воспоминания об учёбе на химфаке

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Myrsten

Сообщение Myrsten » Вт фев 26, 2008 9:08 pm

Все таки большие объемы эфира и хитган рядом тоже не есть хорошо - в дешевых хитганах голая спираль. Тут водяная бана м.б. все таки безопаснее...
Når månen skinner blek og ensom...

Сержл

Сообщение Сержл » Вт фев 26, 2008 9:20 pm

Myrsten писал(а):Все таки большие объемы эфира и хитган рядом тоже не есть хорошо - в дешевых хитганах голая спираль. Тут водяная бана м.б. все таки безопаснее...
Нормалек, пары сдуваются и уносятся. А баню я не люблю, парит (плохо для сенситивных вещей), медленно греется, большая инертность, если кидучее вещество. А горелка, это к Бунзену, век так в 19, когда на конях ездили. Из институтов, тем более учебных заведений, их надо убирать. Есть еще плюс, не надо оплачивать абонентскую плату за газ, которая взимается по числу горелок.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт фев 26, 2008 9:23 pm

Весь этот разговор вызывает в памяти фразу из классиков: "Дед терпел и нам велел".

Сержл

Сообщение Сержл » Вт фев 26, 2008 9:27 pm

Marxist писал(а):Весь этот разговор вызывает в памяти фразу из классиков: "Дед терпел и нам велел".
Ну ёшкин нано-кот, нечего дедовщину во всех смыслах разводить, понимаю, лошадь то она экологичнее :twisted: .

Myrsten

Сообщение Myrsten » Вт фев 26, 2008 9:31 pm

Сержл писал(а): А горелка, это к Бунзену, век так в 19, когда на конях ездили.
Не спорю, хитган вещь замечательная.
А насчет изгнания горелок - а ампулы запаивать, капилляры тянуть ? Стеклодуть что-то по-мелочи (особенно когда надо сию минуту).
Многие правда "вызывают газпром на дом". Естесственно, небезопасно.

А для мелких дел (закрыть/оттянуть трубочку до 8 мм) хорошо подходит инжекционная горелка. ИМХО, весьма безопасна, учитывая минимальный объем заправки.
Når månen skinner blek og ensom...

Сержл

Сообщение Сержл » Вт фев 26, 2008 9:39 pm

Myrsten писал(а):
Не спорю, хитган вещь замечательная.
А насчет изгнания горелок - а ампулы запаивать, капилляры тянуть ? Стеклодуть что-то по-мелочи (особенно когда надо сию минуту).
Многие правда "вызывают газпром на дом". Естесственно, небезопасно.
Ну это ж не к студентам, зачем в аудитории потенциальный огнемет.

