Органическая химия на химфаке МГУ

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
SIG

Сообщение SIG » Пн фев 25, 2008 1:39 pm

Целиком и полностью согласен с Antony. Кстати, почему-то никто не говорит, что курс физики или урматфиза или квантовой механики избыточен и ненужен, хотя там тоже достаточно математики. Может проблема действительно в том, что Дед Мороз всех просто достал своим курсом и нежеланием в нем что-то менять, и нет никакой возможности повлиять на содержание и количество курсов со стороны студентов?

По поводу того, что сначала надо освоить модели, а потом все остальное. Сравнение с ассиметрическим синтезом некорректно, там своя методология, и если даже Вы в совершенстве знаете как присоединяется бром к этилену, Вам это не поможет. С другой стороны, освоение этой специфической методологии позволяет Вам заниматься таким синтезом, даже если никогда в жизни Вы не присоединяли бром к этилену....

Про английский язык - требовать у студентов знаний языка (кроме русского) при поступлении глупо, потому что преподавание ведется на русском. Очевидно, что в США Вы просто не сможете учиться, если не знаете английский.

А вообще, как мне кажется, основная проблема в закомплексованности людей с факультета на собственной значимости. Обычно, чем меньше кафедра, тем большее внимание они требуют к своему курсу. Например, коллоидная химия по объему времени (90 часов) соответствует лекционному курсу Механики и электричества (96 часов). Кроме того, отсутствуют механизмы обратной связи, позволяющие контролировать эффективность преподавания, а также возможностьь выбора курсов студентами.
Кстати, кто не знает - в начале 90-х были попытки реформировать систему преподавания и наладить более тесное взаимодействие между студентами и учебной частью по западной модели, да только все очень быстро загнули сверху, поскольку слишком много людей могли остаться без своих курсов.... Тогда Козлов С.Н. был отстранен от преподавания физики за слишком жесткое обращение со студентами. Потом его втихую вернули.

helicase

Сообщение helicase » Пн фев 25, 2008 1:40 pm

Ну, разумеется, полноценный и глубокий курс строймола нужен. Было бы странно, если бы его не было в МГУ. Другое дело, нужно делать программу обучения гораздо более гибкой и не загонять всех студентов на один и тот же "эшафот". Это было бы возможным при наличии двух или нескольких сопряженных курсов. Скажем, основного и продвинутого, содeржание которых нужно выстраивать с учетом того, кому они адресованы. Конкретное же наполнение программ при такой системе корректировалось бы более естественным образом на основе сложного взаимодействия творческого начала преподавателей, требований базовой программы и восприятия материала студентами. Последнее, кстати, можно было бы отслеживать по популярности курсов, итоговым семестровым отзывам. У человека должна быть возможность выбора.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн фев 25, 2008 1:47 pm

А это мало что даст, потому что главная проблема выпускников химфака - полное отсутствие разговорных навыков...
Да бросьте вы, если вы нормально знаете язык, но не имеете разговорной практики, она появляется через два дня, после погружения в среду. При условии, что вы по русски грамотно разговаривать умеете, что тоже, к сожалению, не всем студентам доступно. Научный язык прост и специфичен, я, например, плохо знаю английский, мне тяжело смотреть кино, например, в оригинале, то есть могу, но напрягаюсь. При этом никаких проблем в общении с коллегами нет.
К тому, что за последние 50 лет в преподавании математики физикам, да и химикам, не изменилось ровным счетом ничего.
Если послушать Вербицкого, то в преподавании математики математикам ничего не изменилось с 1910-20-х годов. Мне сложно судить. Но это лирика, нормальный вуз, готовящий специалистов в некой области должен ориентироваться на а) потребности специальности б) возможности среднего студента.

Университет должен ориентироваться на потребности лучших из лучших. Если из курса в 200 человек 5 станет учеными (нормальными учеными, а не обслуживающими науку научными кадрами) - это очень и очень неплохо. И университет обязан ориентироваться на них. У универа нет потребности обеспечить народное хозяйство столькими-то специалистами, пусть лучше будет 1 хороший ученый, чем 100 отличных лаборантов.

Если большая часть выпускников химфака идет работать в офис - это не повод заменять курс строймола менеджментом или основами делопроизводства.
Тогда Козлов С.Н. был отстранен от преподавания физики за слишком жесткое обращение со студентами. Потом его втихую вернули.
Я учился у Козлова, правда говорили, что это уже "не тот Козлов", но ничего жестокого в его системе не было. На первом семинаре были озвучены правила игры, те кто их выполнил получили зачет. Те кто не выполнил - не получили.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

horks

Сообщение horks » Пн фев 25, 2008 2:07 pm

Учеными становятся не лучшие из лучших. Самые умные идут в бизнес, а задумчивые - в науку :D (ИМХО)

Anthony

Сообщение Anthony » Пн фев 25, 2008 2:08 pm

SIG писал(а):Тогда Козлов С.Н. был отстранен от преподавания физики за слишком жесткое обращение со студентами. Потом его втихую вернули.
Кстати, Козлов - один из самых лучших преподавателей, которых я вообще видел в своей жизни...
Anthony

tbooom

Сообщение tbooom » Пн фев 25, 2008 2:10 pm

Horks, из вашей фразы справедливо следует, что лучшие идут в научный бизнес.

