Органическая химия на химфаке МГУ

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
VTur

Сообщение VTur » Пн фев 25, 2008 4:33 pm

Nord писал(а):Да, если кто не в курсе: на Химфаке редкий доцент выбирает больше половины своей обязательной нагрузки. В результате по меткому выражению зам.зав.каф по учебной работе: "Преподавателей куча, а преподавать некому".
Во Москва заелась!
У нас доценты ведут по 850 часов, ассистентам доводят до 1000, но кто ведёт больше 1000 (из ассистентов), то эти сверх часы не пишут, так как двойная оплата (всё равно вычеркнут или придётся ходить и со всеми ругаться). НИС давно закрыт, в НИЦе платят так, что все подрабатывают. МНС, СНС и прочих сотр. нет и в помине. И каждый год режут ставки. Требуют оптимизировать, подключать дополнительные резервы и т.д. Подрабатывают почти все. Наукой занимаешься через силу.

Сержл

Re: Органическая химия на химфаке МГУ

Сообщение Сержл » Пн фев 25, 2008 4:33 pm

vivi писал(а):Мне кажется, что органической химии на химфаке слишком много и надо урезать программу и преподавателей оставить нормальных, а не непонятно каких, ничего не объясняющих, а требующих запредельных знаний. Мне кажется, что этот предмет, в отличие от матана и физики не учит думать. Обучение строится на тупом заучивании. Если что-то и можно понять, то это лишь малая толика того, чего требуют от студента даже на тройку!
К сожалению да, органика- зубрежка, но стоит понять механизмы, немного рассортировать курс, сразу становится легче. Думать предмет учит, пьЯвда, пьЯвда, но потом. От себя, местные тетки мне не очень нравятся, общалСо, дотошных школьных училок напоминают, пардон за откровенность. К сожалению, спрашивать намного легче. Есть такой анекдот, "ну Маша, ну сколько тебе объяснять, я уже 10 раз тебе повторил и рассказал, уже сам разобрался." :mrgreen:

Maloy

Сообщение Maloy » Пн фев 25, 2008 5:22 pm

да любой предмет зубрежка... биология, география, да и математика не выучив основные понятия начиная от рациональных, ирациональных чисел, скалярного, векторного произведения, что такое элипс или парабола никакой математический склад ума не поможет... прям как на базаре это я учу а это не учу...

Сержл

Сообщение Сержл » Пн фев 25, 2008 5:43 pm

Maloy писал(а): рациональных, ирациональных чисел, скалярного, векторного произведения, что такое элипс или парабола никакой математический склад ума не поможет... прям как на базаре это я учу а это не учу...
Вот сидЮ я тут, ну зачем это мне сейчас и вообще, ну кроме элипса, вот такая я-типина. А учу, не учу - в этом есть смысл, зачем разбрасываться, голова - не помойка, сдать кнч надо, назвался грибом-...

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн фев 25, 2008 5:53 pm

Во Москва заелась!
У нас доценты ведут по 850 часов, ассистентам доводят до 1000, но кто ведёт больше 1000 (из ассистентов), то эти сверх часы не пишут, так как двойная оплата (всё равно вычеркнут или придётся ходить и со всеми ругаться).
А зачем вы работаете на таких условиях? Чай не при коммунизме живем.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Nord

Сообщение Nord » Пн фев 25, 2008 5:55 pm

VTur писал(а):Во Москва заелась!
У нас доценты ведут по 850 часов, ассистентам доводят до 1000, но кто ведёт больше 1000 (из ассистентов), то эти сверх часы не пишут, так как двойная оплата (всё равно вычеркнут или придётся ходить и со всеми ругаться). НИС давно закрыт, в НИЦе платят так, что все подрабатывают. МНС, СНС и прочих сотр. нет и в помине. И каждый год режут ставки. Требуют оптимизировать, подключать дополнительные резервы и т.д. Подрабатывают почти все. Наукой занимаешься через силу.
"Зажралась", пишите уж, что думаете :lol:

Я подозреваю, что тут еще один момент есть, более объективный, чем нежелание москвичей трудиться. Трудновать знаете ли, в 65 лет 850 часов нагрузки иметь. А ничего другого пока не предвидится: молодежи (это моложе предпенсионного возраста) на кафедре по пальцам руки пересчитать, при том, что кафедра -- одна из самых больших на факультете, а поговаривают, что и в мире.
Последний раз редактировалось Nord Пн фев 25, 2008 6:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн фев 25, 2008 6:01 pm

молодежи (это моложе предпенсионного возраста) я на кафедре по пальцам руки пересчитать
Ага, "а ставок нет".
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Сержл

Сообщение Сержл » Пн фев 25, 2008 6:10 pm

VTur писал(а): Во Москва заелась!
Это везде так, на молпрепа сваливают всякую дрянь, чаще околонаучную, типа спецкурсов и введений и выведений :lol: Из препов, ну так % 60 удивляют, что вообще ходят, за 30% ходить не скользко, ну 5-10% о!- малчеГ, ты нам все и прочитаешь безвозмездно, еще запруЦЦо и будут требовать планы на занятия. ХЗ, думаю, общая тихая политика по сокращению ВУЗов.