SIG

Сообщение SIG » Вт фев 26, 2008 11:19 pm

А я очень люблю гонять горелкой, хотя есть и хитганы и бани и колбогреи. Если вещество перегоняется трудно, хитганом его не поднять. Вообще, при быстрой перегонке вещество обычно меньше разлагается. Впрочем, об этом я уже писал в другой теме. Очень хорошая вещь - маленькая паяльная лампа на гексане. Гонять удобно, и газ не нужен.
Про стеклодувные работы я вообще не говорю. Капилляр оттянуть или напаять, тройничок слепить или шлиф напаять - самое милое дело.
Кстати, в практикуме студентам мы давали самые основы стеклодувных работ. Жертв не было и всем нравилось.
Ну и что такого, сто студенты на праках работают на старых приборах? Что надо в праки выставлять гигасовременные приборы? Какая разница, ведь закону Бэра то всё равно что за прибор: КФК-2 или спектрофотометр от Перкина. По моему мнению, человеку который смог что-то сделать на рухляди ничего не стоит разобраться с нормальными приборами.
Закон, конечно выполняется, только на кфк-2 обычно приблизительно. :D И с новыми приборами приходится обычно разбираться с нуля и весьма долго.
Просто это как с капельным микроанализом - полсеместра изучают капельные реакции и систематический анализ, которые уже практически никому не нужны. Да, в 60-е годы Алимарин плотно этим занимался, это было нужно и важно. Но теперь зачем тратить на это столько времени.
Титрование не потеряло своей актуальности, гравиметрия - пускай остаются. А качественный анализ реальных объектов гораздо проще и быстрее делать другими методами - рентгенофлуресцентным анализом, например. Или ICP-IP ( размечтался....)
К сожалению, методология работы на рухляди и современных приборах различна, не говоря о том, что тратится куча времени на приведение старья в чувство, а результат нормальный не достигается. Те же ламповые полярографы, которые я нежно люблю, хорошо работают только иногда, не говоря о том, что
литры ртути совсем небезопасны. Современные приборы не требуют ртути и не зависят от фаз луны....
Анализ хроматограмм путем вырезывания пиков уже никто не применяет, и даже интеграторы - это похоже уже прошлый век.
С другой стороны, современные высокочувствительные приборы требуют более аккуратного и вдумчивого отношения, что само по себе полезно. А когда видишь ИКС-12 кроме желания трахнуть по нему молотком со всей дури, других мыслей не возникает....., кроме, пожалуй, той что стали и чугуния в СССР никто не жалел :D
Последний раз редактировалось SIG Вт фев 26, 2008 11:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

IB

Сообщение IB » Вт фев 26, 2008 11:29 pm

SIG писал(а):А я очень люблю гонять горелкой, хотя есть и хитганы и бани и колбогреи. Если вещество перегоняется трудно, хитганом его не поднять. Вообще, при быстрой перегонке вещество обычно меньше разлагается. Впрочем, об этом я уже писал в другой теме. Очень хорошая вещь - маленькая паяльная лампа на гексане. Гонять удобно, и газ не нужен.
Совершенно согласен - и думаю, что я не единственный. Heat-gun-ом равномерно нагреть закреплённую колбу практически нельзя. Горелкой в не ленивых ручках это получается без проблем.

Abwer

Сообщение Abwer » Вт фев 26, 2008 11:30 pm

Млин 8) вы тут вспоминаете... вспоминаете.... штоле и нам завести свою тему, штобы не флудить :roll:
Слава Україні!
Героям слава!

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт фев 26, 2008 11:30 pm

Вообще-то за бугром даже нагрев вещества на хитгане не одобряетеся. А если попробовать перегнать на нём - драть будут долго, кверху задницей. Запомнят навек.
Carpe diem

SIG

Сообщение SIG » Вт фев 26, 2008 11:44 pm

Не обобщайте, пожалуйста. Где-то одобряется, например в Италии, а где-то, наверное, нет. Обычная трудность в том, что буржуи не умеют тянуть капилляры. Хотя есть у меня знакомый в США, он оборудовал в органической лаборатории полноценное стеклодувное место с кислородом и газом, и работает без проблем.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт фев 26, 2008 11:48 pm

pH<7 писал(а):Вообще-то за бугром даже нагрев вещества на хитгане не одобряетеся. А если попробовать перегнать на нём - драть будут долго, кверху задницей. Запомнят навек.
Одобряется, Протонище, не гони волну.

old_saylor

Сообщение old_saylor » Пт фев 29, 2008 9:24 pm

slavert писал(а):
Химег, ничего не гнавший на горелке - это как биолух, не зарезавший ни одной лягушки.
посмеялся - в ЕТН газа в лабораториях химических нет, если сильно нужен - есть в баллонах в химическом магазине на кампусе, а для перегонки под вакуумом чтобы его применял хоть кто-то честно не слышал, особенно горючих жидкостей
Про лягушек точно не знаю, знаю что в большинстве европейских универов млекопитающих в рамках практикумов не режут, а показывают фильмы
А представьте: оперирует вас хирург, изучавший как резать по фильмам... :lol:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»