игры разума. номенклатура органических соединений
игры разума. номенклатура органических соединений
в последнее время как-то не особо обращаешь внимания на названия тех соединений, что периодически выделяешь на колонках... но вот иногда встает вопрос, что написать в качестве имени соединения, особенно когда дело близится к публикации. и вроде б ничего страшного - существует куча программ. НО! они с удовольствием назовут соединение по-английски. а что ж делать с русским переводом??? не всегда он так прозрачен и прозаичен.... в связи с этим вопрос: какие существуют книги (или другие ресурсы) на русском языке на тему номенклатуры?
Последний раз редактировалось Wisy Ср фев 13, 2008 4:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: игры разума. номенклатура органических соединений
Номенклатурные правила ИЮПАК по химии. М., 1979, т.2, полутома 1,2; Справочник химика. Л., 1968;Wisy писал(а):в последнее время как-то не особо обращаешь внимания на названия тех соединений, что периодически выделяешь на колонках... но вот иногда встает вопрос, что написать в качестве имени соединения, особенно когда дело близится к публикации. и вроде б ничего страшного - существует куча программ. НО! они с удовольствием назовут соединение по-английски. а что ж делать с русским переводом??? не всегда он так прозрачен и прозаичен.... в связи с этим вопрос: какие существуют книги (или другие ресурсы) на русском языке на тему номенклатуры?
Бенкс Дж. Названия органических соединений. М., 1980
ИМХО, книжка Бенкса- для пионеров, вот тут коллега выше правильно сказал, нсчет Справочника химика.
PS Допускаю, что не прав- но какие могут быть сложности с переводом? кроме некоторых тонких моментов (окса/оксо/окси и т.п.) и трудностей с вспомнинанем родного алфавита, имхо, ничего такого... Можете привести какой-нибудь пример?
Если у вас крокозябристые соединения, например поликонденсированные гетероциклы или еще какая дрянь и редакция журнала не требует обязательного называния всех соединений, то не называйте их. Пронумеруйте и обзывайте как-нибудь типа индолопиридотиофенохинолин-1, следующий 2 и так далее. Мне за полтора года работы в Бельштейне попадались считаные статьи, где подобные соединения были действительно названы правильно, а среди русских журналов, так вообще не попадались.
Единственные раз я офигевал, когда увидел статью в JOCе, где авторы варили вариации на тему трисахаридов, сильно отличные от базовой основы и назвали все соединения правильно. Но выглядело это, я вам скажу, нечитабельно и чтобы понять, что это название верное, понадобилось несколько часов активного ботанья номенклатуры сахаров.
Единственные раз я офигевал, когда увидел статью в JOCе, где авторы варили вариации на тему трисахаридов, сильно отличные от базовой основы и назвали все соединения правильно. Но выглядело это, я вам скажу, нечитабельно и чтобы понять, что это название верное, понадобилось несколько часов активного ботанья номенклатуры сахаров.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
На счет справочника химика - согласен. Но год издания данного издания достаточно древний. То же и для книги Бенкса. От себя могу добавить книгу Р.Кан и О.Дермер "Введение в химическую номенклатуру" - но и она 1983 г.и. В правилах с 1979 года больших изменений нет, конечно, но существуют поправки к ним от того же ИЮПАК 1993 года (но не слишком существенные)... С самими правилами, в принципе, проблем, согласен, особых нет. Но вот что касается русского перевода... В русской школе были свои традиции называния соединений. В принципе, все их часто применяют, например:
pent-2-ene -> пентен-2 или 2-пентен
prop-2-en-1-ol -> 2-пропенол
ethyl propanoate -> этилпропионат (слитное написание)
и пр. (плюс тонкости, связанные с различным обозначением атомов в различных валентных состояниях, что тоже очень интересно)
(кстати, иногда русское название может сбивать с толку: диэтиленгликольбис(аллилкарбонат) )
Вот такие тонкости меня собственно и интересуют...
