35 pm

amik писал(а):Тот же глюконат придуман и пользуется уже лет 100, почему в аптеках продают именно его, а не цитрат , ведь лимонная кислота такой-же продукт метаболизма?
Потому что жрать его надо много. Насколько я понимаю, лимонка всё-таки покислее. Да и более ядовитая вроде.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс мар 02, 2008 8:41 pm

Ну если быть точными, нерастворимые в воде соли, будучи в коллоидном состоянии, могут заглатываться клетками путем всякого там фаго-, пиноцитоза, не помню точный термин, но мембрана изгибается и вся частица заглатывается и переваривается... По этому механизму действует "наносеребро", обсужденное в антихимии.

По теме обсуждения, на мой взгляд лучше обсудить проблему на профессиональных медицинских форумах, там выяснить, где качественнее можно сделать анализы крови, сделать их, после чего и принимать решение, чего есть и чем лечить. С исключением кальция из диеты надо быть очень осторожными. Если даже его избыток действительно вызывает приступы, возможно дело не в его избытке в пищи, а в нарушении кальциевого обмена в организме. И исключив кальций из пищи мы придем к тому, что кальций в нервные центры (или куда там) будет перекачиваться из костей. Одно не вылечим, но другое угробим!

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Вс мар 02, 2008 9:35 pm

Согласен с Polychemist'ом.
Все-таки буфер для кальция крови - это кости, а гомеостаз - штука упрямая.
Т.е. если Вы хотите уменьшить концентрацию кальция в синапсах, Вам придется исключить не только кальций из рациона, но и кости из организма. Что, пмсм, не есть хорошо.
И вообще, стоит ли так зацикливаться на кальции?

amik

Сообщение amik » Вс мар 02, 2008 10:13 pm

КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТ (Саlcii gluconas). Кальциевая соль глюконовой кислоты. Синоним: Саlcium gluconicum. Белый зернистый или кристаллический порошок без запаха и вкуса. Медленно растворим в холодной воде (1:50), легко - в кипящей (1:5), практически нерастворим в спирте и эфире. Содержит 9 % кальция.
..... По основным фармакологическим свойствам, показаниям и противопоказаниям к применению близок к кальция хлориду.
http://www.xumuk.ru/farmacevt/1159.html
при нормальном уровне белков сыворотки крови 50% кальция находится в свободном (ионизированном) состоянии, 40% связано с белком и 10% комплексируется с фосфатом, цитратом, бикарбонатом и лактатом
http://www.medportal.kz/endokrin/12.html
Гиперкациемия
http://www.rmj.ru/articles_2270.htm
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Раиля

Сообщение Раиля » Вс мар 02, 2008 11:07 pm

ребята, мне все это надо переварить. Из всего вышеизложенного я так и не поняла,чем отличается органический и неорганический Са?(прошу прощения за тупость) И дальше,Друзьяк рекомендовал употребление раствора лимонной кислоты для закисления крови. и я уже начала эксперементировать на себе( так я все методики проверяю, опытным путем, где неуверена в их безопасности) и пропила довольно много. Я жить буду? или все-таки , как написано выше , лимонная кисолота токсична? А почему тогда ее продают в продуктовом отделе магазина и на упаковке не предупреждают о его токсичности? И еще вопрос, всегда ли Са, дает в соединениях щелочные соли ?( подозреваю, что нет, тогда получается, что при избытке Са не всегда кровь ощелачивается , и академик не прав?)

Вот вы пишете, что нужно провести анализ крови на содержание Са в крови.А отражает ли он , этот анализ , действительное количество Са в организме? Наши кости содержт Са, согласна, но не от того ли столько больных ,которые еле их передвигают(особенно в старости) . Не может ли это быть следствием переизбытка неорганического Са. поступающего с питьевой водой? Я имею понятие об остеопорозе,при котором Са вымывается из костей.Но может , вымывается органический(растворимый )Са ,а неорганический не может принять участие в обменных процессах? Если употреблять дистиллированную воду и употреблять органический Са ( творог, сметану, сыр и т.д), то все равно организм получит свою долю Са, ведь так? А чем опасно употребление дистиллированной воды? Ведь , япредполагаю, что все минеральные вещества, находяциеся в ней. находятся в состоянии неорганическом, не усваиваемом ( или все таки неорганика переваривается клетками?)
делетант

