Форстер (Forster) на п-нитрозофенолах
Форстер (Forster) на п-нитрозофенолах
Такой вопрос:
Есть ли примеры реакции Форстера (диазокетоны из монооксимов дикетонов и хлорамина) на п-нитрозофенолах?
Если можно, дайте плиз статейку или обзорчик.
Спасибо.
Есть ли примеры реакции Форстера (диазокетоны из монооксимов дикетонов и хлорамина) на п-нитрозофенолах?
Если можно, дайте плиз статейку или обзорчик.
Спасибо.
Вот-вот, и товарищ Бельштейн мне тут подсказывает, что нечто подобное было проделано, правда с нитро группой:
Light-sensitive para quinone diazides for making printing plates
US2754209
Publication date: 1956-07-10
Inventor: PAUL SCHMIDT MAXIMILIAN; OSKAR SUS
Applicant: AZOPLATE CORP
если интересно - в абменниге
Light-sensitive para quinone diazides for making printing plates
US2754209
Publication date: 1956-07-10
Inventor: PAUL SCHMIDT MAXIMILIAN; OSKAR SUS
Applicant: AZOPLATE CORP
если интересно - в абменниге
Всем спасибо за внимание.
Я делал так:
Нитрозировал диметилфенол, восстанавливал сульфидом натрия, диазотировал нитритом натрия в сернокислом растворе.
Только мне не очень понравился этот метод:
Общий выход около 45%, с аминофенолом крайне неудобно работать - окисляется в момент, зараза (а загрузки у меня довольно большие).
Но это всё мелочи.
Когда я восстанавливал сульфидом (амбре ого-го было), коллеги зело обиделись, начальство так вообще свирепствовало.
В общем, хотелось бы избежать этого метода.
Я делал так:
Нитрозировал диметилфенол, восстанавливал сульфидом натрия, диазотировал нитритом натрия в сернокислом растворе.
Только мне не очень понравился этот метод:
Общий выход около 45%, с аминофенолом крайне неудобно работать - окисляется в момент, зараза (а загрузки у меня довольно большие).
Но это всё мелочи.
Когда я восстанавливал сульфидом (амбре ого-го было), коллеги зело обиделись, начальство так вообще свирепствовало.
В общем, хотелось бы избежать этого метода.
Если интересно, вот видео про термическое разложение диметилхинондиазида (там в районе 300 мг).