Неравенство в обществе: биологическая или социальная природа
Да, я уже в интеренете прочитала. Там их целая научная группа в институте физической химии работает, в лаборатории поверхностных сил.helicase писал(а):Во всяком случае в прошлом году его статьи выходили. Хотя всякое бывает (как с аспирантом Кори). Ты уже умер, а дело твое еще живет. Думаю он работает в институте ф/х и электрохимии.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Вспомнился фильм с Евгением Леоновым (там ещё слова приколиные ГРАВИЦАПА, ЦеЦе). Так там одни насили колокольчики (приседали и говорили: Ку) перед высшей расой. На вопрос землянина: По какому признаку вы разделяете людей. Герой Леонова навёл на него штучку, вот на тебя наводишь жётый зажигается (второй сорт), на него - зелёный, значит первый сорт.
А ещё видела передачу про шахматисток (какие-то очень известные, но я их не знаю
). Там авторы пытались разобраться, врождённый этот их талант к шахматам или спасибо надо сказать папе (который с 3-5 лет с ними занимался). Пришли к выводу всё-таки папе надо сказать: "спасибо!"
А ещё мне, кажиться, я никогда не смогу понять релативиской теории Энштейна (особенно поразило меня то что: если человек будет летать со скоростью вокруг земли его старение будет медленее, чем старение людей оставшихся на земле).
Один препод когда-то сказал, что если вы не можете понять информации, значит, у вас не инсталированна программа (в голове) для этой информмации (как компьютер). Мне понравилась идея, теперь когда чего-то не понимаю - так и говорю: Ну, нет у меня этой программы!
А ещё видела передачу про шахматисток (какие-то очень известные, но я их не знаю
А ещё мне, кажиться, я никогда не смогу понять релативиской теории Энштейна (особенно поразило меня то что: если человек будет летать со скоростью вокруг земли его старение будет медленее, чем старение людей оставшихся на земле).
Один препод когда-то сказал, что если вы не можете понять информации, значит, у вас не инсталированна программа (в голове) для этой информмации (как компьютер). Мне понравилась идея, теперь когда чего-то не понимаю - так и говорю: Ну, нет у меня этой программы!
Эх, Таня, а я-то думал, что Кин Дза Дза - это классика.Tania писал(а):Вспомнился фильм с Евгением Леоновым (там ещё слова приколиные ГРАВИЦАПА, ЦеЦе). Так там одни насили колокольчики (приседали и говорили: Ку) перед высшей расой. На вопрос землянина: По какому признаку вы разделяете людей. Герой Леонова навёл на него штучку, вот на тебя наводишь жётый зажигается (второй сорт), на него - зелёный, значит первый сорт.
PS надо не программы ставить, а античиты обновлять!
А мне рассказ Саймака вспомнился. Название не помню, вроде бы "Грохот" или что-то вроде.
Может, это тоже классика, не знаю.
Про то, как люди летели на огромном космическом корабле на планету далекой звезды. Летели сотни лет, сменилось много поколений. Корабль был автоматический. И на нем возник новый культ - сожгли все книги, запретили чтение, как ересь, верили, что корабль воник из ничего, и когда-нибудь раздатся Грохот и наступит Конец.
Но в одной семье из поколения в поколение передавалось искусство чтения и письмо. Ну, в конце концов, грохот раздался, человек из этой семьи прочитал письмо, посадил корабль на планету и всех спас. А идея в том, что культ был создан специально создателями корабля, чтобы люди не чекнулись за время долгого перелета от ожидания, а летели бы себе спокойно и не мучились оттого, что вся их роль состоит в том, чтобы человечество не вымерло. И что пока нет понимания сути дела, нужна вера. А как только человек поймет логику постулатов веры, он долен не слепо верить и следовать заповедям, а думать самостоятельно.
И передаваемое из поколения в поколение запретное искусство чтения - тоже задумка строителей корабля. Чтобы в нужный момент нашелся человек, который посадит корабль на планету и выпустит на волю счастливое стадо - плодиться и размножаться.
И применитьльно к теме так называемого быдла. Оно никогда не поймет логику заповедей и постулатов коммунизма или там православия, не важно чего. Лишь бы учили добру: бабушке через дорогу переводить, не воровать, трудиться и тому подобное. Поэтому оно должно верить и слушаться старших, т.е. партию, правительство или служителя культа.
Слушаться учат в детстве, ИМХО, но не на всех действует.
Человеку может просто не прийти в голову, что можно не слушаться.
Может, это тоже классика, не знаю.
