усвоение кальция

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Раиля

усвоение кальция

Сообщение Раиля » Сб мар 01, 2008 7:00 pm

В ОБЫЧНОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛЬЦИЯ. В РЕЗУЛЬТАТЕ С ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ПОСТУПАЕТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛЬЦИЯ.ПОЧЕМУ ОН НЕ УСВАИВАЕТСЯ ОРГАНИЗМОМ? (МЕДИКИ ПОСТОЯННО ТВЕРДЯТ О НЕДОСТАТКЕ КАЛЬЦИЯ И РЕКОМЕНДУЮТ ЕГО ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОПОЛНЯТЬ ПРИ ПОМОЩИ БИОДОБАВОК) ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА ЗА ОТВЕТ
делетант

Serg608

Сообщение Serg608 » Сб мар 01, 2008 7:06 pm

А кто вам сказал, что он не усваивается?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб мар 01, 2008 7:39 pm

Ну вода бывает разная... Если в ней много кальция, она противная. А вообще при нормальном питании, регулярном потреблении молочных продуктов и рыбы - с кальцием проблемы не возникают. Также с йодом, селеном, серебром (:lol:) и пр. Проблемы возникают (не всегда) у женщин в периоды беременности и лактации, у детей при резком росте. Решаются (и предотвращаются) обычно также регулированием рациона питания. Ну можно скушать глицерофосфата кальция, если охота. А БАДы пусть жрут их производители и дистрибьюторы.

Argentinchik
Контактная информация:

Сообщение Argentinchik » Сб мар 01, 2008 7:39 pm

Да, и что Вы подразумеваете под БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ кальция в воде?
Желаю, чтобы все!

eukar

Сообщение eukar » Сб мар 01, 2008 8:43 pm

А мне вот не очень понятно - при чем тут органическая химия?

eukar

Сообщение eukar » Сб мар 01, 2008 8:45 pm

Переехали, тема сказала, что хочет называться содержательно.
К автору - если она вам таки интересна, уберите капслок сами.

SIG

Сообщение SIG » Сб мар 01, 2008 11:24 pm

Основная проблема в том, что неорганический кальций (из солей) плохо всасывается из ЖКТ. Поэтому обычно применяются органические соли ( кстати, тоже в немалом количестве), хотя и в такой форме всасывание весьма неполное.

helicase

Сообщение helicase » Вс мар 02, 2008 1:04 am

SIG писал(а):Основная проблема в том, что неорганический кальций (из солей) плохо всасывается из ЖКТ. Поэтому обычно применяются органические соли ( кстати, тоже в немалом количестве), хотя и в такой форме всасывание весьма неполное.
В этом и был как раз вопрос, насколько я вижу . Т.е. почему неорганический - плохо, а в органической форме - лучше.?

amik

Сообщение amik » Вс мар 02, 2008 1:09 am

SIG, Вы пугаете такими такими откровениями. Скажите лучше в каком органе ЖКТ кальций попадает в организм, в желудке или кишечнике? В кишечнике, да ;) Тогда использование таблеток глюконата и иже с ним действительно оправдано. Это можно объяснить элементарным медленным растворением таблетки в кишечном тракте, точно так объясняют механизм щадящего для желудка действием препаратов для "разжижения" крови на основе аспирина . Например популярный "Тромбоас" это аспирин в плотной желатиновой упаковке, слизистую желудка проскакивает, язву и гастрит, соответственно не вызывает ;) , потом рассосался в кишечнике, в кровь попал и нужный эффект получен.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

helicase

Сообщение helicase » Вс мар 02, 2008 2:19 am

растворение и попадание в кровь и усвоение не одно и то же, поскольку выводится может практически в том же количестве, что и поступило.

Alexey [ins] T.
Контактная информация:

Сообщение Alexey [ins] T. » Вс мар 02, 2008 10:09 am

Добрый день! Всех с праздником гражданского долга! =)

Во-первых хочу сказать, что ни один врач (если он чтит клятву Гиппократа) не будет назначать пациенту БАД. Единственное что можно назначить - моносодержащие минеральные препараты (которые содержат либо только Кальций, Селен и тд), если речь идет о коррекции "микроэлементного статуса".