Вопрос в сторону: у нас в России существует ли какая-то организация или какой-то отдел пресловутой РАН, который заведует номенклатурой?
И кстати, современных изданий по номенклатуре на русском нет... Это огорчает, т.к. в силу англоизации научной литературы в будущем все такие тонкости русской традиции названий могут быть забыты...
pent-2-ene -> пентен-2 или 2-пентен
prop-2-en-1-ol -> 2-пропенол
ethyl propanoate -> этилпропионат (слитное написание)
и пр. (плюс тонкости, связанные с различным обозначением атомов в различных валентных состояниях, что тоже очень интересно)
(кстати, иногда русское название может сбивать с толку: диэтиленгликольбис(аллилкарбонат) )
Вот такие тонкости меня собственно и интересуют...
Вопрос в сторону: у нас в России существует ли какая-то организация или какой-то отдел пресловутой РАН, который заведует номенклатурой?
И кстати, современных изданий по номенклатуре на русском нет... Это огорчает, т.к. в силу англоизации научной литературы в будущем все такие тонкости русской традиции названий могут быть забыты...
-
eukar
Я не знаю, как в органике, но в гусском журнале ВМС в правилах для авторов есть список номеров (около десятка), где перечислены применяющиеся номенклатурные правила. Они, может и устарели сами по себе, но именно их придерживаются в редакции при приеме статей. И не вижу причин, почему в других отечественных журналах будет по-другому. А с английским - проблем вообе около нуля, как вы и отметили.
Может быть эта?
Код: Выделить всё
Хлебников А.Ф., Новиков М.С. Современная номенклатура органических соединений. НПО "Профессионал". Спб. 2004. Судя по оглавлению, книга очень даже неплохая!http://www.naukaspb.ru/spravochniki/Nomen_UPAC_sod.htm
Жаль скачать нельзя нигде... может есть у кого?
Жаль скачать нельзя нигде... может есть у кого?
Даже не пытайся бежать - умрешь уставшим!
Может быть А. Ф. Хлебников, М.С. Новиков. Современная номенклатура органических соединений? Выходила в издательстве профессионал в Питере в 2004 г тиражом 1000 экз. Купил я ее пару лет назад на выставке Аналитика Экспо.sidhar писал(а):Относительно недавно же вышла книжка по (русской) номенклатуре! Совершенно вылетели из головы авторы:(
Отличная книга! У нее один недостаток - очень маленький тираж, не знаю, где ее купить![]()
Как же она называется?
Если кому нужны отдельные небольшие куски оттуда - пишите - отксканю.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Warfarin писал(а):Может быть эта?Код: Выделить всё
Хлебников А.Ф., Новиков М.С. Современная номенклатура органических соединений. НПО "Профессионал". Спб. 2004.
Точно! Она! Нигде в магазинах не видел ее. ЖалъArcheolog писал(а):Может быть А. Ф. Хлебников, М.С. Новиков. Современная номенклатура органических соединений? Выходила в издательстве профессионал в Питере в 2004 г тиражом 1000 экз. Купил я ее пару лет назад на выставке Аналитика Экспо.
Если кому нужны отдельные небольшие куски оттуда - пишите - отксканю.
Нашел. СпасибоWisy писал(а):Её можно в издательстве заказать. Мне написали, что стоит 286 р, доставка почтой...Точно! Она! Нигде в магазинах не видел ее. Жаль
http://www.naukaspb.ru/Sprav.htm
С полимерами все вообще непросто, до сих пор ломают копья о том как называть полимеры. Первая проблема - это то, что название полимера не отражает его длину, а полиэтилен с Мw = 1500 или 150 000 - это две большие разницы. Во-вторых, непонятно как называть двух- и трехмерные полимеры или некоторые дендримеры. Короче все сложно.Я не знаю, как в органике, но в гусском журнале ВМС в правилах для авторов есть список номеров (около десятка), где перечислены применяющиеся номенклатурные правила.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
А вот как вы относитесь к разнице в номенклатурах ИЮПАК и СА?