SIG

Сообщение SIG » Пн мар 03, 2008 12:38 am

Неорганические соли усваиваются. Другой вопрос, что в случае кальциевых солей по некоторым причинам органические соли предпочтительны. В организме кальций, связанный с неорганическими и и органическими катионами находится в подвижном равновесии. Поверьте на слово, метаболизм кальция весьма сложен, если не верите, посмотрите ссылку на учебник, что я привел выше.
Лимонная кислота в умеренных дозах нетоксична, но пытаться "закислить" кровь - дело довольно бесполезное, не так прост организм, чтобы просто можно было бы сместить значение рН крови, и довольно вредное - получите раздражение слизистой, в худшем случае гастрит или язву, а также проблемы с сердечной деятельность.
Дистиллированную воду пить не следует хотя бы по той причине, что из-за отсутствия в ней солей нарушается водно-солевой баланс в организме.
Что касается остеопороза - причина его гормональная, нарушается связывание кальция костями и процессы вымывания солей кальция из костей начинают преобладать над процессами связывания.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн мар 03, 2008 1:05 am

1. Как следует из информации, добытой Amik-ом, 50% кальция в крови находится в свободном (ионизированном) состоянии. Это вообще просто ионы кальция! Органическими или неорганическими солями они станут если перейдут в некий осадок с неким, орг. или неорг. анионом. Вообще-то основными анионами крови являются хлорид и фосфат - т.е. неорганика.
2. Са - один из основных элементов нашего организма! Больше чем кальция, в нас только кислорода и м.б. водорода с углеродом. Если сжечь и прокалить наш организм, останется костная мука - в основном, нерастворимый фосфат кальция.
3. Треп о растворимом/нерастворимом органическом/неорганическом кальции напоминает бред из рекламы БАД-ов. Посмотрите в химический справочник (хоть на этом сайте) - и найдете всякие разные по растворимости соли. Даже тупо карбонатов кальция 2 - один очень растворимый, другой никак. Также с фосфатами, см. начальную школьную химию.
4. Баланс кальция, как и натрия, калия, кислот и щелочей в разных частях организма определяется, в первую очередь, не их поступлением с пищей! А работой ферментов и мембран организма! И говоря об анализах, я имел в виду не только кальций, но и связанные с его метаболизмом ферменты и гормоны, врачи знают, какие.
5. Употребление дист. или жесткой воды, лимонки и пр. не опасно (и не полезно...) здоровому человеку. Но опасно (часто смертельно) для реально больного. Ибо теряется время, а часто и деньги, которые нужно было тратить на нормальную диагностику и лечение!
6. Пожалуйста, не верьте "академикам", обещающим легкое и дешевое исцеление от серьезных заболеваний! Чудес не бывает!

Удачи Вам! И терпения.

Раиля

Сообщение Раиля » Пн мар 03, 2008 6:13 am

Огромное всем спасибо за разъяснения и за ссылки. Благодаря вам, у меня все более менее сложилось на счет обмена Са , сомнения развеялись...Но я тетя упертая , и как древние алхимики ( надеюсь на этот раз я не ошиблась и это был не Парацельс) буду все равно искать панацею. Ну не верю я , чтобы Господь, создав человека, предположил бы для поддержания его здоровья создание огромной фармокологической индустрии. В моих глазах она себя не оправдала.За 16 лет лечения по ее методам , мы только ухудшили состояние здоровья ( я имею в виду моей дочери).Должен быть несложный метод восстановления здоровья и я его буду искать.....
делетант

surius

Сообщение surius » Пн мар 03, 2008 6:52 am

Господа, читал аж слезы наворачивались...
Это ведь отчаяние в чистом виде. Ведь мы же все понимаем, что не бывает так, чтобы институты десятилетиями бились над проблемами, а тут взять и решить вопрос в раз.
Раиля, я вас прошу, нет просто умоляю, не занимайтесь самолечением. Я не говорю что будет хуже, но и лучше скорее всего не будет тоже. Здесь только квалифицированный подхо. Человека-специалиста, а не придурка с дипломом. Я незнаю где вы живете, но если это достаточно крупный город, то ищите врачей. Пусть даже за деньги... Выход должен быть, но не такой простой, как лимонная кислота (которая кстати запрещена во многих странах ввиду подозрения на канцерогенн.)
Заранее прошу прошения у пользователей и администрации:
А этих сук, которые клепают книги о том как выличить то-то и то-то, сидя на унитазе и имея вместо головы жопу я бы растреливал как собак поршивых. Сколько в нашей стране народу похерило свое здоровье (а некоторые и жизни!) благодаря таким вот докторам...
"Bite my shiny metal ass"
Bender

horks

Сообщение horks » Пн мар 03, 2008 9:44 am

Раиля писал(а):... Ну не верю я , чтобы Господь, создав человека, предположил бы для поддержания его здоровья создание огромной фармокологической индустрии...
А здоровые люди о нем бы и не вспомнили.