есть такое понятие как жесткость воды, которая во многом определяется присутствием карбоната кальция, магния и др их солей... Можно предположить что именно этот кальций и не усваивается...

Возможно неорганические соединения кальция более устойчивые, чем органические? Поэтому в энтероцитах и отдается предпочтение органическим солям. Хотя точно не знаю...
Правило Г. Хиршфельда: Хороший начальник умеет задать подчиненному вопрос, ответить на него и объяснить в чем тот неправ.

Раиля

Сообщение Раиля » Вс мар 02, 2008 10:58 am

Спасибо всем , кто откликнулся. Вопрос возник, когда я прочла 600-страничный труд Академика Николая Друзьяка " Как продлить быстротечную жизнь", где он утверждает, что чем меньше кальция в воде, тем меньше болезней и дольше жизнь. ( у меня дочь-инвалид с детства, эпилепсия ,и я ищу связь "питание- нарушение электролитического баланса" Я не химик, к сожалению, мне трудно разобраться во всех тех формулах, которые он там дает. Я засомневалась в том , что Са усваивается из питьевой воды и полностью покрывает и даже "перекрывает" потребность в нем организма( как пишет академик) и поэтому попросила вашей помощи . И ,с другой стороны, по –моему все-таки разница есть :органический Са - неорганический). А с третьей стороны , сейчас и я могу написать книгу и подписаться академиком ( поэтому и возникли сомнения) Помогите, пожалуйста. .... Или , может он, Са, как-то не в голом виде в воде находится .. Я запуталась... .ВСЕ ТАКИ, УСВАИВАЕТ ЛИ ОРГАНИЗМ НЕОРГАНИЧЕСКИЙ КАЛЬЦИЙ ? Или нет таких понятий органический Са, неорганический Са ( Са, он и в Африке Са?) ?
делетант

SIG

Сообщение SIG » Вс мар 02, 2008 12:51 pm

Метаболизм кальция в организме, как обнаружилось, вещь весьма сложная. Кальций в растворимой форме ( в виде органических или неорганических солей) всасывается и в кишечнике , и в почках (в небольшом количестве).Употребление витамина D повышает степень всасывания. Однако, существуют довольно непростые маханизмы, приводящие к тому, что часть всосавшего кальция тут же и выводится через те же органы, вследстии чего, концентрация кальция в плазме и внутриклеточной жидкости остается более или менее постоянной. Усвоение же кальция регулируется другими механизмами, те есть просто употребление бо'льших количеств кальциевых солей в норме не приводит к накоплению его в организме. Что касается формы - похоже, что неорганические соли всасываются хуже, чем органические, хотя тут тоже не все однозначно.
Подробности, например, здесь:
http://www.rusmedserver.ru/med/haris/258.html

Marxist

Сообщение Marxist » Вс мар 02, 2008 2:33 pm

Раиля писал(а):Вопрос возник, когда я прочла 600-страничный труд Академика Николая Друзьяка " Как продлить быстротечную жизнь", где он утверждает, что чем меньше кальция в воде, тем меньше болезней и дольше жизнь.
Автор книги «Как продлить быстротечную жизнь» академик Одесской региональной академии наук Николай Друзьяк поставил перед собой задачу — добиться того, чтобы человеческая жизнь стала длинной и без болезней. До сего времени мы знали, что на ухудшение здоровья влияют загрязненная среда, снижение активности иммунной системы, курение и т. д.
Но, как выяснил Николай Друзьяк, главную роль в возникновении заболеваний играет ощелачивание крови. Именно оно приводит к развитию разнообразных болезней.
Какие же из заболеваний излечиваются по методу академика Н. Г. Друзьяка?
Фактически все.
И это СЕНСАЦИЯ!
КНИГА О ЗДОРОВЬЕ — ЧИТАЕТСЯ КАК УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ!
НЕВОЗМОЖНО ОТОРВАТЬСЯ!
Переплет, 672 стр.
Не читайте больше никогда такие книги.