Например, такое названьице:
ИЮПАК:
1-(2-хлорфенилсульфонил)-3-(4-метокси-6-метил-1,3.5-триазин-2-ил)мочевина
СА:
2-хлор-N-[[(4-метокси-6-метил-1,3,5-триазин-2-ил)амино]карбонил]бензолсульфонамид
Две большие разницы! Ахренеть! В натуре, игры разума!
Например, такое названьице:
ИЮПАК:
1-(2-хлорфенилсульфонил)-3-(4-метокси-6-метил-1,3.5-триазин-2-ил)мочевина
СА:
2-хлор-N-[[(4-метокси-6-метил-1,3,5-триазин-2-ил)амино]карбонил]бензолсульфонамид
Две большие разницы! Ахренеть! В натуре, игры разума!
ИЮПАК допускает большое количество тривиальных названий: мочевина, карбамоил, бензойная кислота, глицин и т.п. Мне лично ближе СА, хоть и сложнее, зато однозначнее.
Вот еще занятные примеры:
ИЮПАК:
4-[гидрокси(метил)фосфиноил]-DL-гомоаланинат аммония
СА:
(+-)-2-амино-4-(гидроксиметилфосфинил)бутаноат аммония.
Еще круче:
ИЮПАК:
(10E,14E,16E,22Z)-(1R,4S,5'S,6S,6'R,8R,12S,13S,20R,21R,24S)-6'[(S)-sec-butyl]-21,24-dihydroxy-5',11,13,22-tetramethyl-2-oxo-3,7,19-trioxatetracyclo[15.6.1.14,8.020,24]pentacosa-10,14,16,22-tetraene-6-spiro-2'-(5',6'-dihydro-2'H-pyran)-12-yl 2,6-dideoxy-4-O-(2,6-dideoxy-3-O-methyl-a-L-arabino-hexopyranosyl)-3-O-methyl-a-L-arabino-hexopyranoside
Есть специалисты, способные нарисовать формулу?
СА:
5-O-demethylavermectin A1a
Вот еще занятные примеры:
ИЮПАК:
4-[гидрокси(метил)фосфиноил]-DL-гомоаланинат аммония
СА:
(+-)-2-амино-4-(гидроксиметилфосфинил)бутаноат аммония.
Еще круче:
ИЮПАК:
(10E,14E,16E,22Z)-(1R,4S,5'S,6S,6'R,8R,12S,13S,20R,21R,24S)-6'[(S)-sec-butyl]-21,24-dihydroxy-5',11,13,22-tetramethyl-2-oxo-3,7,19-trioxatetracyclo[15.6.1.14,8.020,24]pentacosa-10,14,16,22-tetraene-6-spiro-2'-(5',6'-dihydro-2'H-pyran)-12-yl 2,6-dideoxy-4-O-(2,6-dideoxy-3-O-methyl-a-L-arabino-hexopyranosyl)-3-O-methyl-a-L-arabino-hexopyranoside
Есть специалисты, способные нарисовать формулу?
СА:
5-O-demethylavermectin A1a
по поводу названий - действительно, иногда не с первого прочтения удается понять, о че идет речь. по-моему, в номенклатуре спор относительно того, что брать за основу - химическое происхождение или класс конечного (называемого) соединения - идет давно. то длинное название с опущенными индексами с т.з. всех правил и условностей ИЮПАК, вероятнее всего, правильное. вопрос и проблема, мне кажется, в другом: в виду огромного разнообразия классов соединений, возможно, стоит использовать "собственную" систематическую номенклатуру.проблема в назывании сахаров - очевидная. другая проблема, к примеру, называние краун-соединений. по всем правилам порой получаются очень длинные и непонятные названия... с другой стороны, принцип универсальности очень заманчив....
Для ненужных целей подойдут ненужные средства