Про то, как люди летели на огромном космическом корабле на планету далекой звезды. Летели сотни лет, сменилось много поколений. Корабль был автоматический. И на нем возник новый культ - сожгли все книги, запретили чтение, как ересь, верили, что корабль воник из ничего, и когда-нибудь раздатся Грохот и наступит Конец.
Но в одной семье из поколения в поколение передавалось искусство чтения и письмо. Ну, в конце концов, грохот раздался, человек из этой семьи прочитал письмо, посадил корабль на планету и всех спас. А идея в том, что культ был создан специально создателями корабля, чтобы люди не чекнулись за время долгого перелета от ожидания, а летели бы себе спокойно и не мучились оттого, что вся их роль состоит в том, чтобы человечество не вымерло. И что пока нет понимания сути дела, нужна вера. А как только человек поймет логику постулатов веры, он долен не слепо верить и следовать заповедям, а думать самостоятельно.
И передаваемое из поколения в поколение запретное искусство чтения - тоже задумка строителей корабля. Чтобы в нужный момент нашелся человек, который посадит корабль на планету и выпустит на волю счастливое стадо - плодиться и размножаться.
И применитьльно к теме так называемого быдла. Оно никогда не поймет логику заповедей и постулатов коммунизма или там православия, не важно чего. Лишь бы учили добру: бабушке через дорогу переводить, не воровать, трудиться и тому подобное. Поэтому оно должно верить и слушаться старших, т.е. партию, правительство или служителя культа.
Слушаться учат в детстве, ИМХО, но не на всех действует.
Человеку может просто не прийти в голову, что можно не слушаться.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Знаете, если вернуться к теме... думаю, соотношение гены/среда в формировании личности примерно 50/50.
вот, например, есть такая генетическая патология - синдром Марфана. ничего особо плохого не происходит, внешне у человека длинные пальцы, высокий рост... и гиперфункция надпочечников, выской уровень адреналина. человек становится трудоголиком. Этот синдром имели Корней Чуковский (обладал, по словам современников, колоссальной работоспособностью), Паганини (длинные пальцы+адреналин+музыкальный слух дали гения скрипки), вроде кто-то из выдающихся штатовских президентов (ну не Буш, что вы!;), список можно продолжить, просто остальных я забыл;).
То есть, если генетически человек имеет "сродство к труду", он станет незаурядной личностью почти наверняка. Вопрос - в какой области.
Но верно и то, что если некоторые нервные центры у детей в определенные (так называемые "критические") периоды онтогенеза - лет до трёх, не получают должного количества импульсов (информации), то они не развиваются в полной мере до своего максимума. Это и есть воздействие среды (воспитания, образования). Не стоит ругать "средних" по уму людей, вероятнее всего, в детстве им уделяли мало времени и мало читали. (тут я немного утрирую), что не позволило им достичь своего интеллектуального максимума в жизни. Напомню, что после трёх лет (это приблизительно. для каждого участка коры это время немного различно) изменения в архитектонике мозга уже необратимы.
вот, например, есть такая генетическая патология - синдром Марфана. ничего особо плохого не происходит, внешне у человека длинные пальцы, высокий рост... и гиперфункция надпочечников, выской уровень адреналина. человек становится трудоголиком. Этот синдром имели Корней Чуковский (обладал, по словам современников, колоссальной работоспособностью), Паганини (длинные пальцы+адреналин+музыкальный слух дали гения скрипки), вроде кто-то из выдающихся штатовских президентов (ну не Буш, что вы!;), список можно продолжить, просто остальных я забыл;).
То есть, если генетически человек имеет "сродство к труду", он станет незаурядной личностью почти наверняка. Вопрос - в какой области.
Но верно и то, что если некоторые нервные центры у детей в определенные (так называемые "критические") периоды онтогенеза - лет до трёх, не получают должного количества импульсов (информации), то они не развиваются в полной мере до своего максимума. Это и есть воздействие среды (воспитания, образования). Не стоит ругать "средних" по уму людей, вероятнее всего, в детстве им уделяли мало времени и мало читали. (тут я немного утрирую), что не позволило им достичь своего интеллектуального максимума в жизни. Напомню, что после трёх лет (это приблизительно. для каждого участка коры это время немного различно) изменения в архитектонике мозга уже необратимы.
Даже не пытайся бежать - умрешь уставшим!