Раиля

Сообщение Раиля » Вс мар 02, 2008 2:46 pm

MARKSISTу .Но ведь хочется помочь своей дочери, вот и читаю все подряд, а в чем сомневаюсь, спрашиваю у специалистов и вообще у мыслящего народа, потому и зашла на этот форум, чтобы развеять сомнеия или утвердиться в правоте автора.Вот Вы пишете "не читайте таких книг никогда", А какие посоветуете читать в свете моей проблемы ( хотя бы о метаболизме Са в организме )и есть ли такие авторы, чей автритет в области биохимии бесспорен? Заранее благодарна .
делетант

Marxist

Сообщение Marxist » Вс мар 02, 2008 2:57 pm

Не надо заниматься самолечением. Существует туча лекарств от эпилепсии и профессиональные врачи. Доверяйте врачам, и всё будет хорошо.

SIG

Сообщение SIG » Вс мар 02, 2008 4:26 pm

и я ищу связь "питание- нарушение электролитического баланса"
Присоединяюсь к Marxsis'ту. Связь, что Вы ищете очень непростая, и вряд ли без основательных знаний по медицине и биохимии ее можно обнаружить и осмыслить. В таком сложном и тонком деле как лечение эпилепсии, лучше всего следовать рекомендациям врачей.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс мар 02, 2008 4:58 pm

Уважаемая Раиля, для получения достоверной информации по Вашей проблеме надо читать публикации в научных журналах за последние лет пять. >99% из них будут на английском языке и для понимания потребуют глубоких химических и биохимических познаний... И что-то мне подсказывает, что там будет несколько противоположных точек зрения, что для науки нормально. Относительно кальция, с моей, дилетантской т.зр. скажу, что начинать надо с анализов крови на кальций и все с ним связанное, хороший врач знает. И дальше смотреть, если Ca не в норме, то почему? А обсуждая проблему орг/неорг кальций надо иметь в виду, что то, что мы кладем в рот сильно отличается от того, что есть в желудке и кишечнике. Под действием HCl в желудке многие органические соли (если они не капсулированы) перейдут в прозаический хлористый кальций. С другой стороны, тот же CaCl2, связавшись с органическими кислотами, если они есть в пище, в кишечнике станет вполне органическим кальцием. Кстати, я думаю, что кальцинировать детский творог на молочных кухнях в советские времена не идиоты придумали...

Раиля

Сообщение Раиля » Вс мар 02, 2008 6:19 pm

Спасибо за участие. Вы правы, мне не разобраться самой во всех этих связях., слишком сложно для дилетанта Предписаниям врачей , конечно же, следуем, но становится все хуже и хуже. Вот и хотелось самой докопаться до сути. Почему- то верится тибетским монахам, утверждавшим, что "все есть лекарство и все есть яд ,главное- в количестве".Анализы на Са сделать , увы , нереально . Что ж, буду пробовать менять питание методом тыка( на время исключу содержащие много Са продукты и буду давать только дистиллированную воду),если станет лучше, значит академик прав ....А хуже...Хуже уже не будет, не куда...

Тут меня осенило. А что если принять, что неорганический Са , не усваивается организмом и он лишний " на этом празднике жизни" и , не растворяется , и не выводится полностью организмом, откладывается в виде солей где -нибудь на нервных окончаниях, к примеру .А органический- усваивается .Тогда бы можно было найти консенсус между двумя , казалось бы , противоположными точками зрения. Я имею в виду опять же академика Друзьяка и советской медицины, которая установила необходимый минимум поступления Са в организм . Тогда мне достаточно исключить поступление в организм неорганического Са , т. е всю воду для питья заменить на дистиллированную. А с чем еще ,кроме воды, может попасть неорганический Са ? кто подскажет ? И что вы думаете по этому поводу?
делетант

Marxist

Сообщение Marxist » Вс мар 02, 2008 6:33 pm

Не выдумывайте и не извращайтесь с дистиллированной водой.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»