tbooom

Сообщение tbooom » Пн фев 25, 2008 6:10 pm

Nord писал(а): молодежи (это моложе предпенсионного возраста) я на кафедре по пальцам руки пересчитать, при том, что кафедра -- одна из самых больших на факультете, а поговаривают, что и в мире.
Извините за банальность, но это и есть признак глубочайшего системного кризиса нашего образования.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн фев 25, 2008 6:16 pm

tbooom писал(а):
Nord писал(а): молодежи (это моложе предпенсионного возраста) я на кафедре по пальцам руки пересчитать, при том, что кафедра -- одна из самых больших на факультете, а поговаривают, что и в мире.
Извините за банальность, но это и есть признак глубочайшего системного кризиса нашего образования.
Неа, просто госпрограмма, типа много студентов, а солдаты и сантехники нужны :D .

SIG

Сообщение SIG » Пн фев 25, 2008 6:23 pm

Думаю, все проще. Наука не сулит 100000% прибыли в год и сразу. Поэтому она не интересна гос-ву. С другой стороны, очень удобно с помощью различных ВУЗов пилить деньги. Эта функция на ф-те, да и в РАН развита отлично, и она не требует молодых преподавателей. Поэтому никто ничего не меняет. Приборы покупаются, а что они дальше не работают, никого не интересует, деньги-то уже получены.

tbooom

Сообщение tbooom » Пн фев 25, 2008 6:27 pm

Сержл писал(а):
Неа, просто госпрограмма, типа много студентов, а солдаты и сантехники нужны :D .
Значит кризис является результатом соместной деятельности коллективного сознательного и коллективного бессознательного. :wink:
В принципе, я давно отволновался и успокоился по поводу судьбы нашей науки.

Nord

Сообщение Nord » Пн фев 25, 2008 6:29 pm

Cezar писал(а):Ага, "а ставок нет".
Не, прикинь, я был удивлен совсем недавним признанием, что ставки есть, а работать некому :!: Они, наконец, додавили.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

tbooom

Сообщение tbooom » Пн фев 25, 2008 6:37 pm

SIG писал(а):С другой стороны, очень удобно с помощью различных ВУЗов пилить деньги. Эта функция на ф-те, да и в РАН развита отлично, и она не требует молодых преподавателей.
Основная современная функция наших ВУЗов и РАН - демонстрировать свое наличие. И ВСЕ. Когда это понимаешь исчезает когнитивный дисссонанс - я работаю, а мне не платят и работа моя нафиг никому не нужна.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн фев 25, 2008 6:48 pm

SIG писал(а): С другой стороны, очень удобно с помощью различных ВУЗов пилить деньги. Эта функция на ф-те, да и в РАН развита отлично, и она не требует молодых преподавателей. Поэтому никто ничего не меняет. Приборы покупаются, а что они дальше не работают, никого не интересует, деньги-то уже получены.
Приборы работают, основное пропитание сотрудников, у которых они есть, тк нужно же молодежи защищать диссеры, что б в армию не забрали, и наука тут не имеет значения. :( Если дельную науку делать, нужны нормальные деньги. На фундаментальную хватит, но она по большему счету не нужна и не окупается совсем, сами виноваты. Чё государство хочет, оно само не знает, сказали делать нанУ, какую нанУ, тоже не сказали, делайте чего-нибудь.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн фев 25, 2008 8:18 pm

Да, хорошо обсудили проблемы органической химии и строймола -- давно такого не было:) Позволю себе добавить пару комментариев по существу вопроса. Адресовано, в основном, Nordy, а также тем, кто причастен/может быть причастен к преподаванию подобных предметов.
Nord писал(а):Объяснение "на пальцах" -- профанация, не более.
Многие теоретики (настоящие теоретики, физики) отмечают, что понимание на качественном уровне ничуть не менее важно чем количественное понимание в математических терминах. Среди тех, с кем мне приходилось общаться, объяснения "на пальцах" очень ценятся: особенно в том случае, когда собеседник не владеет необходимым математическим аппаратом. Хорошие теоретические работы обычно написаны так, что суть дела можно понять, не вникая в формулы. Короче говоря, на пальцах и только на пальцах. Это не означает, что человек, не знавший ничего, через час поймёт на должном уровне ту или иную модель. В каждом случае востребованы (и необходимы) предшествующие знания, но математика может быть сведена к уровню "А пропорционально В". Стоит отметить, что всё это ни в коей мере не покушается на математику как язык теоретической физики. Оригинальная работа не может быть сделана "на пальцах", но объяснение на качественном уровне возможно и необходимо.

Если перенести эти соображения на предмет обсуждения, то получится схема, близкая к той, что предложил Anthony, но с одним существенным отличием. За каждым расчётным методом стоит определённая физическая модель. Вот её и надо обсуждать на уровне: суть, границы применимости, предельные случаи. Это как раз то, что нужно пользователю для совершение осознанных действий.