Это был Эбрэхам Линкольн. Над ним ещё по этому поводу малость подшучивали. Когда Линкольна кто-то спрросил, какой длины должны быть у человека ноги, он ответил: такой, чтоб можно было доставать ими до землиdiversant писал(а): вроде кто-то из выдающихся штатовских президентов (ну не Буш, что вы!;), список можно продолжить, просто остальных я забыл;)
bacco, tabacco e Venere
Также известно, что у людей, страдающих подагрой, часто наблюдается повышенный интеллектуальный уровень, т.к. в организЬме накопляется мочевая кислота, играющая роль ноостимулятора. Этому есть наглядные подтверждения: так, в Менделеевке есть один химик-подагрик, очень толстый и очень умный 
Последний раз редактировалось Hedgehog Чт фев 14, 2008 10:44 am, всего редактировалось 1 раз.
bacco, tabacco e Venere
Вообще, мне тут подумалось, что если бы все определялось воспитанием, тем более таким коротким периодом - до трех лет - это было бы жутко.
В лучших традициях антиутопии - детей забирают у матерей и воспитывают из них в спец. заведениях послушных исполнителей.
Если бы это было осуществимо, этим бы непременно воспользовались и мы бы тут все сейчас маршировали в едином порыве, а не сидели и рассуждали.
И, ИМХО, уже пытались.
Причина того, что в СССР появились детские сады и ясли, надо полагать, не только попытка заставить теток работать, но и деток воспитывать.
В лучших традициях антиутопии - детей забирают у матерей и воспитывают из них в спец. заведениях послушных исполнителей.
Если бы это было осуществимо, этим бы непременно воспользовались и мы бы тут все сейчас маршировали в едином порыве, а не сидели и рассуждали.
И, ИМХО, уже пытались.
Причина того, что в СССР появились детские сады и ясли, надо полагать, не только попытка заставить теток работать, но и деток воспитывать.
Ещё вспылчивый и агресивный! Слашала ноопропы особо ума не добовляют, а только (как это лучше выразиться) заведённость что ли.Hedgehog писал(а):Также известно, что у людей, страдающих подагрой, часто наблюдается повышенный интеллектуальный уровень, т.к. в организЬме накопляется мочевая кислота, играющая роль ноостимулятора. Это есть наглядные подтверждения: так, в Менделеевке есть один химик-подагрик, очень толстый и очень умный
Жизнь вообще жестокая штука...Гретхен писал(а):Вообще, мне тут подумалось, что если бы все определялось воспитанием, тем более таким коротким периодом - до трех лет - это было бы жутко.
Был такой опыт. котенку, еще слепому, завязывали один глаз, допустим, левый.
через несколько месяцев, сравнивая мозг этого котенка с другими, которым глАза не завязывали, обнаруживаем у него недоразвитость задних отделов полушарий, т.е. зрительных центров.
С остальными участками мозга у человека тоже самое - уровень, на котором им приходится работать в критические для них периоды онтогнеза и определяет их дальнейшее развитие (устанавливает "потолок", выше которого не прыгнуть). В опыте с котенком - крайний случай (раздражителя вообще нет), а в жизни работают категории "больше/меньше"
-
Marxist
Только тех, которые получают сигналы от завязанного глаза. Что вполне логично -- зачем развивать отдел, который не получает сигнал?diversant писал(а):Был такой опыт. котенку, еще слепому, завязывали один глаз, допустим, левый.
через несколько месяцев, сравнивая мозг этого котенка с другими, которым глАза не завязывали, обнаруживаем у него недоразвитость задних отделов полушарий, т.е. зрительных центров.