Anthony

Сообщение Anthony » Пн фев 25, 2008 2:16 pm

Кстати, а Павлова-Веревкина кто-нибудь помнит?
Anthony

SIG

Сообщение SIG » Пн фев 25, 2008 2:19 pm

Мне тоже Козлов и Склянкин (я у него учился) нравились. Другое дело, что Козлов , например, отказался от своих знаменитых контрольных на время (3 задачи на 10 минут, не решаешь - приходишь через неделю, две, три - как у него будет свободное время). А вообще, мне вспомнился разговор с Козловым - "Сергей Николаевич, как Вам в этом году студенты? - Ничего, ничего, слабенькие конечно, но в этом году лучше, чем всегда." Потом я узнал, что он получил 13 группу....

Между прочим, мне кажется, что у физиков меньше снобизма по отношению к стдентам, чем у родных физхимиков.
А ещё есть проблема закомплексованности студентов на собственной значимости
Уважаемому MOZG'у - конечно есть, ведь это не армия, а учебное заведение, цель которого учить студентов. Поэтому все обязано строится вокруг них, а не вокруг проблемы обеспечения очередного профессора новым курсом, и введения новых штатных единиц преподавательского состава, чтобы избежать сокращения некоторых лиц, особо приближенных к завкафедрам.
Более того, сам я давно уже не студент, и ушел из этой лавки - МГУ. Можно было бы наверное остаться (такие предложения были), связаться с преподаванием, но это требует слишком больших затрат времени, если делать это хорошо и слишком плохо оплачивается.
Последний раз редактировалось SIG Пн фев 25, 2008 2:35 pm, всего редактировалось 2 раза.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн фев 25, 2008 2:23 pm

Учеными становятся не лучшие из лучших. Самые умные идут в бизнес, а задумчивые - в науку
Это неправда, в бизнесе ум, как умение мыслить в абстрактных категориях, далеко не настолько востребован, как многие другие черты характера.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

helicase

Сообщение helicase » Пн фев 25, 2008 2:30 pm

Anthony писал(а):Кстати, а Павлова-Веревкина кто-нибудь помнит?
Помню. Непродолжительное время у нас вел классмех . Одна из его особенностей была вызывать к доске на продолжительное время наиболее подготовленного товарища-медиума - так проходили полулекции-полусеминары.

tbooom

Сообщение tbooom » Пн фев 25, 2008 2:38 pm

К сожалению, Cezar, умение абстрактно мыслить обеспечивает исключительно абстрактный доход...

Nord

Сообщение Nord » Пн фев 25, 2008 2:43 pm

Anthony писал(а):Аргументы, видимо, закончились? Переход на личность оппонента обычно свидетельствует именно об этом...
Нет, просто п$деть -- не мешки ворочать, как известно.

Язык квантовой химии -- это язык квантовой механики, а она, в свою очередь, говорит на языке линейной алгебры и функционального анализа. К Вашему разочарованию сообщаю Вам, что никто другого языка пока не изобрел.

Объяснение "на пальцах" -- профанация, не более. Пожалуй я согласен, пора выкинуть все математические и физичиеские предметы из курса, ну и строймол вслед за ними, будем готовить аналитиков и синтетиков для зарубежных фирм, ищущих аутсорсинг.

Готовьтесь закупать лекарства и материалы за рубежом, господа.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

tbooom

Сообщение tbooom » Пн фев 25, 2008 2:52 pm

Должен вас огорчить - практически все (кроме пары позиций) лекарства мы уже закупаем за рубежом, в лучщем случае у нас налажена фасовка.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн фев 25, 2008 3:57 pm

Ну, ещё я помню Павлова-Верёвкина, хорошо вёл. А к чему вдруг его вспомнили?

*php*

Сообщение *php* » Пн фев 25, 2008 4:00 pm

Nord писал(а): Язык квантовой химии -- это язык квантовой механики, а она, в свою очередь, говорит на языке линейной алгебры и функционального анализа. К Вашему разочарованию сообщаю Вам, что никто другого языка пока не изобрел.

Объяснение "на пальцах" -- профанация, не более. Пожалуй я согласен, пора выкинуть все математические и физичиеские предметы из курса, ну и строймол вслед за ними, будем готовить аналитиков и синтетиков для зарубежных фирм, ищущих аутсорсинг.