Второе замечание -- по поводу практических занятий. Эта тема всплывала ещё Бог знает когда, и ответы всегда были примерно одинаковыми: освойте сначала теорию, а приобрести за короткое время практические навыки нельзя. С другой стороны, хороший практикум это в значительной степени иллюстрация к теоретическому курсу, а не получение конкретных навыков. Я уверен, что почти все студенты Химфака будут лучше воспринимать и понимать устройство расчётных методов, единожды попровав всё своими руками и поиграв с параметрами. Это, конечно, вспомогательное занятие, но очень и очень существенное. Понятно, что тяжело с нуля организовать практикум, и вряд ли кто-то станет ругать Norda за бездействие в этом направлении. Но интересно: хоть кто-нибудь задумывался о такой проблеме?

SIG

Сообщение SIG » Пн фев 25, 2008 9:16 pm

Приборы работают, основное пропитание сотрудников, у которых они есть, тк нужно же молодежи защищать диссеры, что б в армию не забрали, и наука тут не имеет значения
Не совсем так. Приборы довольно часто не работают из-за раздолбайства или потому, что купить-то их купили, только некому работать и нет денег на расходные. Так, например ЯМР 400 спалили на ф-те в жаркую погоду. На прибор 950 Куе нашли, а на кондиционер денег уже не хватило (почему-то). Или кое-где стоят два новых ЭПР, которые включают дай Бог раз в неделю - нет гелия на криоприставку, и нет идей, что на этом приборе мерять. То есть идей хватает на пару дней в неделю. Недавно они же купили супермикроскоп с разрешением что-то порядка 15О нм, смотрят наждачную бумагу и монетки. А денег на гелий все равно нет. И вот что особенно примечательно - чем дороже прибор, тем больше шансов, что Вам его купят.
Кстати, не любой прибор позволяет зарабатывать деньги - например ВЭЖХ или Масс - легко, а вот на ЭПР нет особенно желающих. С ЯМР тоже не все просто - дорогой он в содержании, если нет большого потока заказов, особенно на нем не заработаешь.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн фев 25, 2008 9:52 pm

SIG писал(а):
Не совсем так. Приборы довольно часто не работают из-за раздолбайства или потому, что купить-то их купили, только некому работать и нет денег на расходные. Кстати, не любой прибор позволяет зарабатывать деньги - например ВЭЖХ или Масс - легко, а вот на ЭПР нет особенно желающих. С ЯМР тоже не все просто - дорогой он в содержании, если нет большого потока заказов, особенно на нем не заработаешь.
Такое рассказывали подчиненные РЯДА (ситуЁвина в институтах и степень бардака там разная) академиков из Сибири, нам образцы возят на ВЭЖХ, у самих стоит несколько новейших приборов, нам такие и не снились, хиральных колонок - попкой жуй и прочего и прочего. Стоит, пылится, почему- финансирование есть, на распределении тоже сидят, себе не откажешь же, только зачем такое разбазаривание. Сотрудники там есть и аспиранты, и нс до 40-ка лет, вот не знаю я причины. ХЗ, может приборных сотрудников нет (или огромный недостаток) для обслуживания и аккуратного пользования... с разгоном дураков от приборов.

slavert

Сообщение slavert » Пн фев 25, 2008 10:02 pm

Недавно они же купили супермикроскоп с разрешением что-то порядка 15О нм
действительно супер-шайтан мелкоскоп, в три раза лучше разрешает чем оптический....

SIG

Сообщение SIG » Пн фев 25, 2008 10:02 pm

Странно. Хотя всякое бывает- может не пускают на приборы - деньги оприходовали, а дальше пусть стоят, авось не поломаются. Хотя хиральные колонки -это круто. Боюсь протухнут они от лежания, жалко.
Может желающих поработать на них нет. Может мы с вами такие умные, что считаем, раз есть прибор, значит на нем надо работать, а там люди другого мнения. Черт его знает. А может быть как с ЯМР - полагают, что ВЭЖХ это очень сложно, десять лет учится надо, а таких специалистов нет, а других не пускают.
Я знаю случай, когда взяли человека на ВЭЖХ, так он полгода прибор осваивал,и еще столько же пытался наладить довольно простой анализ. И все это время рассказывал. как это сложно. Конечно сложно - там было описание по-английски, а человек никакими языками заморскими не владел.
действительно супер-шайтан мелкоскоп, в три раза лучше разрешает чем оптический....
Я его еще не видел. Разрешение для меня тоже показалось очень уж хорошим, может человек перепутал с перепугу, хотя источник надежный. Кажется, там в качестве источника света коротковоловой лазер, но врать не буду. Залез на сайт Nikon - есть оптические микроскопы с увеличением 4320X. Достигается, конечно, не только оптикой, но и электроникой.
Последний раз редактировалось SIG Пн фев 25, 2008 10:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»