Не все участки мозга человека развиваются в раннем детстве. Более того, даже в зрелом возрасте возможно усиленное развитие. Например, у таксистов гиппокамп больше, чем у обычных людей, потому что они работают с большим количеством пространственной информации (статья в обменнике). Более того, нейробиологические корреляты есть даже у политических взглядов (статья тоже в обменнике).diversant писал(а):С остальными участками мозга у человека тоже самое - уровень, на котором им приходится работать в критические для них периоды онтогнеза и определяет их дальнейшее развитие (устанавливает "потолок", выше которого не прыгнуть). В опыте с котенком - крайний случай (раздражителя вообще нет), а в жизни работают категории "больше/меньше"
У нас недавно из Менделяги прислали....Первый месяц вся лаборатория бегала и спасала реактивы и оборудование, второй пыталась угадать: зачем его рекомендателю, достаточно авторитетному в области ЛКМ человеку,было так рисковать своей репутацией. На данный момент все тихонько прифигевшие молча наблюдают. Товарисч профессиональный химик в области ЛКМ совал фрезу в биссер и диспергировал, мыл дорогущими растворителями посуду, на данный момент он делает эмаль и затирает, минуя стадию диспергирования. Про измерение твердости и обтирание эталона об рукав я уж молчу. Одним словом Вундеркинд.Tania писал(а):Ещё вспылчивый и агресивный! Слашала ноопропы особо ума не добовляют, а только (как это лучше выразиться) заведённость что ли.Hedgehog писал(а):Также известно, что у людей, страдающих подагрой, часто наблюдается повышенный интеллектуальный уровень, т.к. в организЬме накопляется мочевая кислота, играющая роль ноостимулятора. Это есть наглядные подтверждения: так, в Менделеевке есть один химик-подагрик, очень толстый и очень умный
Не копируйте, плиз.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Согласен, не все. Верно и то, что в зрелом возрасте возможны обусловленные необходимостью коррекция/развитие некоторых участков мозга (выражаемая почти всегда не в увеличении числа нейронов, а в укрупнении размеров уже имеющихся, и увеличении числа из связей). Но "верхняя планка" развития (для данного индивида с определенным генетическим потенциалом), думаю, определяется именно в детстве. Это связано с дифференцировкой предшественников нервных клеток, количеством каких-то факторов роста и хрен знает с чем только не связано.Marxist писал(а):Не все участки мозга человека развиваются в раннем детстве. Более того, даже в зрелом возрасте возможно усиленное развитие. Например, у таксистов гиппокамп больше, чем у обычных людей, потому что они работают с большим количеством пространственной информации (статья в обменнике). Более того, нейробиологические корреляты есть даже у политических взглядов (статья тоже в обменнике).
Такой пример: если до 3-4 лет ребенок не научился формировать более-менее логические словесные связки (это может случиться, если с ребенком не разговаривать), то почти наверняка, он не научится формировать логически сложные предложения никогда (за это отвечает конкретный участок коры в левом полушарии) Известны, к сожалению, подобные случаи в современной России...
А какие из этого практические выводы можно сделать?
Т.е. у таксиста участок мозга, который отвечает за ориентирование в пространстве - как мышцы у штангиста, и чтобы вырастить из ребенка таксиста, нужно чаще его в машине возить и у окошка сажать?
Но на пустом месте вряд ли что-то разовьется, а если есть, из чего развиваться, то в раннем детстве главное дать какой-то минимальный толчек?
А есть, наверное, такие, которых развивай - не развивай - все бесполезно.
У моих родителей две знакомые семьи усыновляли детей. Все, в общем, счастливы.
В одну семью взяли девочку уже трехлетнюю из детского дома. Как говорили нянечки - наверное, цыганка - пела, танцевала, выстро все схватывала. Хотя ее в детском доме, в котором она всю жизнь провела, не развивал. Ребенок попал в семью весьма образованную, в девочке души не чаяли, ей сейчас лет сорок, кандидат каких-то наук, вроде бы, и уже своя дочка большая - институт заканчивает.
А в другую семью взяли новорожденного младенца. "Развивать" начали чуть ли не сразу. Обеспеченная семья, единственный поздний ребенок. И кружки, и репетиторы и все, что только можно. Но не получилось. Девочка росла послушной, старательной, но, видимо, гены были не те, институт не закончила, работает обобщенным менеджером.
Т.е. у таксиста участок мозга, который отвечает за ориентирование в пространстве - как мышцы у штангиста, и чтобы вырастить из ребенка таксиста, нужно чаще его в машине возить и у окошка сажать?
Но на пустом месте вряд ли что-то разовьется, а если есть, из чего развиваться, то в раннем детстве главное дать какой-то минимальный толчек?
А есть, наверное, такие, которых развивай - не развивай - все бесполезно.
У моих родителей две знакомые семьи усыновляли детей. Все, в общем, счастливы.
В одну семью взяли девочку уже трехлетнюю из детского дома. Как говорили нянечки - наверное, цыганка - пела, танцевала, выстро все схватывала. Хотя ее в детском доме, в котором она всю жизнь провела, не развивал. Ребенок попал в семью весьма образованную, в девочке души не чаяли, ей сейчас лет сорок, кандидат каких-то наук, вроде бы, и уже своя дочка большая - институт заканчивает.
А в другую семью взяли новорожденного младенца. "Развивать" начали чуть ли не сразу. Обеспеченная семья, единственный поздний ребенок. И кружки, и репетиторы и все, что только можно. Но не получилось. Девочка росла послушной, старательной, но, видимо, гены были не те, институт не закончила, работает обобщенным менеджером.