Готовьтесь закупать лекарства и материалы за рубежом, господа.
За рубежом мы будем технологии и производства закупать. Производить-то и здесь можно.
По поводу квантовой химии: строймол - единственный предмет, к экзамену по которому в свое время я действительно готовился.
К сожалению, в дальнейшем знания, полученные при постижении курса имени тов. Татевского, не пригодились совершенно. Да и не могли пригодиться, по большому счету.
Сейчас время от времени возникает необходимость задействовать DFT. В связи с этим имею к коллегам с кафедры строения молекул вопрос: а имеется ли на русском языке что-нибудь наподобие Wolfram Koch, Max C. Holthausen "A Chemist’s Guide to Density Functional Theory"?
А если нет - таки перевели бы, что ли (а лучше - написали бы что-нибудь свое. Вон, "Природу" сделали, оболочку сделали, трудно книжку написать? Для таких идиотов. как ваш покорный слуга).
Последний раз редактировалось *php* Пн фев 25, 2008 10:54 pm, всего редактировалось 1 раз.

vivi

Сообщение vivi » Пн фев 25, 2008 4:08 pm

Все дороги ведут к строймолу :)) даже дорога органики :) Что ж, это радует, строймол единственный интересный предмет в пятом семестре. :)

SIG

Сообщение SIG » Пн фев 25, 2008 4:16 pm

Паша, а купить за 80 баксов религия не позволяет?

Мне кажется, что это проще, чем ждать пока ее переведут. Тем более, что эта книга совсем не редкая. Купить можно здесь:
http://www.amazon.com
За рубежом мы будем технологии и производства закупать. Производить-то и здесь можно.
Не будем, по крайней мере фармацевтику. Слишком много денег приносит экспорт лекарств. А потом, здесь производить получается дорого. "Тойота" попробовала завод в Питере построить, да только на тех зарплатах, что они предлагают мало кто работать хочет, а машина все равно стоит дороже, чем в США. Со всеми остальными производствами будет так же.
Китай и Индия однозначно рулят ! Беседовал я на прошлой выставке с китайцами - ежели не брешут, то они свои субстанции (читай лекарства готовые) продают уже в Европу, например на Pfizer и Novartis, а потом все это сюда приезжает уже под их маркой.
А Вы говорите кванты, кванты.... Революцию делать надо....!:D
Последний раз редактировалось SIG Пн фев 25, 2008 4:28 pm, всего редактировалось 1 раз.

Nord

Сообщение Nord » Пн фев 25, 2008 4:20 pm

*php* писал(а):Сейчас время от времени возникает необходимость задействовать DFT. В связи с этим имею к коллегам с кафедры строения молекул вопрос: а имеется ли на русском языке что-нибудь наподобие Wolfram Koch, Max C. Holthausen "A Chemist’s Guide to
Density Functional Theory"?
Книга действительно отличная, мне очень понравилась. Заплатите -- я ее переведу, без проблем.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Сержл

Сообщение Сержл » Пн фев 25, 2008 4:22 pm

Nord писал(а):
Язык квантовой химии -- это язык квантовой механики, а она, в свою очередь, говорит на языке линейной алгебры и функционального анализа. К Вашему разочарованию сообщаю Вам, что никто другого языка пока не изобрел.

Оно, конечно, да, математика нужна. Но есть ребята, которые больше мыслят химическими формулами, есть хорошие руки, ну не ПонимаЙ они тонкостей математики. Есть вообще два склада ума, один сильно физхимический, абстрактный, второй синтетический. Возможно, нужно сильно дифференцировать такую публику. В голову практику очень сложно засунуть тонкости высшей математики, ну спишут, ну зазубрят на пару дней, да и все, неделя - чистые мозги, лишь бы башню не сорвало. Кому из синтетиков нужно хотя бы уравнение Шредингера и как часто он им пользуется? Ну не знаю, должно быть только общее представление для общего развития, хотя есть и др. ВУЗы, в МГУ никто никого не звал, там свои запарки.

SIG

Сообщение SIG » Пн фев 25, 2008 4:32 pm

Мне кажется, что если в МГУ так нехорошо, то уж в других ВУЗах будет еще хуже. По крайней мере у нас работают ребята с кафедры биологически активных соединений РХТУ - они грустные вещи рассказывают.
Адресок фирмы буржуйской (не университета или института, не Asinex , Chembrige и подобный), ищущей синтетиков, скинте пожалуйста. :D Желание буржуев брать наших синтетиков и аналитиков сильно преувеличено. Про биоаналитиков знаю точно - не хотят брать русских, предпочитают китайцев или индусов. Работают они больше, а с современной техникой знакомы лучше, меньше приходится учить. Кроме того, индийцы не дремлят - у них сейчас появляются очень неплохо оборудованные аналитические центры, где не один ЯМР или масс- на всех, а десятки, причем весьма современных приборов.
Кстати еще один миф - почему-то считается, что съемка ЯМР - это почти священный ритуал, доступный лишь посвященным. Реально - нечего делать, обычные спектры вменяемый человек учится снимать за день.
Последний раз редактировалось SIG Пн фев 25, 2008 4:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»