безопасны ли лампы ДРЛ?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
TEvg

безопасны ли лампы ДРЛ?

Сообщение TEvg » Пн фев 11, 2008 12:50 pm

Извините. Вопрос физический.

Можно ли лампы типа ДРЛ (ртутные) использовать для освещения жилого помещения?

avor

Re: безопасны ли лампы ДРЛ?

Сообщение avor » Пн фев 11, 2008 1:14 pm

TEvg писал(а):Извините. Вопрос физический.

Можно ли лампы типа ДРЛ (ртутные) использовать для освещения жилого помещения?
Можно. Только они меньше чем 250W вроде как не водятся. Этож что за площади и обьемы помещения будут. Или вы просто будете портить зрение от повышенной яркости.

А можно потому что внешняя колба этих ламп из стекла, которое не прпускает УФ излучение. С точки зрения контакта с ртутными парами. Эти лампы более безопасны, чем люминесцентные лампы(трубки) ЛБ и ЛД, потому что в ДРЛ ртутные пары заключены в во вторую внутреннюю колбу из увиолевого стекла, а в трубках они летают прямо внутри одной единственной трубки.

TEvg

Сообщение TEvg » Пн фев 11, 2008 2:09 pm

я имел ввиду именно спектр и УФ. ртути я не боюсь.

Яркость действительно великовата. Я купил три 250W хотел соединить звездой подключить к трем фазам. Но испытания показали что яркость такой системы несколько великовата.

VTur

Сообщение VTur » Пн фев 11, 2008 9:53 pm

Обязательно возьмите какой-нибудь люминофор, реагирующий только на УФ. Если будет светиться, то в помещении глаза не открывайте. У некоторых ламп, даже в стеклянных корпусах, свечение наблюдается.
Другой способ более долгий. Если есть УФ, то через некоторое время (от недели до месяца) сдохнут цветы в горшках. Если это так, то тоже глазам не интересно.

radical

Re: безопасны ли лампы ДРЛ?

Сообщение radical » Вт фев 12, 2008 7:31 pm

TEvg писал(а): Можно ли лампы типа ДРЛ (ртутные) использовать для освещения жилого помещения?
Где-то читал, что данные лампы используют, в основном, для уличного освещения потому, что их спектр значительно отличается от дневного света (в отличие от тех же люминисцентных ламп) и поэтому они дают неверное цветовосприятие окружающих предметов. Кроме того, эти лампы имеют довольно длительное время зажигания и выхода на режим, не знаю по поводу импортных аналогов, а советские ДРЛ, которые были на столбах, раскочегаривались полностью минут за 10
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»