SIG

Сообщение SIG » Пн мар 03, 2008 9:51 am

Треп о растворимом/нерастворимом органическом/неорганическом кальции напоминает бред из рекламы БАД-ов.
Не совсем так - степень ионизации соли влияет на всасывание. Цитрат кальция, например, легче всасывается в почках, чем тот же хлорид. А карбонатом кальция можно хоть объесться, но его усвояемость так и останется низкой. Что касается кальциевых солей жирных кислот, то они возникают в кишечнике при нарушении липидного обмена и выводятся. Их наличие, как и свободных жирных кислот в выделениях есть важный диагностический признак нарушения работы ЖКТ. А вообще предлагаю прекратить дискуссию на эту тему, на мой взгляд, для автора топика она бесполезна.
to Polychemist:
Все зависит от количеств вводимой дистиллированной воды. Если много пить и мало есть (как я, :D 4 л воды в день), то все же отсутствие солей сказывается, особенно в условиях повышенного диуреза. Не случайно при расстойствах применяют солевые смеси типа "Регидрона". Не говоря о том,что дистиллят противен на вкус и плохо утоляет жажду.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн мар 03, 2008 11:17 am

Не знаю... очень сложное чувство... Кого жалеть - мучащуюся мать или ребенка, получающего эксперименты над собой вместо лечения?
Ну при первых же тыках в Интернете, например тут:
http://medafarm.ru/php/content.php?id=8397
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=24834

становится ясно, что есть гипер- и гипокальциемия, дифференцируемые от истинной эпилепсии. И определяется все элементарными биохимическими анализами, которые должен назначить любой адекватный эндокринолог! И если действительно виноват кальций, лечение проводится под постоянным контролем уровня кальция в плазме и пр.
А автор темы пишет "Анализы на Са сделать , увы , нереально ." "А отражает ли он , этот анализ , действительное количество Са в организме?" И это через 16 лет "лечения" ! Все, цензурные слова кончились.

Раиля

Сообщение Раиля » Пн мар 03, 2008 12:07 pm

Принимаю все ваше негодование в свой адрес. Я виновата в том , что все эти 16 лет доверялась врачам , хотя и раньше я пыталась разобраться в причинах и методах лечения , но эксперементы я ставлю только на себе, так что не переживайте за мою дочь, ей я даю ( помимо назначенной химии) только проверенные временем и назначенные фитотерапевтом фитосборы. А на счет анализов, ни один из наших лечащих врачей нам такой анализ не назначал, увы. Может потому, что в нашей дыре его просто не делают. Я вывозила дочь на консультацию в Казань,в Уфу ( где мы лежали на обследовании) Но результаты обследования мне на руки в то время не дали , и я не могу знать , проводились ли такие анализы крови. Мне просто дали заключение, где был поставлен диагноз" Эписиндром" Через годы нам поставили диагноз "эпилепсия с полиморфными приступами" Здесь ( мы живем в Нефтекамске) врачи нас "утешили" : "ездить куда бы ни было бесполезно, неизлечимо" Вот тогда я и переключилась с книг по народной медицине на научно- популярную литературу, и теперь даже рискнула залезть совсем не в свою тарелку, пытаясь разобраться в таком сложном предмете как биохимия.... с налета.

Но, кстати , один раз я все же рискнула и получила положительный результат. Когда она падала "бревном" неожиданно в любом месте , в любое время, я рискнула ( после эксперемента на себе) давать ей средство " улучшающее перефирическое кровообращение" ( вычитала из лечебника) Помню , оно состояло из смеси нашатырного , камфорного спирта и водного раствора соли.И что вы думаете, эти приступы прекратились( она перестала так неожиданно падать , меньше стало сотрясений головы, это ведь тоже прогресс!), но на большие приступы это средство не повлияло.

Так , что прошу вас , не ругайте меня и не считайте безответственной, я просто ищу выход...

А насчет специалистов, если вам известно хоть одно такое Имя в этой области , черкните, найду и возможности , и средства .....
....официальная медицина считает эпилепсию неизлечимой...

И спасибо всем ...
делетант

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн мар 03, 2008 3:51 pm

Да не ругается никто особо... Про кальций я настаиваю не просто так. Когда-то у моего младшего ребенка лет в 10-11 возникли легкие проблемы (непроизвольные движения ртом). Причина была в проблемах роста, но речь о том, что первое, с чего начали бесплатные врачи обычной поликлиники - погнали на анализы, общий кальций, белок крови (он связывает кальций), чего-то еще из этой оперы. И это не были супер анализы, так биохимическая рутина. И я не понимаю, как Вы можете рассуждать о кальции не имея точных данных. Есть же у Вас в городе Психоневрологический диспансер, что там ничего не могут?

surius

Сообщение surius » Пн мар 03, 2008 5:06 pm

Polychemist писал(а):Да не ругается никто особо...
...погнали на анализы, общий кальций, белок крови (он связывает кальций), чего-то еще из этой оперы. И это не были супер анализы, так биохимическая рутина. И я не понимаю, как Вы можете рассуждать о кальции не имея точных данных. Есть же у Вас в городе Психоневрологический диспансер, что там ничего не могут?
Polychemist, истину глаголит! психоневрологов, вот кого надо терзать в первую очередь. Настаивать, капать на мозги. Не исключаю тот фактор, что кому-то просто лень добросовестно отнестись к своим врачебным обязанностям.
Ну и кроме того отмечу, что лечение данного заболевания длится очень долго, методично и под наблюдением врачей, с постоянным мониторингом. Но что еще важнее, когда идет личение, диету нужно очень точно и правельно блюсти. Советоваться с врачами! Полностью под контролем специалистов
"Bite my shiny metal ass"
Bender

Раиля

Сообщение Раиля » Пн мар 03, 2008 5:09 pm

Когда дочь только заболела, я, прочитав в Справочнике фельдшера о том, что подобные симптомы возможны и при недостатке Са в организме( спазмофилия) поделилась своими сомнениями с лечащим врачом, она сразу отвергла такой вариант.Дочь лежала в реанимации и , возможно такой анализ там ей делали. У меня вопрос о кальции и его обмене возник после прочтения книги Друзьяка, где он ни слова не пишет об эпилепсии и его лечении при помощи своего метода, но утверждает, что кислая среда крови не дает развиваться вирусам, бактериям, паразитам в организме. Читая литературу об эпилепсии , можно заметить, что никто не может понять причину ее возникновения.И специалист каждой области медицины связывает возможность ее начала именно с ней, как то :вирусологи считают возможной причиной эпилепсии наличие определенных вирусов , те, кто занимается паразитами (Хельди Кларк , напр.), считают причиной отравление крови продуктами жизнедеятельности паразитов, эндокринологи ( я прочла руководство по клинической эндокринологии) приводит массу схожих симптомов при порядка 20 эндокринных заболеваниях. Кардиологи находят причину в сосудистых паталогиях в головном мозге. ит. д. до бесконечности. Но наш лечащий врач поставил диагноз на основании своего обследования и заключения Уфимских врачей и больше никаких обследований не назначал. Я корю себя за то, что тогда приняла на веру поставленный им диагноз .Прочитав книгу Друзьяка, я подумала , что если действительно, Са ощелачивает кровь, а кислая среда не дает развиваться всякого рода паразитам и вирусам, то я смогу хотя бы ( подкислив кровь) исключить некоторые возможные причины. Опережая ваш вопрос, я скажу, что противопаразитарное лечение с помощью сборов трав провожу регулярно (профилактически, потому, что паразитов не обнаружено) Но авторы методик лечения от паразитов считают , что многие их виды могут и не быть обнаружены с помощью традиционно применяемых методов.
Вот по этим причинам , я так цеплялась за этод метод и за этот несчастный Са.

Компьютерная томограмма показала, что левый желудочек мозга меньше правого.Порывшись в литературе , я нашла, что желудочки мозга содержат ликвор- жидкость, которая питает , увлажняет мозг. Если предположить , что какая-то инфекция попала в этот желудочек и поразила его, нарушив его функцию и в результате часть мозга не получает достаточного питания. Прошу заметить , что ни один из врачей не дал мне вразумительного ответа на вопрос " может ли уменьшение желудочка мозга повлиять на возникновение болезни моей дочери и какова возможная причина уменьшения этого желудочка и что возможно сделать , чтобы вернуть размер его к норме.Поэтому, то, чтоя додумала, конечно, может быть ошибочным....

Фирм, обещающих излечение эпилепсии с гарантией 100% ( это при том , что , как я писала, оф.мед. считает ее неизлечимой(!) -море. Именно поэтому , яне могу принять решение обратиться в какую либо из них, а пытаться лечиться по-очереди в каждой , яне осилю, яне отношусь к состоятельной части нашего населения. Но , если бы я узнала, что в такой-то клинике такой -то человек излечился от Эпилепсии, я бы собрала нужную сумму....
делетант

Alexey [ins] T.
Контактная информация:

Сообщение Alexey [ins] T. » Пн мар 03, 2008 5:12 pm

Вообще, честно говоря, добрая часть заболеваний и синдромов имеет осложнения изза самолечения...

Правда чаще это народная медицина Малахов и прочее...

А бывает когда пациент в больнице сам читает книги (не имея при этом образования) и потом еще говорит: "Не правильно вы меня лечите, мне тут надо не то а это применять, не горло полоскать, а уринотерапией заниматься..."

Очень часто кстати такое бывает... Но врачи (верне система медицинского обслуживания) тоже виноваты. Были бы все грамотные, а не с дипломом за 200 рублей в переходе, не брали бы взятки, то и люди бы чаще обращались, и заболеваемость среди населения была бы меньше...
Правило Г. Хиршфельда: Хороший начальник умеет задать подчиненному вопрос, ответить на него и объяснить в чем тот неправ.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»